Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

11.02.2018

Кунсткамера НХЛ: удивительные цифры

Если команда лидирует по одному показателю, то не значит, что ее дела так хороши.

Сегодняшняя тема - это обманчивая статистика. Например, если команда лидирует в лиге по большинству или блокированным броскам, это не значит, что у нее все в порядке с атакой или обороной.

Это не совсем Кунсткамера как в Санкт-Петербурге, где собраны разные редкости и диковинки. Но тут тоже весьма удивительные вещи, которые касаются НХЛ. Специально для вас мы составили топ-8 таких статистических парадоксов.

1. Атака "Айлендерс"

Вы обратили внимание, что у "Айлендерс" есть много ярких форвардов. Сразу пять из них уже преодолели отметку в 40 очков - это Джон Таварес (62), Джош Бэйли (60), Мэттью Барзал (58), Андерс Ли (45) и Джордан Эберле (42). При этом нью-йоркский клуб идет на втором месте в НХЛ по забитым голам (191), уступая только "Тампе" (194). А еще "Айлендерс" лучше всего в лиге забивают в равных составах.

И что же? Команда Тавареса по-прежнему находится вне зоны плей-офф. "Айлендерс" к тому же обладают худшей обороной в НХЛ (207 пропущенных шайб), и это убивает все старания в нападении (-16 по разнице голов).

2. "Коламбус" и буллиты

Кто лучше всех в лиге бьет буллиты? Конечно, "Блю Джекетс"! Шесть побед. А лучший исполнитель буллитов в лиге - Артемий Панарин, который как раз забросил шесть шайб из 10 попыток. Но ни шесть дополнительных очков, ни дважды обладатель "Везина Трофи" как лучший вратарь лиги Сергей Бобровский не помогают пока "Коламбусу" попасть в зону плей-офф. С каждым днем интересная команда все ниже.Там слабая атака (лишь 147 голов) и худший процент реализации бросков (7,5%).

3. "Монреаль" и спецбригады

Если бы вы увидели только две эти цифры, то подумали бы, что у "Монреаля" в этом сезоне все прекрасно. Ведь "Канадиенс" идут 10-ми в лиге по большинству (21,4%), а еще они лучше всех блокируют броски. Игроки аж 929 раз приняли шайбу на себя, причем выделяются два корифея - Джорди Бенн (108) и Карл Алзнер (106).

Но сейчас "Монреаль" оказался на третьем месте с конца в Восточной конференции. Подводит лавина травм, ошибочная кадровая политика в межсезонье и откровенный дисбаланс в составе, что бьет в первую очередь по обороне и опускает статистику одного из лучших вратарей лиги Кэри Прайса (90,6%) на уровень плинтуса.

4. "Тампа" и меньшинство

А вот обратный пример. "Тампа" имеет явные проблемы с меньшинством. 78,6% - это лишь 22-е место во всей лиге, между "Детройтом" (78,4%) и "Аризоной" (78,7%). Зато "Лайтнинг" по большинству - вторые в НХЛ (24,1%). Лучше только "Питтсбург" (26,6%). И как раз у "Тампы" есть правильный баланс. Поэтому откровенный недостаток закрывается другими очевидными плюсами.

5. "Вашингтон" и броски

Очень яркий парадокс. Вот есть команда, где выступает шестикратно лучший снайпер НХЛ ("Морис Ришар Трофи"), который и сейчас лидирует в лиге по голам (32) - это Александр Овечкин. Причем если взять статистику с сезона 2005-06, когда Ови появился в НХЛ, он лидирует с гигантским отрывом по броскам (4765). Вторым идет Эрик Стаал (3267), и вы почувствуйте разницу.

Тем не менее, в этом сезоне "Вашингтон" - худший клуб лиги по броскам в створ ворот (28,6). В среднем команда атакует мало, предпочитая больше играть на своего лидера.

6. "Каролина" и отборы

Обратная ситуация - "Каролина" надежно охраняет свои ворота и редко позволяет соперникам их атаковать (29,1 за матч). Это уровень "Бостона" (29,1). При этом "Харрикейнз" лидируют в НХЛ по количеству отборов (624), очень цепко играя по всей площадке.

Но команда пока не входит в зону плей-офф, занимая девятое место на Востоке. Почему? Не очень продуктивная атака (148) подводит.

7. "Эдмонтон" и хиты

Канадская команда показывает зубодробительный хоккей, применив больше всех силовых приемов (1453). На этом поприще особенно преуспели Милан Лучич (158), пока травмированный Адам Ларссон (148), Патрик Марун (114)…

Но "Ойлерз" это не приносит успеха, и команда идет третьей с конца на Западе. Что интересно, второй по хитам в НХЛ - "Монреаль" (1430). Намек на то, что тактика силового давления в лиге уже не очень эффективна, и сейчас больше ценится скоростной техничный хоккей.

8. "Аризона" и инициатива

На официальном сайте НХЛ представлено многообразие статистики. Можно долго копаться в цифрах, выискивая такие парадоксы. Например, "Нэшвилл" идет вторым в лиге по количеству штрафных минут (252), что не мешает занимать первое место в Центральном дивизионе.

Или вот "Оттава" неплоха на вбрасываниях (51,8%), но проводит ужасный сезон. Полуфиналист Кубка Стэнли, но на Востоке хуже только "Баффало".

А еще интересно, что "Аризона" аж 13 раз в этом чемпионате открывала счет в матче, но умудрялась проигрывать. Развить инициативу никак не получалось, и последнее место во всей лиге выглядит вполне заслуженным.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Проиграем такой Норвегии – хоккей можно будет закрывать

Вылет в четвертьфинале кажется невозможным. Но разве в Сочи было по-другому?

21.02.2018
Шарын, Гол! Как играют в хоккей в Монголии

Блог «Периферия» вновь выезжает за пределы России и отправляется в Монголию - на финал чемпионата страны по хоккею в городе Шарын Гол. Работяги, российские легионеры, искренний хоккей - и, конечно, много кумыса.

19.02.2018