Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

11.04.2018

Почему твоя команда не выиграет Кубок Стэнли

В этом плей-офф нет идеального клуба.

«Колорадо» – 95 очков в регулярке

Коэффициент букмекеров: 34 к 1

После цирка в прошлом сезоне в «лавин» никто не верил, но они выжили в самом суровом дивизионе лиги. Только на этом их подвиги закончатся. Главная проблема – травму получил Семен Варламов, и на плей-офф «Колорадо» остается с одним Джонатаном Бернье. Канадец избавился от клейма одного из худших вратарей НХЛ, но у него в карьере лишь пять игр в плей-офф. Две из них – против «Нэшвилла», когда он напускал диких бабочек от команды с Калле Ярнкруком в качестве первого центра. Страшно представить, что сделает нынешний состав «Предаторс» с бывшей надеждой Канады.

Вторая травма, которая будет мешать «Авс» – у Эрика Джонсона. После его потери у «Колорадо» остается две пары защитников практически без опыта игры в плей-офф. Задоров не сможет вытянуть всю оборону на себе. Так что надеждой «Эвеланш» в этой серии, кроме звена Маккиннона, будет географическое расположение – гостям приходится трудно в горном Денвере.

«Нью-Джерси» – 97 очков

Коэффициент: 34 к 1

После выхода в плей-офф злопамятные соцсети «Девилс» припомнили журналистам их прогнозы с последним местом в дивизионе. История «Нью-Джерси» чем-то похожа на «Колорадо»: клуб, в который летом никто не верил, затащила в плей-офф одна тройка + талант, в звездном статусе которого начали сомневаться.

Но за Холлом и Хиширом пока совсем никого: «Нью-Джерси» по ходу регулярки полагались на быстрые контратаки, они собрали одну из самых скоростных и молодых команд лиги. Обратная сторона – недостаток физики у многих игроков, особенно у молодых Братта и Хишира.

«Девилс» рано проходить во второй раунд. Менеджмент проделал огромную работу, чтобы сделать на пепелище команду уровня плей-офф, но пик «Девилз» должен наступить года через два-три.

«Коламбус» – 97 очков

Коэффициент: 29 к 1

Сергей Бобровский, один из лучших вратарей мира, на время плей-офф проваливается в параллельный мир. Из этого параллельного мира, зловеще хохоча, приходит его злой двойник, который начинает играть на уровне ВХЛ. Проклятие началось еще в «Филадельфии», сжирающей вратарей любого класса, и не прекращается в «Коламбусе». За карьеру в Кубке Стэнли у Боба 14 игр в старте, три победы и меньше 89% отраженных бросков. Чтобы пройти дальше, наш вратарь должен наконец убить своего доппельгангера.

Еще одна проблема «Блю Джекетс» – отсутствие топ-центров, без которых в плей-офф можно и не лезть. Ни Дюбуа, ни Веннберг пока не тянут на эту роль.

«Коламбус» осуществил финальный прорыв в розыгрыш Кубка Стэнли за счет мощной игры защитников и одного звена. Томас Ванек хорошо отбомбил в конце регулярки, но «Блю Джекетс» не просто так забрали его почти бесплатно – австриец давно считается «чокером» в кубковых играх.

«Филадельфия» – 98 очков

Коэффициент: 26 к 1

Насколько хороша была «Филадельфия», если б она наконец получила хорошего вратаря? Этот вопрос мучает болельщиков «Филадельфии» десятилетиями. Со времен Рона Хекстолла менеджмент «летчиков» ищет первого номера своей мечты, и никак не может найти. Сезон команда начинала с парой Эллиотт – Нойвирт: чех – известный хрусталь, а обладатель «Дженнингс Трофи» сломался ближе к плей-офф. В панике перед дедлайном пришлось приобрести Петра Мразека.

Новичок – самый противоречивый вратарь лиги. «Детройт» обменял его не просто так: он разлагал обстановку в команде и много ныл. На один чудо-матч Петр делает пять ошибок в следующем. В «Филадельфии» надеются, что получили того Мразека, который тащил в плей-офф-2015. Но нынешний чех со своей тонкой душевной организацией может обрушить все амбициозные планы Рона Хекстолла.

