Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

10.01.2018

Жизнь в кастрюле-скороварке

У генменеджеров бывает куда меньше рычагов влияния на успехи команды, чем нам кажется.

Среди болельщиков команд, переживающих непростые времена, популярна теория, что генеральные менеджеры - это такие неквалифицированные, неподотчетные и непотопляемые личности, невесть как оказавшиеся на своих должностях, которым все хоть бы хны. Они и правда нечасто теряют работу по ходу сезона, но каждый год примерно к январю давление вокруг целой группы генменеджеров увеличивается настолько, что им начинает казаться, будто они живут и работают в кастрюле-скороварке

Поистине канатные нервы нужны сейчас Питеру Чиарелли, чьи горемычные "Ойлерз" с первых дней сезона представляют из себя жалкое зрелище. С 39 очками (18-22-3) они уже на восемь баллов отстают от спасительного второго "уайлд-кард", и идут в таблице

Западной конференции третьими с конца, опережая лишь "Ванкувер" и "Аризону". Разница в том, что "Кэнакс" и "Койотиз" находятся сейчас именно там, где все и ожидали, а вот у "Эдмонтона" в номинации "разочарование сезона" уже практически нет конкурентов. Команду, дошедшую прошлой весной до седьмого матча второго раунда с "Анахаймом", повсеместно считали одним из главных претендентов на выход в финал с Запада. Сегодня же их шансы попасть в плей-офф рассчитываются математической моделью sportsclubstats.com как 0,5%.

Летом, когда Чиарелли подписал внушительные многолетние контракты с двумя лучшими игроками команды - Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем, болельщикам "Ойлерз" начало казаться, что их страдания остались в прошлом. Что уж теперь-то их ждет как минимум десятилетие непрерывного восхождения к вершинам. Но пока вместо восхождения "Эдмонтон" кувырком катится в кювет, и первый, кого винят в этом фанаты - как раз Чиарелли. Они с охотой напоминают, что ни один из действующих генменеджеров не разбазарил такое количество талантов элитного уровня, как он. Что в числе топ-30 лучших бомбардиров сегодняшней НХЛ четверо были в разные годы обменяны Чиарелли. Еще работая на аналогичной должности в "Бостоне", где за девять лет его руководства клуб четырежды выигрывал свой дивизион, дважды играл в финале, а в 2011 году выиграл Кубок Стэнли, Чиарелли в той или иной форме расстался с Блэйком Уилером, Филом Кесселом, Тайлером Сегином, Рикардом Ракеллом и Джастином Шульцем. Оказавшись три года назад в "Эдмонтоне", генменеджер и президент хоккейных операций пополнил этот сомнительный послужной список Тэйлором Холлом и Джорданом Эберле, за которых, по мнению болельщиков, получил меньше, чем эти игроки стоили.

Смена главного тренера по ходу провального сезона - обычная практика. Другое дело, что уволить Тодда Маклеллана в ситуации, когда основным виновником проблем все вокруг считают не его, а тебя, означает еще сильнее усугубить свое и без того незавидное положение. Поэтому Чиарелли в попытке хоть как-то успокоить волнение, в своих интервью звучит скорее как видавший виды политик, чем спортивный руководитель.
"Я понимаю озабоченность и разделяю мнение о необходимости перемен, но я также озабочен преемственностью и стабильностью в клубе, - заявил он на днях в интервью TSN. - Я верю в работу нынешнего тренерского штаба".

Ничуть не лучше ситуация у Марка Бержевена. У его "Монреаля", выигравшего в прошлом году Атлантический дивизион, нынешние шансы на выход в плей-офф оцениваются тем же sportsclubstat.com в жалкие 2,5%, но более глобальная печаль в том, что на "Канадиенс" гирями висят тяжелые долгосрочные контракты с игроками, чья способность вернуть команду на лидерские позиции по меньшей мере неочевидна. Все эти контракты подписывал Бержевен. 31-летний Кэри Прайс пристегнут к клубу 8-летним договором на $84 млн, 32-летний Ши Уэбер - на тот же срок со средней годовой зарплатой $7,86 млн, защитник Джефф Питри - до конца сезона 2020-21 ($5,5 млн в год), Эндрю Шоу - до 2021-22 ($3,9 млн в год), Джонатан Друэн - до 2022-23 ($5,5 млн в год), Карл Алзнер - до 2021-22 ($4,625 млн в год).

