Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

25.07.2017

Забытые имена и новые лица. Кто сыграет за сборную России в Сочи

Ближайший резерв национальной команды в начале августа примет участие в Sochi Hockey Open.



ДРУГАЯ СТРАТЕГИЯ

Сочинский турнир стопроцентно будет самым интересным событием предсезонки за долгие годы с учетом Олимпиады. Однако тот состав, который выбрал для него главный тренер Олег Знарок, нельзя назвать сильнейшим. Только навскидку в нем отсутствуют такие фигуры как Дацюк, Мозякин, Ковальчук, Гусев и Сорокин. Каждый из них представляется железным кандидатом для Пхенчхана. Наверное, можно было сразу вызвать всех лучших, тем более под столь представительный турнир. Канадцы в Сочи привезут прообраз команды, которая сыграет в Корее. Матч с ними – это отличный тест, который лишним никогда не станет. Даже если принимать во внимание вступление сборной Канады на этапах будущего Евротура. Знарок выбрал иную стратегию. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Для начала вспомним ситуацию четырехлетней давности, когда на летние олимпийские сборы привозили составы ведущие хоккейные страны. Тогда по правилам НХЛ хоккеистам было запрещено принимать участие в играх и занятиях на льду во избежание травм. Игроки сборной Канады, одетые в кроссовки и поло, проводили забавные двусторонки в Калгари на пластиковом покрытии, а вместо шайбы гоняли клюшками мячик (выходить на лед им запрещали договоры с клубами НХЛ). Причем не просто так, а в соответствии с тем, что хотел видеть от них и на льду главный тренер Майк Бэбкок. Людей, не имевших шансы поехать на Олимпиаду в Сочи, у канадцев в составе не было. Логика того решения понятна – "пощупать" собственными руками каждого игрока у Бэбкока по ходу регулярного чемпионата шанса больше не будет. Не лучше ситуация была у европейских тренеров. Своих энхаэловцев вживую они могли увидеть лишь во время поездок в Северную Америку, где сидеть все время не получится. Тогда как сейчас у Знарка гораздо больше возможностей следить за кандидатами – все под боком и играют в КХЛ.

КЕТОВ, ЧУДИНОВ И… АЛТЫБАРМАКЯН

Из списка, опубликованного в понедельник поздно вечером, от силы человек пять-шесть имеют реальный шанс отправиться в феврале следующего года в Корею. В отличие от августа 2013 года штаб сборной России может строить подготовку к Олимпиаде поэтапно, не собирая все лучшие силы. Может быть, несколько причин для такого решения. Во-первых, сейчас проходит важная фаза предсезонного тренировочного процесса, потому выдергивать всех сильнейших Знарок не стал, чтобы дать им спокойно заниматься в своих командах. Все-таки взаимодействие с клубами – важное и порой очень деликатное дело. Здесь важно работать в диалоге, не вызывая лишний раз недовольства у любой из заинтересованных сторон.

Во-вторых, часть потенциальных олимпийцев и так примет участие в сочинском турнире в составах СКА и "Магнитки" – те же Ковальчук, Войнов, Гусев, Кошечкин и Мозякин. В-третьих, если внимательно изучить список кандидатов, то главный тренер планирует задействовать достаточное количество игроков, с которыми по разным причинам давно не работал, либо ранее вообще не имел такой возможности. К ним следует отнести Трямкина, Нестерова, Григоренко, Калинина, Галиева в прошлом сезоне выступавших в Северной Америке.

Начало августа – лучшее время пообщаться с ними поближе и понять, насколько их состояние и настроение соответствует олимпийским планам руководства национальной команды. Они и так будут находиться в поле зрения Знарка по ходу сезона, но всегда лучше опираться на проверенных и знакомых людей, чтобы не возникало ненужных конфликтов, как произошло с Якуповым во время подготовки к чемпионату мира-2016. Тогда по итогу проиграли все стороны. И если таких неприятных ситуаций удастся избежать в будущем, то для сборной и главного тренера сочинский турнир принесет дополнительный плюс.

Олимпиада является безоговорочно главным событием всего хоккейного сезона в независимости от того, участвуют в ней игроки из НХЛ или нет. КХЛ поломала свой внутренний календарь по максимуму, чтобы дать национальной команде как следует подготовиться к турниру к Пхенчхане.

При всем уважении к действительно симпатичной и логичной политике руководства нашей национальной команды, постоянно привлекающей в свои ряды новые имена на протяжении последних лет, сейчас такой подход все-таки вызывает вопросы. Вратарь Кирилл Устименко и нападающий Андрей Алтыбармакян – это будущее нашего хоккея. Оба очень талантливы и имеют все шансы стать ведущими игроками молодежном сборной России на ближайшем чемпионате мира. Но есть ли смысл их приглашать сейчас? Если же говорить о присутствии нескольких опытных игроков из СКА, то кажется, что их взяли скорее для количества и на всякий случай – Кетова, Чудинова, Хафизуллина, Каблукова. Благо они все и так под рукой у главного тренера. Шансы попасть в Пхенчхан не в качестве туристов по состоянию на сегодняшний день они имеют чисто теоретические.

Вратари: Игорь Шестеркин (СКА), Владислав Сухачев ("Трактор"), Кирилл Устименко (МХК "Динамо" СПб, МХЛ).

Защитники: Захар Арзамасцев ("Салават Юлаев"), Илья Любушкин, Рушан Рафиков (оба – "Локомотив"), Михаил Науменков, Никита Нестеров (оба – ЦСКА), Никита Трямкин ("Автомобилист"), Динар Хафизуллин, Максим Чудинов (оба – СКА).

Нападающие: Андрей Алтыбармакян (СКА-Нева, ВХЛ), Станислав Галиев, Владимир Ткачев (оба – "Ак Барс"), Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Роман Любимов (все – ЦСКА), Илья Каблуков, Сергей Калинин, Евгений Кетов (все – СКА), Егор Коршков, Павел Красковский, Александр Полунин (все – "Локомотив"), Артем Федоров ("Салават Юлаев").

Тренерский штаб команды: главный тренер – Олег Браташ, тренеры – Валерий Брагин, Игорь Ефимов, тренер вратарей – Александр Колобков.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: sport-express.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Такой "Вегас" бывает раз в 100 лет

"Голден Найтс" - первый дебютант, выигравший шесть матчей из семи на старте дебютного для себя сезона.

23.10.2017
Лайне начал погоню за Овечкиным

После бледного старта 19-летний финн сделал дубль - сможет ли он забить 50 голов?

22.10.2017
Самый важный игрок каждой команды НХЛ

Не все так очевидно.

21.10.2017