Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

11.12.2017

Какой была бы сборная без СКА и ЦСКА

Настоящая народная команда.


Лет пять назад никто и подумать не мог бы, что сборная России станет частной лавочкой двух армейских клубов. Москвичи ещё пытались осознать, что им делать со свалившимися на голову деньгами «Роснефти», а петербуржцы мечтали когда-нибудь выиграть Кубок Гагарина, не думая о делах государственной важности.

Теперь это реальность. На Кубок Первого канала поедет всего два игрока, которым чужды звёзды на груди.

Как болеть за такую сборную? Да, это наши русские ребята. На их форме расположен наш герб, пока ещё играет гимн и поднимается флаг. Но слишком много негативных эмоций доставили СКА и ЦСКА болельщикам других клубов. Отделять зёрна от плевел, а хоккеистов от руководителей, получается не всегда. Головой все понимают, что не те, кто гоняют шайбу, убивают конкуренцию в лиге, но фанатскому сердцу не прикажешь.

В олимпийской сборной, той, что ни на какую Олимпиаду не поедет, нет монополии «армейских» клубов, но их представительство всё равно максимально широкое. 11 человек на двоих! Никто даже близко к ним подобраться не может. По сути, формула такова: играешь в первых звеньях СКА и ЦСКА – едешь в первую сборную, подвергаешься ротации и бьёшься за место в составе – в олимпийскую.

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург»), Эмиль Гарипов («Ак Барс»), Василий Демченко («Трактор»).

Защитники: Андрей Марков, Альберт Яруллин (оба — «Ак Барс»), Илья Любушкин («Локомотив»), Евгений Медведев, Егор Мартынов, Максим Чудинов (все — «Авангард») Никита Трямкин («Автомобилист»), Никита Пивцакин («Металлург»).

Нападающие: Владимир Ткачёв, Данис Зарипов (оба — «Ак Барс»), Сергей Мозякин («Металлург»), Владимир Ткачёв («Адмирал»), Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»), Александр Хохлачёв («Спартак»), Даниил Апальков, Егор Коршков, Павел Красковский (все — «Локомотив»), Владимир Галузин («Торпедо»), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Антон Бурдасов («Салават Юлаев»).

Как вам такой состав?

Так выглядела бы сборная России, не будь в ней игроков СКА и ЦСКА.

Фантастика, скажите вы? Да, но ведь и та ситуация, до которой мы докатались под лозунгом «всё для сборной, всё для победы», забыв и извратив правильный посыл «сильная лига – сильная сборная», отдаёт сюрреализмом.

Как бы два «армейских» клуба ни старались, все соки из конкурентов они не высосали. В провинции до сих пор достаточно классных игроков, которые заслуживают того, чтобы надеть форму сборной России. Василий Кошечкин и Илья Любушкин облачатся в неё в реальности, став своими среди чужих и чужими среди своих на Кубке Первого канала. Кто-то из нашего списка, вроде казанца Владимира Ткачёва, ездил на финский этап Евротура.

За пост №1 в этой «всероссийской» сборной России будет отвечать тольяттинец из «Магнитки» Кошечкин. За него говорят не только опыт и габариты, но и текущая форма. Прямо сейчас Василий в полном порядке. С ним в сборную, отфильтрованную от ЦСКА и СКА, мог бы поехать Илья Самсонов, но мы выступаем за то, чтобы расширять географию.

Эмиль Гарипов – не только основной вратарь «Ак Барса», который на пути к своей цели «сожрал» Константина Барулина и целый ряд конкурентов-легионеров, но и татарин. Недавно он даже дал интервью на родном языке. Во времена, когда Наиль Якупов продолжается барахтаться, цепляясь за последний шанс в НХЛ, а карьера Даниса Зарипова движется к завершению, Татарстану нужен новый герой. И повод смотреть матчи сборной России.

Третьим вратарём нашей команды будет Василий Демченко. На Кубок Первого канала поедет пять его земляков, но все они представляют либо СКА, либо ЦСКА. Челябинск, как мекка нашего хоккея, заслуживает того, чтобы быть представленным в сборной действующим игроком «Трактора». Тем более, что Демченко в этом сезоне заставил нервничать Павла Францоуза, усадив на лавку потенциального олимпийца в составе сборной Чехии.

74 шайбы – именно столько в этом сезоне пропустил «Авангард». Меньше только у «Йокерита», где нет ни одного кандидата в сборную России, и двух «армейских» клубов. Андрея Скабелку можно критиковать за не самый зрелищный хоккей и то, что под его руководством деградируют нападающие, но оборону этот тренер может поставить как мало кто в лиге. Вполне логично, что мы делегировали из омского клуба сразу трёх защитников.

