Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

12.10.2017

Мировая арена: кто на новенького?

Рассказываем о потенциальных новичках клубов НХЛ, готовых перебраться за океан.

Владимир Ткачев, нападающий

Перед драфтом НХЛ-2014 этот юркий форвард шел в рейтинге Центрального скаутского бюро НХЛ 60-м среди игроков, выступающих в Северной Америке. Но скромные габариты отпугнули потенциальных работодателей, и его так и не выбрали. Сразу после драфта Ткачев приехал в лагерь развития "Эдмонтона" и так впечатлил менеджмент "Ойлерз", что ему предложили контракт, который он тут же и подписал. Однако соглашение было аннулировано, поскольку не было выполнено требование: провести полный сезон в одной из лиг Северной Америки.

В итоге Владимир, так и не снискав славы за океаном, вернулся в Россию, но в прошлом сезоне все-таки заставил обратить на себя взор, став лучшим новичком КХЛ - на его счету было 39 (14+25) очков в 45 матчах. Яркой игрой Ткачев привлек к себе интерес сразу нескольких клубов НХЛ, в том числе - "Чикаго", где ценят техничных умных нападающих. В данном случае напрашивается параллель с Артемием Панариным - сходство в манере игры двух технарей определенно просматривается. 22-летний Ткачев также обладает внушительным техническим арсеналом и мягкими руками с ажурным катанием. И габариты для него - тоже не помеха. При этом, в отличие от Панарина, он нередко применяет силовые приемы.

Несмотря на неудачную игру "Адмирала", Ткачев продолжает стабильно генерировать моменты и набирать очки - на его счету 12 (4+8) результативных баллов в 16 играх. И вполне возможно, что следующим летом он окажется за океаном, где за его успехами пристально следят, тем более что контракт подходит к концу. Ну а то, что он не задрафтован - даже плюс. Сможет выбрать себе клуб по вкусу.

Валерий Ничушкин, нападающий

"Я говорил с Вэлом, он остается приверженным нашей организации, - заявил летом в интервью официальному сайту НХЛ генеральный менеджер "Далласа" Джим Нилл. - И понимает, что происходит. Он говорил с ЦСКА и понимает, что еще год должен провести там. Мы с ним отлично поговорили. Я ему сказал, что он примет участие во всех международных турнирах за сборную и получит шанс сыграть на Олимпиаде. Этим надо пользоваться. У него будет отличный год для развития. Он этому рад. А после этого он вернется".

Не просто же так "Старз" защитили 22-летнего форварда на драфте расширения, сохранив на него права.

Ничушкин получает больше всех игрового времени среди нападающих ЦСКА. Лишь два игрока армейцев провели столько же матчей, сколько он. А в нынешней армейской команде, где в атаке огромная конкуренция, - это дорогого стоит. При этом - он второй бомбардир одного из лидеров КХЛ. Да, в его активе всего 10 (7+3) очков в 16 играх, но учтите, что в спецбригадах большинства ему редко находят место. Однако наверняка найдут - он смотрится все лучше. За время, проведенное в России, он очень прибавил в надежности, подтянув бросок. И постепенно возвращает себе ту легкость, что заставила "Даллас" выбрать его под 10-м номером на драфте-2013. Еще бы, так обводить "1 в 1" при таких габаритах - как на это не купиться?

Илья Самсонов, вратарь

20-летний вратарь, выбранный "Вашингтоном" в первом раунде драфта НХЛ-2015 под общим 22-м номером, начинал сезон 2017-18 как дублер Василия Кошечкина, одного из лучших вратарей в истории КХЛ. Но по ходу сезона сумел вытеснить многоопытного партнера из стартового состава - шесть из восьми последних матчей "Металлурга" Самсонов начинал на льду. Восемь побед в 11 играх при 92,6% отраженных бросков на фоне неубедительной статистики Кошечкина позволяют думать, что Илья способен выйти на ведущую роль в "Магнитке" уже сейчас.

Самсонов мечтает сыграть в одной команде с Овечкиным, Кузнецовым и Орловым. Он на связи с руководством "Кэпиталз", причем готов играть в АХЛ, если это потребуется. Но, судя по его постоянному и серьезному прогрессу, этот пункт карьеры будет не обязательным. Конечно, он не сможет с ходу потеснить Брэйдена Холтби. Но в перспективе обладателю "Везина трофи"-2016 стоит слегка побеспокоиться. Самсонов здорово катается и читает игру, он очень подвижный, при том что является крупным вратарем, и обладает отличной реакцией, никогда не выключаясь из игры. Особо стоит отметить его выдержку и спокойствие. А сотрудничество с Митчем Корном может вывести его на новый уровень. Корном, который работал с Домиником Гашеком и Пеккой Ринне, Грантом Фюром и Томашем Вокоуном. И успехи Холтби - это ведь во многом заслуга специалиста "Вашингтона".

