Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

12.03.2018

Овечкин, Лайне или Малкин? 5 кандидатов на «Морис Ришар Трофи»

Спор лучших снайперов неожиданно обострился. А всему виной 19-летний талант из «Виннипега».


Ещё пару недель назад всем казалось, что седьмой титул лучшего снайпера сезона в НХЛ никуда не денется от Александра Овечкина: капитан «Вашингтона» имел комфортное преимущество над преследователями, а его темп позволял даже некоторые паузы в деле поражения вражеских ворот. Но лидерство Великой восьмёрки стало вызовом для всех остальных, и за последние дни ситуация в борьбе за «Ришара» серьёзно обострилась. Теперь гонка за титулом обещает нам захватывающий финиш, и самое время представить тех, кто будет в нём главными действующими лицами.

Лидер

Александр Овечкин («Вашингтон») — 40 голов

Несмотря на то, что Александра догнал Патрик Лайне, именно россиянин остаётся формальным лидером списка. Овечкин был первым, кто достиг отметки в 40 шайб, и за оставшиеся 14 матчей ему вполне по силам забросить ещё десяток, чтобы выбить голевой «полтинник», но персональный рубеж в 600 заброшенных шайб, очевидно, является слишком сильным грузом для капитана «столичных». Россиянин уже еле-еле отбивается от надоедливых вопросов о том, когда же он сменит цифру 598 на 600 в своём статистическом профайле. За последние пять матчей он забил всего один гол, но три из этих встреч были проведены на выезде с непривычными соперниками из Западной конференции.

После визита в Калифорнию «Вашингтон» возвращается домой, где в ночь с понедельника на вторник по московскому времени встретится с командой главного соперника Овечкина — «Виннипегом» Патрика Лайне. Два предыдущих свидания «Кэпиталз» и «Джетс» не уложились в рамки основного времени: в феврале со счётом 4:3 ОТ выиграли «реактивщики», а никто из наших героев не отметился забитым голом. Зато в ноябре 2016 Овечкин оформил дубль, а итог матча был зеркальным (4:3 ОТ).


Претенденты

Патрик Лайне («Виннипег») — 40 голов

Известно, что Овечкин — главный кумир для 19-летнего Лайне, который даже таким неординарным способом захотел быть поближе к нему. Всего 11 матчей назад у Патрика было лишь 25 шайб в активе, а обозреватели всерьёз задавались вопросом, сможет ли финн подняться до прошлогоднего персонального рекорда, который равнялся 36 голам за сезон. Тот голевой спурт, который удался Лайне, оказался абсолютно непредвиденным, поскольку фаворитами в деле погони за Овечкиным считались другие. 15 шайб за 11 матчей, из которых один был для форварда безголевым — всё это придало Лайне дополнительный звёздный лоск.

«Мне удалось забить «Филадельфии», это был мой 40-й гол в сезоне, но я не слишком доволен. Мы проиграли. Возможно, в понедельник я буду более счастлив. Сезон получается неплохим, и тут есть чем гордится, но сейчас я чувствую себя неважно», — сказал Лайне после того, как «реактивщики» уступили «Флайерз» (1:2). Очевидно, что он также с нетерпением ждёт свидания на льду во своим кумиром из «Кэпиталз».


Евгений Малкин («Питтсбург») — 38 голов

В отличие от Овечкина и Лайне, Малкин играет на позиции центрфорварда, которая, с одной стороны, накладывает на него больше оборонительных обязанностей, а с другой — предоставляет лучшие шансы для набора очков. Мы уже упоминали о том, что «Морис Ришар Трофи» — единственный из главных индивидуальных трофеев, которого нет в коллекции Евгения, но Малкин всегда был хоккеистом сугубо командным, и наверняка предпочтёт личным достижениям успех «Питтсбурга».

С начала календарного 2018 года Малкин забил 24 гола в 29 матчах, что делает его претендентом на титул MVP. Ну а если удастся выиграть и «Ришара», то это будет настоящей вишенкой на торте для блестящего сезона Евгения.


Эрик Стаал («Миннесота») — 37 голов

33-летний форвард «Уайлд» оказался в этом списке достаточно неожиданно. Стаал дважды за карьеру добирался до отметки в 40 шайб за сезон, но оба раза были достаточно давно, когда Эрик был ещё молод и выступал за «Каролину». Его последние сезоны в «ураганах» получились откровенно неважными, и чтобы получить возможность продолжить карьеру в НХЛ Стаалу пришлось умерить свои финансовые аппетиты. «Миннесота» поверила в опытного форварда, который воспользовался шансом: за последние 20 матчей он забросил 18 шайб. Эффективность его бросков — чуть ниже 20%, и если учесть, что в среднем Стаал наносит около трёх выстрелов за матч, то становится ясно, что сбрасывать Эрика со счетов в борьбе за «Ришара» явно не стоит.


Тайлер Сегин («Даллас») — 36 голов

Сегин — наиболее стабильный и последовательный снайпер сезона после Овечкина. Если Малкин, Лайне и Стаал были подвержены различным перепадам в своей продуктивности, то один из лидеров «Далласа» ровно шёл весь чемпионат, поддерживая нужную скорость. На его счету лишь один хет-трик в сезоне, который был оформлен в ноябре, но зато есть шесть дублей и общая уверенность в том, что не на одном Тайлере держится атака «Старз». Стабильность может стать как плюсом Сегина в борьбе за приз лучшему снайперу, так и недостатком. Для того, чтобы догнать лидеров, ему необходим спурт, но вместе с этим, он может ликвидировать отставание и «тихой сапой», если хоккеисты, идущие наверху списка, внезапно «остынут».


Фото: Mitchell Leff/Getty Images

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: championat.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Великолепная семерка

Игроки, ставшие лидерами драфта 2019 года после Кубка Глинки/Гретцки.

14.08.2018
Хоккея на Олимпиаде больше не будет? МОК готовит сенсационную реформу

Это будет безумно. А «стоимость» золота ЧМ возрастёт неимоверно.

12.08.2018
Карлссон ждёт обмена, Войнов — разрешения играть. 5 сюжетов лета в НХЛ

А Таварес должен стать новым капитаном «Торонто».

08.08.2018