«Лос-Анджелес» – 98 очков

Коэффициент: 23 к 1

С момента последнего чемпионства «Кингс» – в 2014-м – лига очень сильно изменилась; стиль Дэррила Саттера стал неэффективен. Да, Джон Стивенс обработал команду напильником, и она снова выглядела бодро. Но проблем для беспокойства полно.

Из-за травм выбыли Маззин и Форборт, оставив лучшую в лиге защиту с солидными дырами – в первой паре с Даути сыграет Оскар Фантенберг, год назад не попавший в плей-офф КХЛ с «Сочи». Глубина состава подорвана парой плохих контрактов и долгим периодом низких драфт-пиков – на аппетитный костяк из Копитара, Даути, Куика и Картера не находится достойного «мяса».

К тому же перед дедлайном «Кингс» сделали очень странный шаг, обменяв отличного бэкапа Кюмпера и оставив за спиной Куика вратаря, который сыграл всего лишь семь матчей в НХЛ.

«Сан-Хосе» – 100 очков

Коэффициент: 26 к 1

«Сан-Хосе» напоминает бесконечный фильм «Неудержимые». Лига и болельщики каждый сезон удивляются: «А вас что, еще не списали в утиль?». В Калифорнии мотают головой и решительно отказываются от полной перестройки. Для «акул» это будет первый плей-офф за невероятно долгий срок как без Торнтона, так и без Марло.

Несмотря на лучший за четыре года регулярный сезон, «Шаркс» кажутся средней командой, которая подошла к плей-офф с сильным спадом. Их давно обвиняют в отсутствии характера победителей в кубковых матчах; в составе «Шаркс» нет носителей чемпионской ДНК. И ментальные причины для вечного претендента, никогда не выигрывавшего кубок, кажутся даже важнее игровых.

«Питтсбург» – 100 очков

Коэффициент: 11 к 1

Давайте честно – «пингвинам» в прошлом сезоне повезло. В отличие от Кубка Стэнли-2016, когда они доминировали, в плей-офф-2017 игру вели их соперники: «Коламбус» по-торторелловски наваливался 50 бросками за матч, «Вашингтон» создавал огромное количество моментов, но не реализовывал их, а «Нэшвилл» проиграл финал в том числе из-за явных судейских ошибок в первой и шестой играх. Факт, что команда с 17-й обороной в лиге выиграла Кубок Стэнли, сломала все чемпионские стандарты последних лет.

Только второй раз это вряд ли сработает. Увлекшись построением самой смертоносной атаки в мире, в «Питтсбурге» снова забыли про оборону – в этом году она лишь 21-я в лиге. Обмен надежного домоседа Иэна Коула на Брассара может доломать баланс в обороне, где сейчас больше атакующих защитников. Нет у «пингвинов» больше читерской пары вратарей – в прошлом году до финала конференции в воротах играл Флери, которого забрал «Вегас» на драфте расширения. Сейчас травматичный Мэтт Мюррей остался вместе с парой бэкапов из АХЛ.

«Анахайм» – 101 очко

Коэффициент: 21 к 1

К плей-офф «Анахайм» подходит с солидными потерями: непонятно состояние вратаря Джона Гибсона, долго не сыграет один из лидеров обороны Кэм Фаулер – из-за чего в третьей паре вынуждены играть два новичка; глубина состава вообще слабое место команды. Райан Кеслер, который в прошлом году лично нейтрализовал Макдэвида, после долгого восстановления не похож сам на себя.

Если говорить о серии с «Сан-Хосе», то соперник обладает преимуществом в скорости – в современной НХЛ это стоит выше, чем тяжеловесный и консервативный стиль Рэнди Карлайла. «Анахайм» со своими частыми удалениями должен будет противостоять сильным бригадам большинства «Акул».

