Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

13.04.2018

Инструкция по созданию чемпионской команды

Сложить чемпионский пазл крайне сложно. Разбираемся, что для этого нужно.

Всех всегда волнует вопрос, каким критериям должен соответствовать будущий обладатель Кубка Стэнли. Что в нем такого должно быть изначально, чтобы добраться до последней стадии и не сплоховать. Идеальных статистических и цифровых моделей в таком виде спорта, как хоккей, очень подверженном случайностям, пусть и зачастую эти случайности запрограммированы, не существует. Считалось, что есть. Но в прошлом году все модели, завязанные на USAT и другие бросковые метрики, полетели к чертям. Однако что-то все же можно вывести на основе условно последних десяти лет. Это не закономерности, корреляция у событий едва ли есть, но какая-то картина все равно собирается.

Лишь дважды за этот период чемпионом становилась команда, набравшая менее 100 очков в регулярном чемпионате. "Питтсбург"-2009 и "Лос-Анджелес"-2012. Характерно, что в обоих случаях в клубах меняли тренера по ходу сезона. Мишеля Террьена на Дэна Байлсму и Терри Мюррея на Дэррила Саттера. После чего появлялась положительная динамика. Интересно, что в "Пингвинз" консерватора сменил технолог/мотиватор. А в "Кингз", с допущениями, - наоборот.

В 2013-м "Чикаго" не набрал 100 очков. Но и сезон был из-за локаута коротким. Если экстраполировать 77 очков, набранных "Блэкхокс" в 48 матчах, на полный сезон - они почти добрались бы до рекорда "Монреаля"-1977 в 132 очка. "Ястребы" в теории набрали бы 131,5. То был дико крутой "Монреаль". С Ларри Робинсоном, Ги Лафлером, Кеном Драйденом, Стивом Шаттом и еще целой россыпью звезд. В совсем другую эпоху. Без потолка зарплат и с правилами, благоволившими командам из провинции Квебек. С 18 клубами в лиге. В том году "Чикаго" обладал составом потрясающей глубины. При том что все основные силы были в "прайме". Михал Фролик играл в четвертой тройке. Никлас Яльмарссон - в третьей паре.

Нередко поднимается тема - за сколько матчей будущий чемпион доберется до финала конференции. Раньше считалось, что 11 - и не больше. Это до большого локаута было. В последние десять лет 11 хватило в пяти случаях. "Питтсбург" в 2009-м потратил 13. Несмотря на просто божественного Малкина, разрывавшего всех в одиночку. "Лос-Анджелес" в 2014-м потратил максимальные 14. Они и в финале конференции семь матчей сыграли. Такая была команда.

Немаловажно, что из последних десяти победителей семь были ориентированы на созидание. В остальных трех случаях разрушение превалировало, хотя, говоря про "Бостон"-2011, стоит отметить, что это не совсем так. Та команда Клода Жюльена очень неплохо управлялась с шайбой. И даже стремилась к этому. Пусть и не всегда.

Еще до 2010 года, когда НХЛ стала уделять большое внимание не самой стандартной статистике, все вокруг указывали на USAT как главный показатель того, как проявит себя та или иная команда плей-офф. В этом есть своя соль. USAT - это количество не заблокированных бросков. И оно в какой-то мере указывает на выбор позиции для броска. На то, во что вообще команда играет, как двигает шайбу, чтобы организовать бросок. В том самом 2010-м "Чикаго" рвал всех во все калитки по любым бросковым метрикам. "Блэкхокс" тогда стали драконом, которого нужно победить, чтобы стать драконом самому. Эра цифрового хоккея началась.

