Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

11.03.2018

Буре и Кови в сравнении с Ови

Кого из российских нападающих правильнее всего сравнивать с Александром Овечкиным?

Александр Овечкин уже забросил свои "дежурные" 40 шайб, но на очереди статистические вехи куда большего масштаба: 600 шайб и 1000 матчей за карьеру. Все это естественным образом стимулирует к сравнениям с теми или иными коллегами по цеху, соотечественниками и не только.

В силу схожего возраста и звездного статуса, чаще всего сравнения достижений Александра начинаются с попыток сопоставить его с Евгением Малкиным или Сидни Кросби. И хотя сравнить при желании можно почти все что угодно, всегда существует вопрос качественности сравнения. И для сколько-то объективной и беспристрастной оценки Малкин с Кросби практически не годятся. Проблема тут именно в разных игровых амплуа. Сколько ни пытайся сравнивать центрального нападающего с крайними, всегда придется делать значительное количество допущений и оговорок в силу изначально разных задач хоккеистов на льду. И дело не только в "должности" - крайний или центральный нападающий. Малкин и Кросби - бомбардиры, а Овечкин - голеадор, снайпер. Еще одно подходящее определение для таких хоккеистов - "финишер". Оно подчеркивает их основное умение - реализовывать значительно больший процент возникающих моментов, решаться на бросок "из ниоткуда", когда большинство начнет искать другие варианты продолжения.

Однако, очевидно, масштаб Овечкина позволяет искать сравнения не только "здесь и сейчас". Овечкин, объективно, самый популярный хоккеист в России, что вытекает не из каких-то его конкретных свершений, а из суммы факторов - мощная харизма, помноженная на способность штамповать голы десятками. Можно вспомнить еще только один случай в постсоветской истории, когда на протяжении долгих лет был очевидный и единоличный народный любимец. Это - Павел Буре. Карьеры Буре и Овечкина в чем-то схожи, хотя далеко не во всем. Скажем, их объединяет тот факт, что в национальной сборной они добились меньшего, чем некоторые их сверстники. Но это никоим образом не сказывалось на их безоговорочной популярности. Буре играл в НХЛ, когда сборная СНГ выигрывала первую постсоветскую Олимпиаду. Овечкин точно так же был занят в НХЛ, когда сборная России выигрывала олимпийское золото в прошлом месяце. Оба были лидерами своих команд в Нагано и Ванкувере, но добиться успеха не смогли. Что же до чемпионатов мира, то три золота Овечкина и одно Буре абсолютно заслужены, но каждый раз не они были главными героями побед. И, тем не менее, это никоим образом неспособно было пошатнуть их очевидный статус самого главного народного любимца. Объединяет обоих и тот факт, что несмотря на все индивидуальные подвиги победы в Кубке Стэнли в их активе нет. "Вашингтон" Овечкина много лет промахивается мимо финала Кубка Стэнли, единственный шанс Буре был еще на старте карьеры с "Ванкувером". Но более всего их объединяет все же именно профессиональное качество - умение забрасывать шайбы в любых ситуациях и чудовищных количествах. По большому счету, про Буре и Овечкина вполне можно сказать, что они "идеальные финишеры", лучшие в своих поколениях не только среди россиян.

Давайте сосредоточимся на признаках настоящего "забивалы". Помимо уймы голов, верной приметой снайпера является тот факт, что заброшенных шайб у него обычно больше, чем голевых передач.

Если мы возьмем всю историю выступления россиян в НХЛ, то возглавлять список самых результативных будет Сергей Федоров с 1179 очками в 1248 матчах. Овечкин будет вторым - 1107 очков в 988 играх (так что момент, когда Овечкин должен стать самым результативным россиянином в истории НХЛ, тоже не так уж далеко). Еще только один россиянин сумел преодолеть рубеж в тысячу очков: 1029 в 1316 играх у Алексея Ковалева.

Вообще, в первой двадцатке только двое играющих сейчас в НХЛ хоккеистов. Это, естественно, Овечкин и Малкин. Понятно, что сумма матчей за карьеру очень разнится, поэтому нам пригодится количество очков, набираемых хоккеистом в среднем. Очко и больше за игру у пятерых: Малкин - 1,19, Овечкин - 1,12, Буре - 1,11, Александр Могильный - 1,07, Илья Ковальчук - 1,00. Впрочем, не будем забывать, что мы ведем речь в основном не о бомбардирах (набирающих много очков), а о снайперах (забрасывающих много шайб). Под вышеупомянутое условие, что голов должно быть, как минимум, не меньше, чем передач, в этой супердвадцатке подходят трое. И все они, кстати, входят и в пятерку тех, у кого больше очка за игру: Овечкин (598+509), Буре (437+342), Ковальчук (417+399).

Давайте теперь от списка самых-самых по набранным очкам двинемся к непосредственно заброшенным шайбам. Двадцатка лучших, естественно, несколько изменится. Во-первых, здесь Овечкин уже вне конкуренции, будучи единственным, забросившим более 500 шайб. У Федорова, Могильного, Буре, Ковалева и Ковальчука больше 400. Во-вторых, внутри двадцатки снайперов появится третий действующий игрок НХЛ - Владимир Тарасенко. У него пока не так много матчей (408), зато впереди еще уйма сезонов. Кстати, именно и только Тарасенко в этой двадцатке снайперов тоже соответствует условию "больше голов, чем передач" - 171+169. Мы уже смотрели на среднее количество очков за игру, теперь стоит взглянуть на среднее количество голов за матч среди этой снайперской двадцатки. Буре окажется чуть выше Овечкина - 0,62 против 0,61. Больше, чем полшайбы за матч (ну или для простоты понимания гол в две игры) еще только у двоих: Ковальчук - 0,51 и Могильный - 0,5.

