Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

14.04.2018

Финал, в который мы не верили

В нем не будет самого богатого клуба

Санкт-Петербург после вылета СКА из плей-офф без хоккея не остался. Через три дня стартует решающая серия в ВХЛ между «Динамо» СПБ и СКА-Нева, так что город увидит не два, не три, а 5-7 финальных матчей. С таким бюджетом и селекцией Кубок Гагарина в ближайшие годы от главного СКА никуда не денется, так что любой сезон КХЛ без этой команды в финале для остальных болельщиков как подарок. СКА – это аншлаги в «Ледовом», красочное шоу и отличная телекартинка с одной стороны, но постоянные претензии к судейству и минимум интриги с другой.

Что выбираете вы?

Шансы реально равны

Половина всех финалов Кубка Гагарина завершилась со счетом 4-3, но серий, в которых шансы команд изначально были примерно равны, наберется две или три. СКА в своих финалах выносил «Ак Барс» и «Металлург» в пяти матчах, и это прогнозировалось. ЦСКА казался непобедимым на фоне «Магнитки» в 2016-м (вспомните слова Сергея Гимаева), а «Магнитка» – такой же мощной, но в сравнении с «Левом» в 2014-м. В сериях «Салават Юлаев» – «Атлант» и «Динамо» – «Трактор» все выглядело очевидным, а «Ак Барс» в 2010-м без Зарипова и с хромавшим Морозовым был явно круче ХК МВД.

Не все серии складывались для фаворитов легко, случались неожиданности, но так, чтобы шансы соперников перед финалом были 50 на 50 или хотя бы 55 на 45 это редкость. «Динамо» – «Авангард» в 2012-м и с натяжкой «Локомотив» – «Ак Барс» в 2009-м – пожалуй, это все. У ЦСКА и «Ак Барса» сопоставимые по размеру платежки (2,2 млрд. против 1,6), у них бездонные составы, в которых вроде бы много своих воспитанников, но главные звезды собраны с периферии и НХЛ/АХЛ. У ЦСКА больше сборников, но некоторые переболели свинкой; у «Ак Барса» – опыт Билялетдинова, но давно не игравший Секач. ЦСКА выиграл серию у СКА, но у Казани преимущество своей площадки и больше времени на восстановление.

Финал может завершиться как со счетом 4-0, так и в семи играх, но в чью пользу пока совсем непонятно.

ЦСКА не выигрывал 30 лет

На страничке достижений клуба красуется звание «чемпион России в сезоне-2014/15», но если вспомнить, за что дали эту нашивку, то гордиться особенно нечем. После провала на Олимпиаде в Сочи ФХР накинулась на КХЛ и продавила странное решение. «Федерация сказала, что чемпион России следующие три года будет определяться по итогам регулярного сезона, и мы внесли это в регламент. И я считаю, что это неплохо»,- сказал исполнительный директор КХЛ Дмитрий Курбатов 3 сентября.

Разумеется, правило сразу же отменили, но один неполноценный чемпион в истории лиги остался. Нормального золота у армейцев не было с сезона-1988/89, когда рядом с Фетисовым и Макаровым бегали тинейджеры Федоров и Буре. В плей-офф ЦСКА не побеждал с 1988-го, то есть 30 лет. Безвыигрышная серия «Ак Барса» в три раза короче, но это не значит, что Кубок там хотят меньше.

Можем увидеть лучший матч сезона

Самая-самая игра регулярки прошла с участием ЦСКА и «Ак Барса». 23 января, Казань, 10 голов, космические Шалунов и Шумаков, незасчитанный гол Капризова и 3 очка от Маркова, победа «Ак Барса» со счетом 6:4 и мысли о том, что Сорокин в одиночку не вытащит для ЦСКА плей-офф.

Перед финалом хоккеисты и тренеры команд предупредили, что ждать такого хоккея не стоит, но его не ждали и в регулярке, и выдать один огненный матч в серии «Ак Барс» и ЦСКА способны. Чтобы не пропустить его, лучше смотреть все.

MVP плей-офф может стать канадец

Такого не было никогда. За всю историю российского хоккея единственным иностранным MVP в плей-офф был Збынек Иргл из «Локомотива» в 2008-м. У нападающего «Ак Барса» Джастина Азеведо 9-очковый отрыв от Михаила Григоренко и Станислава Галиева, пять победных голов плюс отличная пресса. Еще один матч с очками – и он повторит рекорд Сергея Мозякина и Павола Демитры в плей-офф. Еще четыре победы «Ак Барса» – и звание «Мастер плей-офф» наверняка достанется ему.

В НХЛ к индивидуальным призам русских игроков давно привыкли, а что скажет Владислав Третьяк и другие ветераны, если лучшим назовут канадца? Только ради этого можно притопить за «Ак Барс».

Будет на кого посмотреть даже домохозяйкам

Два главных холостяка российского хоккея Владимир Ткачев и Кирилл Капризов прошлой весной рубились в Зеленом дерби, и это было нечто. Спустя год один стал героем Олимпиады, второй провел лучший сезон в карьере, но не котировался у бывшего главного тренера сборной, а иногда и у своего.

И тот, и другой могут нарисовать гол на клочке бумаги; и тот, и другой могут выйти к камере и одной улыбкой поднять рейтинги финалу. А еще и Ткачев, и Капризов не этим летом, так через год улетят в Америку, поэтому любуйтесь, пока они в России.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, Максим Богодвид, Олег Ласточкин; Фото: ak-bars.ru/Ленар Ахметов

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: sports.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Хоккея на Олимпиаде больше не будет? МОК готовит сенсационную реформу

Это будет безумно. А «стоимость» золота ЧМ возрастёт неимоверно.

12.08.2018
Карлссон ждёт обмена, Войнов — разрешения играть. 5 сюжетов лета в НХЛ

А Таварес должен стать новым капитаном «Торонто».

08.08.2018
11 новых суперзвеньев, которые «порвут» КХЛ. И ни одного из ЦСКА

Пока Сергей Шумаков бастует, в других клубах собирают крутые тройки.

07.08.2018