Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

17.11.2017

Топовые форварды стали больше ассистировать

О причинах нового тренда среди лучших бомбардиров лиги.

Если присмотреться к текущей таблице лучших бомбардиров НХЛ, она может показаться слегка необычной. При поверхностном взгляде даже не сформулируешь, в чем именно, но что-то в ней определенно не так, как мы привыкли. Ну да, у лидирующего к среде Стивена Стэмкоса из "Тампа-Бэй" очков прорва - аж 31, но из них забитых голов всего восемь, хотя мы-то знаем, что снайпер он - о-го-го. Собственно, он и есть последний, кому покорился в НХЛ рубеж в 60 шайб в сезоне 2011-12.

И вообще у него за карьеру забитых голов ощутимо больше, чем передач: 329 к 284. Даром что центрфорвард. А тут вдруг эти странные 8+23.

А потом начинаешь изучать таблицу внимательнее и вдруг понимаешь, что среди самых продуктивных форвардов лиги смещение результативности в пользу голевых передач происходит не с одним Стэмкосом. И еще - что очков вся эта группа набрала заметно больше, чем год назад.

С изучения последнего феномена давайте и начнем. Итак, прошлой осенью по итогам первых шести недель чемпионата с 24 очками лидировал нападающий "Ойлерз" Коннор Макдэвид. Марк Шайфли из "Виннипега" и Никита Кучеров из "Тампы" делили вторую строчку с 23 очками, и еще пятеро добрались до 20 очков или выше. Сейчас Стэмкос с Кучеровым за тот же срок перевалили уже за 30 баллов, а по 20 или больше набрали не восемь, а 16 нападающих! Если же просуммировать все баллы двадцатки сильнейших бомбардиров, то в прошлом сезоне они за первые полтора месяца набрали 368 очков, а в этом - 444! Это рост на 20,6%, что при достаточно большой выборке в 20 человек и отрезке в шесть недель уже точно не случайность, а явный тренд.

Любопытно и то, что сами имена внутри этой группы обновились более чем на две трети. Только Стэмкос, Кучеров, Макдэвид, Шайфли, Владимир Тарасенко и Фил Кессел присутствовали в топ-20 и тогда, и сейчас. Но в этой текучке удивительного как раз меньше: кто-то из звезд был травмирован тогда, кто-то травмирован сейчас, кто-то из игроков второго эшелона рванул со старта в небеса (как, например, в прошлом году сделали Александр Гальченюк и Артем Анисимов), а у кого-то из привычных героев, наоборот, начало чемпионата не задалось. В итоговой таблице бомбардиров совпадений от прошлого сезона к нынешнему наверняка будет больше, чем 6 из 20.

А теперь мы подходим к самому интересному: к тому, как распределяются все эти очки между голами и передачами. Беря ту же прошлогоднюю двадцатку, мы видим, что ее суммарные 368 очков состояли из 162 голов и 208 передач. То есть, заброшенные шайбы составляли 44% от общей суммы. Сегодняшняя картина такая: 444 очка лучших 20 бомбардиров набраны посредством 175 голов и 269 передач. Иными словами, голы составляют лишь 39,4% от общего числа.

Можно ли считать эту существенную разницу в 4,6% случайным выбросом дисперсии или утверждать, что статистическая выборка слишком мала? Не думаю.

Еще более говорящим получается пейзаж, если рассматривать не топ-20, а топ-16. Дело в том, что сейчас на местах с 17-го по 20-е расположились как раз те самые "чистые снайперы", у которых голы превышают ассисты: Александр Овечкин и Джон Таварес с 13+6 на брата, Марк Стоун из "Оттавы" с 12+7 и Шон Кутюрье из "Филадельфии" с 10+9. Вот как это выглядело бы без них:

2016 год. Топ-16 бомбардиров. 299 (130+169) очков. Доля голов: 43,5%.
2017 год. Топ-16 бомбардиров. 368 (127+241) очков. Доля голов: 34,5%.

Это уже полные 9% разницы, пусть и не совсем научным методом выведенные.

Так в чем же дело? Почему, во-первых, в этом году результативность сильнейших игроков лиги скакнула настолько, что сейчас хоккеистов, набирающих в среднем по очку за матч и сыгравших не меньше 10 матчей - 42 человека, а в это же время прошлого сезона было всего 14? И во-вторых, почему для этих людей передачи стали ощутимо более весомым источником набранных очков, чем голы?
Если я своим дилетантским взглядом не упускаю чего-то важного, то объяснения, на мой взгляд, такие.

Во-первых, в нынешнем сезоне ведущие форварды проводят на льду заметно больше времени, чем в прошлом. Год назад основная масса из них была задействована в Кубке мира, и клубные тренеры, чтобы не загонять своих звезд раньше времени, в начале сезона урезали им игровое время на 2-3 минуты.

Во-вторых, несмотря на осторожность тренеров, многие из этих форвардов все равно готовились к сезону не по привычному графику, а форсировали пик формы к сентябрю, и некоторые в итоге смазали себе регулярный чемпионат - во всяком случае, с точки зрения статистики. Александр Овечкин, чьи голы за один сезон рухнули на треть - с 50 до 33 - самый яркий из примеров.

Ну и в-третьих (хотя, возможно, это и есть самое важное) - эволюционирует сама игра. Все больше и больше команд берут за эталон модель "Чикаго" времен начала десятилетия и делают ставку на скорость и мастерство, отодвигая назад по шкале приоритетов габариты и физическую мощь. Между тем, лига, пытаясь увеличить результативность, все сильнее наседает на грубость во всех ее проявлениях. Тотальная нетерпимость к ударам клюшкой привела и к заметному росту времени в неравных составах, и к тому, что самых быстрых и техничных нападающих стали меньше бить клюшками.

Тем самым позволяя им чаще доводить задуманное до конца. А на реализацию большинства, как мы знаем, выходят именно те форварды, о которых мы в этом тексте и говорим. Сами же эти голы - как правило результат позиционной атаки, в которой, помимо автора шайбы есть два ассистента.
И поэтому "Арт Росс Трофи" в нынешнем сезоне вполне может выиграть форвард с результатом 120 (40+80), а прошлогодний победный результат Макдэвида - 100 (30+70), - реально могут превзойти пять-шесть человек, включая его самого.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Камбэки в НХЛ. Никогда не сдавайся!

Этот сезон дарит нам множество матчей-спасений с фантастическим сюжетом.

17.12.2017
Революция в олимпийских воротах. Кошечкин съел молодёжь?

Сорокин и Шестёркин теперь на вторых ролях.

15.12.2017
Кого из хоккеистов допустят в Пхенчхан

Видимо, поедут все, даже Владислав Третьяк.

07.12.2017