Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

06.03.2017

Национальный финал Red Bull Шлем и Краги 2017. «Липецкая мечта»

В первую субботу марта на открытом катке в Парке Легенд с раннего утра и до позднего вечера проходил национальный финал Red Bull Шлем и Краги. Для того, чтобы выявить восьмерых участников итогового турнира, по всей России было проведено восемь отборочных этапов, победители которых и съехались в Москву.

ГРУППОВОЙ ЭТАП

Раннее весеннее солнце встретило соперников по стартовому матчу. Победители московского этапа "РЭУ имени Плеханова" встретились с липецким "Метеором". И неожиданно проиграли 10:12. Насколько неожиданно это было, мы смогли оценить только после окончания финальной встречи. А в этой "студенты" выглядели какими-то сонными, да к тому же были ослаблены отсутствием своего лучшего снайпера Никиты Величко.

Зато "Снежинка", в одну калитку проигравшая московский финал РЭУ, в стартовом матче группы Б буквально разорвала своих соперников из пермского "Южного Централа" со счетом 31:13. У зеленоградцев получалось всё, а пермяки на определённом этапе просто бросили бороться.

Участники национального финала

Калининградский "Запад России" не оставил шансов казанской "Сальсэде", зато в игре между "Восточным" из Тюмени и питерским "Русфаном" случилась настоящая интрига. Именно такая, за какие мы любим хоккей. Команды ровно подошли к финальной сирене, и, казалось, послематчевых бросков не избежать. Но не тут-то было! Игрок "Восточного" за две секунды до конца нарушил правила в зоне атаки. Уму непостижимо! Штрафной бросок неотразимо исполнил лидер "Русфана" Михаил Смирнов, записав своей команде в таблицу полноценные три очка. Тюменцы после игры были мрачнее тучи и надолго заперлись в раздевалке. Надо полагать, для мужского разговора об игровой дисциплине и командной ответственности.

Участники национального финала

Ну что ж, разговор в раздевалке, очевидно, пошёл парням из Тюмени, которую ещё называют "Воротами в Сибирь", на пользу, и в своей второй игре в группе они не оставили шансов зеленоградцам. А вот казанцы проиграли и второй свой матч. Изюминкой национального финала было то, что в составе "Сальсэды" выступала девушка.

- Мы выиграли отборочный этап в Казани, но здесь уровень соперников намного выше. - сказала после второго поражения своей команды очаровательная Алина Арисова. - Мы играем в свой хоккей, но, видимо, надо изменить тактику, подумаем над этим.

Калининградцы выиграли и вторую свою встречу, разгромив липчан, а вот записные фавориты из Санкт-Петербурга устроили настоящую головомойку пермякам. 35:0 - новый рекорд национальных финалов Red Bull Шлем и Краги. Понятно, что парни из Перми берегли силы на решающий матч за выход из группы, а вот стоило ли питерцам так усердствовать?

Участники национального финала

Перед третьим кругом группового этапа сохранялась интрига: в обеих группах выявился аутсайдер, а вот остальные три участника квартетов при определённом раскладе могли набрать по 6 очков, и тогда места среди них распределялись бы исходя из разности шайб. Но такого сценария, забегая вперёд, не случилось ни там, ни там

Очень упорный матч провели между собой москвичи из "РЭУ имени Плеханова" и калининградцы. "Студентам" нужна была только победа в основное время, а "Западу России" нужно было набрать хотя бы одно очко, чтобы выйти в полуфинал с первого места. В итоге ребята из самой западной точки нашей страны добились своего, завершив основное время вничью 7:7. Поражение в серии бросков для них уже ничего не значило.

Чемпионов Москвы могло вывести в плей-офф только поражение "Метеора" от "Сальсэды", но там всё закончилось, едва начавшись, - 22:8 в пользу победителей воронежского этапа. Зато гол, а потом и второй на счету Алины Арисовой. Болельщики и участники весёлыми криками и овациями встретили это событие. В итоге "плехановцы", выиграв два матча из трёх, всё-таки остались за бортом решающего раунда.

Участники национального финала

Как, собственно, и игроки "Снежинки", уступившие "Русфану" в решающем матче группы Б и вверившие свою судьбу своим соперникам. А соперники из Тюмени (помним их собрание в раздевалке) в матче-триллере проиграли аутсайдерам группы пермякам, но сделали это не в основное время, заработав необходимое очко в таблице! Получилось, что обе московские команды заняли в своих группах третьи места и не вышли в плей-офф.

- Перегорели мы, - огорчённо констатировали представители "Снежинки" перед полуфиналами, уже переодевшись и с тоской глядя на ледовую площадку.

ПОЛУФИНАЛЫ, КОТОРЫЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ НЕ В ПОЛЬЗУ ФАВОРИТОВ

В полуфинале явными фаворитами выглядели "Запад России" и "Русфан".

- Какой прогноз? - задал я прекрасный вопрос выходящему на полуфинальный матч форварду калининградцев Дмитрию Прокопенкову, который в своё время поиграл в ВХЛ.-
Это хоккей, всё может быть, - ответ был не менее прекрасен. Но как же Дмитрий был прав!

