Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

09.03.2018

Лучшее, что было в этом сезоне КХЛ

Команда, которая заставила себя полюбить.

Она смогла удивить

Прошлый сезон «Северсталь» завершила на 23-м месте с отставанием от зоны плей-офф в 19 очков. Когда весной команда расставалась со своим лучшим вратарем Якубом Коваржем, отпускала результативного защитника Уилсона и полезного форварда Полака, приобретая взамен игроков из «Лады» (Рыбин, Бумагин) и Новокузнецка (Калашников), разговоры ее генменеджера Алексея Кознева о восьмой строчке на Западе вызывали улыбку. А когда он объявил о подписании Виталия Вишневского, который вообще не играл несколько лет, и бесплатно отпустил в «Спартак» снайпера Максима Трунева, хотелось громко хохотать.

По эффектности летних трансферов никакой плей-офф «Северстали» не светил. Более того, в неофициальном рейтинге клубов, которые могли быть вышвырнуты КХЛ в 2018-м, череповчане делили второе-третье место со «Слованом» и рижским «Динамо». Этот сезон мог стать для «Северстали» последним в элите, не попади она в плей-офф. Но придраться к ее результатам уже не получится.

Гудачек заменил Коваржа, Васильев бомбил в большинстве не хуже Уилсона, а Вишневский заслужил приз «респект года» за умение держать себя в форме в 37 лет. Бумагин придумывал в атаке, Рыбин втыкался во все живое, а многие из тех, что летом продлили контракты еще на год, прибавили. Даже Кагарлицкий, который так стабильно раньше не играл. Впервые за пять лет команда попала в плей-офф, и хотя интрига держалась до последних часов регулярки, никто не скажет, что «Северсталь» заняла место московского или минского «Динамо» случайно.

Она смогла удивить с очень маленьким бюджетом

Владелец клуба Алексей Мордашов мог бы собрать в Череповце «Дрим-тим», как СКА, ну или хотя бы нескольких дорогостоящих звезд, но у «Северстали» один из самых скромных бюджетов в КХЛ. По данным Чемпионат.ком, на зарплаты она тратит примерно 400 млн рублей в год (на Западе беднее только рижское «Динамо») плюс относительно небольшие бонусы, которых в два раза меньше, чем в том же московском «Динамо». «Витязь» потратил на 150 миллионов больше, и остался без плей-офф. «Торпедо» убило 700 миллионов, чтобы также быстро вылететь в первом раунде, но в серии против более слабого соперника.

Сумма зарплат игроков СКА более 2,2 млрд. Два из четырех матчей питерского монстра с «Северсталью» в плей-офф завершились в овертайме.

Она реально зарубилась со СКА в плей-офф

Проиграть 0-4 в первом раунде можно по-разному. Можно, как «Спартак», забив один гол за 240 минут и не показав вообще ничего похожего на сопротивление. Можно, как «Северсталь», которая даже в Санкт-Петербурге могла зацепиться за одну победу. Которая спасала матчи за минуту до конца, не сдавалась при счете 1:3, и вынуждала хоккеистов СКА тратить больше сил и нервов, чем в большинстве игр Олимпиады.

На старте прошлого плей-офф СКА разорвал «Витязь» с разницей шайб 23:6. «Северсталь» ни в одной игре не выглядела безнадежно.

На нее пошли зрители

Аншлаги в череповецком ледовом дворце собираются не всегда, но прирост посещаемости впечатляет. По сравнению с прошлым сезоном на домашние матчи ходят почти на 30 процентов больше, хотя в межсезонье клуб отказался от пригласительных (то есть бесплатных) билетов. В прошлом сезоне на «Северсталь» ходили 2900 человек, в этой регулярке – уже 3700. В плей-офф оба матча собирали по 5,5 тысячи, и это больше, чем было болельщиков в Уфе или Казани.

В Ледовом появился новый видеокуб и сцена подтанцовки, отремонтировали фойе и разнообразили ассортимент атрибутики. Пять лет назад на офсайте нельзя было купить клубный свитер – онлайн-магазин вообще не существовал, а сейчас там столько всего, что остановиться на на приобретении формы просто невозможно. В 2018-м этим никого не удивишь, но «Северсталь» так долго выбиралась из 90-х, что такой прогресс хочется отметить.

Прирост посещаемости по всей КХЛ в этом сезоне гораздо скромнее – 1,78%.

