Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

31.01.2018

Наследие Ягра неохватно

Будущий член Зала хоккейной славы стал самостоятельной эпохой в истории НХЛ.

Какие это по счету проводы Ягра? Третьи? Четвертые? Да какая, в сущности, разница. Ведь даже когда казалось, что уж теперь-то свою энхаэловскую песню Яромир точно допел, сам он, уходя, всегда оставлял дверь для очередного возвращения открытой - и затем с искоркой в глазах открывал ее снова и снова. Поэтому давайте уж и мы не будем заколачивать ее досками просто потому, что через две недели великому чеху исполнится 46 лет. С этим уникумом возможно все.

Эксперимент с "Калгари", увы, завершился совсем не так, как всем хотелось. Вовсе не для того Ягр 2 октября, за считанные дни до открытия регулярного чемпионата, подписывал с ними однолетний контракт, чтобы в конце января оказаться на драфте отказов и, никем не востребованным, вернуться в родной Кладно.

Сам он надеялся вопреки законам природы доказать, что и в 45 способен быть полезным игроком в лиге, которая за последние годы заметно омолодилась и ускорилась. Все остальные мечтали о том, что Яромир перепишет еще несколько энхаэловских рекордов, включая казавшийся вечным рубеж в 1767 сыгранных матчей, установленный еще Горди Хоу. И ведь он с запасом сделал бы это, получись у него избежать хотя бы серьезных травм и отыграть за "Флэймз" весь сезон. Но не вышло, к сожалению, ни того, ни другого.

Ягр покидает НХЛ, не дотянув до рекорда Хоу всего 34 матчей. А ведь он мог бы улететь и за 2000, не случись на его веку трех локаутов и еще трех сезонов, проведенных в КХЛ. Сам он никогда не жалел (во всяком случае, публично) о своей омской эпопее, но никуда не деться и от факта, что из-за этого его итоговые энхаэловские показатели более чем на 10% ниже, чем могли бы быть. Бросим беглый взгляд на основные:

1733 матча - третий в истории. Мог и должен был стать первым, если бы не травмы уже в нынешнем сезоне.

1921 очко - второй в истории. Вторым остался бы в любом случае: до Уэйна Гретцки и его 2857 очков не достать никому и никогда.

766 голов - третий в истории. Без второго отъезда в КХЛ стать вторым смог бы точно (у Хоу "всего" на 35 больше), а вот до 892 шайб Великого - лишь при невероятном стечении обстоятельств.

1155 передач - пятый в истории. Вне сомнений был бы вторым, если бы с 2008 по 2011 играл в НХЛ. У идущего вторым Рона Фрэнсиса 1249 ассистов.

Добавьте к этому два Кубка Стэнли, пять "Арт Росс Трофи" лучшему бомбардиру, один "Харт" самому ценному игроку, три приз Теда Линдсея лучшему хоккеисту сезона по версии игроков, один "Билл Мастертон" за верность хоккею - и перед вами основные вехи его достижений в одной только НХЛ. Впрочем, преданность Ягра профессии такова, что его именем, пожалуй, когда-нибудь стоило бы переименовать сам трофей.

Он ворвался в сильнейшую лигу мира настолько давно, что, если не обернуть ту эпоху в понятный исторический контекст, его хоккейное долголетие будет сложно оценить по достоинству. В 1990 году, когда Яромир дебютировал в НХЛ, уже вовсю шатался, но еще существовал колосс на глиняных ногах под названием Союз Советских Социалистических Республик. Репортеры всего мира писали свои тексты на печатных машинках или от руки в блокнотах, а затем передавали их в редакции с помощью факса либо под диктовку. В самолетах большинства авиакомпаний еще можно было курить. Люди повсеместно пользовались уличными телефонами-автоматами и слушали музыку, втыкая пленочные кассеты в свои Sony и Sharp (портить вам настроение напоминанием про магнитофоны "Весна" и "Электроника" мне даже как-то неловко). Спор о том, кто и в каком году построил первый в мире автомобиль, решался вытаскиванием с книжной полки нескольких томов энциклопедии.

До последних дней Ягр оставался единственным хоккеистом НХЛ, начавшим выступать в ней раньше, чем Гэри Беттмэн стал ее комиссионером. За время его выступления в НХЛ в нее пришли, отыграли блистательные карьеры, ушли, стали членами Зала хоккейной славы и были названы в числе 100 лучших игроков в истории Сергей Федоров и Павел Буре, Теему Селянне и Мартен Бродер, Доминик Гашек и Петер Форсберг, Никлас Лидстрем и Эрик Линдрос, Майк Модано и Крис Пронгер. А Ягр, не щадя живота, продолжал играть и тренироваться в любое время дня и ночи. На протяжении 27 с лишним профессиональных сезонов.

Может быть, в том, что этот великий хоккейный долгожитель доиграет как минимум текущий сезон на родине, есть свой резон и своя справедливость. Ярдо - национальное достояниe Чешской республики, без вариантов самый популярный и обожаемый ее гражданин. Было бы неправдой сказать, что его недостаточно любили и ценили в Северной Америке: и любили, и ценили, и уважали безмерно. Просто в Чехии его рейтинг популярности выше, чем у Бога. И поэтому Яромиру, наверное, и в самом деле будет приятнее помочь родному "Кладно", совладельцем которого он является, чем отвечать на неловкие вопросы в Калгари, где его так подвело здоровье, и где ему так и не нашлось подходящей роли.

А его (теперь уже бывшие) партнеры по девятому и, возможно, последнему клубу НХЛ будут до конца дней гордиться, что успели поиграть с таким исполином. Как и все остальные, кому выпадала честь выходить с ним на одну площадку.

"Я ассистировал его последнему голу, - похвастался NHL.com во время звездного уик-энда в Тампе нападающий "Флэймз" Джонни Годро, сделавший это 10 ноября в победе своей команды над "Детройтом" со счетом 6:3. - Я могу это говорить. И очень, очень сильно горжусь этим".

Да и кто бы не гордился.

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

«Невозможно представить, через что он прошёл». История Артемия Панарина

Бабушка ушивала ему форму с чужого плеча, а теперь он тащит «Коламбус».

15.04.2018
Инструкция по созданию чемпионской команды

Сложить чемпионский пазл крайне сложно. Разбираемся, что для этого нужно.

13.04.2018
Канадская трагедия. Автомобильная авария унесла жизни 14 хоккеистов

Грузовик столкнулся с автобусом команды «Гумбольдт Бронкос».

07.04.2018
Эпохальные близнецы. История братьев Седин, которых нельзя не уважать

В ней есть много преданности и высокого мастерства. Но нет ни одного кубка Стэнли.

05.04.2018