Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

26.07.2017

Клубы-династии: "Монреаль" 1964-1969, 4 Кубка

Часто недооцененная, династия "Канадиенс" 1960-х властвовала в лиге на протяжении пяти лет.

Одновременно со стартовым вбрасыванием в "Столетней классике" 1 января 2017 года Национальная хоккейная лига начала празднование своего 100-го сезона. История созданной в 1917 году НХЛ одинаково богата ярчайшими событиями и культовыми личностями, сыгравшими роль в сохранении этой истории.

Каждую субботу на протяжении всего 2017 года NHL.com/ru будет готовить для вас материалы, посвященные празднованию столетнего юбилея лиги.

В этой серии мы рассказываем о клубах-династиях - командах, не просто сверкнувших на протяжении отдельно взятых сезонов, но продолжавших наращивать свое господство на протяжении долгого времени и оставивших яркий след в памяти целых поколений. В данном выпуске вспоминаем "Монреаль Канадиенс", выигравший четыре Кубка Стэнли в период с 1964 по 1969 годы.

Династия: "Монреаль Канадиенс", 1964 - 1969

4 Кубка Стэнли: 1965, 1966, 1968, 1969

Победы в регулярном чемпионате: 3

Члены Зала хоккейной славы: Жан Беливо, Иван Курнуайе, Тони Эспозито, Жак Лаперрьер, Ги Лапойнт, Жак Лемер, Анри Ришар, Серж Савар, Гамп Уорсли, Сэм Поллок

Тренер: Тоу Блэйк, Клод Рюэль

Генменеджер: Сэм Поллок


Становление династии

После великого периода в истории "Канадиенс" второй половины 1950 годов, когда клуб сумел выиграть пять Кубков Стэнли подряд (этого не удавалось сделать никому ни до, ни после), дела у "Монреаля" пошли на спад.

Четыре долгих года подряд команда вылетала в первом же раунде плей-офф (до расширения НХЛ в 1967 году такой стадией был полуфинал), в разгаре была смена поколений, символом которой стал уход из хоккея Мориса Ришара. Несмотря на это, все предпосылки для нового восхождения у "Монреаля" были налицо.

Прежде всего, в строю был главный тренер Тоу Блэйк. 13 сезонов в общей сложности он возглавлял клуб и за это время выиграл восемь чемпионских титулов - результат, который впоследствии превзойдет лишь Скотти Боумэн со своими девятью победами. Во второй половине 1960-х "Монреаль" под руководством Блэйка четырежды играл в финале, одержав три победы, после чего наставник передал бразды управления Клоду Рюэлю.

Фрэнка Селки на посту генерального менеджера сменил Сэм Поллок, сам ставший живой легендой клуба задолго до того, как он покинул его, чтобы затем обнаружиться в бейсболе. Придя в "Монреаль" скаутом сразу после войны, Поллок прошел все ступени внутри организации и, когда 71-летний Селки в 1964-м объявил об уходе на покой, занял его место. На тот момент ему не было и 40.

В середине 1960-х в НХЛ заканчивалось время династии "Торонто". Ведущие игроки клуба к этому времени были старше 30 лет, а некоторые либо приближались к 40, либо перевалили и эту отметку.

Дважды подряд, в 1963 и 1964 годах, "Канадиенс" проигрывали "Мэйпл Лифс" (в последнем случае - в семи матчах) в финале Кубка Стэнли, однако было совершенно очевидно, что прорыв вот-вот наступит. Важно было успеть занять место на вершине до того момента, когда времена "Оригинальной шестерки" уйдут в прошлое, а ей на смену придет принципиально новая лига.

Многие страшились перемен и боялись неминуемой потери игроков, но только не Поллок, который видел в расширении НХЛ сначала возможности, а уже затем головную боль. Талант холодного расчетливого дельца, а образ Поллока в лиге был именно таким, принес гигантскую пользу "Монреалю" на десятилетия вперед.

"Однажды я слышал, как Сэм в телевизионном шоу сказал, что руководство хоккейной командой ничем не отличается от управления куриной фермой, - вспоминал знаменитый форвард Дики Мур. - Он тогда сказал, что это бизнес - забудьте об эмоциях".

