Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

09.12.2017

Наместников играет в лучший хоккей в жизни

Российский форвард уже наработал на продление истекающего в конце сезона контракта с "Лайтнинг".

На фоне взлета "Тампы" и реактивного старта сезона в исполнении звена Стивена Стэмкоса, персональный успех Владислава Наместникова был обречен остаться в тени.

Такое регулярно происходит в клубах, где есть суперзвезды уровня Стэмкоса. А у "Молний" с этого сезона официально звездный актерский дуэт в состава Стэмкоса и Никиты Кучерова.

Наместников, который недавно отпраздновал свое 25-летие, не из тех, кто ищет всеобщего внимания. Он не тот игрок "Лайтнинг", к которому первым бегут за комментариями репортеры после матча. Однако если по тому, как складывается чемпионат 2017-18, можно осторожно предположить, что Кучеров или Андрей Василевский демонстрируют лучший хоккей в жизни, то в случае с Наместниковым осторожность и вовсе ни к чему.

Он совершенно точно играет в лучший хоккей в карьере.

Поединок против "Колорадо" в четверг был предельно показательным в этом смысле. "Эвеланш" дали бой фавориту в первом периоде, игра шла туда-сюда. Главный тренер "Тампы" Джон Купер на пресс-конференции рассуждал о том, что матч мог повернуться в любую сторону, хватил Петера Будая, отмечал хорошую динамику в исполнении его игроков.

"Кто у нас забил третий гол? - в какой-то момент нахмурился Купер, перебирая имена игроков. - (Крис) Кунитц забил второй, он великолепно сыграл в том эпизоде. А третий?"

"Ах, да, верно. На добивании", - вспомнил главный тренер, когда из зала выкрикнули фамилию Наместникова.

Это был второй победный гол в исполнении Наместникова в нынешнем сезоне. И вторая игра чемпионата, в которой ему удалось набрать 3 (1+2) очка. До решающего гола он ассистировал Стэмкосу в эпизоде с первым голом, а после - поучаствовал в голевой комбинации, которая закончилась шайбой Алекса Киллорна в большинстве.

Незаметный "как там его зовут" герой Наместников. Вторая после Стэмкоса, также набравшего три балла, звезда матча.

Наместников забил в двух поединках подряд на своем льду, напомнив о своих бомбардирских талантах домашней публике. До этого девять из десяти его шайб случились на выезде. Не все из них были шедеврами, зато почти все случались в те моменты, когда "Молнии" не могли питаться энергией домашних трибун.

На его счету 12 голов и 27 очков в 28 поединках. За весь предыдущий чемпионат, в котором Наместников отыграл 74 встречи, он набрал 28 таких баллов. Нет сомнений в том, что к Рождеству он превысит результат того сезона. И - вполне возможно, уже в декабре - установит личный рекорд по количеству голов за сезон, который с чемпионата 2015-16 застыл на отметке в 14 шайб.

Хоккейный интеллект Наместникова позволяет ему занимать выгодные места на площадке в момент потенциально голевых комбинаций. Порой кажется, что шайбы сами, как в эпизоде с победным голом в ворота Семена Варламова, находят его, хотя за всем этим стоит кропотливая подготовительная работа за пределами льда. Да и на льду забивать у ворот не так просто, как кажется со стороны. Чем ближе к пятачку, тем больнее бьют защитники.

Тем не менее два матча подряд Наместников забивал из одной и той же зоны, чуть левее от вратарской.

"На самом деле, я просто искал свободные зоны. Так получилось, что туда удачно прилетели два отскока", - сказал он во втором перерыве поединка с "Эвеланш" в интервью Fox Sports.

В прорывной сезон нападающего резонно задаться вопросом, кто больше выиграл от сотрудничества: сам Наместников от шанса играть в звене Стэмкоса или звено от присутствия там именно Наместникова. С высокой долей вероятности можно утверждать, что такой Кучеров и такой Стэмкос были бы успешны и с некоторыми другими игроками "Тампы".

Однако даже сейчас, когда Кучеров переведен в другую тройку, результативность Наместникова никак не изменилась. Звено Стэмкоса в хорошем смысле слова не заметило потери лучшего снайпера команды.

"Они сегодня были просто повсюду", - заметил Купер об игре тройки.

Эффективность действий двух элитных игроков, объединенных в одно звено, напрямую зависит от того, кто будет третьим. Можно бесконечно долго перечислять примеры из далекого прошлого, а можно вспомнить Артема Анисимова, два года таскавшего рояль и исполнявшего любую грязную работу для Патрика Кейна и Артемия Панарина. Но когда ту тройку регулярно называли лучшей в НХЛ, подразумевая магическое взаимодействие именно двух флангов, заслуга самого Анисимова была очевидной и колоссальной.

"Чтобы быть успешным, нужно иметь людей, которые четко понимают свою роль, и Наместников смотрится блистательно рядом с этими парнями, - подчеркнул Tampa Bay Times экс-игрок "Молний", а ныне аналитик NHL Network Алекс Тангуэй. - Подвезти шайбу, открыть коридор для броска, пойти к воротам, начать маленькие комбинации - все это позволяет тем парням играть свободно. А когда они имеют возможность это делать, звено превращается в динамит".

Наместников впервые в карьере играет в ведущем звене "Тампы" на протяжении столь продолжительного отрезка. Фиксируя это, не стоит забывать, что он был выбором клуба в первом раунде драфта-2011, притом, что во втором раунде генеральный менеджер "Лайтнинг" Стив Айзерман взял не кого-нибудь, а Кучерова. Наместникову, возможно, понадобилось больше времени, чтобы оправдать высокие ожидания, традиционно связанные с "проспектами" из первых раундов. Тем не менее в сухом остатке остается главное: ожидания эти в конечном счете оправдались.

Будущим летом Наместников становится ограниченно свободным агентом. Айзерман публично давал понять, что будущее талантливого форварда находится в его собственных руках. К зиме-2017 тот доказал, что готов быть частью одного из сильнейших клубов НХЛ и в будущем. Насколько большой частью и насколько весомым окажется размер его компенсации зависит от нескольких факторов, включая прогноз по потолку зарплат в сезоне 2018-19, ситуацию с продлением текущего договора Кучерова, и собственно игру Наместникова во второй половине сезона и - желательно - в плей-офф.

Айзерман, в чьей колоде карт сейчас собралось такое количество козырей, уже который год подряд вынужден быть скрягой и откровенно недоплачивать даже звездам. Стэмкос, который к утру пятницы вышел в единоличные лидеры бомбардиров НХЛ, в другой команде мог бы зарабатывать больше Леона Драйзайтля (сегодня оба, по данным capfriendly.com, получают $8,5 миллионов, притом, что подписывали новые договоры в одних и тех же финансовых реалиях). Кучеров со своими $4,76 в год вообще смотрится белой вороной в элите НХЛ. Василевский со следующего сезона будет получать ровно в три раза меньше Кэри Прайса, хотя на текущий момент лучше последнего по всем основным вратарским показателям, не говоря уже о возрасте.

Все это прямой результат таланта Айзермана-управленца. У Наместникова собственные таланты, но продать их задорого ему может помочь только такая игра, какую он демонстрирует с начала октября.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Кандидаты в лауреаты по итогам сезона

Насколько нынешние кандидаты на получение сезонных призов могут чувствовать себя в безопасности?

13.01.2018
Как меняется роль тренера в НХЛ

О том, какие метаморфозы претерпевает роль главного тренера в НХЛ.

09.01.2018
Не выдирай бороду сопернику своему

Лирика о том, как в хоккее возникают непредвиденные ситуации, и что с ними делать.

08.01.2018