Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

02.02.2018

Лучшая команда мира – в Вегасе. И ей всего полгода

Никто еще в Америке не делал такого.

Боб Маккензи – самый известный из инсайдеров НХЛ – недавно провел традиционный опрос среди тренеров команд. Они называли своих фаворитов в борьбе за индивидуальные призы и претендентов на выход в финалы конференций; по всем позициям мнения раскололись, кроме одной – тренер «Вегаса» Жерар Галлан получил 30 голосов своих коллег, и это никого не должно удивлять.

«Рыцари» крушат всю спортивную историю Северной Америки. Перед сезоном никто не мог представить, что к середине чемпионата «Вегас» будет идти на первом месте в лиге. Даже 74-летний Билл Фоули, владелец команды, который заплатил за нее рекордный вступительный взнос в 500 млн долларов, отводил на выход в плей-офф три года. И это неудивительно, если вспомнить, как в прошлые годы выступали команды расширения.

У «Вегаса» был довольно мягкий формат расширения (в 2000-м от «Миннесоты» и «Коламбуса» клубы могли укрыть вратаря и 14 полевых, сейчас – вратаря и 10 полевых), но исторически первые сезоны все команды-новички проваливали. Лучший результат в НХЛ – 49% очков «Флориды» в ее первом сезоне, а если взять четыре главные лиги Америки, то достижения «Вегаса» выглядят еще круче: лишь 5 из 63 дебютировавших команд вышли в плей-офф в первом сезоне (четыре из них – расширение НХЛ 1967 года, когда все новички были сведены в один дивизион); ни одна из команд расширения не выиграла больше матчей, чем проиграла; 21 команда закончила первый сезон на последнем месте в лиге; в среднем команды расширения выигрывали лишь один матч из трех в своих первых сезонах.

Котировки «Вегаса» на победу в Кубке Стэнли сейчас – вторые после «Тампы-Бэй». Семь тренеров клубов НХЛ считают, что они выйдут в финал Кубка от Запада.

Результаты «Вегаса» не случайность

«Колорадо» в 2014-м, «Калгари» в 2015-м, «Флорида» в 2016-м – эти команды стали главными сенсациями лиги, а Патрик Руа и Боб Хартли получали «Джек Адамс Трофи» весной. И все три раза сказка быстро заканчивалась – уже на следующий год Золушки застревали в тыкве, а тренеры расставались с работой. А причина успеха была одна – им очень повезло. Все три сенсации показывали очень высокий процент реализации бросков в равных составах («Колорадо» – 8,9%, второе место в лиге; «Калгари» – 9%, первое место; «Флорида» – 8,8%, второе место); в общем – залетало все. Через год проценты просаживались (у «Калгари» еще и вратари подвели), а тренеры получали вольную. Существует и еще один способ внезапного взлета – максимально прокачать большинство, как это было во время рекордной победной серии «Коламбуса» прошлого года.

Но «Вегас» не выезжает за счет каких-то сумасшедших показателей. Да, их процент реализации бросков высок (седьмое место), но он не аномальный – за исключением отдельных персонажей типа Вильяма Карлссона и его диких 26%. Процент сэйвов у вратарей – посредственный. Большинство – посредственное, меньшинство – средненькое. Если брать продвинутую статистику, то по бросковой активности «Рыцари» – одни из лучших в лиге. В общем, нельзя сказать, что успех «Вегаса» – нечто случайное и не вытекающее из уровня их игры. Он действительно заслуженно находятся на своем месте.

Галлан – жесткий тренер, но его любят

Жерара Галлана выставили из «Флориды» через полгода после того, как он стал финалистом «Джек Адамс Трофи». Это произошло на выезде, и Галлану даже не дали уехать вместе с командой в аэропорт – разъяренный после разговора с руководством тренер уехал на такси. А через два дня Галлану на почту прилетело первое письмо от Джорджа Макфи с предложением рассмотреть возможность работы в Вегасе.

В чем секрет Галлана? Нельзя сказать, что до успеха с «Пантерс» он был звездным коучем. До назначения во «Флориду» он провел лишь один полный сезон в НХЛ – «Коламбус» Нэша, Федорова, Фута и молодого Жердева не вышел в плей-офф в постлокаутном сезоне. Главное качество Галлана – он тренер для игроков, но это не значит, что он дает им расслабляться.

