Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

25.07.2017

Конец великой карьеры? Зарипов получил два года за доппинг

Нападающий "Ак Барса" Данис Зарипов дисквалифицирован ИИХФ на два года за применение допинга.



ЗА ЧТО НАКАЗАЛИ ЗАРИПОВА?

Давно российский хоккей не соседствовал со страшным для нашего спорта словом "допинг" в одном предложении. Да, мелкие инциденты случаются каждый год, да и в докладе Макларена хоккеисты тоже упоминаются (однако до конкретики речи не дошло), но чтобы топ-игрок оказывался в центре скандала – такого не было давно.

Что же случилось? По информации "СЭ", допинг-пробы (и "А", и "В") форварда "Ак Барса" Даниса Зарипова, которая была взята после матча его бывшего клуба – "Магнитки" – против ЦСКА в матче регулярного чемпионата КХЛ 29 января 2017 года, оказались положительными. В организме 36-летнего нападающего были найдены псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. Что это за вещества?

Псевдоэфедрин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, снижает потребность во сне, повышает концентрацию внимания и проясняет сознание.

Примеры: в истории спорта было несколько известнейших атлетов, которые попадались на использовании псевдоэфедрина (или эфедрина – они похожи по своему химическому строению и воздействию). Например, его "жертвой" в 1994 году стал Диего Марадона, дисквалифицированный на 15 месяцев после чемпионата мира по футболу.

В 2010 году во время зимних Игр в Ванкувере на псевдоэфедрине попался словацкий защитник Любомир Вишневски. Однако он отделался выговором: прием препарата рекомендовали врачи и в сборной, и клубе НХЛ, а сам игрок сотрудничал с ВАДА. А вот на Олимпиаде в Сочи именно из-за этого препарата пропустил финальный матч с канадцами швед Никлас Бэкстрем. Он утверждал, что принимал его для лечения аллергии.

Почему же Зарипов был наказан так серьезно – на два года? Все дело во втором веществе – гидрохлортиазиде, который относится к классу диуретиков, или мочегонных средств. Они помогают маскировать применение допинга: быстро выводят его из организма. Наличие связки двух веществ не могло не натолкнуть на вывод, что игрок знал о применении допинга и намеренно пытался избавиться от его следов. Поэтому и срок наказания, который часто снижается ввиду смягчающих обстоятельств, остался очень большим – двухлетним.

2017 год. Данис ЗАРИПОВ в составе магнитогорского "Металлурга". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

2017 год. Данис ЗАРИПОВ в составе магнитогорского "Металлурга".

КТО НАКАЗАЛ ХОККЕИСТА?

В отличие от НХЛ, которая в таких случаях выносит решение, полагаясь исключительно на свое законодательство, КХЛ сама не выносит решение о дисквалификации.

Правило: В случае применения хоккеистом запрещенных в спорте средств и методов (допинга), принуждения, склонения хоккеиста к потреблению запрещенных в спорте средств и методов (допинга) другим хоккеистом, тренером или иным сотрудником клуба, а равно в случае их незаконного оборота в различных видах к виновным лицам применяются санкции, установленные ВАДА, законодательством Российской Федерации, ИИХФ, ФХР или международными соглашениями с участием Российской Федерации. (Дисциплинарный регламент КХЛ, статья 32, пункт 5)

КХЛ подчиняется совместному решению ИИХФ и ВАДА, поэтому в ближайшие два сезона путь во все российские лиги Зарипову закрыт. Скорее всего, дисквалификация начнет отсчитываться с мая 2017 года, так что к лету 2019-го Данис теоретически сможет вернуться в КХЛ.

2012 год. Данис ЗАРИПОВ - в составе "Ак Барса". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

2012 год. Данис ЗАРИПОВ - в составе "Ак Барса"

ЗАЧЕМ ДАНИС ПОДПИСАЛСЯ С "АК БАРСОМ"?

Главная загадка всего скандала. По нашей информации, игрок был уведомлен о результатах проб "А" и "В" и своем двухлетнем отстранении от хоккея еще в двадцатых числах мая. Абсолютно логичным становятся действия "Магнитки", которая не пыталась удержать одного из своих лидеров всеми доступными средствами – хотя уже потеряла к тому моменту Ли, Антипина и Береглазова.

Но зачем же Зарипов подписался с "Ак Барсом", а главное – зачем "Ак Барс" договорился с Данисом? Поверить в то, что в Казани не знали о допинговых проблемах, невозможно – внутри хоккейного сообщества скрыть такую информацию нереально. Вероятно, была какая-то надежда выкрутиться из ситуации, но почему нельзя было ограничиться устной договоренностью с хоккеистом и отложить презентацию возвращения казанской легенды до подходящего момента? Теперь пострадавшими оказались все стороны.

В конце концов, Зарипов мог бы объявить о завершении карьеры. ИИХФ вряд ли бы стала "добивать" ветерана, разрушая его репутацию, и она осталась бы незапятнанной. Вероятно, свет на эти странности в ближайшее время прольет сам игрок или "Ак Барс" – если они решатся высказаться на больную тему.

