Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

08.01.2018

Не выдирай бороду сопернику своему

Лирика о том, как в хоккее возникают непредвиденные ситуации, и что с ними делать.

Это был очень необычный матч "Торонто" - "Сан-Хосе". И дело даже не в том, что он завершился по буллитам (3:2 бул.). И не в том, что в одном из эпизодов разбушевался защитник-бородач "Шаркс" Брент Бернс. Там шайба взлетела в воздух свечкой, он ударил по ней клюшкой, и засветил каучуковым диском точнехонько в шлем форварда "Торонто" Тайлера Бозака.

Бозак аж обалдел от такой наглости. Впрочем, это не помешало ему забить победный буллит. Кстати, Бернсу в том моменте никакого штрафа не выписали. Нет ведь такого правила, что нельзя бить шайбой в голову соперника. Это нигде не прописано.

А история наша - о другом бородатом человеке. В самом начале матча в центре льда на вбрасывании сошлись два центрфорварда: Джо Торнтон из "Сан-Хосе" и Назим Кадри из "Торонто". За шайбу они особо не боролись, а сразу начали лупить друг друга клюшками по ногам, да фехтовать ими, будто два королевских мушкетера - Атос и Арамис.

Судья уже убрал буянов с точки, но они продолжали о чем-то переговариваться. Торнтон был недоволен и тряс бородой, уже подернутой сединой. А когда игра все-таки началась, на лед полетели клюшки и перчатки. Начался кулачный бой.

Джо сгреб Кадри в охапку и начал клонить его ко льду, аки березоньку. Кадри тоже что-то схватил, но не все сразу поняли - что. Он упал пластом, закрыв голову руками. Сыграл в черепаху. А когда уезжал на скамейку штрафников, то на площадке осталось что-то мохнатое, будто маленький котенок.

Кусок бороды Торнтона.

Не так давно форвард "Эдмонтона" Патрик Марун дергал за бороду Бернса, после чего забил победный гол (5:3). Может, Кадри решил, что это счастливая примета? Что ж, она сработала - ведь "Торонто" тоже одержал победу.

"Я не ожидал, что так произойдет, - после матча Кадри признался в интервью Sportsnet. - Торнтон вызвал меня на бой, он сам начал драку. Настаивал на этом, а я принял бой. Просто Джо очень высокий, я хотел до него дотянуться, чтобы схватить за свитер. Но взял то, что под руку попалось. Понятия не имею, как у меня в руках оказался клок его бороды. Я же хоккеист, а не парикмахер".

Что любопытно, это не вызвало большого недовольства у Торнтона: "Я как раз на днях хотел идти в барбершоп, но теперь сэкономлю деньги. У меня вырвали кусок бороды, но это было совсем не больно. Когда я лежал на льду, то увидел что-то в его руке и подумал: "Ого, это ведь мои волосы. Как интересно!"

Заливался от смеха и главный тренер "Сан-Хосе" Питер Дебур: "Я уже 25 лет в большом хоккее, и повидал всякое. Но чтобы такое… Это я вижу впервые!"

Судьи дали Торнтону и Кадри по пять минут штрафа. А как еще их накажешь? В правилах НХЛ нигде не зафиксировано, что хоккеист должен получить две минуты штрафа за то, что выдрал клок из бороды соперника. Этот момент не прописан в регламенте. Неспортивное поведение? Но можно поверить Назиму, он и вправду в том эпизоде защищался и хватал все, что попадает под руку.

Впрочем, с джентльменской точки зрения понятно, что так делать не стоит. Есть правила, которые не стоит нарушать в мужской раздевалке. Вспомним другие ситуации, которые не отражены в судейском кодексе, но они вызывали бурю возмущения у хоккеистов и окружающих.

1. Нельзя стрелять из клюшки в соперника

Декабрь 2011 года. Форвард "Рейнджерс" Артем Анисимов забивает хороший гол в ворота "Тампы", замыкая штангу после прострела партнера. И вдруг Анисимов вскидывает клюшку, переворачивает ее и делает жест, будто стреляет как из ружья по воротам соперника. Это так взбесило игроков "Тампы", что они полезли в драку. И вот уже Венсан Лекавалье начал гоняться за Артемом.

