Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

14.07.2016

Судейский корпус КРХЛ завершил тренировочные сборы

Межсезонье в спорте - традиционная пора переосмыслить все поступательное движение предыдущего игрового года и нащупать новый вектор развития, про котором команда сможет выйди за рамки своей уже существующей ролевой модели и перейти на следующую ступень. Игроки планомерно готовятся к новым вызовам в своих коллективах или в специально организованных кемпах. Готовятся и судьи. На минувшей неделе прошел второй и уже ежегодный учебно-методический сбор арбитров Калининградской Региональной Хоккейной Лиги под руководством Александра Рудольфовича Антропова, инспектора КХЛ, на протяжении карьеры не раз входивший в десятку лучших судей страны.

О прошедших сборах и планах на сезон 2016/17 на поведал Начальник департамента судейского корпуса КРХЛ, Алексей Зубенко.

101117_54c6bb85dbbf1.jpg

В прошлом году было достаточно мало споров по судейству. Можно это назвать результатом прошлогоднего тренинга? Действительно он помог судьям в прошедшем чемпионате?

Несомненно помог. Ушедший сезон 2015/16 был более чист и менее конфликтен, чем сезон 2014/15. Теперь, обслуживая матчи, мы знаем правила игры в хоккей с шайбой не поверхностно, как знали их, бывши еще игроками. Теперь же, мы знаем все трактовки с профессиональной точки зрения, ведь нам преподавал, не постесняюсь сказать, ас своего дела. 

На сколько изменился подход к сборам в сравнении с прошлым годом?

Что касается ледовой подготовки и фитнеса, то сдачи нормативов остались прежними. Изменения были в устных разборах, в тестах, что мы писали на протяжении всех сборов с первого и до последнего дня. Тесты были уже гораздо сложнее, и было не так просто. Самый запоминающийся тест - тот, что состоял из 72 вопросов. И вот это было не просто, но главное не терять концентрацию))) 

На что делался основной упор? Вы больше закрепляли прошлогодний материал или разбирали новые ситуации?

Хм, мы, конечно же, прошлись и по прошлогодним наработкам, как говорится, освежили память (ведь матчей уже не было 2 месяца, простойD83DDE04.png). 

Упор сделали на грубые нарушения. Это толчки на борт (что у нас встречается), толчки сзади, симуляция (это у нас вообще распространено, есть даже уже отдельные люди на примете у нашего департамента). Рассмотрели ситуации штрафных бросков, в каких случаях давать, в каких нет. В общем материала за три дня было предостаточно))) 

Как оцениваете физическую готовность судей? Все справились с нагрузками?

Справились, кататься мы умеем))) 

И кто самый быстрый арбитр Лиги?

Не знаю, не знаю... Скажу, а он зазнается))) Это наш самый молодой - Константин Исаев, он самый быстрый))

В целом на сколько продуктивен вышел сбор? Много новой информации удалось почерпнуть конкретно Вам?

Работа прошла, очень продуктивно. Для себя отметил, что надо идти вперед и развиваться, ведь правила игры, как и сам хоккей, не стоят на месте.

024515_56e4d43bacc29.jpg

В Лиге появятся новые арбитры?

Из новых арбитров наш штаб расширил только Денис Абрамов, а в остальном, как говорится, всё что новое - это забытое старое. К нам присоединятся Максим Прижигалинский, Юрий Ирискин, Юрий Ботвин.

КРХЛ расширяется. Появятся два новых дивизиона, а в уже существующих уплотняется график соревнований. Текущий состав судейского корпуса готов к подобным нагрузкам?

Думаю, справимся с поставленной задачей на будущий сезон и подстроимся под график матчей. Сезон предстоит трудный, с этим не чего не поделать, сами выбрали этот путь) 

Второй дивизион так же озвучил идею об увеличении количества судей на их матчах до 2 человек. На сколько сейчас это реализуемо и целесообразно?

Да, такой вопрос поднимался на одном из собраний, на что лично я голосовал за двух арбитров, чтобы не возникало спорных ситуаций. Когда ты один, то у тебя пара глаз, а когда вас двое, то и пары уже две. Считаю, надо дождаться окончательных заявок команд на предстоящий сезон и определиться с расписанием. Тогда и посмотрим, реализуемо это или нет.

В прошлом году была инициатива публиковать расписание судей до матчей. Подобная практика осуществима в новом сезоне?

Не хочу нечего обещать лично. Ведь как известно всем, КРХЛ - это любительская лига, и не всегда легко предугадать какой из арбитров выйдет на тот или иной матч. Хоть мы и стараемся заранее составить график, изменения в нём не редкость.

Фото: Наталья Степанникова

Тема: Интервью

Автор: Пресс-служба КРХЛ

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Интервью с Алексеем Зубенко

Начальник департамента судейского корпуса КРХЛ рассказал о процессе подготовке судей к новому сезону.

15.09.2015
Интервью с Александром Антроповым

Разговор с инспектором КХЛ о уровне и перспективах судейского корпуса КРХЛ.

15.09.2015