Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

12.12.2017

Кто выиграет от повышения потолка зарплат?

Гэри Беттмэн заявил, что потолок зарплат повысится как минимум до 78 миллионов.

Каждые две недели NHL.com/ru предлагает вам направить свой взгляд за пределы НХЛ в рубрике "Мировая арена". Узнайте самое интересное об игроках, командах и людях, которые находятся на расстоянии гола, сэйва или решения от того, чтобы обратить на себя взор в Национальной хоккейной лиге.В первые годы после "большого" локаута-2004/05 введенный по его окончании потолок зарплат непрерывно рос огромными скачками. К четвертому сезону вырос на 17,7 миллиона долларов.

Дальше рост замедлился, потом был локаут-2012/13, снизивший ставки, и все равно - снова скачки. Правда, всего пару лет. Затем, если потолок этот и поднимался, то в основном за счет "инфлятора": у профсоюза игроков есть право поднимать верхнюю планку на 5 или менее процентов. Другое дело, что само по себе повышение потолка хоккеистам ровным счетом ничего не дает. Поскольку есть регулирующий механизм - так называемый "эскроу".

Введение "эскроу" преследовало одну простую цель: чтобы доходы клубов от хоккейной деятельности делились строго пополам с хоккеистами, как это предписано Коллективным соглашением от 2013 года. Чтобы компенсировать тот же инфлятор, если вдруг суммарные доходы НХЛ не растут. Или растут не так быстро, как повышается потолок.

И поскольку рост замедлился, то инфляционные надбавки лишь повышали "эскроу". В прошлом сезоне у игроков удерживали примерно одну шестую часть их зарплат, компенсируя несоответствие трат и доходов. В результате чего профсоюз в который уже раз не стал использовать все возможные 5 процентов, ограничившись 1,6.

Но в этом году, что отчасти можно связать с появлением "Вегаса", с ходу ставшего одним из лучших клубов по продаже абонементов, доходы обещают порядочно подрасти. Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн по итогам заседания совета директоров предвещает рост на 8,2 процента. Говоря, что хоккейный бизнес никогда не был так силен и перспективен. Почему и обещает, что потолок зарплат возрастет с 75 миллионов до 78. Как минимум. А если профсоюз включит "инфлятор" на все 5 процентов - то и до 82. Впрочем, даже без "инфлятора" - подъем серьезный. А с полным - до сих пор 7 миллионов сразу не случалось. При этом для Беттмэна крайне важно сохранить "эскроу" на уровне ниже 10 процентов. Желательно - сильно ниже. Но это уже как получится, хотя уже сейчас лишь чуть выше. И есть предпосылки к тому, что прогнозы не только оправдаются, а еще и будут превзойдены. Тут самое интересное - кому это пойдет на пользу.

Кто все эти годы оказывался в выигрыше? Тот, кто заключал разумные многолетние cоглашения со звездными или очень близкими к тому игроками, от которых не стоит ждать даже намека на спад. Чаще всего это молодые ребята, но далеко не всегда. Допустим, "Питтсбург", выигравший два последних розыгрыша Кубка Стэнли, продлил контракты с Сидни Кросби и Евгением Малкиным в 2012 и 2013 годах соответственно (за год до вступления в силу новых сделок) при совсем другом размере потолка зарплат. Малкин продлевался при потолке в 64,3 миллиона. Через год, когда контракт вступил в силу, он составлял уже 69. Сейчас - 75. Доля двух суперзвезд в платежной ведомости ощутимо снизилась, что дало куда больше пространства для маневра менеджменту.

Яркий пример - "Чикаго". После истечения контрактов новичка Джонатану Тэйвзу и Патрику Кейну выписали 5-летние соглашения со среднегодовой зарплатой в 6,3 миллиона. Дело было в декабре 2009-го со вступлением в силу с 2010-го. Более чем за полгода до того, как "Блэкхокс" выиграли первый за 49 лет Кубок Стэнли, ознаменовавший появление первой своего рода династии в эпоху потолка зарплат. Что характерно, как только контракты Тэйвза и Кейна подошли к концу, а зарплаты у них серьезно так поднялись (c 6,3 миллиона до 10,5 миллиона), "Ястребы" не могут пройти даже первый раунд плей-офф. Впрочем, теперь им должно стать попроще.