У Поллока была четкая стратегия построения и развития клуба. Он обменивал готовых игроков, способных моментально усилить соперника, на выборы на драфте НХЛ, первый из которых состоялся за год до его назначения генменеджером - в 1963-м. Не прекращавшийся приток талантов вкупе с выстроенной еще Селки системой подготовки резерва (Поллок много лет провел внутри нее и понимал процесс от и до) давали "Канадиенс" непревзойденное в те годы конкурентное преимущество.

В типичном для себя стиле Поллок отдал двух молодых игроков основного состава "Бостону", чтобы получить права на голкипера Кена Драйдена. Будущая легенда "Монреаля", задрафтованный "Брюинз" в 1964-м, заявил, что не перейдет в профессионалы, пока не получит высшего образования в Корнелле - одном из престижных университетов "Лиги плюща". "Бостон" ждать не хотел, Поллок же играл в длинную и потому Драйден в конечном счете стал символом "Канадиенс", а не "Брюинз".

"В самой идее менять готовых игроков на будущие выборы на драфтах не было ничего особенно изощренного, - вспоминал тогдашний президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл. - Просто Сэм воплощал ее так искусно".

Впрочем, к задаче сбросить с вершины династию "Мэйпл Лифс" Поллок должен был приступить без знаменитого голкипера Жака Планта. Селки обменял его в "Рейнджерс" после того, как Плант не выдержал прессинга Блэйка, который к середине 1960-х превратился в очень жесткого тренера, у которого после поражений тряслась раздевалка.

"Плант был лучшим вратарем, которого я когда-либо видел, - говорил Sports Illustrated Блэйк. - За семь лет я не сказал ему дурного слова. А когда сказал, он не смог это вытерпеть. Я не сомневался в том, что обмен был необходим. Дошло до того, что я перестал понимать, когда он готов играть, а когда нет".

Полученный взамен Гамп Уорсли совершенно точно не был лучшим голкипером в истории "Канадиенс", однако стал для клуба на том этапе тем, кем должен был стать - в меру надежным вратарем, который не впадал в депрессию от крика Блэйка.

Опираясь на Уорлси, целую россыпь талантливой молодежи, а также двух ключевых игроков в лице Жана Беливо и Анри Ришара Блэйк снова был готов штурмовать чемпионский титул.

Расцвет династии

В сезоне 1964-65 ему в этом здорово помог форвард Клод Прово, проведший звездный сезон. Удивительно, но этот нападающий, в чьем послужном списке восемь чемпионских титулов за 15 лет в свитере "Монреаля", так никогда и не был включен в Зал хоккейной славы.

Действующие чемпионы из "Торонто" были, наконец, обыграны 4-2 в полуфинале, а в финале пришлось играть семь поединков с "Чикаго", где решающим был вклад Беливо. Именно он стал первым в истории обладателем "Конн Смайт Трофи" как самый полезный игрок плей-офф, набрав 16 (8+8) очков в 13 встречах.

Беливо во второй половине 1960-х уже не был такой доминантой, как в 1950-х, однако продолжал оставаться одной из самых ярких звезд лиги тех лет. Для самого "Монреаля" эффект Беливо был колоссален. Просто находясь с ним и Ришаром в раздевалке, прибавляла молодежь во главе с Иваном Курнуайе и по-новому раскрывались другие опытные игроки.

Так, чемпионат 1965-66 стал бенефисом Бобби Руссо, проведшего прорывный сезон и поделившего второе место в списке лучших бомбардиров лиги со Стэном Микитой. "Норрис Трофи" взял Жак Лаперрьер, а другие лидеры провели очень ровный сезон. Все это привело к очередному Кубку Стэнли, когда "Торонто" был обыгран 4-0, а "Детройт" в финале 4-2.

Сезон 1966-67 был последним в истории "Оригинальной шестерки". Уже тогда все отчетливо понимали, что лига после двукратного расширения никогда не будет прежней и конкуренция за Кубок Стэнли-1967 была яростной. "Монреаль" не сумел одержать победу в чемпионате, однако обыграл в полуфинале "Рейнджерс", попав в решающей серии на "Мэйпл Лифс".

