Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

10.12.2017

Артемий Панарин: дирижер "Коламбуса"

Российский форвард вошел в историю, отдав пять первых передач в одном матче.

Такие матчи бывают раз в жизни. Они врезаются в историю, становятся визитной карточкой. Как многие помнят, что нападающий "Ред Уингз" Сергей Федоров однажды забил пять голов в ворота "Вашингтона". Как за полтора года до этого тоже пять шайб забросил форвард "Виннипега" Алексей Жамнов, но это принесло только ничью в матче с "Лос-Анджелесом" (7:7).

Кто еще делал пять первых голевых передач в выездном матче за всю историю НХЛ? Только восемь человек. Бэйб Пратт из "Торонто" (1942 год), Билли Тэйлор из "Детройта" (1947), Грег Адамс из "Нью-Джерси" (1985), Уэйн Гретцки из "Эдмонтона" (1985), Марио Лемье из "Питтсбурга" (1992), Майк Риччи из "Квебека" (1992), Брайан Лич из "Рейнджерс" (1995) - и внимание, спустя 22 года - форвард "Коламбуса" Артемий Панарин.

Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как нападающий по прозвищу Хлебушек отдает пять голевых пасов в матче с "Нью-Джерси". Каждый из них очень хорош, каждый как шедевр.

Первая передача - Панарин преследует соперника, атакует его, отбирает шайбу. Гол забивает благодарный Пьер-Люк Дюбуа. Это случилось на 23-й минуте, когда "Девилз" вели со счетом 2:0.

"Мы плохо начали матч. В первом периоде чувствовали себя не очень хорошо, - сказал Артемий в интервью Fox Sports. - Но во втором периоде партнер по тройке Джош Андерсон случайно ударил меня коленом в голову, мои мозги встали на место, и сразу пошла игра".

Шутки шутками, но вспоминается, как у Яромира Ягра в его лучшие годы в "Питтсбурге" случился поразительный застой - он не забивал в 10 матчах подряд. Причем засуха началась с тех пор, как ему случайно попали шайбой в шлем. Тогда партнеры на тренировке начали в шутку советовать: "Давай мы тебе еще раз шайбой в голову бросим, чтобы удача вернулась". Ягр отказывался наотрез. Но потом сам подкинул шайбу, поймал ее головой. И знаете, сразу же опять начал забивать. Такая вот примета.

Вторая передача - Панарин умело переводит шайбу на правый фланг, и оттуда меткий бросок наносит Лукаш Седлак. Третья - Артемий отправляет шайбу куда-то назад, и там свободный Скотт Харрингтон без проблем расстреливает ворота одного из лучших голкиперов лиги Кори Шнайдера. Четвертая - Панарин вообще выкладывает слепой пас себе за спину, и там в большинстве метко бросает Александр Веннберг. Пятая - от борта, от самой синей линии Артемий грамотно подключает к атаке защитника Зака Веренски, и тот тоже не промахивается.

Заметили? С передач Панарина забили пять разных игроков. Всем пятерым российский форвард выдавал такие передачи, что они оставались свободными и могли нанести бросок без помех. Если это - не мастерство ультра-си, то я не знаю, как еще это назвать.

Эта победа позволила "Коламбусу" набрать 37 очков и взойти на первое место в Столичном дивизионе, догнав "Вашингтон" (37) и обойдя "Нью-Джерси" (36). Если посмотреть на лучших бомбардиров команды, то там лидирует Панарин (7+18), опережая всех остальных - Джоша Андерсона (10+7), Оливера Бьоркстранда (5+11) и так далее - минимум на восемь очков.

Сейчас уместно вспомнить об июньском обмене, в котором Панарин к изумлению для себя был отправлен из "Чикаго" в "Коламбус", а обратным маршрутом проследовал Брэндон Саад. Не будем упоминать остальных участников той сделки, дело сейчас не в них. И даже не в том, что Саад пока заработал только 15 (10+5) очков, а "Блэкхокс" набрали 31 очко и идут на 11-м месте в лиге, не попадая в зону плей-офф.

Просто "Коламбус" выменивал Панарина для того, чтобы он стал главным оружием команды в атаке. Его сразу видели в первом звене, на него делали ставку. И вот Артемий оправдывает ожидания. Хотя начался сезон для россиянина не слишком хорошо. Казалось, что он и новые партнеры играют на разных волнах, не всегда понимают друг друга. Даже намека не было на то, что у Панарина сложится такая же тройка, как была в "Чикаго" - с Патриком Кейном и Артемом Анисимовым.

Звенья пришлось потасовать, конечно. Изначально Артемия видели с Веннбергом и Ником Фолиньо. Сейчас он выступает с Дюбуа и Андерсоном, и вот у них как раз пошла игра. А если сделать засечку после 29 матчей и сравнить с прошлым сезоном, то Панарин сейчас имеет на два очка больше, чем когда он играл в "Блэкхокс" рядом с Кейном.

Значит ли это, что "Коламбус" уже стал командой Панарина, где ему хорошо, и он сможет реализовать себя в полной мере?

Ну, в историю "Блю Джекетс" он уже вошел. Только пять игроков этого клуба набирали пять очков в одном матче. Последним это сделал Давид Выборны 28 февраля 2004 года в матче с "Колорадо"). А пять передач - это повторение рекорда Эспена Кнутсена (24 марта 2001 года - с "Калгари").

"Я уж не знаю, как Панарин умудрился видеть партнеров в некоторых ситуациях, когда отдавал им пасы, - говорит тренер "Коламбуса" Джон Торторелла. - Но сейчас Артемий - один из лучших в нашей команде по тому, как он работает с шайбой. При этом я считаю, что еще сильнее Панарин играет именно без шайбы. И с ним очень легко работать. Так, мы переместили его на другую позицию в большинстве. На это Артемий ответил, что и там сделает все, что в его силах. Настоящий профессионал".

У самого Панарина нет никакой эйфории. Правильно он сказал: "Это хоккей. Иногда ты делаешь точно такие же передачи, но с них партнеры не забивают, и у тебя ноль очков. А иногда получаются пасы хуже, но они превращаются в голы. Тут никогда не угадаешь. Так что я держу свои эмоции при себе. В субботу - еще один матч".

Против "Аризоны". Интересно, сможет ли Артемий устроить еще одно шоу?

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Кандидаты в лауреаты по итогам сезона

Насколько нынешние кандидаты на получение сезонных призов могут чувствовать себя в безопасности?

13.01.2018
Как меняется роль тренера в НХЛ

О том, какие метаморфозы претерпевает роль главного тренера в НХЛ.

09.01.2018
Не выдирай бороду сопернику своему

Лирика о том, как в хоккее возникают непредвиденные ситуации, и что с ними делать.

08.01.2018