Так в чем же дело? Где в кодексе НХЛ записано, что нельзя стрелять из клюшки? Тем более Анисимов потом объяснит, что перенял этот жест у Ильи Горохова - своего бывшего партнера по "Локомотиву". Но есть негласное правило в лиге, что соперника провоцировать нельзя. Это же относится и к Александру Овечкину, который однажды

забил 50-й гол в сезоне, бросил клюшку на лед и начал показывать, будто обжег руки, такая она горячая. Потом Дон Черри нравоучительно вещал с экрана: "Скромнее надо быть!"

2. Нельзя симулировать

НХЛ выписывает штраф за дайвинг и наказывает деньгами. Но сами хоккеисты считают это страшным преступлением. Илья Ковальчук обычно возмущался, когда кто-то из его партнеров симулировал - и говорил, что ему за это свои же дают втык в раздевалке. Потому что когда хоккей делает таким образом широкий шаг в сторону футбола, этим подрывается имидж самого вида спорта - игры настоящих мужчин. А какие же это мужики, если они при первом стыке валятся на лед как подкошенные?

3. Нельзя красть голы

В декабре мы ругали Артемия Панарина за то, что он не добил шайбу после броска Пьера-Люка Дюбуа. Диск уже скользил к ленточке, Теме оставалось сделать тычок. Но он вместо этого вскинул руки от радости. А игрок "Вашингтона" подсуетился и вынес шайбу куда подальше. В итоге "Коламбус" проиграл. Панарин же потом объяснит, что не хотел красть гол у Дюбуа. Это в хоккее считается неуважением к партнеру. Хотя если видеть соперника, который подкрался сзади, Артемий нарушил бы любые джентльменские правила. Но он просто его не заметил.

4. Вызвали драться - дерись

Есть версия, почему крепкий защитник Андрей Миронов, одна из звезд КХЛ, пока не смог закрепиться в основе "Колорадо". Проблемы пошли еще с предсезонного матча, когда в одном из эпизодов Миронову требовалось подраться с соперником. Так сложилась игровая ситуация. Андрей вместо этого уехал на смену. Может, для России это нормально, а в НХЛ вызывает большое возмущение. Стало понятно, что Миронову нужно еще привыкнуть к хоккею Северной Америки. Помните, как в прошлом сезоне Блэйк Уилер вызвал на бой Евгения Малкина - и Джино пошел, хотя проиграл по всем статьям. Или сейчас Кадри согласился на схватку, когда его вызвал Торнтон. Отказываться не принято.

5. Будь с командой

Есть куча других непрописанных правил, как надо себя вести. Вплоть до того, что если ты должен устроить "ужин новичка" - будь любезен платить за стол несколько тысяч долларов, а посреди вечера вставай на стул и читай стишок, если партнеры попросят.

Когда команда что-то делает, ты должен ее поддержать. Как на чемпионате мира-2010 сборная России устроила бойкот журналистам, отказавшись говорить в микст-зоне из-за возникшего медиа-скандала. Мимо репортеров прошли все, даже мудрейшие Павел Дацюк и Сергей Гончар. Потому что нельзя отделяться от коллектива.

…И конечно, по ходу матча могут возникнуть любые непредвиденные ситуации, когда арбитр обязан принять молниеносное решение. Часто судья руководствуется фразой "в духе игры".

Но как ты пропишешь, что нельзя выдирать клок из бороды Торнтона? Да никак.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Кандидаты в лауреаты по итогам сезона

Насколько нынешние кандидаты на получение сезонных призов могут чувствовать себя в безопасности?

13.01.2018
Как меняется роль тренера в НХЛ

О том, какие метаморфозы претерпевает роль главного тренера в НХЛ.

09.01.2018
Канада выиграла МЧМ. Почему не мы?

Баффало больше не наш.

07.01.2018