Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

04.02.2018

25 лет Беттмэна в НХЛ. Это он не отпустил игроков на ОИ, и все послушались

Глава НХЛ находится на своём посту уже четверть века и уходить явно не собирается.

На днях Национальная хоккейная лига и её комиссар Гэри Беттмэн отпраздновали солидный юбилей – 25 лет совместной работы. 1 февраля 1993 года он сменил на посту главы заокеанской хоккейной корпорации Гила Стейна, и теперь настала пора подвести промежуточные итоги. Эпоха Беттмэна получилась очень разноплановой и контрастной, как и отношение к самому Гэри. Бесспорно одно: сейчас НХЛ является самой влиятельной мировой организацией в своём виде спорта, а к господину Беттмэну невозможно относиться равнодушно.


Рост доходов

Когда Гэри, ранее работавший в баскетболе, принял на себя рычаги управления НХЛ, доходы лиги составляли около $ 400 млн в год. Конечно, и курс валют тогда был иным, и масштаб цен не соответствовал нынешнему, но успешность Беттмэна в роли хоккейного финансиста просто бесспорна. Прогнозируемая доходность НХЛ в сезоне-2017/18 составляет $ 4,54 млрд, что превышает показатель 25-летней давности более чем в 10 раз. По оценкам журнала Forbes, средняя совокупная стоимость клубов НХЛ выросла на $ 594 млн, а такой гигант как «Нью-Йорк Рейнджерс» прибавил в финансовом весе на $ 1,5 млрд.

Вместе с ростом доходности клубов заметно выросли и зарплаты игроков. В сезоне-1993/94 среднегодовой оклад хоккеиста составлял $ 558 тыс., к 2015 году этот показатель вырос до $ 2,9 млн, а к текущему сезону достиг $ 3,2 млн. Во многом именно благодаря подходу Беттмэна НХЛ превратилась в коммерческого гиганта, который умеет зарабатывать и находить новые способы получения прибыли.

Локауты

Беттмэн войдёт в историю как руководитель лиги, которая трижды прибегала к локауту. Столь резкая форма ведения переговоров напрямую связана с персоной комиссара, который, стоит признать, остался победителем по итогам этих рабочих споров. В сезоне-1994/95 владельцы клубов 104 дня не давали хоккеистам работы, но никаких ощутимых выгод от этого не добились, и все неприятные для них тенденции после укороченного до 48 матчей регулярного чемпионата продолжились.

10 лет спустя лига пошла на принцип, полностью уничтожив сезон. На этот раз победа осталась за владельцами, которые разбили профсоюз, добились введения жёсткого потолка зарплат и единовременного сокращения всех контрактов игроков на четверть. На этом аппетиты корпорации не утихли, и в сезоне-2011/12 лига вновь прибегла к старому способу достигать компромисс для своей пользы, сократив долю игроков в хоккейном доходе с 56 до 50% и внедрив в жизнь условное депонирование. При этом потолок зарплат вырос с изначальных $ 39 млн до нынешних $ 78 млн.

Расширение и перестройка

Беттмэн сразу понял, что НХЛ необходимо расширять горизонт своего влияния в те регионы, которые ранее считались не вполне хоккейными – незадолго до его прихода лигу пополнили «Сан-Хосе», «Оттава» и «Тампа-Бэй». В сезоне-1993/94 в НХЛ влились «Флорида» и «Анахайм» (тогда ещё «Майти Дакс»), в результате чего количество команд увеличилось до 26. Постепенно лига отказалась от прежних названий конференций («Кэмпбелл» и «Принц Уэльский»), перейдя на географический формат, а схема плей-офф с перекрёстной поменялась на посев внутри конференций.

Вектор на расширение оказался в целом верным, а южная стратегия и вовсе продемонстрировала необычайный потенциал хоккея как вида спорта. «Нэшвилл», «Миннесота», «Коламбус» и «Вегас» стали полноценными городами на хоккейной карте, а из новичков лишь «Атланта» была вынуждена сменить прописку, вернув Канаде седьмую команду лиги. Приток хоккеистов из бывшего Советского Союза помог НХЛ предотвратить резкое падение качества игры, а заодно заметно усилил интерес к своим баталиям в нашем регионе. Почти все остальные «переселенцы» доказали свою успешность победами в Кубке Стэнли («Колорадо», «Даллас», «Каролина»), а через несколько лет в лигу должен вступить Сиэттл, который уравновесит конференции по количеству команд (по 16). Кстати, плата за вход для Сиэттла будет даже дороже, чем для «Голден Найтс», и составит $ 650 млн.

Безусловной заслугой Беттмэна является и пестование плеяды новых владельцев команд, которые разбавили собой «клуб пожилых мальчиков», не слишком ратовавших резкие перемены. Лучшими из его «воспитанников» можно считать Джеффа Винника («Тампа»), которому Беттмэн посоветовал взять на позицию генменеджера Стива Айзермана, и Билла Фоли, поскольку появление в НХЛ «Вегаса» комиссар тщательно культивировал и контролировал.

