Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

11.12.2017

Новая атакующая реальность

НХЛ продолжает молодеть и наблюдает рост все большего числа мастеровитых игроков.

Рост результативности в НХЛ была одной из самых обсуждаемых тем осени. Всплеск результативности в октябре, впрочем, был слишком ненадежным фундаментом для далеко идущих выводов. Первый месяц регулярного чемпионата - время эмоционального подъема форвардов, для большинства которых предыдущий сезон закончился аж шестью месяцами ранее. Более того, он происходит на фоне традиционно трудного отрезка для оборонительных линий клубов, потому что в октябре новички-защитники только осваивают новую систему и привыкают к требованиям, а некоторые команды и вовсе переходят на новые рельсы в игре на собственной синей линии.

Нужно было дождаться как минимум начала зимы, когда сезон вступит в более "зрелый" период. К середине декабря стало окончательно ясно, что НХЛ вступила с сезона 2017-18 в новую атакующую реальность.

К утру понедельника 24 из 25 лидеров в списке бомбардиров лиги в среднем набирают по одному баллу за матч. Показатели первой семерки - Стивена Стэмкоса (42 очка в 29 матчах) и Никиты Кучерова (41 в 29) из "Тампы", Анже Копитара из "Лос-Анджелеса" (38 в 31), Блэйка Уилера из "Виннипега" (38 в 30), Брэйдена Шенна из "Сент-Луиса" (37 в 31), Джонни Годро из "Калгари" (37 в 30) и Якуба Ворачека из "Филадельфии" (37 в 29) смотрятся чрезвычайно впечатляюще. Все семеро идут в графике 100 и более очков за полный сезон.

Еще в прошлом году этого хватило бы для того, чтобы претендовать на "Арт Росс Трофи", вручаемый самому результативному игроку лиги. Капитан "Эдмонтона" Коннор Макдэвид оказался единственным, кто забрался на это плато по итогам чемпионата 2016-17, причем сделал это в самый последний момент. Далеко позади (по 89 очков) остались два ближайших преследователя, Сидни Кросби из "Питтсбурга" и Патрик Кейн из "Чикаго", который был обладателем трофея годом ранее. Для Стэмкоса и Кучерова гроссмейстерская отметка в 100 баллов может стать пройденным отрезком уже к началу весны, если оба, разумеется, сохранят нынешнюю форму.

Однако и то, что происходит во второй и даже третьей десятке списка бомбардиров превосходит всякие ожидания. Форвард "Нэшвилла" Филип Форсберг набрал 29 баллов в 29 поединках, однако это позволяет ему в начале недели занимать только 24-е место. Евгений Малкин, который пропустил из-за повреждения несколько встреч, однако все-таки имеет 27 очков в 27 матчах, выдерживая элитный график, лишь 35-й в списке.

Уже не один сезон подряд в топ-10 лучших бомбардиров НХЛ находилось место одному из защитников. В чемпионате 2016-17 в топ-20 невероятным образом оказалось сразу три игрока обороны в лице Брента Бернса из "Сан-Хосе", Эрика Карлссона из "Оттавы" и Виктора Хедмана из "Тампы". Двое первых переживают пока не лучший отрезок сезона 2017-18, однако ни о каких топ-20 речи не идет и для других. Ближайший защитник - Джон Клингберг из "Далласа" с 25 очками в 30 поединках (0,83 балла в среднем за матч, более чем достойный показатель для игрока обороны показатель) пока 44-й.

В течение предыдущих шести сезонов количество игроков, шедших по элитному графику на аналогичном отрезке чемпионата, неизменно снижалось. В сезоне 2014-15 к середине декабря 17 игроков набирали в среднем по баллу за матч. В сезоне 2015-16 таких игроков было 12. В чемпионате 2016-17 - только восемь.

