Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

22.01.2018

9 человек, которые сделали этот сезон КХЛ лучше

Они сделали всё, чтобы юбилейный сезон лиги запомнился чем-нибудь хорошим.


В то время, когда лучшие игроки сосредоточены в двух клубах, интрига турнира сведена к минимуму, а лига задумывается о сокращении, и даже объединении клубов, непросто искать положительные моменты в нашем хоккее. Но всё-таки стоит выделить тех людей, которые постарались сделать юбилейный сезон КХЛ интереснее, конкурентоспособнее, ярче, да и просто интереснее.

Вадим Епанчинцев

Начнём с фигур главных тренеров, кого уже можно назвать открытием чемпионата. Вадим Епанчицев принял «Спартак» летом, и эта работа стала первой для него на столь высоком уровне. Мало кто верил, что у молодого специалиста получится с красно-белыми, и старт сезона это подтвердил. «Спартак» много проигрывал и спустился в подвал таблицы Западной конференции.

Однако Епанчинцев смог провести работу над ошибками прямо по ходу сезона и переключить свою команду на победный настрой. Начиная с середины октября, «Спартак» заиграл гораздо веселее и интереснее, выдал победную серию, вернулся в зону плей-офф и до сих пор имеет отличные шансы поучаствовать в играх на вылет. Команда Епанчинцева уже стала одним из украшений сезона и вернула на трибуны болельщиков, которым для поднятия боевого духа красно-белых уже не нужно посещать раздевалку команды с пластинами в головах. Теперь для этого у «Спартака» есть главный тренер.

Андрей Мартемьянов

Мартемьянов начал работать в Хабаровске ещё в конце прошлого сезона, «Амур» при новом тренере неплохо провёл концовку чемпионата, но это не помогло команде попасть в плей-офф. Тогда показалось, что всплеск «Амура» связан с тем, что на команду, когда её возглавил Мартемьянов, уже практически не давил никакой груз ответственности, а в следующем сезоне хабаровчане вернутся на привычный для себя уровень. Тем более, что Мартемьянова помнили по работе главным тренером в «Автомобилисте» в сезоне-2011/12, и ни к какому положительному результату это не привело.

Но всё сложилось совсем иначе. Мартемьянов в Хабаровске выстроил не только одну из самых симпатичных команд чемпионата, но и всерьёз претендует на вывод «Амура» в плей-офф. По потерянным очкам хабаровчане прямо сейчас идут шестыми на Востоке, поэтому в конце сезона всё находится в руках Мартемьянова и его коллектива. Главный тренер сумел добиться главного: хоккеисты «Амура» поверили в свои силы, преодолели комплексы «маленькой команды», поняли, что побеждать можно любого соперника, а плей-офф не является нереальной мечтой. Благодаря Мартемьянову и его «Амуру» концовка этого сезона на Востоке обещает быть особенно горячей.

Владимир Юрзинов

А главным конкурентом «Амура» Мартемьянова станет, по всей видимости, Владимир Юрзинов со своей «Сибирью», которая после прихода этого специалиста заставляет своих болельщиков вспомнить лучшие времена в Новосибирске Андрея Скабелки. Владимир Владимирович не должен был работать в этом сезоне КХЛ, но Кирилл Фастовский решился на достаточно рискованную рокировку тренеров в начале декабря и не прогадал, ни по срокам замены, ни по качеству.

Неизвестно, что сделал Юрзинов с хоккеистами «Сибири», но буквально с первой игры под руководством нового тренера новосибирцы заиграли в совсем другой хоккей. Команда будто стала летать по площадке, забрасывать невиданное до этого количество шайб, вытаскивать матчи на характере. Сказка, которую Юрзинов пишет для Новосибирска, длится до сих пор, «Сибирь» одерживает уверенные победы дома и на выезде и имеет все шансы побороться за вторую строчку Востока. Юрзинов вернул хорошее настроение в один из самых хоккейных городов страны, и от этого в КХЛ точно никому не стало хуже.

Андрей Назаров

Выделяем ещё одного специалиста, который, безусловно, сделал этот чемпионат интереснее. Андрей Назаров, известный по успешной работе в командах-середняках, превратил «Нефтехимик» в претендента на победу в Восточной конференции и грозную силу в будущем плей-офф, изменил психологию команды. Назаров убедил своих ребят, что они могут побеждать на регулярной основе, находится в верхней части турнирной таблицы, и в этом нет ничего необычного. В Нижнекамске неплохое финансирование, команда укреплена отличными легионерами, и для полного счастья «Нефтехимику», возможно, и не хватало амбициозного тренера, который бы окончательно избавил нижнекамский клуб от статуса середняка и второй команды Татарстана.

