Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

17.05.2017

Россия проиграла американцам. Что дальше?

Финала с Канадой не будет.

Как это вышло?

После череды праздников с соперниками намного ниже классом Россия, наконец, столкнулась с серьезным сопротивлением. Сборная США, которая вновь является на чемпионате мира самой молодой (и к тому же с днем отдыха перед матчем), не уступала нашей команде в скорости, а в настырности и нацеленности на ворота явно превосходила.

Такие американцы чем-то напоминали сборную молодых звезд Северной Америки с Кубка мира, да и в целом матч был похож на игру молодежных команд – постоянные перехваты инициативы, много необязательных удалений и ошибок в обороне (у наших их оказалось больше).

Но при этом американцы показали, что с характером у их нынешней команды все в полном порядке. Их не смутило ни то, что после первого периода при соотношении бросков 16:3 счет был 0:1, ни легкий нокдаун перед и сразу после второй шайбы россиян.

Отыгрываться команде США на этом турнире не впервой – с Латвией они спаслись со счета 0:2 и 1:3, трижды сравнивали счет в матче со шведами, а затем вышли вперед и победили. Сегодня им удалось то же самое – они заставили хоккеистов сборной России расплачиваться за те ошибки, которые в предыдущих играх им сходили с рук.

Наши сыграли плохо?

Даже если мы забудем про удаления, все равно начало матча было провалено. Бьюгстэд уже на первой минуте сотряс штангу Василевского, а практически все наши попытки войти в зону соперника волшебным образом растворялись в средней зоне. При этом американская сборная играла в стиле, присущем больше юниоркам и молодежкам, – бросая почти с любых позиций, и гол Гусева логически не вытекал из хода событий. Но он случился.

Другой явной проблемой сборной России сегодня стал пятачок. Увы, продавливать там латышей и американцев – не одно и то же, особенно когда ты проигрываешь позицию под воротами. Перед своим вторым голом Кевин Хэйс мог выпить чашечку кофе и прочитать газету, да и победная шайба Ли тоже забита без какого-то сопротивления.

Несмотря на эффектный гол Гусева и не менее эффектную ловушку для зарвавшихся американских пацанов в большинстве, Знарок остался прав – в равных составах питерская тройка не смогла сделать ничего: у Дадонова и Шипачева – ноль бросков.

Сегодня сыграли две самые скоростные команды турнира, и это сразу сказалось на нашей позиционной игре – впрочем, у американцев весь турнир возникают дикие разрывы между атакой и обороной, и мы, в отличие от медленных шведов, могли сегодня несколько раз этим воспользоваться, но не смогли.

А что же наши энхаэловцы?

Сыграли плохо. Вот, например, главный защитник сборной на ближайшие годы – Иван Проворов: отскок именно от его конька помог США сравнять счет, именно Иван не закрыл в итоге бросок Ларкина, а потом еще в компании с Зубом не разобрал соперников в собственной зоне. Да, не создавалось ощущения проваленного им матча: боролся в своей зоне, отбирал шайбы, неплохо бросил в третьем периоде. Но по факту – «-2» полезности и это его худшая игра на ЧМ-2017. Орлов сыграл лучше Проворова, но и у него ошибки были, да и в чужой зоне ждут от него куда большего.

С нападением тоже оптимизма мало. У Кучерова, Наместникова, Панарина и Кузнецова в сумме 6 бросков за матч – даже меньше, чем штрафных минут. Причем, были моменты, когда хотелось стоя аплодировать атакам энхаэловской тройки – настолько гениальные комбинации они разыгрывали, но голами они не завершались. И вместо того, чтобы осадить сборную США во втором периоде, как датчан, мы транжирили моменты, сами в итоге пропуская. Чуть позже Наместникова в центре этого звена заменил Кузнецов, но это привело лишь к еще одному удалению.

Кстати, у Кузнецова и Кучерова схвативших за вечер по 4 минуты штрафа (по удалению у каждого хоккеисты США реализовали) наверняка ожидается разговор со Знарком – в плей-офф с такой дисциплиной долго не поиграешь.

Вратарь хотя бы в порядке?

