Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

09.01.2018

Как меняется роль тренера в НХЛ

О том, какие метаморфозы претерпевает роль главного тренера в НХЛ.

В прошлом сезоне медианное пребывание тренера у руля одного клуба составляло примерно два с половиной года (почему именно медианное - потому что на одного Джоэла Кенневилля обязательно найдется парочка его коллег типа Дуга Уэйта и Брюса Кэссиди). Но в этом сезоне показатель слегка провис: в НХЛ появилось сразу четыре абсолютных дебютанта: Трэвис Грин ("Ванкувер"), Боб Бьюгнер ("Флорида"), Фил Хаусли ("Баффало") и Рик Токкет ("Аризона"). Все они вне зоны плей-офф, но могут быть спокойны - в их командах идет плановая перестройка.

При этом Кен Хичкок, вернувшийся в фактически родной "Даллас", с которым выиграл единственный в карьере Кубок Стэнли, несмотря на место в тройке самых побеждающих тренеров в истории НХЛ, Джон Стивенс, сменивший Дэррила Саттера в "Лос-Анджелесе", Клод Жюльен, тоже вернувшийся - в "Монреаль", где начинал карьеру, те самые Уэйт ("Айлендерс") и Кэссиди ("Бостон"), Майк Йео, заместивший Хичкока в "Сент-Луисе", а также Жерар Галлан, с ходу принявшийся делать из "Вегаса" команду-звезду, получили работу в своих клубах лишь в прошлом году. Занятно, что почти все они либо в зоне плей-офф, либо в шаге от нее, за исключением Жюльена. Опыт, даже такой небольшой, как у Уэйта с Кэссиди, хоть прежде они и работали ассистентами, - великая вещь. И не сказать ведь, что им досталось потрясающее наследство. Далеко нет. "Брюинз" перестраиваются на ходу, заиграв уже девятерых новичков в этом сезоне. У "Айлендерс" их поменьше, но тоже хватает ребят, толком в НХЛ не игравших.

Как тут, кстати, не вспомнить, что последним тренером-дебютантом, выигравшим Кубок Стэнли, был Дэн Байлсма в 2009 году. А до него - Жан Перрон в далеком 1986-м. Куда больше примеров, когда только что пришедшие, но уже обладающие энхаэловским опытом тренеры, сразу же добивались успеха. Саттер и Майк Салливан, Ларри Робинсон и Пэт Бернс, Джон Маклер и Боб Джонсон, Жак Демэр и Скотти Боумэн, Майк Кинэн. Это за тот же период. На второй сезон - пореже, и все же в этом списке есть Питер Лавиолетт, Рэнди Карлайл и Терри Крисп - если брать последние 30 лет. Но в большинстве случаев времени требуется куда больше. И генеральные менеджеры это понимают.

В целом после большого локаута-2004/05 в лиге работал 101 главный тренер. Это за неполных 13 сезонов. Довольно серьезная текучка. Но, несмотря на сразу 10 смен тренеров в прошлом году, она определенно идет на спад. Сменили-то кого - Хичкока, Линди Раффа, Саттера, Мишеля Террьена, Жюльена, Джека Капуано, Дэйва Типпетта - все они проработали минимум четыре года. Жюльен - все 10. Типпетт - восемь. Уилли Дежарден - три. Байлсма - два. И только Том Роу продержался меньше сезона.

Все дело в том, что клубы стали гораздо ответственнее подходить к выбору главного. Обязательные интервью, тщательное изучение сильных и слабых сторон, опрос всех, кто когда-либо работал с кандидатом или, наоборот, не работал. Гарантированные контракты (даже если тренера уволили - до конца соглашения ему придется платить зарплату) тоже на это влияют. Но самое главное - тренер превратился в своего рода управляющего. И если он способен управлять и грамотно распределять обязанности между ассистентами, которых в современной НХЛ может быть до восьми человек, это не считая пары-тройки видео-аналитиков и специалистов по статистическому анализу, вычленять наиболее интересные идеи помощников и претворять их в жизнь, находя контакт с игроками по этому и не только этому вопросу, то и менять его особого смысла нет. Проще сменить ассистентов, что повсеместно и делается. К тому же все, кто добрался до НХЛ, имеют за плечами определенные успехи на других уровнях. И работать без вопросов умеют.