Захват телевизионного рынка

Расширяя географию, Гэри стремился и захватить американский телевизионный рынок, где хоккей ранее был далеко не на ведущих ролях. Этот процесс шёл медленно, но неуклонно. В 1990-х годах был заключён пятилетний контракт с телекомпанией Fox на ничтожную по нынешним меркам сумму в $ 155 млн. Когда его срок истёк, последовал новый договор – на этот раз с ESPN/ABC, и его стоимость составила уже $ 600 млн.

После локаута-2004/05 ситуация выглядела неблагоприятной и лига на время ушла на не самый популярный и распространённый канал Versus, принадлежащий корпорации Comcast. Наконец, в 2011 году был заключён 10-летний договор с национальным американским вещателем NBC на $ 2 млрд., а контракт с канадским Rogers Sportsnet и вовсе составил более $ 5 млрд.

Изменение правил

Вы ещё помните хоккейные драки? Они, конечно, бывают и нынче, но свой шарм давно и окончательно потеряли. С тех пор как место человека номер один занял Беттмэн, он начал поиски увеличения привлекательности хоккея для зрителей-новичков и не стеснялся менять правила казавшейся консервативной игры.

Были отменены ничьи, введены овертаймы и серии штрафных бросков. Ушла в прошлое красная линия и разрешены передачи через две зоны. Совсем недавно хоккей пришёл к выводу, что формат «три на три» вполне интересен для дополнительного времени в регулярном чемпионате, а сам стиль игры трансформировался в более техничный, результативный и быстрый. Вошли в моду матчи на открытом воздухе, телевизионные рекламные тайм-ауты и тренерские запросы на просмотр. Всё это было бы невозможно, если бы глава НХЛ не искал новых путей к зрительской любви.

Неудачи маленького человека

Конечно, далеко не все начинания Беттмэна можно оценить положительно. Особняком в этом списке находятся «танцы с Олимпиадой», которые сам Гэри триумфально начал в 1998-м и сам же методично добил спустя 20 лет, а также очень натянутые отношения с профсоюзом игроков, которые являются таковыми уже очень давно. Во время локаута 1995 года Беттмэну даже пришлось нанимать телохранителя для себя и своей семьи, когда неосторожный Крис Челиос вслух заметил, что какой-нибудь буйный фанат может внезапно заставить Гэри уйти с пути и отказаться от своих убеждений. Была и неоднозначная ситуация с «Финиксом», когда лига самостоятельно содержала клуб, находясь в отчаянном поиске нового владельца.

С владельцами Беттмэну тоже не всегда везло: покупатель «Айлендерс» Джонни Спано оказался на деле полным банкротом и аферистом, экс-владелец «Баффало» Джон Ригас был арестован за финансовые махинации, а миноритарный хозяин «Нэшвилла» дель Бьяджо незаконно получил кредит для покупки своей доли и угодил за решётку на восемь лет.

Растущее количество сотрясений мозга, крупнокалиберные судебные иски бывших игроков о причинённом вреде здоровью также не улучшают репутацию Гэри. А завершает этот список необычайная традиция всех болельщиков в Северной Америке устраивать Беттмэну публичную обструкцию, стоит ему лишь выйти под свет прожектора. Сам комиссар научился воспринимать это с улыбкой и внешне нетипичным для себя чувством юмора.

Империя

«Он ограничил грубость и грязь, оставив хоккей спортом. Почти убрал драки. Это по-настоящему гениально: сократить количество боёв, но сделать так, чтобы все были от этого счастливы», — отметил Уэйн Гретцки.

«Я помню, как мы выиграли Кубок Стэнли. Стоял трофей, приехал Билл Клинтон, тут же был наш капитан Марк Мессье. А рядом переминался с ноги на ногу маленький человек с тёмными волосами. Это был Гэри. Он просто чертовски хорош в своей работе. Он построил потрясающую империю для нашего вида спорта», — отметил бывший вратарь «Рейнджерс» Гленн Хили.

Тема: ОколоХоккея

Автор: championat.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Команда пастухов и каменщиков. Главная сенсация ЧМ-2018

Три истории о хоккеистах сборной Швейцарии. Они не победили в финале, но вы полюбите их еще больше.

21.05.2018
10 главных вопросов трансферного окна в КХЛ

Кто отправится за океан, а кто — остается в России, но сменит клубную прописку?

01.05.2018
Плей-офф: что лучше - отдыхать или играть?

О том, как от серии до серии живут и готовятся команды.

27.04.2018
"Эта мелкая крыса катается в моем грузовичке?" Он суперзвезда НХЛ, но его ненавидят

Нападающий "Бостона" Брэд Маршан в колонке The Players' Tribune рассказывал о своем детстве, в котором формировался его отличительный стиль игры, а также признается в теплых чувствах к "Мишкам".

25.04.2018