Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

13.01.2018

Кандидаты в лауреаты по итогам сезона

Насколько нынешние кандидаты на получение сезонных призов могут чувствовать себя в безопасности?

Вручение призов - сродни подаркам на праздники. Вроде бы и не главное на фоне самого торжества, но какой же Новый год или день рождения без подарков? Так и с призами в НХЛ. Всем понятно, что индивидуальные (да и командные, помимо Кубка Стэнли) трофеи - не главное, но вызывают они у хоккейной общественности столь жгучий интерес, что говорить о них считается хорошим тоном при каждом подходящем случае. Ну а середина регулярного чемпионата - самый что ни на есть подходящий случай для прикидок, кого по итогам сезона будут короновать в той или иной номинации.

Призов в НХЛ довольно много. И если делить их на категории, то помимо командных-индивидуальных, по чемпионату, всему сезону и плей-офф, а также трофеев для различных амплуа, есть и еще одна градация, которую можно сформулировать как "измеримое-ощущаемое". Речь о том, что некоторые призы являются следствием чисто арифметических подсчетов, однозначных и непоколебимых, как счет на табло. Другие же вручаются на основании произведенного впечатления, а потому далеко не столь объективны. По крайней мере, если считать за объективность невозможность оспорить то или иное утверждение. Это примерно как в фигурном катании или синхронном плавании, где речь не о субъективности или несправедливости, а о том, что оценки арбитров, построенные на художественном восприятии, зачастую сложно понять простым любителям спорта.

Самый результативный и самый забивной игрок, лучший по цифрам вратарь, обладатель Кубка Стэнли, победители конференций и чемпион регулярного сезона - все эти номинации объективны в том плане, что с цифрами бессмысленно спорить. Если очень хочется - пожалуйста, конечно, но и самому спорящему понятна бессмысленность мероприятия.

Самый ценный игрок чемпионата и плей-офф, лучший защитник, нападающий оборонительного плана и тренер - это примеры призов, когда победитель определяется голосованием людей, а не бесстрастными цифрами. А потому тут сложно предсказывать, еще сложнее просчитывать и как раз нередко обладатель того или иного трофея может быть "на тоненького", в том плане, что равноценных кандидатов в лучшие по какой-то номинации часто двое или даже больше.

Начнем с тех призов, которые относятся к категории "измеримое", хотя и здесь есть своя трудность, довольно забавная. Очевидно, что лучший на настоящий момент и есть главный кандидат. Поэтому тут скорее нужно смотреть на то, насколько его отрыв от преследователей велик, и каковы их шансы его догнать и перегнать в случае, например, травмы текущего фаворита. Помимо травмы может, безусловно, вмешаться и спад, индивидуальный или общекомандный. Через эту призму и будем рассматривать основные индивидуальные трофеи.

"Арт Росс Трофи" (приз лучшему бомбардиру)

Преимущество Никиты Кучерова выглядит столь солидным, что, кажется, догнать его - задача почти нереальная. На самом деле, это в большей степени кажется. В нынешнем сезоне с его высокой результативностью, к середине чемпионата у более чем двух десятков хоккеистов больше очка в среднем за игру. По итогам прошлого чемпионата таких было всего девять человек, сейчас - 21. Если взять чуть шире - очко и более в среднем за матч, то к настоящему моменту - это 27 хоккеистов, а по итогам минувшего чемпионата всего 11, причем двое из них сыграли всего по одному матчу, а потому не будет преувеличением сказать, что сейчас их втрое больше. Но показатель очков за игру - не единственный важный в данном случае. Вторым является количество проведенных матчей. Если бы Брэд Маршан и Райан Гецлаф играли без пропусков, то находились бы сейчас не в хвосте третьего десятка и в районе 140-го места по результативности соответственно, а среди ближайших преследователей Кучерова.

Но если мы посмотрим именно на тех, кто: а) набирает много очков в среднем за игру и б) не пропускал много матчей в этом сезоне, - то получим очень опасную группу преследователей. И не только среди тех, кто проигрывает лидеру в районе 10 очков, но даже и больше. Скажем, Сидни Кросби и Патрик Кейн находятся в числе отстающих на 15-20 очков, что много. Но насколько прочен этот запас Никиты с учетом того, что преследователи почти все из разряда звездных и суперзвездных? Понятно, что при темпе очко за игру отставание в 10, 15 и 20 очков потребует аналогичного количества игр, пропущенных лидером. Но в случае с Нэйтаном Маккинноном или Клодом Жиру и Якубом Ворачеком, отставание которых находится в пределах десяти очков, а набирают они в районе 1,2-1,3 очка за игру, запас этот значительно меньше - шесть-восемь матчей.