Похожая история была и с "Лос-Анджелесом". Пока Анже Копитар и Дрю Даути зарабатывали много, но каждый год росли в мастерстве и цена была меньше рыночной, они при поддержке 10-летнего и 11-летнего соглашений Джонатана Куика и выменянного Джеффа Картера соответственно (при прежнем Коллективном соглашении срок мог быть больше, чем 8 лет), чьи контракты сейчас кажутся едва ли не смешными, добрались до двух перстней.

Больше всего от увеличения потолка приобретут команды, чьи лидеры, в первую очередь молодые, подписаны надолго и по хорошей цене. Желательно - несколько лет назад.

Слегка выиграет "Эдмонтон". Он уже продлил Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля. Но совсем недавно, и потому цена вполне себе рыночная. При этом невозможно говорить, что Макдэвид своих денег не заслуживал. Если ты причастен чуть ли не к половине голов своей команды - уж одну пятую от общей платежки тебе можно и должно положить. Простор незначительно увеличится, но хоть что-то же. Сильно тратиться уже не придется.

Хорошо будет "Тампе". Стивен Стэмкос и Виктор Хедман дали Стиву Айзерману серьезную скидку. Буквально этим летом она может стать несерьезной. В том смысле, что очень уж большой. В платежке легко найдется место Владиславу Наместникову, претендующему на серьезное повышение, причем останется немало места, которое сохранят для Никиты Кучерова и Брэйдена Пойнта на 2019 год. И все выглядит так, что долгосрочное планирование от Стиви Уай может свести все интриги в Восточной конференции на нет в ближайшие пару лет.

Очень хорошая ситуация у "Сент-Луиса", где все лидеры, за исключением Пола Штясны, который, впрочем, претендует на понижение, подписаны минимум на три ближайших года. А контракт Владимира Тарасенко, если рост продолжится, вообще будет выглядеть копеечным.

И "Чикаго" будет среди бенефициаров. Им будет позволено чуть больше, хоть Данкан Кит и Брент Сибрук не становятся моложе. Но уже появляется подмога, а лидеры все-таки - в прайме.

Скорее всего, в ту же когорту попадет "Филадельфия". Пока бедствующая. Контракты Клода Жиру, Якуба Ворачека и Шона Кутюрье только подешевеют. А на серьезное повышение претендует только Иван Проворов, при том что Шейн Гостисбир уже заключил весьма удобоваримое соглашение. И неплохая молодежь есть в загашнике.

С нынешней игрой Нэйтана Маккиннона - может расцвести и "Колорадо". Очень интересная ситуация у "Нью-Джерси". Правда, через три года все может пойти прахом. До лета 2019-го финансово очень здоров "Виннипег". "Калгари" должен быть в порядке - Шон Монахэн, Джонни Годро и вся защита приписана надолго и по хорошей цене. Ну, и все здорово будет у "Нэшвилла". Там все основные силы обойдутся дешево по будущим меркам, причем контракты долгосрочные. Дэвид Пойл поработал на славу. Это главные выгодоприобретатели.

Нельзя обойти вниманием "Вашингтон". Все-таки контракты Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема с новым потолком будут смотреться очень даже хорошо. И даже соглашения Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова - неплохи. Проблема в том, что нужно будет продлевать Джона Карлсона. А он в одиночку съест все появившееся пространство. Тут возможны размены, иначе добраться до вожделенной цели будет слишком трудно.

Ну а проблемы новый потолок создаст в первую очередь командам вроде "Каролины" и "Аризоны". Где есть внутренний потолок. При этом в ближайшее межсезонье контракты закончатся, к примеру, у Элиаса Линдхольма, Ноа Ханифина или Макса Доми. Еще у многих - через год, а работать над новыми соглашениями они будут уже летом.

Понятно, что рынок повышение всколыхнет, кто-то будет в выигрыше, а кто-то - в накладе. Для болельщика важно одно: чтобы и профсоюз, и НХЛ были довольны. Чтобы сезоны стартовали когда должны. А то, как на данный момент развиваются события, и Беттмэн ясно дал понять, что взгляд устремляется вверх, позволяет рассчитывать на то, что хоккей самого высокого уровня не даст нам скучать с осени по лето даже после 2020 года.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Кандидаты в лауреаты по итогам сезона

Насколько нынешние кандидаты на получение сезонных призов могут чувствовать себя в безопасности?

13.01.2018
Как меняется роль тренера в НХЛ

О том, какие метаморфозы претерпевает роль главного тренера в НХЛ.

09.01.2018
Не выдирай бороду сопернику своему

Лирика о том, как в хоккее возникают непредвиденные ситуации, и что с ними делать.

08.01.2018