Любопытно, что Евгений Медведев и Егор Мартынов едут на Матч звёзд, а вот в планы Олега Знарка ни тот, ни другой почему-то не входят. Ну а история Максима Чудинова – это вообще пример для всех парней, которые играют в СКА и ЦСКА от случая к случаю. «Бегите!», — словно говорит защитник, реанимировавший свою карьеру на берегу Иртыша. То же самое можно повторить и про Никиту Пивцакина, который буквально по-новому задышал, уехав из ЦСКА в Магнитогорск. И речь не об экологии.

Никита Нестеров и Алексей Марченко этим летом заключили контракты с ЦСКА, чтобы сыграть на Олимпиаде. Но и в регионах можно найти защитников, которые в межсезонье сменили НХЛ на КХЛ. Здесь вам и опытнейший Андрей Марков, и молодой, но бурно растущий Никита Трямкин. Уральского великана, впрочем, уже привлекали на Кубок Карьяла.

В атаке у альтернативной сборной России не найти таких звёзд как Илья Ковальчук или Павел Дацюк. Платить за громкое имя по 200-300 млн рублей в регионах не готовы. Значит ли это, что атака «всероссийской» сборной была бы неконкурентноспособна даже на уровне Евротура? Нет, нет и ещё раз нет. Дмитрий Кагарлицкий – пятый бомбардир лиги, показывающий цифры на уровне таких монстров как Найджел Доус и Линус Умарк. Ткачёв из «Ак Барса» – третий снайпер, с 17 шайбами опережающий и Никиту Гусева и Кирилла Капризова.

В нашей команде соблюдался бы баланс опыта и молодости. В ветеранском статусе предстали бы Данис Зарипов и Сергей Мозякин. Эта была бы последняя гастроль одной из лучших связок в истории КХЛ. Обоим сейчас крайне недостаёт друг друга. Альтернативная сборная могла бы их снова объединить. Не надо долго думать и над тем, кого поставить к ним вместо Яна Коваржа. Всё до нас придумал Зинэтула Билялетдинов, создав связку Ткачёв – Зарипов.

В одной команде наконец-то сыграют два Владимира Ткачёвых. Только по недоразумению этот кошмар комментаторов ещё не воплотился в жизнь в команде Знарка. Олег Валерьевич отчего-то не жалует молодого омича, который второй год тащит на себе «Адмирал». Однако Ткачёв-младший по масштабу своего таланта и текущему уровню игры обязан быть в сборной. Да и для Владивостока в столь непростой сезон приглашение любимца публики стало бы отдушиной.

Мы говорим в основном о провинции, но и в московском «Спартаке» есть парень, заслуживающий вызов в сборную России. И опять мы вынуждены говорить о том, что отсутствие звезды на груди, а заодно и нездоровой конкуренции за место в составе, многим идёт на пользу. Александр Хохлачёв из «Спартака» входит в десятку лучших бомбардиров КХЛ, а в Петербурге он ждал своего шанса в пятом звене. Эх, какая бы у нас была лига, если взять игроков третьих-четвёртых звеньев СКА и ЦСКА, и размазать их ровным слоем по всем клубам!

Кто бы тренировал эту виртуальную команду? Кандидатов масса, хотя, казалось бы, все лучшие специалисты страны собраны в штабе Знарка. Это и Билялетдинов, чьей «Ак Барс» доминировал в лиге задолго до того, как на нефтегазовых дрожжах поднялись «армейские» клубы. Это и Быков, который в своё время осчастливил Башкирию. Можно вспомнить и о Квартальнове, который даже отдалённо не напоминает сбитого лётчика, а его «Локомотив» прямо сейчас – одна из самых интересных команд в лиге.

К этому списку можно добавить ещё одного «барса» Василия Токранова. Стоит отметить прогресс «ястреба» Ильи Михеева. Куда уж без «тигриной» связки Ли – Бывальцев? Вполне наиграл на сборную «сибиряк» Андрей Сигарёв, чьи партнёры по звену Закриссон и Бергстрём вызваны в «Тре крунур» на Кубок Первого канала. Этот кубик-рубик можно крутить как угодно, но доказывает он одно: несмотря на грабительскую политику двух клубов во имя Олимпиады, в нашей лиге ещё остались яркие игроки, которых призыв обошёл стороной.

Что-то нам подсказывает, что отправься эта команда на московский этап Евротура, пусть даже вне конкурса, она стала бы по-настоящему народной.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: championat.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Кандидаты в лауреаты по итогам сезона

Насколько нынешние кандидаты на получение сезонных призов могут чувствовать себя в безопасности?

13.01.2018
Как меняется роль тренера в НХЛ

О том, какие метаморфозы претерпевает роль главного тренера в НХЛ.

09.01.2018
Не выдирай бороду сопернику своему

Лирика о том, как в хоккее возникают непредвиденные ситуации, и что с ними делать.

08.01.2018