Участники национального финала

Игроки "Восточного" (собрание в раздевалке) преподнесли настоящий сюрприз и в упорном матче обыграли победителя группы А, переиграв более мастеровитых соперников тактически. 3:0, 5:2 - тюменцы грамотно оборонялись и бежали в контратаки. "Западники", ведомые Дмитрием Беляковым, в резюме которого выступления за два клуба Высшей хоккейной лиги, сократили было отставание до минимума, но шестая, а затем и седьмая шайба сибиряков вывели их в финал.

Казалось, что во втором полуфинале крушения фаворитов точно не будет. "Русфан" выглядел до этого машиной по забиванию голов: 64 в трёх матчах группы, 42 из них на счету суперснайпера Михаила Смирнова. Команда из Северной столицы оставляла Смирнова в чужой зоне, обороняясь втроём, а потом доставляла ему шайбу под точный бросок. Тактика нехитрая, но действовавшая безотказно. Можно вспомнить суперзвезду мирового хоккея Павла "Русскую Ракету" Буре, который тоже заезжал в свою зону только по большим праздникам. Но если Буре был в большом порядке, он мог в одиночку вытащить свой "Ванкувер" в финал Кубка Стенли в 1994 или забить пять шайб сборной Финляндии в полуфинале Олимпиады в Нагано в 1998.

Участники национального финала

А вот в порядке ли был Смирнов в полуфинальном матче? На его счету целых 9 шайб, а ещё три нереализованных штрафных броска. В том числе судьбоносный при счёте 12:13 уже после окончания времени игры. Питерцы выиграли первый период 8:6, но не имели большого преимущества, как ожидалось. Липчане же поймали кураж, сравняли счёт, а затем вышли вперёд и самоотверженно отстояли преимущество. Ещё одна сенсация!

III МЕСТО ЗА КАЛИНИНГРАДОМ

В матче за третье место у "Русфана" не получалось уже почти ничего. "Запад России" добился преимущества в 10 шайб и сохранял его практически до самого конца. 18:10, и бронза у Калининграда! Их лучший снайпер Дмитрий Беляков, на счету которого 27 голов (у Смирнова 58) был признан организаторами лучшим игроком национального финала и получил в подарок композитную клюшку #CCM RIBCOR 4 от партнёров нашего турнира, старейшего канадского бренда CCM.

- Конечно, мы настраивались участвовать в финале, - сказал счастливый Беляков после награждения, - но проиграли полуфинал тактически. Ничего, в следующий раз сделаем выводы.

ФИНАЛ В СТИЛЕ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ

В финальном матче особой интриги не получилось. Но и разгрома не было тоже. Ребята из "Метеора" пропустили первыми от "Восточного", а затем вели уже 5:1, 7:2. Всё, что удалось сделать тюменцам - сократить отставание - 7:4, и Липецк - чемпион!

Финальная игра Red Bull Шлем и Краги

На награждении было две радостных команды и одна грустная. Понятно, "золото" и "бронзу" завоёвывают, побеждая, а "серебро" выигрывают, проигрывая. Но тюменцы оставили о себе самое хорошее впечатление, несмотря на неровно пройденную дистанцию турнира.

Что же касается чемпионов, то с ними настоящая стори в стиле американской мечты. Ребята из Липецка решили участвовать в отборочном турнире Red Bull Шлем и Краги лишь за две недели до его начала.

- Мы сели на три машины, проехали 120 километров и разорвали всех в Воронеже! - делились чемпионы своим счастьем. - Мы и в Москву ехали за победой, даже видео с обещанием победить выкладывали в интернет.

Ровная команда (Антон Бражников и Константин Колесников забросили по 20 шайб, Александр Агеев 15) смогла пройти сквозь расстояния и соперников, став победителем нашего турнира. Ну чем не липецкая мечта?

Липецк - чемпион

Длинный день, во время которого погода преподносила различные сюрпризы (от яркого солнца утром, пасмурного неба днём и даже дождика вечером) закончился, оставив у всех самые позитивные эмоции. Организаторы национального финала отработали на все сто, а один из комментаторов, обладатель Кубка Харламова в составе молодёжной команды московского "Спартака", а ныне эксперт КХЛ ТВ и Матч ТВ Артём Батрак на следующее утро даже потерял голос. Лёд искусственный, но воздух-то открытый!

Ждём следующего сезона!

текст: Александр Малышев

фото: Denis Klero/ Red Bull Content Pool

Тема: Новости хоккейного мира Команды: Запад России

Автор: sports.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Как попытка НХЛ завоевать Китай обернулась провалом

Сегодня в Шанхае состоится выставочный матч между "Лос-Анджелесом" и "Ванкувером". Журнал Sportsnet рассказывает о первых попытках НХЛ выйти на китайский рынок.

21.09.2017
Лучшие среди несовершеннолетних

Десятка лучших игроков лиги, не достигших совершеннолетия.

19.09.2017
Миронов и Мамин бьются за место в НХЛ

18 россиян, которым нужно выстрелить в тренировочном лагере.

19.09.2017