2015 год. Данис ЗАРИПОВ - капитан сборной России на "Чешских играх". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

2015 год. Данис ЗАРИПОВ - капитан сборной России на "Чешских играх"

ГДЕ МОЖЕТ ИГРАТЬ ЗАРИПОВ?

Все просто: в ближайшие два года Данису будет запрещено выступать во всех лигах, находящихся под юрисдикцией ИИХФ. Поэтому в качестве вариантов отпадает как вся вертикаль российского клубного хоккея (КХЛ, ВХЛ (чемпионат и первенство), так и любые европейские лиги, включая богатую швейцарскую, чьи команды могли бы раскошелиться на звездного российского ветерана.

У Зарипова остается лишь один достойный вариант – Северная Америка. НХЛ плевала с высокой колокольни на все запреты ИИХФ: пока ты не нарушил правила за океаном, список твоих грехов останется пустым, несмотря на наказание в Европе. Все то же самое касается и низших лиг – АХЛ и ECHL (лига Восточного побережья), где играют уже ахаэловские фарм-клубы.

Пример: в 2014 году нападающий рижского "Динамо" и сборной Латвии Виталий Павлов был дисквалифицирован ИИХФ на полтора года за употребление метигексамина. Положительная допинг-проба была взята после четвертьфинального матча Олимпийских игр в Сочи против Канады. В результате сезон-2014/15 Павлов провел в клубе "Колорадо Иглз" из ECHL, после чего вернулся в состав "Динамо".

Конечно, Зарипов – не Павлов, и в лигу Восточного побережья он не поедет. А вот НХЛ/АХЛ?

2015 год. Данис ЗАРИПОВ в составе сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

2015 год. Данис ЗАРИПОВ в составе сборной России

СТОИТ ЛИ ЗАВЕРШАТЬ КАРЬЕРУ?

Первый вопрос: нужен ли клубам этих лиг сам Зарипов? 36-летний ветеран, суперзвездный по меркам европейского хоккея форвард, но который лишь один сезон в карьере провел за океаном – в 17 лет. Посмотрите на другого экс-"металлурга" Криса Ли, который с похожими вводными данными пытался найти контракт в Северной Америке. Безуспешно. У Зарипова нет ни статуса в НХЛ, как у Ковальчука, ни сверхрезультативных выступлений на последних чемпионатах мира, как у Шипачева и Дадонова. Выбить просмотровое соглашение либо минимальный однолетний контракт у кого-нибудь из неудачников рынка? Это реально – при определенном везении.

С АХЛ все проще в плане уровня лиги – Зарипов мог бы спокойно пробиться в топ-6 нападения большинства клубов этого чемпионата. Но это лига для молодых игроков не только по статусу, но и по правилам.

Правило: по регламенту АХЛ, из 18 полевых хоккеистов, которые выходят в основе клуба на матч, как минимум 13 должны так называемыми "development players" (развивающимися игроками). 12 из этих 13 должны к началу сезона иметь на своем счету не более 260 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ, АХЛ или европейских лиг, еще один – не более 320.

Зарипов под данную категорию перестал подходить больше десяти лет назад, так что единственный шанс – попасть в число оставшихся пяти хоккеистов. Но вакансии "возрастных легионеров" в большинстве клубов уже заняты.

Второй вопрос: нужны ли НХЛ/АХЛ самому Зарипову? Даже если мы принимаем расклад, при котором он получит предложение о контракте. В свои 36 Зарипов – самый титулованный российский хоккеист современности за пределами НХЛ. Трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион России, четырехкратный обладатель Кубка Гагарина. Завершение карьеры после финала с "Металлургом" выглядело бы логичным, и никого не удивило даже без влияния допинг-истории, особенно с учетом расширяющегося бизнеса Даниса по производству клюшек – к новой, внеигровой сфере он начал подключаться заранее, до того момента, когда собирался уйти на заслуженный отдых.

Серьезного желания уехать в Америку Зарипов никогда не проявлял, и если бы он хотел показать себя в новой лиге, то сделал бы это раньше – когда был моложе и быстрее. Но появился новый фактор, который может все изменить.

Сейчас на кону хоккейная репутация Даниса. Запоминается последнее – и если финальным штрихом его карьеры окажется допинговый скандал, то все медали и призы, может, и не окажутся в плену забвения, но явно потускнеют в своем золотом блеске. Заокеанская попытка, особенно энхаэловская – единственный шанс для Зарипова выйти из этой патовой ситуации.

Фото: "СЭ"

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: sport-express.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Дмитрий Завгородний. Новый лидер юниорки

Всё, что нужно знать про игрока, ставшего лидером сборной на Мемориале Глинки.

13.08.2017
НХЛ опубликовала расписание предсезонных матчей

Предсезонные игры начнутся 16 сентября.

10.08.2017
Капризов продлил контракт с ЦСКА. Не стоило ли подождать?

20-летний нападающий Кирилл Капризов останется в армейском клубе до 2020 года. Рассуждаем о последствиях этого решения.

10.08.2017