"Морис Ришар Трофи" (приз лучшему снайперу)

Недавно я уже писал о том, что дуэт все того же Кучерова и Александра Овечкина для последних сезонов уникален только тем, что это дуэт. Как раз Овечкин, забрасывавший в схожем темпе в последние сезоны, и выигрывал этот трофей чаще всего. Маловероятно, что оба российских нападающих получат травмы или резко сдадут.

Впрочем, все равно стоит оценить масштаб их зазора относительно преследователей. А он реально невелик: четверо проигрывают пять и меньше шайб. При этом у Овечкина с Кучеровым в среднем 0,61 гола за игру. У Андерса Ли - 0,58, Шона Кутюрье и Брока Бесера - 0,55, Уильяма Карлссона - 0,54. Так что надолго расслабляться и тем паче много пропускать российскому дуэту никак нельзя.

"Уильям Дженнингс Эворд" (приз вратарям команды, пропустившей меньше всего)

Приз этот в каком-то роде индивидуально-командный. Потому что получает его вратарь (или вратари) команды, пропустившей наименьшее количество шайб в чемпионате. Условие только в том, чтобы голкипер отыграл не меньше 25 матчей. На настоящий момент лучший показатель у "Лос-Анджелеса", пропускающего в среднем 2,36 шайбы за игру. Следом идут "Бостон" и "Тампа" с показателем 2,5 гола за матч. Так что, первые три персоны, которых стоит тут иметь в виду - Джонатан Куик, Туукка Раск и Андрей Василевский.

Теперь плавно перейдем к той категории призов, где точные цифры не дают гарантий, той, где важны голоса выбирающих, а потому речь идет об "ощущениях". Начать имеет смысл как раз с вратарского трофея.

"Везина Трофи" (приз лучшему вратарю)

Андрей Василевский представляется почти очевидным и объективным кандидатом на роль самого-самого. Если рассматривать показатели только тех вратарей, которые отыграли уже много матчей (возьмем, к примеру, 20), то Василевский будет первым по количеству побед и сухих матчей, проценту отраженных бросков и среднему количеству шайб, пропускаемых за игру. Впрочем, далеко не везде отрыв этот огромен. Скажем, по проценту отраженных бросков у Василевского 93,0%, у Кори Кроуфорда - 92,9%, Джонатана Куика - 92,6%. Еще у восьмерых этот показатель выше или равен 92%. Количество шайб в среднем за игру у Василевского - 2,18, у Раска - 2,23, Кроуфорда - 2,27. Еще у троих от 2,31 до 2,39.

Впрочем, на самом деле, есть и две другие персоны, фамилии которых стоит держать в голове. Картер Хаттон и Марк-Андре Флери. У Хаттона 1,84 шайбы в среднем за игру и 94% отраженных бросков, пусть его шансы стать прочно первым вратарем "Сент-Луиса" явно невелики.

Но вот в случае с Флери, отыгравшим только дюжину матчей, причина исключительно в сотрясении мозга, полученном на старте сезона. И если здоровье не подведет, то основной вратарь "Вегаса" вполне может оказаться главным конкурентом Василевского. Сейчас у Флери девять побед в 12 проведенных матчах, 94,5% отраженных бросков и 1,73 шайбы за игру.

"Джек Адамс Эворд" (приз лучшему тренеру)

Трофей лучшему тренеру многие уже сейчас готовы отдать Жерару Галлану, творящему чудеса в Лас-Вегасе. Нет сомнений, что по итогам сезона "Рыцари" перепишут историю большинства рекордов для команд-дебютантов и это естественным образом делает Галлана фаворитом на получение звания "Тренер года".

Но есть ли у него конкуренты?

Традиционно этот трофей вручается наставнику команды, которая продемонстрировала впечатляющий прогресс в игре. И если "Вегасу" сравнивать себя можно только с другими, то для нескольких клубов есть все поводы для сравнений с недавним прошлым. В первую очередь, это "Колорадо" и "Нью-Джерси", финишировавшие последними в своих конференциях, причем у "Лавин" было всего 48 очков за сезон. Сейчас после 41 проведенного матча их уже 47. Если "Дьяволы" и особенно "Лавины" сумеют пробиться в плей-офф, то Джаред Беднар и Джон Хайнс могут оказаться в числе реальных конкурентов Галлана. А если "Виннипег" и во второй половине чемпионата сохранит набранный темп, то и Пол Морис вполне может считаться претендентом на звание самого-самого наставника сезона.

"Джеймс Норрис Трофи" (приз лучшему защитнику)

Приз лучшему защитнику - один из самых дебатируемых в последние годы. Речь о том, что назрело время увеличить количество наград для игроков обороны. Как есть призы самым результативным и забивным нападающим, а еще и лучшему форварду оборонительного плана, так и для защитников одной награды несколько маловато. В последние пару десятилетий приз лучшему защитнику - это практически всегда приз результативному защитнику. Может быть не самому результативному, но точно одному из самых. Поэтому и поговаривают, что, по сути, это трофей для наследников Бобби Орра, первым показавшего миру, что игроки обороны могут быть результативнее нападающих. Но получается, что защитники, лучше всего исполняющие именно свои прямые обязанности, пусть даже в ущерб атаке, априори выпадают из кандидатов в лауреаты. Впрочем, пока такой трофей один и достанется он кому-то из числа самых результативных. Естественно, это не единственное требование. Какие еще показатели должны быть у этого самого потенциального суперзащитника? Большое игровое время, положительный показатель полезности и, по возможности, что-то еще хорошее и значимое.

