Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

04.12.2017

Как выбить 100 очков

Вернутся ли времена, когда 100 очков за сезон будут набирать многие?

Столетний юбилей НХЛ - отличный повод для поиска подходящих "круглых чисел". Тем паче, выросшая в нынешнем сезоне результативность дает надежду, что сразу несколько человек могут преодолеть рубеж в 100 очков по системе "гол+пас". В последние годы подобные достижения случаются куда реже, чем раньше.

В текущем десятилетии рубеж в 100 очков был преодолен в пяти из семи сезонов, причем каждый раз героический форвард был в единственном числе. А еще относительно недавно выбить сотню очков за сезон получалось у гораздо большего количества хоккеистов. За пятилетку с сезона 2005-06 по 2009-10 таких случаев было 23, причем Александр Овечкин и Сидни Кросби сделали это по четыре раза. Впрочем, это далеко не рекорд.

Как и в подавляющем большинстве случаев, когда речь заходит о результативности, оптимальным мерилом выступает хоккеист номер один всех времен, Уэйн Гретцки. Со старта карьеры и на протяжении 13 сезонов подряд (дальше помешала травма) Уэйн набирал не меньше 100 очков. Всего за карьеру - 15 раз. Причем в девяти случаях он выбивал больше 150, а еще четырежды - больше 200. Привычная реакция от скептиков на подобные достижения №99: "Гретцки играл во времена, когда счета были едва ли не двузначными". Отчасти это правда, хотя никаким боком чудо-результативности Уэйна не умаляет. Но в 80-х результативность, как и средние счета, действительно были выше. Именно в 80-е среднее количество голов в матче в каждом из сезонов было больше семи, а однажды (в 1981-82) - даже превысило восемь. Среднее количество шайб за игру - показатель достаточно важный для наших расчетов. В XXI веке лишь дважды это число было равным или больше шести.

Современную историю НХЛ обычно принято отсчитывать с сезона 1992-93. Причин тому немало - увеличилось количество команд, поменялось руководство лиги, спустя два десятилетия НХЛ вернулась на общедоступные телевизионные экраны и т.д. Среди прочего изменились и некоторые правила, а все вместе взятое стало шансом для тех команд, кто хотел играть в более атакующий хоккей. Сезон, кстати, тоже был юбилейным, причем именно столетним, только не у лиги, а у Кубка Стэнли. Но для наших целей он важен тем, что является в современной истории самым-самым результативным - 7,25 шайбы за игру. Набрать тогда 100 очков за сезон было достижением куда меньшим, ведь покорилось оно не одному, пяти или даже десяти хоккеистам. До сотни очков тогда добрался 21 хоккеист. Самым-самым был Марио Лемье, набиравший 2,67 очка за игру, а потому всего в 60 матчах набравший 160 очков.

Отвлечемся на время от тенденций результативности минувших десятилетий и посмотрим в сегодняшний день. За первые два месяца сезона 11 хоккеистов преодолели рубеж в 30 очков. Впрочем, для прогноза нам более важно количество очков в среднем за игру. Если хоккеист сумеет провести все 82 матча чемпионата, то его результативность должна быть не ниже, чем 1,22 очка за игру. На настоящий момент у пятерых игроков этот показатель выше требуемого: Стивен Стэмкос (1,48), Никита Кучеров (1,44), Джонни Годро (1,36), Джейден Шварц и Марк Шайфли по 1,23.

То есть для каждого добраться до сотни будет абсолютно реальным при соблюдении двух условий. Оба вполне очевидные. Первое - сохранить текущий темп набора очков, что сделать внутри 82-матчевого марафона непросто. Второе - не получить серьезную травму. Но у Стэмкоса, Кучерова и Годро показатели, в принципе, значительно выше необходимых 1,22, поэтому при текущем темпе набора очков им может хватить и меньшего количество игр. Для Годро это будет 74 матча, Кучерова - 70, Стэмкоса - 68.

Вернемся к тенденциям нынешнего тысячелетия. Ни о каких семи-восьми шайбах за игру речь тут не идет. Во всех сезонах, кроме двух, среднее количество шайб - пять "с копейками" (от 5,14 до 5,89) и лишь дважды этот показатель был выше шести, причем в одном из случаев речь о текущем сезоне, идущем всего два месяца. Когда же был тот единственный "чистокровный" пример высокой результативности в этом веке? В чемпионате 2005-06 среднее количество шайб за игру составило 6,17. И тогда же за 100-очковый рубеж выбрались сразу семь хоккеистов.