Ее лидер – возможно, самый ценный игрок КХЛ

А кто MVP регулярки, если не Дмитрий Кагарлицкий? Ковальчук, рядом с которым еще 20 человек из разных сборных? Доус, который забил больше всех, но не сыграл с «Барысом» в плей-офф? Умарк, который играл так, что чуть не уволил тренера и уволил генменеджера? Кагарлицкий для «Северстали» все. Лучший снайпер, лучший бомбардир, главный в большинстве, самый опасный в равных составах, и забивал даже в меньшинстве. Он организовал больше трети всех голов команды (34,3%, чуть лучше показатель только у Секстона из «Нефтехимика») и попал в топ-10 по очкам в КХЛ, играя с парнями, которых уже забыли (как Рыбин, Трубачев или Бумагин), или толком не успели узнать (Вовченко).

Заводила, безумно зрелищный, нежадный и способный создать момент сам. Ему абсолютно все равно, с кем и против кого играть. В плей-офф, в отличие от еще одного претендента на MVP Хохлачева, он не растворился и не подвел. Возможно, у него, как и у Секстона, уже есть договоренность с кем-то на будущий сезон, но это не мешало Дмитрию забивать и быть самым ценным игроком. Не только «Северстали», а всей КХЛ.

Теперь хочется двух вещей: а) чтобы Кагарлицкий сыграл на чемпионате мира; б) чтобы выполнение первого условия не зависело от выбора его нового клуба. Дмитрию 28 лет, ему хочется титулов и большого контракта, но пусть он получит все это не в СКА.

В ней играет самый веселый вратарь мира

Если вы не видели послематчевые представления Юлиуса Гудачека, то многое потеряли. Если видели – ничего не потеряете, посмотрев еще раз.

Она стала самой открытой в КХЛ

«Северсталь» в КХЛ до сезона-2017/18 – это менеджер Дмитрий Попов, собиравший деньги с хоккеистов, и защитник Дмитрий Громов, которого назвали стукачом, когда он начал жаловаться. Это подозрения в договорняках и необъяснимая отставка Дмитрия Квартальнова. Это баянистые шутки про вологодское масло, дагестанский тафгай Пахрутдин Гимбатов и Николай Жердев, который громил свой «Бентли», будучи на контракте с «Северсталью». Это Кирилл Свиязов, который чуть не оторвал голову Максиму Пестушко, и обмен Вадима Шипачева в СКА на Ивана Касутина и выбор в первом раунде драфта. Так, ничего не забыли?

Было и хорошее, много хорошего – Бучневич, молодые Чудинов, Киселевич и Шипачев в том числе, но все это терялось где-то в коридорах «Ледового» и дальше Вологодской области не выходило. Со стороны «Северсталь» казалась секретным военным городком, из которого приходили скупая официальная информация и куча слухов. А трансляции... вытерпеть даже 3-минутные хайлайты по желтому льду было невозможно. Нужна была такая команда кому-то, кроме Череповца? Судя по посещаемости, даже свой город потерял к ней интерес.

Сейчас «Северсталь» – самая открытая и позитивная команда КХЛ. Главный тренер Александр Гулявцев обещает побриться в случае выхода в плей-офф и через полгода не сливается, а сам процесс записывают на камеру. Пока Шипачев ищет команду, «Северсталь» троллит и приглашает его к себе одновременно. Все лидеры давали интервью по ходу сезона, а о Кагарлицком и Гудачеке, кажется, теперь известно все. У клуба веселый инстаграм и отличный канал в Youtube, в котором есть все – от видео предматчевых тренировок и забавных роликов до записей On Air с игроками и съемок скрытой камерой. Да там столько всего, что залипаешь на пару часов.

Понятно, что шевелиться клуб заставила КХЛ и риск вылететь в ВХЛ но выполнять требования можно и для галочки. «Северсталь» все делала так, что с нее нужно брать пример. Всего-то год назад представить эти слова было почти невозможно.

Фото: РИА Новости/Алексей Руденко, Алексей Даничев, Павел Лисицын; severstalclub.ru

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: sports.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Поколение миллениума на драфте

Анонс драфта НХЛ в Далласе.

23.06.2018
Джентльмены, лидеры и другие невоспетые герои

Игроки, награжденные за не хоккейные подвиги, удостоились в Лас-Вегасе восхищения наравне с суперзвездами.

21.06.2018
И победителем становится...

Называем обладателей всех индивидуальных наград сезона НХЛ с церемонии, которая прошла в Лас-Вегасе.

21.06.2018