Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

10.08.2017

Капризов продлил контракт с ЦСКА. Не стоило ли подождать?

20-летний нападающий Кирилл Капризов останется в армейском клубе до 2020 года. Рассуждаем о последствиях этого решения.


ПРИМЕРЫ

Никита Кучеров уехал за океан в 19 лет и пробивался в "Тампу" через юниорскую лигу Квебека и АХЛ. И стал звездой НХЛ.

Евгений Кузнецов отправился в "Вашингтон" в 21 год, почти сезон мучился в новой лиге, иногда опускаясь до четвертого звена "Кэпс", но все-таки добился своего и получил контракт на сумму более 60 миллионов долларов.

Артемий Панарин решился на переезд в "Чикаго" в 23 года и за два сезона в "Блэкхокс" очаровал своей игрой миллионы североамериканских болельщиков.

Дмитрий Орлов уехал за океан в 19 лет, Андрей Василевскийи Владимир Тарасенко – в 20, Никита Зайцев – в 24. Иван Проворов – в… 14.

Невозможно математически просчитать, когда хоккеист, который рассчитывает на звездную карьеру в НХЛ, должен сделать решающий шаг по направлению к мечте. Почти каждый случай индивидуален и поддается рациональному разбору лишь постфактум.

Кирилл Капризов отложил свой энхаэловский вояж как минимум до 2020 года – и возраста в 23 года.

Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"МИННЕСОТА"

Разнообразный возрастной срез отъезда российских звезд нового поколения очень красноречив. Технически и физически Капризов уже готов к НХЛ, но совсем не исключено, что ему понадобился бы период адаптации, через который проходили Кузнецов и Тарасенко, но которых избежал тот же Панарин. И дело даже не в солидном нападении "Миннесоты", которое после трансферов в межсезонье выглядит примерно так:

Паризе – Э.Стаал – Койл

Нидеррайтер – Гранлунд – Закер

Фолиньо (без контракта) – Койву – Эннис

Стюарт – Эрикссон Эк – Ферраро/Канин

Стереотипы о четком разделении атаки в НХЛ на топ-6 и боттом-6 стоит оставить в прошлом: молодых техничных форвардов частенько отправляют в нижние звенья, давая на первых порах по 10-12 минут, в том числе время в большинстве. Те же Эрикссон Эк и Канин (да, они чуть более двусторонние хоккеисты, чем Капризов) – ровесники Кирилла. Правда, теперь все рассуждения о "Миннесоте" стоит отложить в очень далекий ящик – за три сезона "Уайлд" могут измениться до неузнаваемости.

2016 год. Кирилл КАПРИЗОВ в составе "Салавата Юлаева". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО БЫЛО НУЖНО ЦСКА

Московский клуб приложил огромные усилия, в том числе административные, чтобы забрать Капризова у "Салавата" и обогнать главного конкурента в гонке за Кирилла. Однако если игрок уехал бы в НХЛ уже через год, а ЦСКА, например, не взял Кубок в апреле 2018-го, то сложно было бы отбиться от вопроса "а стоила ли овчинка выделки"?

Важно, что трехлетний контракт – это не дополнительные три года к нынешнему однолетнему соглашению, а переподписание. Типичная кахаэловская практика расторжения старых, чаще всего дешевых контрактов с целью поднять зарплату (что нужно игроку) и увеличить срок (что нужно клубу).

В ЦСКА явно рассчитывают на условную трехлетнюю стратегию новой, еще более звездной, чем раньше, команды: до 2020 года были подписаны новички клуба – Нестеров, Пашнин, Григоренко, Шалунов, Шумаков, Окулов, Бурдасов, Любимов – и продлены лучшие молодые хоккеисты: Сорокин, Светлаков и Кузьменко. А теперь и Капризов.

Главный тренер ЦСКА Игорь НИКИТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОНКУРЕНЦИЯ

Очевидно, что Кирилл оказался перед самым тяжелым в своей карьере выбором – и потому так долго принимал окончательное решение.

Сейчас нападение ЦСКА выглядит так (звенья условны):

Шумаков – Шалунов – Бурдасов

Скотт – Григоренко – Плэтт

Петров – Попов – Ничушкин

Кузьменко – Светлаков – Капризов

Телегин – Андронов – Жарков

Любимов – Основин – Окулов

Трое форвардов играли на последнем чемпионате мира, еще семеро были реальными кандидатами на попадание в сборную Россию. Приличные легионеры, ветеран Попов, лучший снайпер ЦСКА Петров, молодой форвард Кузьменко, на днях сделавший хет-трик в ворота "Лозанны". И это еще без учета Григоренко. Неназванными остались лишь солидный силовой форвард Жарков и главная жертва армейской мясорубки Основин.

Возникает тьма вопросов. Кто должен оставаться в запасе? Кто должен играть в большинстве? Кто должен получать больше игрового времени и выходить на лед в ключевые моменты матча?

Нет, даже при каких-то проблемах в случае продолжения бешеной ротации, как при Квартальнове, с таким составом ЦСКА неизбежно будет первым или вторым на "Западе" в регулярке, а затем фаворитом Кубка Гагарина – слишком уж высок средний уровень мастерства. Но смогут ли в такой ситуации прогрессировать отдельные хоккеисты?

2014 год. Евгений КУЗНЕЦОВ в составе "Трактора". Фото Александр ЗОЛОТАРЕВ

А НЕ РАНО ЛИ?

Повторюсь: не существует какой-то инструкции, которая бы определила нужный возраст для отъезда в НХЛ. Горячие головы сразу вспомнят Кузнецова, который чуть не погубил свою карьеру, оставшись в "Тракторе". Но это пример, который должен был не отпугнуть Капризова от нового контракта, а чуть повременить с решением – хотя бы до середины сезона.

Кирилл – потенциально сильнейший хоккеист ЦСКА. Но ему всего 20, у него нет такого веса в команде, какой был некоторое время назад у Радулова. И он не воспитанник клуба вроде Кузнецова в "Тракторе" или Тарасенко к "Сибири", отношение к которому описывается выражением "наша кровиночка". Существует огромное количество факторов, которые могут помешать Капризову прогрессировать в ЦСКА и дальше и которые можно будет оценить только после старта чемпионата. А если прогресса не будет – не станет ли новый контракт ошибкой?

Так что стоит признать два факта. ЦСКА и особенно КХЛ, которая с каждым годом теряет все больше звезд, выиграли от решения Кирилла. А вот выиграл ли он сам и российский хоккей?

Фото: "СЭ"

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: sport-express.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Дмитрий Завгородний. Новый лидер юниорки

Всё, что нужно знать про игрока, ставшего лидером сборной на Мемориале Глинки.

13.08.2017
НХЛ опубликовала расписание предсезонных матчей

Предсезонные игры начнутся 16 сентября.

10.08.2017