Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

09.09.2016

Предсезонное интервью с Президентом КРХЛ Раскачновым Сергеем

Чуть больше недели осталось до старта нового сезона Калининградской Региональной Хоккейной Лиги. В преддверии надвигающегося события президент КРХЛ Сергей Петрович Раскачнов поведал о основных изменениях Лиги, чего смог достичь хоккейный анклав региона и к чему стоит стремится.

photo_80.jpg

Сергей Петрович, КРХЛ готова вступить в третий сезон. Можете оценить уже пройденный путь?

Пройденный путь был достаточно трудным, но, безусловно, полезным и успешным. Усовершенствовалось «Положение», все мы получили определённый опыт, из уровня «дворового» мы сделали настоящий чемпионат области.

Удалось достичь первоначальной цели?

Для меня первоначальных целей были две. Первая - привлечь хоккеистов всех уровней и возрастов, собрав в дивизионах максимально равные по мастерству команды. Вторая - добиться на матчах максимально дружественной атмосферы. Первая цель достигнута, вторая не совсем. Может, она и не достижима в полной мере, т.к. всё равно присутствуют амбиции (особенно у молодых игроков), а во время игры и спортивная злость проявляется. Что ж, наша задача смотреть за тем, чтобы это не переросло в некую агрессию!

С чем еще на данный момент возникли трудности?

Трудности с недостатком льда, с финансированием и, как следствие, с обеспечением игр присутствием машин «Скорой помощи».

101216_54c6bbc0f0a35.jpg

Расскажите о будущей структуре чемпионата? Какие нововведения планируются на сезон 2016/17?

В этом сезоне у нас практически четыре дивизиона, в двух из них предусмотрен плей-офф. Впервые у нас в чемпионате принимают участие три выпускные команды спортивных школ. Каждую игру будут обеспечивать двое полевых судей. Постараемся ввести на сайте прямую трансляцию матчей, увеличим количество видиосъёмок.

Насколько тяжело организовать турнир с таким количеством команд?

В этом сезоне у нас 27 (!) команд. Конечно, определённые трудности в организации есть. Как я и говорил ранее, очень непросто составить расписание при таком количестве игр и дефиците льда. Тяжело придётся Валентину Вахтину сполнительный директор КРХЛ - прим.ред) во время разработки расписания, как, впрочем, и Алексею Зубенко ачальник департамента судейства КРХЛ - прим.ред.) при обеспечении игр судьями!

Новые команды несомненно увеличат уровень. Каковы дальнейшие перспективы Лиги?

Перспективы? Для нас это как подъем по ступенькам. Сейчас мы шагнули вверх на очередную ступеньку и наша задача сделать всё, чтобы на ней удержаться. Удержимся, закрепимся и тогда будем думать о следующей. Может быть, надо подумать о том, чтобы «взять под крыло» детский чемпионат?

photo_97.jpg

Прошлый чемпионат был необычайно ровным. Это совпадение или принципиальная позиция Лиги?

Это принципиальная позиция, мы стремимся к этому. Только так чемпионат может быть захватывающим и непредсказуемым. Если мы заранее знаем чемпиона - это скучно, всем скучно.

Уже сейчас можно сказать на сколько сбалансированы будут дивизионы?

Не сбалансирован по объективным причинам высший дивизион (у него всё впереди!), остальные более-менее сбалансированы. Конечно, есть фавориты, есть аутсайдеры, но борьба будет нешуточная!

Есть ли потолок в развитие проекта КРХЛ?

Пока я его не вижу. Можно придумывать всё новые ходы и усовершенствования. Есть над чем работать.

112757_5488d6fd64b52.jpg

Для наших судей ежегодно проводят семинары. Откуда родилась эта идея? На сколько трудна была ее реализация?

Здесь всё просто. Раньше у игроков были некоторые сомнения в квалификации наших судей, в правильности принимаемых ими решений и отсюда зачастую возникали конфликтные ситуации. Выход был один - квалифицированное обучение и зачёты. Кандидатуру «профессора»подсказал Николай Колиоглов, остальное было делом техники и финансов! А результат мы все видим.

Как оцените качество судейства сезона 2015/16?

Никаких серьёзных претензий к судьям в этом сезоне не было. В этом направлении сделан огромный шаг вперёд.

Не раз проскальзывала информация о помощи нашим молодым спортсменам из команд Детско-Юношеской Хоккейной Лиги Калининградской Области. Это сотрудничество будет продолжено?

Поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать! Есть детские команды, которым мы серьёзно помогаем с финансированием.

На сколько важна «подпитка молодежью» для развития хоккея региона?

Это очень широкий вопрос. Если коротко, два момента: первый - «подпитка молодежью» повышает уровень хоккея; второй - мы же хотим, чтобы наши дети занимались спортом и вели здоровый образ жизни!

Под конец рискнете назвать чемпионов будущего сезона?

Нет, не рискну! Ни в одном из дивизионов не рискну. Хотя, может быть, во втором дивизионе фаворитом будет перешедший в этот дивизион «Тильзит».

Фото: Каменецкая Ирина

Автор: Пресс-служба КРХЛ

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Судейский корпус КРХЛ завершил тренировочные сборы

Интервью с начальником департамента судейского корпуса Лиги о готовности арбитров перед новым сезоном.

14.07.2016
Интервью с Алексеем Зубенко

Начальник департамента судейского корпуса КРХЛ рассказал о процессе подготовке судей к новому сезону.

15.09.2015
Интервью с Александром Антроповым

Разговор с инспектором КХЛ о уровне и перспективах судейского корпуса КРХЛ.

15.09.2015