После прошлогоднего унижения "Торонто" в Монреале никто бы не поставил на соперника и ломаного гроша. "Канадиенс" были настолько убеждены в своем успехе, что установили пьедестал для Кубка Стэнли в одном из павильонов международной выставки "Экспо", которую город принимал летом 1967-го. Тем более шокирующим стало поражение от "Мэйпл Лифс". Впрочем, и в Торонто никто не мог поверить, что та победа станет последней в истории клуба до сегодняшнего дня.

"Канадиенс" потеряли 18 игроков на драфте расширения летом 1967-го, однако то же самое случилось и с остальной пятеркой. Баланс сил в лиге снова резко изменился, однако "Монреаль" никому не был намерен уступать победу на этот раз, несмотря на кошмарное начало чемпионата 1967-68: в первых двух матчах сезона "Канадиенс" проиграли двум дебютантам, "Окленд Силз" и "Лос-Анджелес Кингз".

Так как всех новичков лиги поместили в Западный дивизион, а из "Оригинальной шестерки" сформировали Восточный, это означало только одно - впервые в истории проведенный четвертьфинал и полуфинал Кубка Стэнли становился куда более трудным барьером, чем финал, где сразу же предстояло играть кому-то из дебютантов.

Так и случилось на деле. Команда Блэйка отдала всего один поединок на пути к победе - "Чикаго" в полуфинале. А в решающей серии "Монреаль" был на голову сильнее "Сент-Луиса". Лучшими в плей-офф были Курнуайе и защитник-новичок Жак Лемер. Вскоре после победы Блэйк объявил о своем уходе с поста главного тренера, который ознаменовал наступление новых времен для "Канадиенс".

Закат династии

Пришедший на смену выигравшему три титула за четыре года Блэйку Рюэль сделал несколько изменений, большая часть которых пошла на пользу. Главной из них стало то, что он развязал руки Курнуайе, об оборонительных талантах которого невысокого мнения был Блэйк, что сказывалось на игровом времени молодого хоккеиста и, как следствие, результативности.

В сезоне 1968-69 Курнуайе стал лучшим бомбардиром "Монреаля", набрав 87 очков в 76 встречах. Инерция чемпионской команды была настолько велика, что ни смена тренера, ни обновление состава не могли остановить ее на полдороги. В плей-офф-1969 все сложилось почти так же, как и годом ранее - команда потерпела лишь два поражения в полуфинале с "Бостоном", а в финале снова со счетом 4-0 был обыгран "Сент-Луис", в составе которого очень хотел взять реванш у всего "Монреаля" Плант. "Конн Смайт" выиграл молодой еще защитник Серж Савар - один из ключевых игроков "Канадиенс" на годы вперед.

Тем не менее уход Блэйка оказался на том этапе невосполнимым. Рюэль старался не дать слабины перед командой, но на фоне Блэйка не пользовался (да и кто другой бы пользовался?) аналогичным авторитетом.

"В 1960-х у нас была очень хорошая команда, которая, впрочем, не была на голову сильнее других в лиге, как это было в 1950-х, - говорил Беливо. - Разница заключалась в том, что у нас был лучший тренер в хоккее - человек, способный взять от игроков все лучшее".

После четырех побед за пять лет спад был неизбежен и в 1970-м "Канадиенс" сенсационно не попали в плей-офф. Не то, чтобы чемпионат был провален вовсе, пять лучших команд дивизиона разделило всего семь очков, но для "Монреаля" тех лет не попасть в розыгрыш Кубка Стэнли было чем-то невообразимым и непоправимым.

Рюэль еще начал сезон 1970-71 у руля, однако ближе к Новому году подал в отставку - прессинг, который ложился на плечи главного тренера "Канадиенс", взял слишком большую плату для здоровья специалиста. Поллок в очередной раз проявил себя человеком, умеющим читать на несколько шагов вперед: Рюэль не просто не был уволен, но оставлен в клубе на другой должности, а в самом конце 1970-х снова руководил "Монреалем" со скамейки.

В 1971-м же "Канадиенс" с Драйденом в воротах снова взяли Кубок Стэнли, но то был первый сигнал возвышения новой, возможно, величайшей династии в истории монреальского клуба.

Часто недооцененная в сравнении с командами из 1950-х и 1970-х, династия "Канадиенс" 1960-х свое существование на этом прекратила.

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор