Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

25.07.2017

Забытые имена и новые лица. Кто сыграет за сборную России в Сочи

Ближайший резерв национальной команды в начале августа примет участие в Sochi Hockey Open.



ДРУГАЯ СТРАТЕГИЯ

Сочинский турнир стопроцентно будет самым интересным событием предсезонки за долгие годы с учетом Олимпиады. Однако тот состав, который выбрал для него главный тренер Олег Знарок, нельзя назвать сильнейшим. Только навскидку в нем отсутствуют такие фигуры как Дацюк, Мозякин, Ковальчук, Гусев и Сорокин. Каждый из них представляется железным кандидатом для Пхенчхана. Наверное, можно было сразу вызвать всех лучших, тем более под столь представительный турнир. Канадцы в Сочи привезут прообраз команды, которая сыграет в Корее. Матч с ними – это отличный тест, который лишним никогда не станет. Даже если принимать во внимание вступление сборной Канады на этапах будущего Евротура. Знарок выбрал иную стратегию. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Для начала вспомним ситуацию четырехлетней давности, когда на летние олимпийские сборы привозили составы ведущие хоккейные страны. Тогда по правилам НХЛ хоккеистам было запрещено принимать участие в играх и занятиях на льду во избежание травм. Игроки сборной Канады, одетые в кроссовки и поло, проводили забавные двусторонки в Калгари на пластиковом покрытии, а вместо шайбы гоняли клюшками мячик (выходить на лед им запрещали договоры с клубами НХЛ). Причем не просто так, а в соответствии с тем, что хотел видеть от них и на льду главный тренер Майк Бэбкок. Людей, не имевших шансы поехать на Олимпиаду в Сочи, у канадцев в составе не было. Логика того решения понятна – "пощупать" собственными руками каждого игрока у Бэбкока по ходу регулярного чемпионата шанса больше не будет. Не лучше ситуация была у европейских тренеров. Своих энхаэловцев вживую они могли увидеть лишь во время поездок в Северную Америку, где сидеть все время не получится. Тогда как сейчас у Знарка гораздо больше возможностей следить за кандидатами – все под боком и играют в КХЛ.

КЕТОВ, ЧУДИНОВ И… АЛТЫБАРМАКЯН

Из списка, опубликованного в понедельник поздно вечером, от силы человек пять-шесть имеют реальный шанс отправиться в феврале следующего года в Корею. В отличие от августа 2013 года штаб сборной России может строить подготовку к Олимпиаде поэтапно, не собирая все лучшие силы. Может быть, несколько причин для такого решения. Во-первых, сейчас проходит важная фаза предсезонного тренировочного процесса, потому выдергивать всех сильнейших Знарок не стал, чтобы дать им спокойно заниматься в своих командах. Все-таки взаимодействие с клубами – важное и порой очень деликатное дело. Здесь важно работать в диалоге, не вызывая лишний раз недовольства у любой из заинтересованных сторон.

Во-вторых, часть потенциальных олимпийцев и так примет участие в сочинском турнире в составах СКА и "Магнитки" – те же Ковальчук, Войнов, Гусев, Кошечкин и Мозякин. В-третьих, если внимательно изучить список кандидатов, то главный тренер планирует задействовать достаточное количество игроков, с которыми по разным причинам давно не работал, либо ранее вообще не имел такой возможности. К ним следует отнести Трямкина, Нестерова, Григоренко, Калинина, Галиева в прошлом сезоне выступавших в Северной Америке.

Начало августа – лучшее время пообщаться с ними поближе и понять, насколько их состояние и настроение соответствует олимпийским планам руководства национальной команды. Они и так будут находиться в поле зрения Знарка по ходу сезона, но всегда лучше опираться на проверенных и знакомых людей, чтобы не возникало ненужных конфликтов, как произошло с Якуповым во время подготовки к чемпионату мира-2016. Тогда по итогу проиграли все стороны. И если таких неприятных ситуаций удастся избежать в будущем, то для сборной и главного тренера сочинский турнир принесет дополнительный плюс.

Олимпиада является безоговорочно главным событием всего хоккейного сезона в независимости от того, участвуют в ней игроки из НХЛ или нет. КХЛ поломала свой внутренний календарь по максимуму, чтобы дать национальной команде как следует подготовиться к турниру к Пхенчхане.

При всем уважении к действительно симпатичной и логичной политике руководства нашей национальной команды, постоянно привлекающей в свои ряды новые имена на протяжении последних лет, сейчас такой подход все-таки вызывает вопросы. Вратарь Кирилл Устименко и нападающий Андрей Алтыбармакян – это будущее нашего хоккея. Оба очень талантливы и имеют все шансы стать ведущими игроками молодежном сборной России на ближайшем чемпионате мира. Но есть ли смысл их приглашать сейчас? Если же говорить о присутствии нескольких опытных игроков из СКА, то кажется, что их взяли скорее для количества и на всякий случай – Кетова, Чудинова, Хафизуллина, Каблукова. Благо они все и так под рукой у главного тренера. Шансы попасть в Пхенчхан не в качестве туристов по состоянию на сегодняшний день они имеют чисто теоретические.

Вратари: Игорь Шестеркин (СКА), Владислав Сухачев ("Трактор"), Кирилл Устименко (МХК "Динамо" СПб, МХЛ).

Защитники: Захар Арзамасцев ("Салават Юлаев"), Илья Любушкин, Рушан Рафиков (оба – "Локомотив"), Михаил Науменков, Никита Нестеров (оба – ЦСКА), Никита Трямкин ("Автомобилист"), Динар Хафизуллин, Максим Чудинов (оба – СКА).

Нападающие: Андрей Алтыбармакян (СКА-Нева, ВХЛ), Станислав Галиев, Владимир Ткачев (оба – "Ак Барс"), Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Роман Любимов (все – ЦСКА), Илья Каблуков, Сергей Калинин, Евгений Кетов (все – СКА), Егор Коршков, Павел Красковский, Александр Полунин (все – "Локомотив"), Артем Федоров ("Салават Юлаев").

Тренерский штаб команды: главный тренер – Олег Браташ, тренеры – Валерий Брагин, Игорь Ефимов, тренер вратарей – Александр Колобков.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: sport-express.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Дмитрий Завгородний. Новый лидер юниорки

Всё, что нужно знать про игрока, ставшего лидером сборной на Мемориале Глинки.

13.08.2017
НХЛ опубликовала расписание предсезонных матчей

Предсезонные игры начнутся 16 сентября.

10.08.2017
Капризов продлил контракт с ЦСКА. Не стоило ли подождать?

20-летний нападающий Кирилл Капризов останется в армейском клубе до 2020 года. Рассуждаем о последствиях этого решения.

10.08.2017