Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

13.03.2018

Юный Овечкин: хоккей с мечом

О юности и современности Александра Овечкина, забившего 600-й гол в НХЛ.

Нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин стал 20-м игроком в истории НХЛ и первым россиянином, забившим 600 голов в карьере. Он стал четвертым игроком в истории, добравшимся до этого рубежа менее, чем за 1000 игр.

Специально для NHL.com/ru Игорь Еронко вспомнил о молодости Овечкина, который с самых юных лет ставил перед собой только самые высокие цели. Потому и вырос в легенду.

Сколько лет прошло, а юниорский чемпионат мира-2001 до сих пор памятен. Не потому, что это был по-настоящему запоминающийся турнир. Не потому, что сборная России проиграла в Лахти только шведам, не попавшим даже в плей-офф. И не потому, что для россиян, выигравших золото на том ЮЧМ, счет 8:3 был вполне привычным. Ничего необычного. Канада появилась только на следующий год. USNTDP еще не успела толком никого взрастить. Памятен он потому, что там играл Илья Ковальчук и выглядел игроком с другой планеты. Клепал гол за голом с диким апломбом.

Но еще более памятен юниорский чемпионат мира-2002. Уже с Канадой, которую Россия впечатляюще грохнула. Уже с первыми росточками американской системы. Пусть на турнире было слишком много команд, и проводился он по-дурацки - без плей-офф, но там было на что посмотреть. В особенности - на Овечкина. Наколотившего 14 голов в восьми матчах. И он смотрелся не то что игроком с другой планеты - из другой галактики. А то и вселенной. Учтите еще, что Ковальчуку во время турнира в Лахти исполнилось 18 лет. Овечкину в Пьештянах было 16.

Павел Буре играл на юниорском чемпионате Европы. Без Канады и США. С совсем другими европейцами. Ему было 17. Он забил 10 голов в шести матчах. Впечатляюще. Но не 14 в восьми!

Хорошо известна история, как Овечкин в 12 лет побил рекорд Буре в чемпионате Москвы. Перед последним матчем турнира на его счету было 53 шайбы. Отец, Михаил Овечкин, в прошлом - профессиональный футболист, сказал ему, мол, Саша, догоняй, у Павла было 56. И Ови наколотил шесть голов.

Он впервые был включен в заявку на матч профессионального клуба во взрослой и весьма серьезной лиге в 15 лет! В 21-м веке! Пусть и не сыграл. Но уже через год, в 2001-м, начал регулярно появляться в составе "Динамо". Одной из сильнейших команд России тех времен. Плотно следить за Суперлигой, и, в частности, за бело-голубыми и Овечкиным, в те годы было проблематично. Но есть же партнеры. Например, Андрей Разин. Ныне довольно успешный и интересный тренер, а в первый профессиональный сезон Ови - безоговорочный лидер динамовцев.

"Я был заинтригован, - говорит Разин. - Пацану 16 лет. А у него бросок - гол. На тренировках из десяти девять - попадал туда, куда он хочет. Страшно целеустремленный. Поиграли с ним. Понравился. Парень полностью отдавался игре. Бесстрашно лез в любую борьбу, несмотря на свои юные годы. Никаких авторитетов для него не существовало. Шел напролом. И готов был ложиться костьми. И мне сразу было видно, что у него большое будущее. Я не готов был сказать тогда, что он станет великим. Много же примеров, когда в 16 лет отдельные ребята рвут всех и каждого. Тот же Кирилл Кабанов. Но здесь все-таки сыграло воспитание Овечкина, роль его родителей. У любого таланта есть моменты, когда появляются какие-то соблазны и сторонние увлечения. Повышенное внимание может снести крышу. Но тут было видно, что Александр идет строго к своей цели. Ни на что не отвлекаясь. Я хорошо помню, что из любого микромомента он выжимал не 100, а куда больше процентов. И в любом упражнении на тренировках старался быть лучшим. Именно поэтому уже в 16 лет можно было предположить, что он станет суперзвездой. А этот бросок… Он и на больших площадках был убийственным, а в НХЛ и вовсе можно от борта с таким забивать. И мне очень хочется, чтобы российский хоккеист побил великого канадца, забив хотя бы 895 голов".

