Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

19.05.2017

В Петербурге строят новый стадион. Теперь – хоккейный

О будущей арене СКА.

В Петербурге скоро начнется новая большая спортивная стройка. Власти города объявили, что СКА получит участок земли в Московском районе по адресу проспект Юрия Гагарина, участок 53. Площадь участка – 33,5 тысячи квадратных метров. СКА планирует построить там две ледовые арены (с трибунами на 2 тысячи человек и без трибун) плюс инфраструктуру. Срок реализации проекта – 42 месяца, арендная плата – 1,8 млн рублей в год.

Вскоре СКА объявил, что рядом с этим участком планирует построить новый стадион для главной хоккейной команды на 20 тысяч зрителей. Проект в начальной стадии разработки, объем инвестиций и сроки строительства станут известны позднее.

Где СКА играет сейчас?

Дом СКА – Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, который открыли в 2000 году, когда город принимал чемпионат мира по хоккею. Арена не принадлежит СКА, клуб арендует ее у администрации Петербурга.

В 2014-м Роман Ротенберг говорил «Ведомостям», что аренда Ледового обходится в 1 млн рублей за матч, средняя выручка с одного матча – около 10 млн, а прибыль – 3-5 млн рублей. На матче открытия Евротура между сборными России и Финляндии выручка была максимальной – 15 млн рублей, а прибыль – 8 млн рублей. Сезонный абонемент в ложу СКА может стоить от 2 до 3 млн рублей, в Ледовом дворце у клуба 62 ложи.

Согласно документам закупки, в числе крупных покупателей лож СКА – энергетическая компания ТГК-1 (1,89 млн рублей на сезон 2016/17, контрольный пакет акций компании принадлежит «Газпрому») и энергетическая компания ОГК-2 (4,35 млн рублей на сезон 2016/17, контрольный пакет акций принадлежит дочке «Газпрома»). Еще билеты на СКА покупал ГУП «ВЦКП «Жилищное хозяйство» (1,76 млн рублей на 28 домашних матчей).

Зачем им новая арена?

Согласно официальным данным КХЛ, при вместимости в 12300 средняя посещаемость СКА – 11375 зрителей. Руководство клуба в последние годы постоянно говорит, что команда переросла Ледовый дворец.

– Спрос на билеты настолько превышает наши возможности, что мы не знаем, что делать — достраивать еще один ярус или предпринимать еще какие–то меры. Порой продажи открываются в 4 часа утра, и за 2 часа все билеты уже проданы. Мы уже обсуждаем кулуарно такую идею: может быть, нам стоит построить дворец на 20 тысяч зрителей, подобный дворцу в Монреале. Таким образом, мы бы смогли сами контролировать всю деятельность, начиная от питания до организации концертов, спортивно–развлекательных мероприятий и игр хоккейной команды, которая только набирает обороты, – жаловался еще в 2013-м РБК Роман Ротенберг.

«Деловой Петербург» отмечает, что СКА получил от города землю на выгодных условиях: Размер арендной платы за участок составит 1,5% от кадастровой стоимости земли — 1,8 млн рублей в год.

Дмитрий Синочкин, шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» – в интервью Sports.ru:

– Для объектов, в которых город заинтересован, в частности, крупных спортивных сооружений, город имеет право назначать льготную аренду в случае, если он посчитает, что строительство объекта послужит, например, дальнейшему развитию конкретной зоны. Строительство Ледового достаточно сильно подтолкнуло развитие района – коммерция, жилье, там все немножко задвигалось. Определенный резон тут есть.

На чьи деньги будет построено?

СКА будет строить новый стадион сам. По всей видимости, это значит, что строительство будет производиться на средства владельца клуба – компании «Газпром экспорт».

СКА уже имеет опыт строительства с участием финансирования «Газпром экспорта». В 2016-м в Санкт-Петербурге была открытая новая клубная база СКА «Хоккейный город» – комплекс с двумя ледовыми аренами, отелем, музеем и рестораном. Строила объект компания «Стройтрансгаз-М», часть группы «СТГ» президента и председателя совета директоров СКА Геннадия Тимченко.

«Финансирование было организовано через «Газпром экспорт». Поскольку клуб фактически принадлежит «Газпрому» через «дочку», мы говорим, что это не выброшенные деньги, они останутся в «Газпроме». Это не маленькие деньги, точно», – говорил Тимченко на открытии «Хоккейного города».

Предположительный объем инвестиций в проект «Хоккейного города» составил около 2,6 млрд рублей.

Что думают болельщики?

Уже начались шутки про то, что в Петербурге грядет новая стройка стадиона на 15 лет. Надо понимать, что новую арену «Зенита» строили власти Петербурга, новую арену СКА будет строить СКА. Недопонимание между строившей «Санкт-Петербург» администрацией города и «Зенитом» стало одной из главных проблем (яркий пример – история про газон). Гендиректор «Зенита» Митрофанов в интервью Sports.ru намекал: если бы арену строил «Зенит», она бы уже давно была готова к нормальной игре в футбол.

Игорь Кудрин, болельщик СКА – в интервью Sports.ru:

– Мне нравится расположение Ледового дворца, это рядом с метро. Сам дворец достаточно уютный. С любого места хорошая видимость. Но для тех, кто на машине, нет адекватной нормальной парковки. Когда в перерыве весь народ вываливает в фойе получаются пробки, тесно. Очереди за едой и пивом.

Будет ли заполняться 20-тысячник? Сначала точно нет. Опять же зависит от расположения, удаленности от метро, транспортной доступности, количества парковочных мест, цен на билеты. Дешеветь они вряд ли будут. Считаю, лучше полные 12 тысяч, чем полупустые 20.

Среди моих друзей-болельщиков СКА пока реакция неоднозначная. Кто-то за – им новенькое, более современно-комфортное подавай. Кто-то против – уже привык к этой арене, считает ее своим домом.

Ольга Шелякина, болельщица СКА – в интервью Sports.ru:

– В Ледовом я впервые увидела хоккей вживую. Поэтому с ним всегда будут связаны только теплые воспоминания. Но он уже не совсем современный по нынешним меркам. Акустика слабовата, малочисленные гостевые фанаты со второго яруса зачастую гораздо лучше слышны, чем наш организованный фан-сектор. Холлы и фойе просторные и удобные по сравнению с многими другими аренами. Но лично мне было бы интереснее, если бы трибуны были ближе к стеклу. Куб на арене тоже устарел. В общем, чувствуется, что это не родной дом СКА, а мы обитаем в съемном жилье.

Билетов частенько не хватает, особенно на топовые матчи. Но у клуба удобная абонементная программа и есть возможность покупки билетов через интернет сразу на все игры регулярки еще до начала сезона. Поэтому постоянные болельщики без особого труда попадают на желаемые игры. А вот новичкам, возможно, приходится трудновато.

В целом, строительству нового стадиона я рада. Он будет ближе к моему дому, он будет современный и он будет только наш.

Фото: ska.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко (3), Алексей Даничев (6)

Тема: ОколоХоккея

Автор: sports.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

"Кингз" и "Кэнакс" на Великой Китайской стене

Хоккеисты и тренеры совершили памятный визит на Великую Китайскую стену.

22.09.2017
«Если найти к нему правильный подход, то он способен на многое». Неоднозначное отношение к Мартину Реваю

Рассказ о проспекте «Монреаля» Мартине Ревае, которой пропустил целый год из-за таинственной болезни.

21.09.2017
Шанхай готов к матчу НХЛ

Стадион в Шанхае соответствует всем стандартам НХЛ для проведения матча в четверг.

20.09.2017