Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

21.09.2017

«Если найти к нему правильный подход, то он способен на многое». Неоднозначное отношение к Мартину Реваю

Рассказ о проспекте «Монреаля» Мартине Ревае, которой пропустил целый год из-за таинственной болезни.

Роман Свантнер владеет тренировочным центром, который располагается в словацком городе Банска-Бистрица. У него часто занимаются такие звезды словацкого хоккея как Андрей Секера, Рихард Паник и Марко Дане, не говоря о десятках других хоккеистов.

В сентябре 2016 года, за неделю до того, как Мартин Ревай должен был отправляться в тренировочный лагерь «Монреаля», Свантнеру поступил звонок от молодого форварда, всего пару часов назад покинувшего тренажерный зал.

«После тренировки у него поднялась температура, участилось дыхание, - вспоминает Свантнер. – Он отправился на медобследование. Врачи выявили у него серьезные проблемы с сердцем».

Свантнер сотрудничал с Реваем на протяжении пяти лет. Изначально это были эпизодические встречи, но вскоре Роман стал полноценно готовить Мартина к сезону. Он отмечает, что тем летом Ревай находился в особенно хорошей форме, будучи готовым бороться за место в основе команды НХЛ.

Но таинственная болезнь испортила все.

Истинная природа его кардиологических проблем, которые сначала списали на вирус, так и не была сообщена широкой публике.

«Некоторые люди преодолевают эту проблему, другие – нет, - заявил Ревай, когда прибыл в тренировочный лагерь для новичков «Канадиенс». – Сложно что-то изменить. Мне повезло, что я молод и что мое тело смогло достаточно отдохнуть. Надеюсь, эти проблемы позади».

Ревай, выбранный «Монреалем» в четвертом раунде драфта-2013, провел два месяца в больнице. На четыре месяца ему была запрещена любая серьезная физическая нагрузка. Это время он посвятил семье, занялся учебой, а также отсыпался. Спал регулярно.

«Если ты хоккеист или просто спортсмен, то можешь представить чувство, когда тебе приходится на время оставить любимое дело. Но мне был необходим отдых».

Профессиональная карьера Мартина к началу 2017 года все еще оставалась под вопросом. Однако он не собирался отступать.

Ревай был намерен продолжать играть.

Наконец, в марте он связался со Свантнером.

«Он позвонил мне и сказал: «Чувствую себя получше. Принимаю уже мало лекарств», - мы продолжали поддерживать контакт. Когда врачи дали добро на легкие тренировки, то мы разработали специальный план подготовки. Мы очень беспокоились. Это был непростой период, но мы прошли через него вместе. И теперь он попал в тренировочный лагерь «Монреаля».

Врачи, которые трудятся в тренировочном центре Свантнера, заставили Ревая пройти множество тестов. Каждый раз, когда тренер и игрок хотели увеличить нагрузку, они должны были получить одобрение медицинского персонала. Без согласия врачей об этом не могло быть и речи.

Ревай, талантливый атакующий игрок, добивался успеха на разных уровнях. Будь то «Гатино» из юниорской лиги Квебека, или «Спарта» из чемпионата Чехии, или швейцарский «Фрибур» - везде Ревай стабильно набирал очки. Но с ростом в 173 сантиметра сложно пробиться в НХЛ. Тогда Свантнер стал работать над взрывной скоростью и выносливостью, чтобы игроки мог сохранять высокий темп на протяжении всей смены. Как он утверждает, в современном хоккее это гораздо важнее выдающихся габаритов.

«Из-за проблем со здоровьем тренировать его было крайне непросто», - отмечает Роман.

На лед Ревай вышел в конце июля. Руки все еще помнили, но вот выносливость, конечно, уже ушла после столь долгого простоя.

«Сейчас он вновь готов бороться за место в НХЛ», - настаивает Свантнер, который отмечает, что Ревай еще не вышел на пик своих возможностей.

Вы видели фильм «От заката до рассвета» с участием Джорджа Клуни и Квентина Тарантино? Он начинается как стильный вестерн, но неожиданно в середине превращается в ужастик про вампиров.

Вот и мы приближаемся к неожиданному повороту.

Ведь наша история приобретает несколько иной поворот. Вот еще что нужно знать о Мартине Ревае.

Свантнера как-то просили, как последние события изменили Мартина? Его ответ получился весьма откровенным.