Новые трактовки ударов по рукам клюшкой - лишь одна из причин нынешнего всплеска результативности, но действительно важнейшая. Судьи намного чаще фиксируют нарушения. Так, в первых 185 поединках текущего сезона арбитры вынесли 347 малых штрафов за удары клюшкой - почти столько же, сколько малых штрафов за аналогичное нарушение было зафиксировано на протяжении предыдущих - ни много ни мало - четырех сезонов. Все это ведет к существенному росту игрового времени, проводимого клубами в большинстве. Это, в свою очередь, означает больше бросков в створ ворот, больше голевых моментов и - в конечном счете - больше голов.

Согласно данным hockey-reference.com, после 271 поединка этого чемпионата клубы лиги в среднем забивают по 3,04 гола за матч. В новейшей истории НХЛ последних двух десятилетий был зафиксирован лишь один сезон, когда команды забрасывали более трех шайб за встречу, когда в чемпионате 2005-06 лига совершила несколько нововведений, направленных на то, чтобы сама игра стала более открытой.

Эффект борьбы с ударами клюшкой не ограничивается собственно количеством удалений. Само понимание того, что удары по рукам перестали быть частью игрового арсенала защитников, по сути, одной из общепринятых оборонительных техник привела к перемене ментальности игроков всех амплуа. Моментальный эффект более всего почувствовали технически одаренные хоккеисты, чья игра строится на контроле шайбы.

"Я чувствую, что новые правила создали значительно больше пространства на льду, - заявил USA Today форвард "Нью-Джерси" Тэйлор Холл, первый номер драфта-2010, на счету которого 29 очков в 29 поединках. Последний раз Холл заканчивал чемпионат в графике одного и более балла за игру в составе "Эдмонтона" в 2014-м. - Когда ты получаешь голевой момент и кто-то выбивает шайбу с твоей клюшки, это хорошая игра в защите. В недавнем прошлом в аналогичном эпизоде ты мог ожидать удара по рукам или по верхней части самой клюшки".

"Заметно, что все меньше и меньше ударом по кистям, по пальцам рук, - подчеркнул sportsnet.ca Годро, который также проводит прорывной сезон в составе "Калгари". - Раньше все было сложнее. Когда ты столько времени владел шайбой, удары сыпались со всех сторон. Сейчас у тебя есть время подумать о комбинации, а не о том, что тебе вот-вот сломают палец".

Новые правила вполне отвечают общему тренду на увеличение скорости игры. Все чаще и чаще тренеры отмечают ментальность "атака важнее обороны", опираясь на показатели внутренней, скрытой от посторонних глаз, кухни. Наставник "Вашингтона" Барри Тротц признался, что три четверти времени хоккейного анализа уделяет не тому, как его команде не пропустить, а тому, как забить. Это показательный сдвиг приоритетов.

НХЛ продолжает молодеть и становиться все более мастеровитой. Средний возраст игроков лиги опустился с 28 по 27,6 лет - заметное всего за один сезон омоложение. Все больше и больше дебютантов приходит в НХЛ абсолютно готовыми к скоростям и физической борьбе. Типичные "гриндеры" все реже и реже получают игровое время, потому что их преимущество в "физике" более не способно компенсировать недостаток технической оснащенности.

"Сама матрица клубов несколько меняется, - заметил в интервью AP один из ведущих игроков обороны лиги Дрю Даути. - Они теперь выпускают негабаритных, но техничных игроков вместо "двусторонних" форвардов и так далее. У этой молодежи просто невероятный уровень исполнительского мастерства. Они вытворяют на льду такие вещи, которые мы в молодости не могли себе даже представить".

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Великолепная семерка

Игроки, ставшие лидерами драфта 2019 года после Кубка Глинки/Гретцки.

14.08.2018
Хоккея на Олимпиаде больше не будет? МОК готовит сенсационную реформу

Это будет безумно. А «стоимость» золота ЧМ возрастёт неимоверно.

12.08.2018
Карлссон ждёт обмена, Войнов — разрешения играть. 5 сюжетов лета в НХЛ

А Таварес должен стать новым капитаном «Торонто».

08.08.2018