«Миннесота» – 101 очко

Коэффициент: 31 к 1

«Дикари» – одна из немногих почтенных команд среднего класса НХЛ – так почти не осталось, например, в НБА, где клубы бегут от посредственности. По глубине состава с «Миннесотой» может поспорить разве что «Нэшвилл». Проблема в том, что при этом в составе нет ни одной реальной звезды. Эрик Стаал ожил в новой команде, но это уже не Стаал-2006.

Главная причина для беспокойства: Райан Сутер, системообразующий защитник с 27 минутами за матч, не будет в плей-офф. «Питтсбург» выиграл свой кубок без Летанга, но Сутер значит для «Миннесоты» гораздо больше.

Ах да, и тренер – Брюс Будро. Он проигрывал андердогам, будучи тренером фаворитов, и вообще известен как тренер не для плей-офф. Сейчас на его пути потенциально могут встать две лучшие команды лиги по набранным очкам. Увы, как и в прошлые годы, «Миннесоте» не везет с дивизионом.

«Торонто» – 105 очков

Коэффициент: 12 к 1

«Торонто» провел лучший сезон в истории клуба по набранным очкам (окей, в лохматые годы играли меньше). Но даже сейчас серия без Кубка Стэнли продолжится.

Во-первых, пока «Лифс» возрождали былое величие, они подзабили на оборону. В результате команда – четвертая с конца по броскам, допущенным по воротам. Оборона «Торонто» наверняка будет лучше через пару лет, когда подрастет Тимоти Лильерен, а пока фанаты команды могут даже не заикаться, что Морган Райлли уже стал элитным защитником.

Во-вторых, это прозвучит неожиданно, но Майк Бэбкок не лучший тренер в плей-офф. С 2011 года он выиграл только одну серию, упустил преимущество 3-1 во втором раунде 2013-го, проиграл почти выигранную серию «Тампе» в 2015-м. Если копнуть еще дальше, то Бэбкок вылетал в первом раунде с командой-победителем регулярки. Да, и у лучших тренеров мира есть скелеты в шкафу.

«Вашингтон» – 105 очков

Коэффициент: 12 к 1

Заходят как-то «Вашингтон», «Торонто» и «Сент-Луис» в бар, а бармен им говорит:

– Без своей посуды не пускаем!

«Вашингтон» и плей-офф? Гусары, молчать! Ни слова о втором раунде!

Ладно, давайте серьезно.

Два года подряд «Вашингтон» вылетал из плей-офф с составом, который считался самым лучшим и глубоким в лиге. Почему что-то должно измениться сейчас, когда команда существенно слабее? С посредственной обороной, Холтби, проводящим худший сезон в карьере, якорем в третьей паре, отсутствием глубины? Хорошо, что они дивизион-то выиграли.

Готовьте свои остроты для комментариев этого текста, господа.

«Вегас» – 109 очков

Коэффициент: 8,5 к 1

«Вегас», это была отличная шутка, но ребят, пора заканчивать. Уильям Карлссон, который реализует четверть своих бросков и набирает почти «+50» полезности, прилетел к нам из мира вечного первого апреля, где Кросби должен играть где-то в нижнетагильском «Спутнике». В плей-офф Карлссону никто и близко такого не позволит.

В регулярке «Вегас» брал за счет плотной игры с соперником один на один, но загвоздка в том, что в плей-офф подобным образом будут играть все – здесь чаще используется персональная защита. И уж если мы перемываем кости тренерам, то Жерар Галлан, почти обеспечивший себе приз лучшему тренеру года, не выиграл ни одной серии в Кубке Стэнли за карьеру и проиграл с «Флоридой» в первом раунде 2016-го в ситуации, напоминающей нынешнюю.

«Бостон» – 112 очков

Коэффициент: 6,5 к 1

«Брюинс» по ходу сезона все было нипочем. Они побеждали даже составом, который больше походил на фарм-клуб с добавленной к нему первой тройкой. Необстрелянные новички показывали фантастические показатели полезности. Тройка Маршанд – Бержерон – Пастрняк, казалось, вообще не может позволить пропустить гол.

