Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

09.01.2018

Рекорды вечные и временные

Многие рекорды НХЛ кажутся вечными, но некоторые из них бьются даже на втором столетии лиги.

13 октября 1979 года во втором поединке регулярного чемпионата "Филадельфия Флайерз" была разгромлена в Атланте "Флэймз" (2:9), после чего начала беспроигрышную серию, которой было суждено стать величайшей в истории НХЛ. Черно-оранжевые не уходили со льда без очков без малого три месяца - в 35 матчах подряд! Спустя 25 побед и 10 ничьих, 7 января 1980 года команда Пэта Куинна все-таки проиграла в гостях "Миннесота Норт Старз" (1:7) и на том закончила переписывать книгу рекордов лиги. Причем не только свою: достижение "Флайерз" улучшило рекорд беспроигрышных серий для всего профессионального американского спорта, принадлежавший до этого баскетболистам "Лос-Анджелес Лейкерс" (33-0).

"Думаю, что это рекорд, к которому уже никто не сможет прикоснуться", - сказал NHL.com минувшей осенью нападающий той команды Билл Барбер, двукратный обладатель Кубка Стэнли, введенный в Зал хоккейной славы в 1990 году.

Вполне возможно, что 65-летний Барбер прав. Не проигрывать по полсезона было сродни фантастике и четыре десятилетия назад, а уж сейчас - и подавно. Профессиональный спорт Северной Америки и раньше старался следовать принципам максимальной конкурентности, но за последние десятилетия предпринял в этом направлении беспрецедентные усилия. Сами главные лиги с их системами драфта, а кое-где и с жестким потолком зарплат, организованы таким образом, что ситуация, похожая на испанское футбольное первенство, где "Барселона" и "Реал" завершают чемпионат первыми-вторыми на протяжении девяти из последних десяти сезонов, возникнуть просто не может. А если что-то отдаленно похожее вдруг и замаячит, как это происходит в наши дни в НБА, где в последние три года доминируют "Голден Стэйт" с "Кливлендом", то уж точно не повысит уровень болельщицкого энтузиазма в отношении этой лиги.

Среди всех вызовов, стоящих перед сегодняшней НХЛ, чрезмерная предсказуемость результатов не числится уж точно. Сегодняшняя НХЛ - это площадка, на которой аутсайдер в любой момент может за считанные месяцы преобразиться в фаворита (вспомните, где были год назад "Тампа-Бэй", "Виннипег" и "Нью-Джерси"), действующий обладатель Кубка Стэнли может пролететь мимо плей-офф ("Лос-Анджелес" образца 2014-15), а безнадежно худшая команда лиги (прошлогодний "Колорадо") может вопреки всем прогнозам оказаться в гуще борьбы за кубковую восьмерку. За последние 12 сезонов в финалах Кубка Стэнли приняли участие 16 клубов - больше половины лиги! И уж точно бесполезно гадать, кто окажется в финале сейчас. В роли потенциальных финалистов легко представить себе половину команд НХЛ.

С каким угодно исходом может закончиться и любой отдельно взятый матч. Двукратные действующие чемпионы могут на старте сезона получить от "Чикаго" 1:10, а "Аризона" в статусе слабейшей команды НХЛ может в течение пяти дней приехать в гости к "Канадиенс", "Сенаторз" и "Мэйпл Лифс" и поочередно нахлобучить их всех.

Все это, несомненно, добавляет хоккею непредсказуемости и интриги, но едва ли способствует обновлению таких рекордов, как тот, который "Филадельфия" установила 38 лет назад. Тут уж либо одно, либо другое, верно?

Не совсем. Потому что как минимум посягательства на величайшие командные рекорды происходят и в наши дни. В прошлом сезоне "Коламбусу", выигравшему 16 матчей подряд, не хватило всего одной победы, чтобы сравняться с рекордом "Питтсбурга", установленным более четверти века назад. В том же прошлом сезоне "Филадельфия" стала первой командой в истории, не вышедшей в плей-офф, у которой по ходу чемпионата была 10-матчевая победная серия. "Флайерз", к слову, и сейчас остаются самой взбалмошной командой НХЛ. Уже в этом чемпионате они умудрились проиграть 10 раз кряду, а прямо вслед за этим выдать серию из шести побед.

