Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

24.07.2017

Майк Бэбкок - лучший тренер в НХЛ прямо сейчас

NHL.com/ru составил рейтинг из пяти лучших тренеров лиги на сегодняшний день.

Кубок Стэнли разыгран, прошли драфт расширения и драфт юниоров, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com/ru запускает серию материалов о лучших хоккеистах, тренерах и руководителях лиги, а также самых ярких моментах минувшего чемпионата.

Майк Бэбкок ("Торонто Мэйпл Лифс")

Бэбкок не является лидером ни по одному из показателей вроде числа матчей на тренерском мостике, проценту побед или количеству титулов, у него даже нет ни одного приза имена Джека Адамса как лучшему тренеру сезона. Наставник "Торонто" берет другим. Пожалуй, среди нынешних тренеров в НХЛ нет никого, кто бы так доступно и интересно говорил о хоккее. Бэбкок вносит огромный вклад в популяризацию игры, на каждодневной основе грамотным и интересным языком рассказывая журналистам, а через них и всему остальному миру, о хоккее.

Бэбкок - единственный тренер в истории, вошедший в "Тройной золотой клуб". В 2004 году со сборной Канады он выиграл чемпионат мира, в 2010 и 2014 годах завоевал золотые медали Олимпийских игр, а в 2016 добавил в резюме Кубок мира.

За 10 лет работы в "Детройт Ред Уингз" Бэбкок только один раз привел команду в Кубку Стэнли (2008), но каждый раз выводил ее в плей-офф. Большое дело он делает сейчас и в "Мэйпл Лифс", где из огромного количества молодежи создает очень привлекательную, атакующую и, вероятно, успешную в будущем команду. В минувшем сезоне он всего во второй раз за последние 12 лет вывел "Торонто" в плей-офф, где молодые и задорные "Лифс" попортили немало крови "Вашингтону". Если в первый сезон Бэбкока "Торонто" набрал 42,1 процента очков, то во второй - уже 57,9. Нет никаких предпосылок, что прогресс на этом закончится.

Также Бэбкок занимает первое место среди действующих тренеров (не менее 100 матчей) по проценту побед в плей-офф (56,0).

Брюс Будро ("Миннесота Уайлд")

62-летний канадский тренер - лучший среди действующих специалистов по проценту набранных очков (61,8) в регулярных чемпионатах. При этом на его счету уже солидные 763 игры в НХЛ, так что о маленьком объеме статистической выборки говорить тут не приходится. Более того, по данному показателю он является лучшим тренером в истории среди тех, кто провел хотя бы 300 матчей.

Будро работает в лиге 11 сезонов: восемь раз его команды занимали первое место в дивизионе и дважды - второе. Год назад он возглавил "Миннесоту", которая долгое время лидировала в Западной конференции, но в конце минувшего сезона команду настиг спад, который в конечном счете привел к вылету в первом раунде плей-офф. Розыгрыш Кубка Стэнли вообще является слабым место Будро - всего раз (с "Анахаймом" в 2015 году) он выводил свою команду в финал конференции.

Но практика показывает, что второй и третий сезоны Будро (так было и в "Вашингтоне", и в "Дакс") - лучшие у его команд. Так что в ближайшие два года "Уайлд" способны совершить нечто действительно серьезное.

Джоэл Кенневилль ("Чикаго Блэкхокс")

Кенневилль - живая легенда. Тренеру "Чикаго" всего 58 лет, а он уже является вторым в истории всей НХЛ специалистом по числу побед (851), уступая только легендарному Скотти Боумэну. Также Кенневилль является лучшим действующим тренером по числу завоеванных Кубков Стэнли - он приводил "Блэкхокс" к чемпионству в 2010, 2013 и 2015 годах. Только у семи человек во всей истории больше титулов.

В плей-офф этого года его команда провалилась, со счетом 0-4 проиграв в первом раунде "Нэшвиллу", но рано или поздно такое происходит со всеми. Лучше обратить внимание на то, что команды Кенневилля выходили в плей-офф в 10 последних сезонах. А за все 20 сезонов в НХЛ за Кубок коллективы Кенневилля не сражались всего один раз, когда в сезоне 2006-07 "Колорадо" на одно очко отстал от "Калгари".

Майк Салливан ("Питтсбург Пингвинз")

49-летний Салливан - яркий представитель современной тренерской школы. После 10 лет работы в роли помощника и в АХЛ он вернулся на роль главного в прошлом году и взял два подряд Кубка Стэнли с "Питтсбургом". Эти 10 лет Салливан провел с большой пользой.

Тренерскую карьеру он начал в 2002 году и уже через год возглавил "Бостон". Однако проработал там только два сезона, после чего понял, что надо сделать шаг назад. Возвращение получилось триумфальным. В прошлом году Салливан стал автором тренда "скоростной хоккей", которому последовала едва ли не вся лига.

За два года Салливан показал себя прекрасным тактиком, мотиватором и просто наставником для своих хоккеистов. Ему удалось объединить игроков разного класса, возраста и национальности вокруг одной идеи и биться за нее. Салливан привил "Пингвинз" потрясающее умение преодолевать любые сложности - от неудачного сценария матча до эпидемии травм. Два подряд Кубка Стэнли стали достойной наградой.

Джон Торторелла ("Коламбус Блю Джекетс")

Выбор пятого места в рейтинге лучших тренеров оказался самым непростым, но Торторелла как лучший тренер прошедшего сезона не мог не оказаться в топ-5. Рулевой "Коламбуса" является единственным действующим тренером с двумя призами имени Джека Адамса - первый он получил в 2004 году за работу с "Тампой".

Причем менее года назад - после позорного выступления сборной США на Кубке мира, казалось, что Торторелла - сбитый летчик. Два поражения "Блю Джекетс" на старте регулярного сезона в этой мысли лишь утвердили. Однако затем "Коламбус" попер, извините, как танк, по ходу сезона выдав 16-матчевую победную серию и до апреля сражаясь за Президентский кубок.

Торторелла снова добился успеха, потому что оказался способен меняться. Из тирана и деспота он превратился в интеллигентного и рассудительного тренера, который умеет находить язык с игроками. Он вовремя понял, что времена изменились и страх для современных игроков перестал быть мотивацией. Так что его пятое место является более чем заслуженным.

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Первый номер драфта, который был хуже Якупова

Нападающий «Колорадо» Наиль Якупов пытается оправдать статус первого номера драфта НХЛ, под которым его выбрали в 2012 году. Но его карьера уже точно не будет хуже, чем у Патрика Штефана – человека, совершившего самый невероятный промах в истории лиги.

19.10.2017
Мыслитель, мотиватор, чемпион

Самый успешный тренер в истории НХЛ вошел в историю как величайший хоккейный мыслитель.

14.10.2017
«Он настолько хорош, что заставляет тебя выглядеть идиотом»

Марк Шайфли в блоге для Players’ Tribunr рассказывает о самых непростых соперниках в своей жизни.

14.10.2017
Космонавт из Нью-Йорка. Кевин Шаттенкирк исполнил свою детскую мечту

Защитник Кевин Шаттенкирк рассказывает, почему этим летом выбрал предложение «Рейнджерс».

09.10.2017