«Жерар может тренировать любую команду в лиге. Он делает любого игрока важной частью команды, и с ним ты готов даже пойти на войну» – отмечает генменеджер «Далласа» Джим Нилл.

Александр Барков, который сделал большой шаг вперед, тоже подтверждает это: «Все игроки обожали его во Флориде. Все с радостью выходили на лед и делали то, что он просил».

Галлан получил в свое распоряжение команду вторых звеньев – примерно равную по талантам. Каждый игрок важен одинаково – и это привело к тому, что в глубоком ростере «Вегаса» очки может набрать почти каждый.

Галлан не тренер старой школы, типа Саттера, Тортореллы или Жюльена. Его «Вегас» очень редко начинает атаку через вброс, предпочитая входить в зону с пасом, и защитники играют в этом важную роль. Несмотря на небольшое количество хитов, «Вегас» практикует активный форчек и часто вступает в игровые единоборства – под что так и не смог подстроиться Вадим Шипачев. Галлан хочет ставить быстрый хоккей с моментальным переходом из обороны в атаку – так пытаются делать почти все тренеры НХЛ, но у Галлана это действительно получается.

При всей критике, которая обрушилась на Джорджа Макфи после драфта, у «Вегаса» подобрался годный состав. Например, собрались толковые вингеры: Нил, Перрон, Райлли Смит, Маршессо – нормальный набор для клуба расширения, особенно если сравнивать с первыми сезонами «Нэшвилла» (главная звезда в атаке – 33-летний Клифф Роннинг) или «Коламбуса» (Джефф Сэндерсон). Почти все центры – Хаула, Карлссон, Икин – имеют навыки двусторонней игры и знают, как надо пахать в обороне.

Успех этой группы игроков можно рассматривать с разных сторон. Хоккей вновь подтверждает свою непредсказуемость – представить себе, что команда лучших шестых игроков НБА будет играть в регулярке круче «Голден Стэйт», нельзя. С другой стороны, это в очередной раз доказывает низкий маркетинговый потенциал хоккея: зачем нужны звезды, если можно обыграть всех с командой середняков? Это бьет по возможности раскрутить хоккей в обществе, которое сходит с ума по личностям, а не по командам. Но это и знак роста уровня игроков в нижних звеньях – Эрик Хаула показывает сопоставимый с «Миннесотой» процент попаданий и с увеличением айстайма смог улучшить и свою результативность.

А что дальше?

«Вегас» оказался в удивительном положении, когда у них уже есть и команда-лидер, и достаточно глубокий пул проспектов, и пустая платежка на следующий год. На драфте-2017 у «рыцарей» было сразу три пика первого раунда, они выбрали там двух крутых центров – Сузуки и Глэсса – и неплохо выглядевшего на МЧМ защитника Браннстрема. Драфт общепризнанно считается сильной стороной Макфи, поэтому будет интересно посмотреть, как клуб в дальнейшем будет распоряжаться пиками – в 2019-м и 2020-м он трижды будет выбирать во втором раунде.

При этом у «Вегаса» есть возможность сделать быстрый и решительный рывок. Да, надо будет продлевать Теодора, Нила, Карлссона и Перрона, но пока на следующий сезон у «Рыцарей» всего лишь 42,6 миллиона зарплат на 17 игроков – они могут потратить до 35 миллионов этим летом, учитывая слухи о повышении потолка. Можно попробовать и на Тавареса замахнуться – Билл Фоли не раз делал успешными проекты, которые до него казались безнадежными.

Фото: REUTERS/Kirby Lee-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Ethan Miller, Minas Panagiotakis, Tom Pennington

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Великолепная семерка

Игроки, ставшие лидерами драфта 2019 года после Кубка Глинки/Гретцки.

14.08.2018
Хоккея на Олимпиаде больше не будет? МОК готовит сенсационную реформу

Это будет безумно. А «стоимость» золота ЧМ возрастёт неимоверно.

12.08.2018
Карлссон ждёт обмена, Войнов — разрешения играть. 5 сюжетов лета в НХЛ

А Таварес должен стать новым капитаном «Торонто».

08.08.2018