Но главными штамповальщиками рекордов нынешнего чемпионата стали те, от кого этого ждали меньше всего. Причем рекорды эти приходится обновлять практически в ежедневном режиме, буквально с каждой новой победой дебютантов НХЛ из "Вегаса".

Это ведь совсем несложно - заглянуть в архив публикаций четырехмесячной давности и вспомнить, о чем рассуждали эксперты в своих прогнозах на сезон. Главный вопрос в отношении "Голден Найтс" сводился к следующему: о том, чтобы "Рыцари" вышли в плей-офф, не может быть и речи, но вот удастся ли им не стать худшей командой НХЛ, а обойти какой-нибудь условный "Колорадо" или "Ванкувер" - это, мол, сюжет, за которым стоит понаблюдать.

И вот ровно половину регулярного чемпионата спустя мы дружно трем глаза, силясь найти хоть какие-то логические объяснения этому лас-вегасскому чуду. С 60 очками "Голден Найтс" уверенно лидируют в Западной конференции, а от доминирующей в лиге "Тампы" отстают всего на три очка. В прошлом сезоне эти 60 очков и вовсе были бы лучшим результатом НХЛ, поскольку год назад к 8 января ни у одной команды не было больше 58 очков.

"Вегас" сокрушил практически все рекорды, применимые к командам-первогодкам не только в НХЛ, но и во всем североамериканском спорте. Их 73,2% набранных очков - с гигантским отрывом лучший показатель среди новичков НХЛ за всю эру расширения. Сокрушили они и казавшийся вечным рекорд баскетбольных "Денвер Наггетс", которые в сезоне 1976-77 за первую половину сезона набрали 70,7% возможных очков. Про бейсбол с американским футболом и говорить нечего: в этих лигах ни одна новая команда не имела к середине своего дебютного чемпионата даже 45-процентного показателя.

В том, что "Голден Найтс" с большим запасом побьют рекорд новичков НХЛ по количеству побед, уже нет никаких сомнений. До сих пор это достижение принадлежало "Флориде" и "Анахайму", которые в дебютном для обеих команд сезоне 1993-94 сумели выиграть по 33 матча. Чтобы оставить их позади, "Вегасу" осталось одержать всего пять побед, и у них есть на это еще ровно полсезона - 41 встреча.

"Вегасу" принадлежит лучший в НХЛ показатель в домашних встречах: неслыханные 18-2-1. В стенах родной T-Mobile Arena "Голден Найтс" выиграли девять матчей подряд, и в десяти подряд набирали очки. Обе серии продолжаются. По данным Elias Sports Bureau, наибольшее количество домашних побед среди новичков одержал "Хартфорд Уэйлерз" (22) в сезоне 1979-80. В том, что и этот рекорд будет жестоко растоптан командой из Невады, уже тоже никто не сомневается.

Когда-нибудь об истории дебютного сезона "Голден Найтс" обязательно снимут художественный фильм, даже не сомневайтесь. Хоть мы и не знаем, чем эта история закончится, но в том, что она достойна экранизации, я уже сейчас твердо убежден. Ярчайших сюжетных линий вокруг этой команды столько, что для полноценного раскрытия темы может понадобиться целый сериал.

Мораль всех этих рассуждений можно, наверное, свести к следующему. Есть космические рекорды - вроде 92 голов Уэйна Гретцки за сезон или филадельфийские 35 матчей подряд без поражений, - которые, вероятно, не будут побиты уже никогда. Да и вообще в лиге, которая начала отсчитывать свое второе столетие, установление любого нового рекорда - событие поистине неординарное. Но все еще возможное. "Вегас" не даст соврать.

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Трагедия на льду. 50 лет со дня смерти Билла Мастертона

Тогда ещё играли без шлемов. А если болела голова, принимали аспирин.

17.01.2018
За 10 лет в КХЛ уволили больше 100 тренеров. В чем проблема?

Главная болезнь нашего хоккея.

16.01.2018
О современных противостояниях в НХЛ

Искренняя вражда и ледовые побоища в НХЛ сошли на нет, но противостояния остаются.

15.01.2018