Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

13.02.2018

Чего надо бояться хоккейной сборной на Олимпиаде

Сборная России должна выиграть олимпийский хоккейный турнир – и это не предмет для обсуждения. Все понимает и Олег Знарок, и сами хоккеисты, об этом говорит большинство хоккейных экспертов – как наших, так и зарубежных.

Но причины для опасений все равно есть.

У сборной России не было вызова

Когда тренер может получить в свой клуб любого хоккеиста с правильным паспортом за любые деньги, это влечет потерю мотивации. Когда тебе включают режим максимального комфорта, а президент лиги признает, что ради тебя весь сезон сломали через колено, – это тоже лишает мотивации.

Вся тренерская карьера Знарка до СКА – это история преодоления. Ни с ХК МВД, ни с «Динамо», ни со сборной Латвии – нигде и никогда он не был фаворитом, даже чемпионат мира в Минске выиграла сборная с десяткой дебютантов. Какой реальный вызов был у Знарка за последние два года? Единственный критический момент его карьеры в СКА – первый матч финала Запада против «Локомотива», где пропустили явный фол Коскиранты, когда армейцы сравнивали счет в конце игры. Все остальное шло у Знарка и команды легко и непринужденно.

Фраза «Без поражений не бывает побед» ужасно заезжена, но ведь так оно и есть. Канадцы перестроили подход к национальной сборной после провала в Нагано, а перед Ванкувером-2010 в штаб вошли Хичкок и Рафф, проигравшие России два финала чемпионатов мира – они сделали выводы из неудач.

А что будет делать Знарок, если его сборная пропустит первой? Он за последнее время почти никогда такие ситуации не проходил. Игру России в полуфинале ЧМ-16 на Западе описывали так: «Типичная Россия, которая проигрывает – кучка индивидуальностей играет в тупой непонятный хоккей». Более того, Россия трижды упускала преимущество в плей-офф крупных турниров (1:0 с финнами на ЧМ-16, 2:1 с канадцами на КМ-16, 2:0 с канадцами на ЧМ-17).

Это же касается и игроков, которым дали знак: если у тебя на животе правильная эмблема – ты свой. Как бы ни пытались оправдаться в сборной, когда нелепо объясняли выбор Яковлева, а не Трямкина (Яковлев, оказывается, играет и в большинстве, и в меньшинстве – а Трямкин нет, что ли?), все прекрасно понимают причину.

Только когда ты не грызешь землю, чтобы попасть в состав, тебе будет сложно настроиться и на Олимпиаду.

У игроков сборной России не было достойных соперников

Учитывая, что Мозякина то и дело наигрывают 13-м нападающим, основные сочетания будут представлены двумя клубами – мы увидим в деле игроков третьих звеньев СКА и ЦСКА. Это дико, и не только из-за мощной концентрации армейцев.

Когда ты играешь в первой тройке, ты получаешь лучшие микроматчи, больше игрового времени, больше прогресса. Прохоркину, Широкову, Григоренко и другим нападающим не из топ-6 доставались в основном мальчики для битья – третьи-четвертые звенья других клубов, уже убитые ослаблением КХЛ.

Кивать на СССР и базовые клубы – худшее, что можно сделать в этой ситуации. Даже Тихонов не брал на Игры третью тройку из ЦСКА несмотря на то, что у него играли практически все лучшие, а не как у армейцев сейчас – лучшие из тех, кто не нужен в НХЛ по разным причинам.

Когда Прохоркин набивает себе красивую статистику на Маркеловых, Величкиных и Грнках, это не дает ничего, кроме ложной самоуверенности. Когда ты видишь один уровень сопротивления по ходу сезона, то другой уровень соперников может шокировать. Не потому ли мы вообще не замечали боттом-6 в товарищеских матчах?

Россия все еще играет со сдерживающими звеньями

За четыре года ничего не изменилось – хотя нам обещали суперактивный хоккей Знарка, а не устаревшие системы Билялетдинова. В 2014-м все издевались над тренером, который собирался Кокаревым и Соиным закрывать Гецлафа на пятаке. А кого сейчас будет закрывать новое сдерживающее звено? 39-летнего Брайана Джионту? Могучих Милоша Бубелу и Матуша Сукела из слабенькой словацкой лиги?

При этом нынешняя ситуация даже хуже. У Билялетдинова была только одна чекинг-лайн. Звено Кулемин – Анисимов – Тарасенко, по задумке, превращалось в универсальную двустороннюю тройку, но в итоге не проявило себя нигде. Сейчас же Алексей Жамнов намекает, что третье звено в этом составе тоже будет оборонительным – и это когда весь мир играет в три атакующих тройки, а не в две. Мы опять играем в устаревший хоккей на международном уровне.