К Андрею Василевскому вопросов гораздо меньше, чем к остальным игрокам – прямой вины в пропущенных голах тут не было. На него не повесишь первую и последнюю шайбы США в большинстве, потерянного прямо перед воротами Хэйса или сумбурный выход нашей сборной из обороны, который завершился голом Ларкина – нет, все это заслуга полевых, удалившихся или обозначавших свое присутствие на льду. За вечер Андрей отразил 30 не самых легких бросков, чего ему делать на этом чемпионате мира еще не приходилось – какие уж к нему претензии?

Впрочем, не покидает ощущение, что Василевский может и должен играть лучше. Возможно, ожидания от его игры немного завысила фраза тренеров «он готовится к американцам». Готовность увидели. Не увидели суперигру, где Василевский бы просто тащил на себе команду, а этот скилл для основного вратаря сборной России просто обязателен – спросите у Бобровского.

Хотя в любом случае даже перед четвертьфиналом голкиперы остаются той линией, за которую переживаешь меньше всего.

Так какие у нас проблемы перед плей-офф?

Основные проблемы связаны все-таки с игрой в обороне, а не в атаке. Свои моменты у России получается находить и реализовывать даже при преимуществе соперника, как это произошло в первом периоде. А вот высокая активность соперника в нашей зоне привела к тому, что начались уже традиционные для матчей с североамериканцами сбои в позиционной обороне. Пошли ошибки как на выходе из зоны (гол Ларкина), так и внутри нее (второй гол Хэйса, когда он расстреливал Василевского в упор без каких-либо помех).

Тут надо сказать, что сборная России впервые на турнире столкнулась с соперником, готовым поддерживать максимально быстрый темп, на высокой скорости переходить из обороны в атаку и качественно контролировать шайбу в зоне соперника. В том числе и из-за этого обнаружилась еще одна проблема – с дисциплиной.

Сборная России набрала 16 минут штрафа против 8 у американцев, причем удаления были либо следствием того, что игроки не успевали за соперниками, либо просто глупыми (как у Кузнецова, сфолившего при выходе к чужим воротам). А ведь в плей-офф цена каждого удаления будет намного выше.

И с кем мы будем играть в 1/4 финала?

Теперь уже точно с Чехией. Причем расклады поменялись в последний день.

Вчера многие уже задумывались о четвертьфинале с финнами, которые хотя и смотрятся на этом турнире невероятно вяло, но в любом состоянии очень опасны для сборной России. Но все карты опять спутали швейцарцы – победы над Канадой им оказалось мало, они обыграли еще и чехов, в результате чего «народны тим» опустилась на третье место в группе. Финны теоретически могли обойти чехов, но им нужно было обыгрывать Канаду в основное время. Без шансов.

Известно и место нашего четвертьфинала – Париж. Германия в драматичном матче с задействованной серией буллитов обыграла Латвию и вышла в плей-офф, и поэтому именно сборная России отправится во Францию на свой четвертьфинал – немцы как хозяева останутся в Кельне. Чтобы обезопасить себя от ненужных переездов во время решающих матчей, Кузнецову и Ко надо было обыгрывать американцев.

Кстати, многие болельщики могут расстроиться, но финала Россия – Канада в этом году гарантированно не будет – в случае выхода обеих сборных в полуфинал они сыграют между собой.

Чемпионат мира

Группа А

Россия – США – 3:5 (1:0, 2:3, 0:2)

Дата проведения

16 мая, 17.15, «Ланксесс Арена»
Тема: Новости хоккейного мира

Автор: sports.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Ударам клюшкой объявлена война

Жесткая линия НХЛ должна обернуться понижением травматизма у игроков и повышением результативности.

23.09.2017
11 игроков КХЛ, удививших в начале сезона

Скоро их заберут топ-клубы?

22.09.2017
Как попытка НХЛ завоевать Китай обернулась провалом

Сегодня в Шанхае состоится выставочный матч между "Лос-Анджелесом" и "Ванкувером". Журнал Sportsnet рассказывает о первых попытках НХЛ выйти на китайский рынок.

21.09.2017
Лучшие среди несовершеннолетних

Десятка лучших игроков лиги, не достигших совершеннолетия.

19.09.2017