«Если быть честным, я думаю, во всяком случае, мне хочется так думать, что Мартин несколько изменил свои взгляды. Иногда у него возникали проблемы в отношении к хоккею и некоторым другим вещам. Я верю, хочу в это верить, что Мартин переменился, что он изменил свое отношение к понятию профессиональный игрок. Во всем. Я не говорю об отношении к тренировкам. Я говорю о том, что их окружает. Но теперь, пережив эту ситуацию, может, он изменился и стал более сфокусирован и целеустремлен.

У него были проблемы с дисциплиной. И я не говорю о тактических просчетах. А о дисциплине в отношении к команде. И тому подобное. Может, теперь он будет стараться действовать в интересах команды».

Неожиданно, все становится на свои места. Вот почему у Мартина могли не сложиться отношения с тренером «Гатино» Бенуа Гру. В конце концов, тренеру надоело мирится с фортелями талантливого нападающего. Переехав из США в Чехию, в новой команде Ревай тоже не смог стать всеобщим любимцем. Там к нему тоже предъявлялись претензии, в результате чего он был вынужден вновь сменить страну, перебравшись в Швейцарию. Но и полгода проведенные во «Фрибуре» оставили много вопросов.

Здено Цигер, главный тренер сборной Словакии, который провел в НХЛ 352 матча в составах «Нью-Джерси», «Эдмонтона», «Рейнджерс» и «Тампы», назначил Ревая ассистентом капитана на чемпионате мира 2016 года. Когда Мартин проходил процесс реабилитации, Цигер активно поддерживал его, позволяя находится в расположении национальной сборной.

Казалось, Здено должен питать симпатию к своему протеже. Но в ответ мы услышали жесткое признание.

«Я дважды помогал ему, пытался вернуть его в Словакию, чтобы поддержать… но с ним непросто. В конце концов, у него есть своя голова на плечах. С юных лет он поступал так, как считал нужным. Безусловно, у него есть талант, но он должен изменить свое отношение. Кто-то должен поговорить с ним и позаботиться о нем.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Может, он получит шанс сыграть в НХЛ, ведь у него действительно есть талант. Но также я уверен, что он должен измениться. Он должен начать больше уважать окружающих, жизнь и заботиться о себе. Кто-то должен присматривать за ним».

Жесткие слова, которые действительно заставляют задуматься. Немного неожиданно слышать их в адрес игрока, который только что пропустил целый год. Но Словакия – небольшая страна, которая не может разбрасываться талантливыми хоккеистами. И за самыми талантливыми особенно пристально следят и предъявляют к нем иногда завышенные требования. В Ревая же, как мы видим, многие вложили много сил и времени.

«Я хорошо знаю Мартина. Много раз общался с ним, - продолжает Цигер. – У него непростой характер. Он, так скажем, отличается. К нему нужно особое отношение. Надеюсь, он вскоре повзрослеет. Он ведет особенный стиль жизни. Его ум отличается от большинства хоккеистов. Иногда его очень тяжело понять. Поэтому с ним необходимо часто беседовать, необходимо завоевать его доверие. Ему нужна мотивация для жизни и даже для хоккейной карьеры. В противном случае он может махнуть на все рукой».

«Нужно определить его обязанности, - объясняет Цигер решение сделать Ревая ассистентом капитана. – Нужно постоянно подталкивать его. Это очень талантливый игрок, один из лучших в Словакии. Если найти к нему правильный подход, то он способен на многое. Но это непросто. Он должен повзрослеть. Пока он – все еще мальчишка. Он хочет делать только то, что ему нравится. Если его не контролировать, то это может привести к беде».

Как мы видим, у медали две стороны. С одной стороны, речь идет о молодом человеке, который смог преодолеть серьезные препятствия и продолжает идти к своей мечте. С другой стороны, это молодой человек, у которого есть явные проблемы и за которым тянется шлейф склок и скандалов.

В руках «Канадиенс» оказался молодой и талантливый игрок, которому нужно дать свободу на льду, чтобы он смог проявить свои лучшие качества. Но если он получит эту свободу, то какого именно Ревая мы увидим? Этот вопрос пока остается без ответа.

Источник: The Atletic.

Тема: ОколоХоккея

Автор: sports.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Такой уличный хоккей нам нужен!

О матчах на открытом воздухе и хоккейном детстве.

15.12.2017