Фактически, «Бостон» – это прокачанная команда одного-двух звеньев, где вторая половина зелена, как недозрелые бананы. Джионта и Рик Нэш, пришедшие на дедлайне, были приглашены как раз для того, чтобы исправить эту ситуацию. Но пока кажется, что время «Бостона» должно прийти в следующем году.

«Тампа-Бэй» – 113 очков

Коэффициент: 7 к 1

После дедлайна «Тампа» перестала играть. Возможно, в команде задали слишком высокий темп в начале сезона, и к концу их уже не хватило, но из последних 13 матчей «Лайтнинг» проиграли 7. Защитник Райан Макдона должен был окончательно превратить «Тампу» в суперкоманду, которых мы не видели в эпоху потолка зарплат. Но их пара с Дэном Джирарди сейчас смотрится ужасно.

Ну и еще один неприятный момент: «Тампа» и «Нью-Джерси» сыграли три матча в этой регулярке – андердоги выиграли все три. Такая же плохая статистика у «молний» только с «Бостоном», с который можно встретиться во втором раунде. «Тампе» надо будет перебороть свои комплексы – это будет трудно.

«Виннипег» – 114 очков

Коэффициент – 9 к 1

Количество побед в матчах Кубка Стэнли у топовых игроков «Джетс»:

Штястны – 49

Бафлин – 25

Уилер – 12

Лайне, Элерс, Шайфли, Труба, Коннор, Хеллибак, Морисси – 0

У большинства из них возникает логичный вопрос: «А что вообще такое плей-офф?». «Атланта», а позже и «Виннипег» за свою славную суммарную 20-летнюю историю одержали ровно 0 побед в розыгрышах Кубка Стэнли.

Если Кросби и Малкин в сезон своего первого финала были окружены дядьками (в «Пенс» были Гончар, Сидор, Сикора, Гэри Робертс, Рекки), то здесь плей-офф по-настоящему нюхали всего лишь двое. Так чемпионами не становятся.

«Нэшвилл» – 117 очков

Коэффициент – 4,75 к 1

Известный персонаж Чехова считал, что на солнце не может быть пятнышек, по простой причине: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». «Нэшвилл» оказался в той же самой ситуации. На них ставит большинство экспертов, их глубина состава, нападение, оборона и вратари называются идеальными.

Все это вызывает иррациональное ощущение скорого грандиозного провала, от которого содрогнется вся НХЛ. Но мы найдем ему объяснение уже сейчас:

1. Помните, мы говорили, что «Анахайм» много удаляется? «Нэшвилл» удаляется больше всех в лиге. Да, у «Предаторс» отличное меньшинство, но кто знает, какой фокус выдаст условный Скотт Хартнелл, пятиминутное удаление которого даже унылый «Баффало» реализовал трижды.

2. По модели xG, «Нэшвилл» забил сильно больше, чем должен был – он находился только в середине таблицы по ожидаемым голам (15-е место НХЛ).

3. Когда ваш первый центр, который недавно подписал контракт на 8 млн, набирает 54 очка, а остальные еще меньше – это никуда не годится даже при такой глубине состава. Форсберг и Арвидссон тоже не стали реальными звездами в нападении.

Одна лишь защита не вытаскивала даже такую малозабивную команду, как чемпионские «Кингс»-2012.

Фото: Gettyimages.ru/Abbie Parr, Sean M. Haffey, Harry How, Mike Ehrmann, Patrick Smith, Christian Petersen; REUTERS/Ron Chenoy-USA TODAY Sports, Adam Hunger-USA TODAY Sports

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: sports.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Феерия от Азеведу. ЦСКА проиграл «Ак Барсу» битву… и войну?

Казань в одном шаге от третьего кубка Гагарина.

20.04.2018
Отверженный Билялетдиновым. Казанец Петров бьёт по «Ак Барсу»

Дубль воспитанника «Ак Барса» помог ЦСКА сократить счёт в финальной серии с казанцами.

18.04.2018
Яндач возглавил «Магнитку». Он станет для Магнитогорска новым Кинэном?

Приведёт «Металлург» к кубку Гагарина и вырастит очередного российского тренера?

18.04.2018