Знаете, с 600 шайбами за пазухой в это вполне верится. Да, он не становится моложе. Да, предсказательные модели на основе огромного количества сравнительных факторов прочат ему только второе место. Но он по-прежнему выдает ускорение в 1G. Он уникум, который, не обладая катанием Федорова или Макдэвида, способен быть быстрее них, именно что бегая по льду. Он генетический фрик, сын двух спортсменов, один из которых - мама Татьяна Овечкина - по-настоящему великий.

Он ведь пришел в хоккей в восемь лет. В таком возрасте многие уже с ним заканчивают. А он только начал, параллельно играя во все, что только можно. И до сих пор обожает баскетбол. У дома его родителей есть площадка, на которой он нередко задерживается летом до рассвета с друзьями баскетболистами. Принято считать, что все, чем крут Овечкин, - это бросок. Глупости. Вы просто посмотрите, как он подстраивается под передачи. Даже самую неудобную он может превратить в гол. Это уникальный навык чтения игры и предвосхищения эпизода. Уже одним этим он сильно выделяется даже на фоне как никогда богатой на таланты НХЛ. И, к слову, он точно так же выделялся в году так 2003-м. Еще совсем юный, но ни во что не ставящий авторитетов, нанизывавший их скоростным и силовым дриблингом, и бросающий так, что вратари подчас только брови и могли поднимать.

К сожалению, в России до сих пор не принято доверять молодым. Что уж говорить о сезоне 2004-05, локаутном сезоне, когда Овечкин, не будучи на первых ролях, взял золото Суперлиги. Хотя был вполне достоин роли лидера. Пусть и не затмил бы блестящего тогда Павла Дацюка. Но он даже с травмированным плечом был в плей-офф в диком порядке. И дальнейшие подвиги в "Вашингтоне" ничуть не удивляли. Он все это показывал и раньше. Просто наконец-то получил карт-бланш. И в полной мере им воспользовался.

Иронично, что в детстве Овечкин симпатизировал "Питтсбургу" и равнялся на Марио Лемье. "Пингвины" постоянно оставляют "Вашингтон" в дураках, с тех пор как Ови, Сидни Кросби и Евгений Малкин, олицетворяющие нынешнюю эпоху НХЛ, самую, пожалуй, интересную и успешную, появились в лиге. Но что-то подсказывает: однажды он разорвет порочный круг. Возможно, в чуть другой роли. С более серьезными помощниками. Но разорвет. Сдавать он не намерен. И делает шаги по направлению к присущей ему в юности и молодости разносторонности. Больше игры без шайбы, больше внимания игре на возврате, больше движения, больше хитрости. Он возвращается к истокам. Тогда для него не было соперников. Сейчас они есть, они его тщательно изучили, но он все равно забивает и забивает. Как знать, может, перестав биться головой в стену, он все-таки доберется до заветной цели? Речь, конечно, о Кубке Стэнли. Не о практически вечном рекорде Уэйна Гретцки. И все же - если кто и может забить больше, чем Великий, то только Ови. Причем в эпоху, когда столько в принципе забить по сути невозможно. Но гениальность в том и состоит, чтобы делать невозможное возможным.

Сейчас иногда смотришь на Овечкина и вспоминаешь - а вот еще 15 лет назад он делал что-то похожее и даже круче. И это принесло ведь ему чуть позже клубный трофей. Здорово, что он к этому возвращается. Цель-то ясна. Чтобы победить врага - надо им стать. И он им становится. А 600, 700, 800 или даже 900 - это уже не так важно. В сонм великих он вошел и без того.

В России в какой-то мере популярен бенди. Он же - хоккей с мячом. Овечкин в него не играл. Он всегда играл в "хоккей с мечом". Это про него. Пусть рыцарь он - странного толка. Но уже за круглым столом.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Поколение миллениума на драфте

Анонс драфта НХЛ в Далласе.

23.06.2018
Джентльмены, лидеры и другие невоспетые герои

Игроки, награжденные за не хоккейные подвиги, удостоились в Лас-Вегасе восхищения наравне с суперзвездами.

21.06.2018
И победителем становится...

Называем обладателей всех индивидуальных наград сезона НХЛ с церемонии, которая прошла в Лас-Вегасе.

21.06.2018