Через подобное проходили и канадцы – и переболели этим как раз после поражения в Турине от нашей сборной, когда Молтби и Дрэйпер оказались неэффективны на коротком турнире. С тех пор даже на чемпионаты мира чекеров не возят. Если не считать постолимпийский Минск, единственный такой пример – Кэл Клаттербак на ЧМ-2011, который тогда провел лучший сезон в карьере с 34 очками. Нападающих на чемпионаты мира берут из ведущих звеньев команд еще и по причине, что была указана выше – важен уровень конкуренции, с которым ты сталкиваешься в течение сезона.

У России есть проблемы со спецбригадами

Мы уже писали: если наша сборная заваливает большинство – заваливает и весь турнир. Какими бы ни были тренеры (в Сочи Валерия Белоусова приглашали специально под неравные составы, например), защитники-пакмуверы, расстановка, положение Овечкина – все тщетно. В шести ключевых матчах плей-офф у России лишь 3 гола в 24 попытках.

У СКА было лучшее большинство в лиге, но там выходил Патрик Херсли, броски которого травмируют одноклубников, и Сергей Плотников, активно работавший перед чужим вратарем. В сборной России их нет. Пока на пятаке наигрывается Григоренко (что вообще говорит о падении Михаила), но ведь у него всего две шайбы в большинстве в этом сезоне.

Проблема защитников-квотербеков тоже известна – никто, кроме Войнова, не может полноценно разыгрывать шайбу при формате 5 на 4. У Яковлева, который якобы «успешно играет в большинстве», два очка в ПП за весь сезон в абсолютно лучшей команде лиги. Нет никого из «Металлурга», где сейчас третье большинство в лиге – зато едет Нестеров. И никто не удивится, если в решающий момент некому будет закрыть зону или отдать точный правильный пас.

В Пхенчхане будет сборная США

Даже если бы канадцы прислали сборную из ECHL, усиленную парочкой дворников, за ней все равно бы следили и внимательно изучали. Но в эту Канаду не верится совсем: они чересчур старые, а главный тренер Дежарден застрял в схемах середины 90-х и в решающий момент предпочтет выпустить канадских Телегиных – типа 34-летнего Рене Бурка или Максима Лапьера. Шведы – чокеры международного хоккея и традиционно удобный для нас соперник. Финны были бы опасны, если бы их тренировал не Марьямяки. Чехи могли бы нас пройти, если в воротах были хотя бы Чехманек или Гниличка.

Главная сила американцев в том, что они абсолютно непредсказуемы – хотя даже в США в них не верит практически никто. Но чемпионаты мира приучили к тому, что состав – это вообще не то, на что надо смотреть при оценке американцев: проваливались сильные команды в 2008-м, 2009-м и 2017-м, зато медали брали странные солянки в 2013-м и 2015-м. На ЧМ-2009 мы смогли закрыть Павелски, Дастина Брауна и Бэкеса, зато в 2013-м тройка Смит – Штястны - Дэвид Мосс укатала Россию с закрытыми глазами.

Пусть в USA Hockey по какой-то идиотской причине не вызвали Лэша и Секстона, двух лучших американских нападающих в Европе. Пусть из нормальных вратарей у США сейчас есть только Запольски, но у этой сборной будет задор, который с собой принесут в том числе и студенты Гринуэй, Терри и Донато. Американцы на турнирах, когда они привозили рандомные составы, были разными – атакующими, давящими, комбинационными, но никогда не были скучными и унылыми. И команда Знарка играл с ними очень странно – либо разгром (6:1, 7:2, 4:0), либо безвольное поражение без шансов – это тоже зависело от того, с какой ноги вставала сборная. В любом случае именно матч 17 февраля лучше всего покажет, будут ли у нашей сборной достойные соперники.

Фото: Global Look Press/Tomi Hänninen/Newspix24; РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Куденко, Владимир Песня; REUTERS/David W Cerny

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: sports.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Швеция - снова чемпион по буллитам

Второй год подряд "Тре Крунур" завоевывает золото ЧМ в буллитной серии.

21.05.2018
Герои Квебека-2008. Где они сейчас

10 лет главной победе российского хоккея.

20.05.2018
ЧМ-2018: итоги сборной России

Россия проиграла в четвертьфинале сборной Канады, но оставила хорошее впечатление.

18.05.2018
Канаде проиграли, но матч был супер

Почти как десять лет назад в Квебеке, но не в пользу России.

17.05.2018