Правда, уже на следующий год верх взял "Бостон". Далеко не лидер по USAT. Середнячок. Практически все аналитические модели, абсолютно не совершенные, предсказывали победу "Ванкувера". Модели эти не учитывают нескольких вещей: готовности рубиться и психологии, подвижек в плане модели игры и структуры как таковой со стороны тренеров, а также перестановок в составе. Жесткий матчинг - обычное дело для финала. Когда в тройках появляются небольшие изменения, на них смотрят сверху с другой стороны. Но не факт, что последуют изменения в ответ. Вот когда пару шайб тебе забросят - можно и поменять. Тогда, в 2011-м, Ален Виньо показал себя тем тренером, кто не будет дергаться. А зря. Жюльен известен, как консерватор, но он не только работал по наложениям до посинения - он еще и состав менял. И дергался.

В 2012-м "Кингз" в плане бросковой активности зажигали и еще как. Правда, при Саттере они всегда зажигали, но это им совсем не всегда помогало после 2014-го. Кажется, это был переломный момент. Все вдруг решили, что та самая бросковая активность - путь вверх. Что далеко не так. Никто не отменял нестандартных ходов, которые решают все. Никто не отменял того, что шмалять в сторону ворот можно до посинения, но если нет продолжений - это не поможет.

В 2015-м "Чикаго" опять доказал всем, что бросковая активность - это путь вверх. Но есть одно но - те "Блэкхокс" играли в "отдал - открылся". Они просто не отдавали шайбу. И подняли количество входов в зону атаки с контролем шайбы до неприличных 65%. За счет этого и выиграли. Повторять никто не пытался. Слишком уж специфичный подбор игроков требуется. Да и тренер нужен - один из самых побеждающих в истории.

Дальше наступила эпоха "Питтсбурга" и Майка Салливана. Вкратце: у него поставлены выбросы в среднюю зону так, что их всегда подхватывают. На половинчатый подбор смещается как минимум один нападающий. Если это условный Малкин - за ним идут оба защитника. Это дает пространство всем остальным.

Есть такой термин - лесенка. Он касается обороны возле своих ворот. У "Питтсбурга" Салливана тоже лесенка. Только в атаке. Нападающие выстраиваются такой вот лесенкой, когда можно убежать. Если половинчатый подбор заканчивается выбросом в среднюю на сильный борт - на слабом борту кто-то разбегается. И он получит свой пас.

Очень многие тренеры подхватили эту тему. Но все ведь всегда упирается в то, есть у тебя Кросби и Малкин, или нет. "Питтсбург" был 11-м по USAT Close в прошлом сезоне. И как-то не очень заметно, но пошла дискуссия о качестве бросков.

Прототип чемпиона получается довольно сложным. Даже если убрать из уравнения тренеров. Вам нужны: либо Дацюк и Зеттерберг с Лидстремом, вариант "Детройта"-2008; либо Малкин, Кросби и Летанг; либо те же, но с Кесселом; либо чикагская система, в которой нет самых важных людей, но Хосса, он же греческий бог, делал большие вещи. Все всегда говорят о Тэйвзе и Кейне, но даже они оба не раз призывали посмотреть в другую сторону. И везде крайне важны вратари. Выбыл Кроуфорд - и система поломалась.

"Каролина" заняла первое место по USAT Close в этом сезоне. Одна из самых зрелищных команд, между прочим. В плей-офф только не попала. "Калгари" четвертый по этому показателю. "Сент-Луис" восьмой. С тех пор, как цифры завладели клубами НХЛ, все больше внимания стоит уделять именно игре. Из нее все становится понятно.

Прототип чемпиона прост: два крутых универсала в нападении, крутой защитник и вратарь, способный тащить. Ну и тренер, способный отжечь на отрезке в два матча. Как тактически, так и технологически. Прелесть нынешней НХЛ в том, что в ней сразу несколько команд, отвечающих этим требованиям.

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Федоров — лучший русский в истории хоккея

Круче Овечкина, Буре и Харламова.

14.08.2018
Когда легенды НХЛ рядом

О встречах с легендами НХЛ и их удивительной энергетике.

11.08.2018
Последствия обмена Гретцки

Девять последствий обмена Гретцки из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес" 30 лет назад.

10.08.2018
Панарин бьет буллиты лучше всех в НХЛ

Десятка лучших специалистов по буллитам на сегодняшний день.

05.08.2018