«Нефтехимик» и Андрей Назаров нашли друг друга в конце прошлого сезона, сейчас клуб и наставник продлили соглашение, а весной нижнекамская команда может преподнести несколько приятных сюрпризов в плей-офф. После бесцветного прошлого розыгрыша Кубка Гагарина, это было бы на руку всей лиге.

Ээли Толванен

Но не только тренеры работой со своими командами делали этот сезон лучше, стоит выделить и некоторых игроков, благодаря которым этот чемпионат врежется в память болельщикам. Один из таких – Ээли Толванен, молодой финский талант, решивший обкатать свои навыки в нашей лиге перед НХЛ. И получается у него всё просто блестяще.


В первой же игре сезона Толванен оформил хет-трик, заставив поверить в волшебную силу своего кистевого броска, а через некоторое время ещё раз провернул трюк со шляпой. В 18 лет Ээли лидирует в гонке бомбардиров «Йокерита», а «Нэшвилл», выбравший Толванена на прошлогоднем драфте, уже ждёт своего проспекта и реализует атрибутику «Предаторз» с фамилией финна. Своим появлением в КХЛ Толванен напомнил, насколько же это круто, наблюдать за игрой молодого таланта в самом начале его пути. В нашей лиге сделали первые шаги в большой хоккей Тарасенко, Кузнецов, Панарин, ярко начинал Капризов, а сейчас пришла очередь Толванена. И остаётся лишь немного пожалеть, что в этот раз талантливый юниор имеет не российский паспорт.

Никита Гусев

Самый техничный и креативный игрок нашего чемпионата, один из лучших бомбардиров КХЛ, надежда сборной России на Олимпиаде – всё это про Никиту Гусева, который сделал этот сезон лучше хотя бы тем, что решил остаться в КХЛ и на следующий год.


Хотя хоккеиста наверняка ждёт за океаном «Вегас», да и как не ждать игрока, который обладает такой феноменальной техникой и видением площадки, как у Гусева. Никита хорош и в завершении атак, и в распасовке, а его буллиты на Матчах Звёзд – настоящие шедевры. Форвард СКА выделяется ещё и тем, что не спешит уезжать в НХЛ, а возможно, он вообще не хочет там играть. В таком случае Гусев станет «вторым Мозякиным» и наверняка замахнётся на рекорды главного русского бомбардира.

Алексей Бывальцев и Олег Ли

То, что Бывальцева и Ли нужно представлять исключительно в связке, мы поняли на Матче Всех Звёзд, куда попал только Алексей, но всё равно провел на праздник и своего партнёра. Пусть Олег Ли был в качестве картонного макета, это решение Бывальцева стало весьма показательным и наглядно продемонстрировало, почему «Амур», обладая одним из самых маленьких бюджетов в лиге, до сих пор сохраняет шансы на выход в плей-офф.


Бывальцев и Ли буквально ворвались в КХЛ в этом сезоне. Оба раньше не подавали никаких признаков будущих звёзд, и тем удивительнее было смотреть за их прорывом. Никому не известные парни в форме «Амура» растягивали передачами не последние обороны в лиге, забивали шикарные голы, оставляли не у дел маститых защитников и больше всех помогали команде бороться за мечту. В следующем сезоне их наверняка заберут в другие клубы, и это совсем не сделает КХЛ лучше, но это уже будет другая история.

Юлиус Гудачек

Многие хоккеисты зачастую забывают, что они играют в первую очередь для болельщиков, а потому тех, кто помнит об этой непреложной истине – может просто снести волной обожания. Яркий пример – голкипер «Северстали» Юлиус Гудачек. Помимо того, что этот словак – отличный вратарь, и череповецкий клуб многим обязан ему текущим местом в плей-офф, так Гудачек ещё и настоящий шоумен, который радует болельщиков и после истечения игрового времени.

«Гуда-шоу» приобрели известность ещё до перехода голкипера в «Северсталь». Фантазией словацкого вратаря наслаждались болельщики «Кошице», затем «Эребру», а после приезда в КХЛ Гудачек не мог обделить своими представлениями череповецкую публику. Такая работа игрока с болельщиками – свежее дыхание в маркетинговой политике клубов КХЛ, а Гудачек своими шоу, возможно, отодвигает «Северсталь» от вылета из элиты российского хоккея.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: championat.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Хоккея на Олимпиаде больше не будет? МОК готовит сенсационную реформу

Это будет безумно. А «стоимость» золота ЧМ возрастёт неимоверно.

12.08.2018
Карлссон ждёт обмена, Войнов — разрешения играть. 5 сюжетов лета в НХЛ

А Таварес должен стать новым капитаном «Торонто».

08.08.2018
11 новых суперзвеньев, которые «порвут» КХЛ. И ни одного из ЦСКА

Пока Сергей Шумаков бастует, в других клубах собирают крутые тройки.

07.08.2018