Среднее количество шайб за матч, в принципе, достаточно удобный и "говорящий" показатель. Другое дело, что не самый наглядный. А потому используем еще один - именно для большей наглядности. Посмотрим на результативность не в целом по лиге, а по отдельным клубам, причем тут нам пригодятся как заброшенные, так и пропущенные шайбы. Возьмем за ориентир три гола за игру. Сперва перенесемся в тот самый результативный сезон 1992-93. В НХЛ тогда играли 24 команды. 20 из 24 забрасывали в среднем за игру больше трех шайб, 22 из 24 - пропускали больше трех. В сумме это дает нам 42 из 48 случаев. Вернемся теперь в наше тысячелетие, когда количество клубов выросло, а результативность упала. В уже упоминавшейся относительно результативной пятилетке 2005-10 цифры будут более высокими, но все равно несопоставимыми с 1992-93. И, тем не менее, два сезона снова будут стоять несколько выше других: 2005-06 и 2006-07. Что нам важно понимать про эти сезоны - они случились после своеобразного водораздела в виде локаута. А главное, вновь были изменены правила. В сезоне 2005-06 16 команд забрасывали в среднем от трех шайб, а еще 17 больше трех пропускали. Клубов в НХЛ было уже 30, а потому 33 из 60 - это, конечно, куда меньше, чем 42 из 48 в сезоне 1992-93. На следующий год этот показатель несколько снизится - 10 команд больше трех забрасывали, 13 - пропускали.

Теперь посмотрим на два последних чемпионата, используя все тот же фильтр в три гола. В минувшем сезоне результативность семи команд была выше трех шайб за игру, четыре клуба больше трех пропускали. Итого лишь 11 совпадений из 60. Что же происходит сейчас? После двух месяцев этот показатель приблизительно в три раза выше, находясь примерно на уровне сезона 2005-06. Сейчас 13 команд забрасывают больше трех шайб за игру, а еще 17 больше трех пропускают. В сумме это 30 из 62 (учитывая добавившийся "Вегас"). 30 из 62 сейчас и 33 из 60 в 2005-06 - это сопоставимые цифры. Что объединяет эти два сезона, а еще и мега результативный 1992-93? Вы наверняка догадались. Перед каждым из них вносились довольно существенные коррективы в существующую реальность, включая изменения в правилах, но не только. И сочетание этих изменений всякий раз перекраивало тактические взгляды команд, особенно если понимать, что большинство изменений и были введены в надежде на увеличение результативности. Каждый раз находились клубы, наиболее удачно подстраивавшиеся под нововведения, понимавшие новую "хоккейную моду" быстрее прочих. И, естественно, каждый раз еще большее количество клубов адаптировались к новым тактическим веяниям уже по ходу.

Какие ключевые изменения произошли перед стартом сезона 2005-06? Была "отменена красная линия", что многократно увеличило возможности тех, кто предпочитает "вертикальный хоккей". Изменилась разметка, сократив среднюю зону и, соответственно, увеличив зоны атаки. Вратарская амуниция "усохла" на 11%. Появился формат "внезапной смерти" в овертайме, а в случае ничейного исхода назначалась серия буллитов. Вспомним еще и запрет на смену для команды, "организовавшей" проброс. Это не все изменения, но те, что наибольшим образом повлияли на возможность играть в более атакующий хоккей.

Какие ключевые изменения случились перед нынешним сезоном? Любопытно, но наибольшим образом сказались не кардинальные перемены, а требования к арбитрам жестче отслеживать уже имеющиеся правила: удары клюшкой по рукам и четкое соблюдение правил на вбрасывании. Забавно, но и перед этим чемпионатом было ужесточено правило "проброса". Теперь во время проброса нельзя использовать тайм-аут.

Если очень коротко охарактеризовать ключевые изменения в атакующих действиях команд в нынешнем сезоне, то правильнее всего будет формулировать их как "увеличение зоны допустимого риска". Это касается как игры с шайбой в чужой зоне, когда защитники на равных с нападающими поддерживают атаку, так и игры без шайбы. Сегодня при потере контроля шайбы успешные команды готовы рисковать больше, чем раньше, включаясь в борьбу за шайбу даже всей пятеркой в чужой зоне, активнее же действуя под чужой синей линией и даже зачастую при игре в меньшинстве.

Станет ли текущий всплеск результативности долгоиграющим или окажет лишь краткосрочный эффект, вопрос на ближайшие пару сезонов. Естественно, что некоторое "сглаживание" по мере привыкания всех к "новой реальности" неизбежно. Ведь даже с бесшабашным овертаймом "3 на 3" уже спустя несколько месяцев нашлись команды, способные играть гораздо надежнее прочих. Впрочем, сам факт того, что в первую очередь изменилась именно игровая философия, дает надежду, что этот всплеск результативности сам по себе не закончится.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Камбэки в НХЛ. Никогда не сдавайся!

Этот сезон дарит нам множество матчей-спасений с фантастическим сюжетом.

17.12.2017
Революция в олимпийских воротах. Кошечкин съел молодёжь?

Сорокин и Шестёркин теперь на вторых ролях.

15.12.2017
Кого из хоккеистов допустят в Пхенчхан

Видимо, поедут все, даже Владислав Третьяк.

07.12.2017