Если Буре и Овечкина безусловно роднит статус самого любимого хоккеиста своего времени, то положение Ковальчука здесь несколько иное. С точки зрения наград и подвигов в сборной, он добился большего, будучи и героем Квебека и одним из лидеров недавних триумфаторов Пхенчхана. Но превзойти народную любовь к Овечкину ему это едва ли поможет. Другое дело, что Ковальчук, решивший завершить карьеру в НХЛ несколько лет назад, сейчас твердо намерен вернуться уже в следующем сезоне. С точки зрения общих голевых подвигов, отставание от Овечкина выглядит слишком большим (к тому же Ковальчук старше на два года). Но не исключено, что в течение ближайших сезонов снайперы Ковальчук и Овечкин посоревнуются за трофей Мориса Ришара. Что же до молодого Тарасенко, то он среди российских нападающих уже застолбивших статус звезды в НХЛ, более всех похож на определение "человек-гол", столь подходящее Овечкину. Так что, копаясь в нюансах, будем учитывать и их статистику тоже. Как еще мы можем препарировать голевую статистику, чтобы найти какие-то сходства и различия у этой четверки? Продвинутой статистики во времена Буре еще не было, но разных полезных цифр все же хватало. Важный момент, конечно, в том, что у всех очень разное количество не только голов, но и матчей, поэтому в некоторых случаях придется дополнительно высчитывать проценты от общего результата.

Начнем с шайб в равных составах. У Овечкина их 370, Буре - 282, Ковальчука - 269, Тарасенко - 129. Но интересно не у кого больше, а какую часть голы в равных составах составляют от общей суммы. Для Овечкина это 37,4% всех голов, Буре - 40,2%, Ковальчука - 32,9%, Тарасенко 31,6%. Тезис о том, что лидеры в современном хоккее набирают половину и даже больше очков в большинстве, теоретически верный. Но он все же касается именно очков, а не голов. Но посмотрим какова для этой четверки доля шайб в большинстве от общего количества. Овечкин - 22,7% (224/598), Буре - 17,2% (121/437), Ковальчук - 16,9% (138/417), Тарасенко - 10,3% (42/171). Не столь важный, но любопытный, а главное доступный показатель - первая шайба команды в матче. У Овечкина таких больше всех - 10,9%, у Буре меньше всех - 7,8%, у Ковальчука и Тарасенко близкие 8,8% и 8,6%. Довольно любопытна и статистика буллитов внутри матчей: у Овечкина два реализованных из 12, у Тарасенко вообще ноль попыток, а у Буре с Ковальчуком весьма впечатляющие семь из 11 и три из четырех. Количество шайб, заброшенных в пустые ворота трактуют очень по-разному, но, как минимум, одно очевидно - для этого надо выходить в решающие минуты, что обычно выпадает ведущим игрокам. И тут у Овечкина с Буре равенство - по 28, у Ковальчука - 22, Тарасенко - семь. В пересчете на проценты, Овечкин забросил в пустые ворота 2,8% своих шайб, Буре - 3,9%, Ковальчук - 2,7%, Тарасенко - 1,7%.

В случае с голами в меньшинстве, нам точно не нужно ничего дополнительно высчитывать. Во времена Буре, Могильного и Федорова лидеры в меньшинстве использовались больше, соответственно и забрасывали намного чаще. У Буре 34 шайбы в меньшинстве за карьеру (вместе с Федоровым и Могильным будет целых 90). У Тарасенко голов в меньшинстве вообще пока не случалось, у Овечкина их всего четыре и только у Ковальчука несколько больше - 10.

Оставшиеся два показателя стоит рассматривать с оговоркой. Овертаймы пришли в НХЛ только на стыке тысячелетий, а буллитные серии еще спустя пятилетку. Поэтому голов в овертайме и вообще победных шайб на долю старшего поколения в принципе выпадало меньше. Что все равно не делает эти цифры менее любопытными. Больше всего шайб в овертаймах у Овечкина - 22, больше десяти - у Федорова, Ковальчука и Малкина. Ну и, наконец, победные шайбы, где превосходство Овечкина еще более заметно. Больше полусотни у девятерых хоккеистов. 60 и больше - у шестерых. На третьей строчке Алексей Ковалев с 70 победными голами, на втором месте - Сергей Федоров с 93, а у лидера Александра Овечкина ровно сотня.

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Как выбирали Овечкина, Малкина и Лемье

Вспоминаем самые сильные и яркие драфты новичков в истории НХЛ.

19.06.2018
Украсть звезду: самые яркие моменты драфтов

Выбрать Дацюка под номером 171 или Набокова под №219? На драфтах бывает и такое.

17.06.2018
Лучшие российские драфт-пики всех времен

Самые точные попадания клубов НХЛ в цель, когда дело касалось выбора игроков из России.

16.06.2018
Линдсей счастлив за Овечкина

Легенда "Детройта" безмерно рад за капитана "Вашингтона", выигравшего Кубок Стэнли.

14.06.2018