Начнем с игрового времени, выставив высокую планку в 25 минут и выше. Таких на сегодняшний день ровно дюжина, от 25:04 у Джареда Сперджена до 27:10 у Дрю Даути. Казалось бы, много, но учет показателя полезности сокращает эту дюжину до четверки: Дрю Даути, Эрик Джонсон, Виктор Хедман и Алекс Пьетранджело. При всем уважении к заслугам Джонсона, его шансы наименьшие, в том числе и потому, что у него всего лишь 16 очков в 39 матчах. У Пьетранджело и Даути по 30, у Хедмана - 33. За Даути говорит еще один немаловажный показатель - четыре победные шайбы, лучший результат среди этой четверки и второй среди защитников в этом сезоне вообще. С учетом травмы, которая выбила Хедмана на несколько недель, он, в каком-то роде, даст фору двум остающимся фаворитам - Даути и Пьетранджело. В любом случае, если добавлять к цифрам именно ощущения и впечатления, то эта троица - безусловные фавориты, как по игре, так и по значимости для своих команд.

"Колдер Трофи" (приз лучшему новичку)

Приз лучшему новичку сезона в настоящий момент представляется внутренним делом троих юных звездочек - Брока Бесера, Мэттью Барзала и Чарли Макэвоя. В принципе, показатели новичков наиболее склонны к снижению внутри сезона. Это логично и естественно, потому что стартовые успехи неизбежно привлекают внимание. И когда соперники начинают внимательно и персонально играть по новичку, как по одному из лидеров противника, его результативность и успехи в целом начинают снижаться.

Отличный пример - Клейтон Келлер, ставший лучшим новичком октября, а затем попавший под пристальное внимание соперников. И хотя Келлер продолжает набирать очки, делать ему это значительно сложнее. Два последующих месяца лучшим дебютантом признавался нападающий "Ванкувера" Брок Бесер, но количество месячных номинаций ничего само по себе не гарантирует. В прошлом году Остон Мэттьюз лишь однажды был назван новичком месяца, что не помешало ему уверенно выиграть сезонный приз. Поэтому в случае с Бесером и Барзалом речь о том, что, невзирая на постоянное и пристальное внимание соперников, они продолжают набирать очки. У Бесера сейчас 40 (0,98 за игру), у Барзала - 39 (0,91 за матч). У обоих схожее игровое время (в районе 17 минут) и примерно полтора десятка очков в большинстве.

Чарли Макэвой - единственный защитник с пометкой новичок, играющий на протяжении всего сезона ведущую роль в своей команде. Фактически он не просто играет в топ-4, а является ключевым игроком обороны как в равных составах, так и в большинстве. Среди защитников-новичков он третий по результативности, но Михаил Сергачев и Уилл Бутчер пока не способны играть ведущую роль в своих командах, будучи исключительно защитниками атакующего плана. Собственно, Макэвой - вообще единственный новичок с игровым временем больше 20 минут (22:53), а 21 набранное очко - третий среди защитников и 14-й показатель среди всех новичков.

"Харт Трофи" (приз самому ценному игроку)

Приз самому ценному игроку сезона совершенно очевидно имеет своего фаворита. Никита Кучеров на протяжении всего сезона в лидерах как по результативности, так и по заброшенным шайбам. С одной стороны, очевидно, что успех "Тампы" - это не единоличная заслуга Кучерова, с другой - еще более очевидно, что Никита - самый яркий бриллиант в этой короне. При желании можно пытаться найти тех, кто может у Кучерова потенциальное звание MVP отнять. Но в том и дело, что прямо сейчас реальных кандидатов на это нет. Если Кучеров сумеет обойтись без травм и отыграть на том же уровне вторую половину сезона, то едва ли эти кандидаты появятся. Впрочем, как мы уже рассматривали выше, в случае серьезного спада или травмы желающих догнать и перегнать найдется немало. Но это исключительно в случае проблем у текущего фаворита.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Как меняется роль тренера в НХЛ

О том, какие метаморфозы претерпевает роль главного тренера в НХЛ.

09.01.2018
Не выдирай бороду сопернику своему

Лирика о том, как в хоккее возникают непредвиденные ситуации, и что с ними делать.

08.01.2018
Канада выиграла МЧМ. Почему не мы?

Баффало больше не наш.

07.01.2018