Выбрасывать белый флаг и объявлять начало масштабной перестройки Бержевен пока не готов. То ли тешит себя надеждами, что его клуб еще сумеет побороться за плей-офф, то ли понимает, что спрос на имеющиеся активы с такими ценниками будет невелик. Монреаль - не тот город, где хоккейные СМИ дадут клубному боссу уйти в тень и отмолчаться, но Бержевен в публичных заявлениях изо всех сил старается избегать любой конкретики.

"Все, что я знаю - это то, что (26 февраля) нас ждет дедлайн обменов, к которому командам предстоит принимать решения, - сказал генеральный менеджер Montreal Gazette. - Не могу сейчас предсказать, сколько очков у нас должно быть к этому времени, чтобы считать себя вне плей-офф или в нем".

"Я собираюсь рассматривать все варианты, - добавил Бержевен. - К этому моменту, если нам придется думать о будущем, я посмотрю, какие поступят предложения и решу, какие у нас варианты. Если я посчитаю, что в контексте будущего игра стоит свеч, перемены произойдут. Если нет, перемен не будет".

Между тем, обозреватель Sportsnet Ник Кипреос на днях сообщил, что Бержевен подыскивает варианты обмена капитана Макса Пачиоретти, но сам генменеджер продолжает повторять, что возможные обмены на публику не выносит.

С Чиарелли Бержевена роднит то, что виновниками провалов "Эдмонтона" и "Монреаля" в этих городах большинство считает именно их. Бержевену, в частности, не могут простить его нежелание предложить приемлемый контракт уехавшему в КХЛ Андрею Маркову и неспособность договориться с отчалившим в "Даллас" Александром Радуловым. Да и в летнем обмене талантливейшего защитника Михаила Сергачева в "Тампу" на Джонатана Друэна "Канадиенс" пока победителями не выглядят.

Можете представить, каково сейчас Бержевену с Чиарелли? Можете вообще вообразить, что это за ощущения - когда на тебя день за днем, неделя за неделей с раздражением и упреком смотрит весь город, в котором ты живешь и работаешь?

Никто не вешает собак на Джима Рутерфорда, чей "Питтсбург", выиграв два Кубка Стэнли подряд, балансирует на грани непопадания в плей-офф. Но весь груз ответственности за потенциально исторический сезон лежит на его, генменеджера, плечах. Ведь по сравнению с прошлогодним, нынешний состав "Пингвинов" предсказуемо утратил прежнюю глубину, и теперь стремящихся к "трипиту" чемпионов на протяжении всего сезона трясет и раскачивает. Расстаться ли ради сиюминутного усиления с кем-то из ключевых игроков? Пожертвовать ли будущими драфт-пиками? Опытнейший генменеджер еще в декабре угрожал своей команде переменами, но до сих пор вел себя осторожно. Что, впрочем, совсем не означает, что до 26 февраля он не решится на ходы, за которые потом будет отвечать собственным креслом и репутацией. Решения Рутерфорду предстоят непростые, и давление он ощущает такое, какое нам с вами и не снилось. Просто ситуация у него не такая отчаянная, как у его коллег в "Эдмонтоне" и "Монреале".

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Федоров — лучший русский в истории хоккея

Круче Овечкина, Буре и Харламова.

14.08.2018
Когда легенды НХЛ рядом

О встречах с легендами НХЛ и их удивительной энергетике.

11.08.2018
Последствия обмена Гретцки

Девять последствий обмена Гретцки из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес" 30 лет назад.

10.08.2018
Панарин бьет буллиты лучше всех в НХЛ

Десятка лучших специалистов по буллитам на сегодняшний день.

05.08.2018