Отчасти дело еще и в видеоанализе. Стоит кому-то найти какую-то новую фишку - ее моментально изучат и внедрят. Стоит кому-то найти чью-то слабость, даже индивидуальную, со стороны отдельного игрока, - ее быстро нивелируют. Что говорить - отдельную смену могут сразу по ее окончании по ходу игры вывести на планшет одному из ассистентов. С детальным разбором. Технологии продвинулись очень далеко. И слегка подкосили тренерскую индивидуальность. Именно поэтому очень многие команды системно играют очень похоже. Кто-то чуть агрессивнее, кто-то - более нейтрально, но похоже. Подходы в чисто технологических вопросах типа коучинга чуть отличаются, но не слишком сильно. Ну и, конечно, есть свои особенности, связанные уже с имеющимися в наличии игроками. Потому что, скажем, Коннор Макдэвид и Анже Копитар не могут играть одинаково.

Из-за этого очень многое стало упираться именно в таланты. И умение тренеров их раскрывать и ими пользоваться. Кто-то делает это чуть лучше, кто-то чуть хуже, но даже уповающие в первую очередь на структуру специалисты знают, показывая это в игре, что одной лишь структурой теперь уже ничего не добьешься. Систему подстраивают под игроков.

Другое дело, что чтобы талант развить и пользоваться им, надо его для начала найти. А это уже - зона ответственности генменеджеров. И не случайно лишь 11 из них работают на своем посту дольше четырех с половиной лет. А еще 11 - не больше двух с половиной. Акценты сместились. И НХЛ все больше становится лигой менеджеров. Что в эпоху потолка зарплат - не так уж и удивительно. Умение проворачивать обмены уже не так актуально. Поэтому и дедлайны в последние годы не шибко интересны. Все строят команды летом. На первый план выходят прозорливость и работа с собственными активами, подбор кадров - на льду и за его пределами - для твоего главного проводника идей - главного тренера. Самое ведь важное - не сражение выиграть, а войну. Стратегия превыше всего.

Конечно, нельзя не отметить, что некоторые генералы ценнее для своих полководцев, чем другие. Хотя если даже брать тренеров, выбранных на будущий Матч звезд - Лавиолетта (мастер управления темпом), Джона Купера (найдет подход к любому), Барри Тротца (найдет оптимальную роль любому) и Галлана (прекрасный мотиватор), то они при всем своем безусловном таланте ведь все равно во многом обязаны своим менеджерам. Дэвид Пойл по крупицам собирал нынешний «Нэшвилл» в течение 20 лет. Стив Айзерман каждый год вытаскивает из рукава какие-то козыри, взращенные в системе. Брайану Маклеллану досталось хорошее наследство от Джорджа Макфи, которое он слегка приумножил. Ну а сам Макфи в одночасье собрал Галлану, как оказалось, отличную банду.

Нет, конечно, есть такие люди, как Кенневилль. Который и играет в весьма своеобразном стиле. И по кадрам имеет голос, к которому обязательно прислушаются. И работает на своем посту дольше всех остальных как минимум в два раза. Но на то он Кенневилль. Тренер, занимающий второе место в истории по количеству побед за карьеру. Выигравший три Кубка Стэнли за шесть лет в эпоху потолка зарплат. Он такой один.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Кандидаты в лауреаты по итогам сезона

Насколько нынешние кандидаты на получение сезонных призов могут чувствовать себя в безопасности?

13.01.2018
Не выдирай бороду сопернику своему

Лирика о том, как в хоккее возникают непредвиденные ситуации, и что с ними делать.

08.01.2018
Канада выиграла МЧМ. Почему не мы?

Баффало больше не наш.

07.01.2018