Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

08.03.2018

Даже звезды НХЛ верят в приметы

У Эспозито, Гретцки и многих других были обязательные ритуалы перед играми.

Многие выдающиеся хоккеисты были и являются очень суеверными людьми. Примеров тому в истории хоккея масса.

Своей верой в приметы выделялся член Зала хоккейной славы Фил Эспозито, особенно в 1970 и 1972 годах, когда его "Бостон Брюинз" выигрывал Кубок Стэнли. Как и многие суеверные люди, Эспозито полагался на помощь партнеров в своих ритуалах.

Одним из них был центрфорвард Дерек Сандерсон, заядлый курильщик, твердо верящий в то, что сигареты и удача идут рука об руку и приносят победы.

"Мне с самого начала пришлось смириться с ритуалами Фила, - рассказывает Сандерсон. - Я поправлял его нагрудник, помогал ему надевать подтяжки. Я мог завязывать коньки, но если он говорил, чтобы я поправил ему нагрудник, у меня не было выбора. Надо было сразу же поправить нагрудник, а потом заниматься своими коньками. Я его спрашиваю: "Эспи, что с тобой такое?" А он отвечает с только ему присущим выражением: "Я верю в приметы!"

Одна из них заключалась в том, что он обязательно надевал что-то черное под свитер "Бостона". Например, водолазку.

"Просто так получилось, - сказал Фил. - Я однажды надел ее, потому что простудился. Это было в матче против "Торонто". Тогда я забросил три шайбы и с тех пор обязательно ее надевал. Я всегда одевался справа налево - сначала правый носок, потом левый. И мы выходили на лед в одном порядке".

Нападающий "Монреаль Канадиенс" Джон Фергюсон был одним из самых принципиальных соперников Эспозито в конце 1960-х и в начале 1970-х годов. У него были свои привычки и приметы.

Однажды в воскресное утро, когда "Канадиенс" и "Нью-Йорк Рейнджерс" играли между собой в плей-офф, Фергюсон шел по 49-й улице Манхэттена и встретил там журналиста газеты Montreal Star Пэта Куррана, который направлялся в церковь недалеко от старого здания "Мэдисон Сквер Гардена".

Когда Курран сказал, куда идет, Фергюсон достал из кармана 25 центов и попросил поставить за него свечку.

В тот день Фергюсон забил в овертайме, и "Монреаль" выиграл серию.

Любой тренер, хоккеист, менеджер скажет вам, что молитвы не всегда помогают. Когда голкипер Эмиль Фрэнсис играл в "Чикаго Блэкхокс", у него появилось много друзей в Чикаго, в том числе священник.

Спустя несколько лет Фрэнсис стал тренером "Рейнджерс", и его команде предстояло сыграть седьмой матч серии плей-офф против "Блэкхокс". Священник пришел в гостиницу к Фрэнсису, чтобы отслужить у него в номере воскресную мессу.

Ничего хорошего из этого не получилось - "Рейнджерс" провели худший матч серии, и в финал вышли "Блэкхокс".

Но Фрэнсис помнил, что однажды молитва помогла ему. Это случилось во время его работы с молодежной командой "Гуэлф". Она играла против мощного соперника "Торонто Сент-Майкл".

"У нас нет ни одного шанса, - сказал один из игроков команды Фрэнсиса. - Я видел, как они все выходили из церкви".

"У меня для вас хорошие новости, - ответил Фрэнсис. - Я был в той же церкви и так же страстно молился".

Команда Фрэнсиса победила.

Член Зала хоккейной славы Гленн Холл был известен весьма необычным ритуалом. Перед каждым матчем он вызывал у себя рвоту, чтобы успокоиться. На его счету 407 побед, он дважды выигрывал Кубок Стэнли. Может быть в этом действительно что-то есть?

Вратари Чак Рэйнер и Джим Генри в свое время играли вместе в "Рейнджерс". Потом Генри обменяли в "Бостон", и ему предстоял матч против Рэйнера в "Мэдисон Сквер Гарден".

Как и многие другие хоккеисты, Рэйнер пошел в церковь рядом с ареной и сел в первом ряду. Подняв голову, он увидел, что Генри сидит и молится на другой стороне.

Как сыграли команды? Правильно - вничью.

Даже "Великий" был суеверен. Уэйн Гретцки пил одни и те же напитки в определенном порядке в перерывах матчей: сначала диетическую "Кока-Колу", потом воду со льдом, энергетик "Гаторейд" и опять диетическую "Колу".

Сегодняшние игроки не отличаются от своих предшественников в этом плане. Центрфорвард "Питтсбург Пингвинз" Сидни Кросби перед каждой игрой идет в раздевалку в одиночку особым маршрутом, чтобы не пройти мимо раздевалки соперников.

Он приходит к своему месту в раздевалке в одно и то же время каждый день. Он обматывает свои клюшки одним и тем же способом, стоя около льда перед разминкой. Ровно в 17:00 он съедает сэндвич с арахисовым маслом и вареньем.

У него свой ритуал подготовки к игре: игра в футбол, а затем упражнения на растяжку в определенном порядке. Все завершается особым рукопожатием с центрфорвардом Евгением Малкиным. Малкин - единственный хоккеист, который покидает лед после Кросби.

Одним из самых суеверных людей в хоккее был Джордж Имлак, под чьим руководством "Торонто Мэйпл Лифс" четыре раза завоевал Кубок Стэнли. Это было особенно заметно во время плей-офф 1967 года, когда его команда играла против действующего обладателя Кубка "Монреаль Канадиенс", и ее шансы оценивались очень невысоко.

Одежда была частью суеверий Имлака. В Монреале он любил магазин под названием Tony The Tailor. В тот день он решил, что удачу ему принесет зеленый пиджак в клетку.

"Я хочу быть в нем, когда мы выиграем Кубок Стэнли", - сказал тренер владельцу магазина, который болел за "Канадиенс".

Тот внимательно посмотрел на Имлака и ответил: "Если вы хотите надеть этот костюм в день, когда вы выиграете Кубок Стэнли, вам придется долго ждать - несколько лет".

Но Имлаку пришлось ждать всего неделю с небольшим. "Торонто" обыграл "Монреаль" за шесть матчей и стал обладателем Кубка Стэнли.

Во время другой серии плей-офф Имлак покупал костюм перед каждой новой игрой. Один из журналистов не выдержал и спросил:

"Поможет?"

"Конечно, - ответил Имлах. - Если наш вратарь будет надежен, и мы много забьем"

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Великолепная семерка

Игроки, ставшие лидерами драфта 2019 года после Кубка Глинки/Гретцки.

14.08.2018
Хоккея на Олимпиаде больше не будет? МОК готовит сенсационную реформу

Это будет безумно. А «стоимость» золота ЧМ возрастёт неимоверно.

12.08.2018
Карлссон ждёт обмена, Войнов — разрешения играть. 5 сюжетов лета в НХЛ

А Таварес должен стать новым капитаном «Торонто».

08.08.2018