Андрей Василевский, тоже в свое время выбранный в первом раунде драфта, обладал даже меньшим опытом, когда переезжал "Тампу". И конкурент у него тоже был что надо - Бен Бишоп. И ничего, справился. Пример для Самсонова, который вполне способен пойти по стопам соотечественника.

Игорь Ожиганов, защитник

Никем не задрафтованный 24-летний защитник летом встречался с Лу Ламорелло и Майком Бэбкоком. Подробностей, впрочем, не раскрывает, лишь отмечая, что главный тренер "Торонто" - позитивный человек. Помножьте это на фактор Никиты Зайцева, бьющего на старте нового сезона собственные рекорды результативности, который всячески советует своему приятелю перебираться в "Мэйпл Лифс". Где собралась крутая молодая банда, в которой перспективный габаритный оборонец лишним не будет.

Одна беда - в ЦСКА обострилась конкуренция, и Ожиганову стали меньше доверять. Он почти не выходит в большинстве, где обладатель самого мощного броска КХЛ по итогам "Матча звезд"-2017 мог бы демонстрировать ту самую мощь. И получает мало игрового времени. Впрочем, и в прошлом, очень удачном для него сезоне трудности возникали. И ничего - преодолевал через работу.

Его конкуренты не дремлют, но ситуация, в которую он попал, как раз и покажет, стоило ли самому именитому тренеру НХЛ вообще приезжать в Москву. Времени показать себя еще достаточно. Он наделен необходимыми для игры в Национальной хоккейной лиге качествами - катание приличное, габариты что надо, техника впечатляет, поляну хорошо видит. Вот только пока - у него всего одна передача в 14 матчах и худший среди защитников ЦСКА показатель полезности.

Эли Толванен, нападающий

"Если я проведу хороший сезон в КХЛ, то следующим летом отправлюсь в "Нэшвилл", - говорил задрафтованный "Нэшвиллом" в первом раунде драфта-2017 под общим 30-м номером форвард после дебютного матча за "Йокерит", в котором отметился хет-триком. И все идет именно к этому. На него, а точнее - на его впечатляющий бросок соперники сразу обратили внимание. И после такого мощного дебюта с ним стали играть куда плотнее. Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к персональной опеке, в следующих девяти играх он забросил всего одну шайбу, но затем снова разразился хет-триком и с тех пор забивает в каждой встрече, что позволило ему войти с 19 (11+8) очками в десятку лучших бомбардиров, а в списке лучших снайперов он и вовсе пятый. И это в 18 лет. При том что он провел на несколько игр меньше, чем конкуренты.

Сам Толванен сравнивает себя с Владимиром Тарасенко, обладающим одним из лучших кистевых бросков в НХЛ. Мощи лидера "Сент-Луиса" у Эли нет, но бросок действительно классный. Что щелчок, что от бедра, что кистевой.

Бросок был моей фишкой с тех самых пор, как я пришел в хоккей", - признается Толванен, который и катается здорово, и побороться с соперниками всегда горазд. "Предаторз" можно поздравить - они выбрали отличного игрока, уже блистающего на серьезном уровне. Ну а Эли - в восторге от перспективы играть в столице штата Теннесси, которую после увиденного в финале-2017 называет настоящим хоккейным городом. И не без оснований считает, что "Хищники" стараниями Дэвида Пойла еще много лет будет ходить в претендентах на Кубок Стэнли.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Самый важный игрок каждой команды НХЛ

Не все так очевидно.

21.10.2017
ФХР утвердила логотип «Русской классики»-2018

Федерация хоккея России утвердила логотип «Русской классики», матча чемпионата ВХЛ под открытым небом, который пройдет 28 января 2018 года в Кургане. На стадионе «Центральный» встретятся «Зауралье» и «Рубин» из Тюмени.

19.10.2017
Мировая арена: русские звезды драфта-2018

Андрей Свечников, Григорий Денисенко и другие - лучшие российские "проспекты" драфта-2018.

19.10.2017