Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

15.04.2018

«Невозможно представить, через что он прошёл». История Артемия Панарина

Артемием Панариным восхищаются на родине и в «Коламбусе». А когда партнёры по «Блю Джекетс» узнали, через что он прошёл, чтобы добраться до НХЛ, то не могли в это поверить. История, которую он рассказал The Athletic, может заставить прослезиться.

Испуганный восьмилетний мальчик стоял на автобусной остановке в Челябинске, и по щекам у него текли слёзы. Его руки вновь и вновь в панике обшаривали карманы – он искал билет на автобус. На предыдущей остановке он пошёл купить перекусить и залез в секретный кармашек, пришитый внутри штанов. Наверное, тогда и выронил билет.

Бабушка не просто давала ему деньги, она специально вшила в джинсы кармашек, чтобы до него не могли добраться воры. Был конец 1990-х, в России процветал криминал. Даже дети не были в безопасности.

Мальчик стоял в надежде, что небеса сжалятся над ним. Он был такой маленький, что его принимали за пятилетку – сплошные кожа да кости да копна золотистых волос.

Вдруг перед ним выросли двое мужчин. «Где твои родители? Что ты плачешь, ты потерялся?». Они оглядели остановку, высматривая сообщника мальчика, — боялись, что это подстава. Не увидев никого подозрительного, они дали мальчику денег, взяв обещание, что он потратит их на билет.

Это был один из самых страшных дней в жизни Артемия Панарина. Он купил новый билет и сел на автобус до Коркино, и это было самое начало его жизненного пути от одиночества и бедности до звёздного статуса в НХЛ.

Артемий Панарин

Жизнь в Коркино с бабушкой и дедушкой

Немного людей в Северной Америке знали, через что Панарину пришлось пройти, чтобы стать одним из лучших хоккеистов своего поколения.

«Коламбус» немного рисковал, когда обменивал Брэндона Саада на Панарина, потому что не знали, как Артемий приспособится к новому городу, тренеру и команде, в которой не было своего Патрика Кейна.

Эта сделка стала судьбоносной. Панарин установил рекорд клуба по количеству очков и передач за сезон, но россиянин потряс «Коламбус» не только этим.

«У него запредельная мотивация, чтобы быть лучшим, я такого ещё не видел. И вместе с этим он наслаждается каждой минутой. Он любит хоккей. Любит быть на льду. Он заражает своим настроем остальных. Он снайпер, но это не всё, что он умеет. И это остальное гораздо более важнее, чем голы. Когда он перешёл к нам, я понятия не имел, что мы получим в лице этого парня», — признаётся главный тренер команды Джон Торторелла.

Со временем Панарину становилось всё комфортнее в раздевалке. Сначала он общался с Бобровским и Аткинсоном, а теперь не стесняется обращаться ко всей команде. Когда Артемий стал рассказывать о своей жизни, его партнёры и представить не могли, каким было его детство.

Родители Артемия развелись, когда ему было всего три месяца. Его взяли на воспитание бабушка Нина с дедушкой Владимиром. Они жили в Коркино, небольшом шахтёрском городке, который стоит на краю огромного карьера.

«Это мой дом, но, кроме шахты, там особо негде работать», — вспоминает Панарин.

Его дедушка в молодости играл в хоккей в Коркино, потом работал на шахте, разных заводах. Он купил корову, чтобы продавать молоко. Денег не хватало. Бабушка Нина была портнихой, а ещё пекла на продажу пирожки. Они едва сводили концы с концами, когда в 1992 году взяли к себе Артемия.

«Другие ребята надо мной смеялись»

К пяти годам маленький Артемий уже стоял на коньках, которые его дедушка брал на местном катке. Первая пара коньков была для фигурного катания, потом появились хоккейные. Но они были такими большими, что Панарин надевал их прямо поверх ботинок.

Ему отдали старые изношенные краги, протёртые до дыр на ладонях. Дедушка поставил кожаные заплатки, вырезав их из старых ботинок. Так же Артемий получил и другую свою первую экипировку – дедушка приносил поношенные вещи, а бабушка перешивала их под размер внука.

На его коньках даже не было настоящих шнурков. «Дедушка нашёл подходящую веревку вместо шнурков».

На арену Артемия возил дедушка – он ездил на древнем проржавевшем УАЗике. Машина часто ломалась, и тогда они опаздывали на тренировку или поздно возвращались домой.

Другие мальчишки не могли пройти мимо худосочного паренька в собранной из старья амуниции.

«Другие ребята смеялись надо мной, когда я появился на льду. Они смеялись над машиной моего дедушки, над тем, что я носил. Надо мной», — с улыбкой говорит Панарин.

«В моей амуниции было неудобно кататься. У других ребят было хорошее обмундирование, а у меня то, что осталось от старших ребят. Что-то бабушка делала сама».

Изнуряющие тренировки Панарин не любил, и не видел в них смысла. Чтобы уговорить его заниматься, дедушка завлекал его конфетами. И всегда был строг, когда дело касалось катания.

В восемь лет Артемий шесть дней в неделю стал ездить в Челябинск на тренировки. Когда дедушка не мог его отвезти, он садился на автобус.

«Ему было тяжело. У других ребят было всё готовое, а Артемию приходилось одалживать вещи, или просить деда, чтобы он что-то нашёл. Нет слов, чтобы описать, как унизительно это было для Артемия. Но он был сильным ребёнком и всё преодолел с помощью бабушки и дедушки. Другие тоже помогали, но в основном они справлялись сами. Тяжело было это наблюдать», — вспоминает его детский друг Георгий Белоусов.

Но были и хорошие воспоминания. Дедушка сдвигал мебель в большой комнате, устанавливал самодельные ворота и тренировал с внуком броски. А бабушка ругалась, когда они промазывали.

Панарин быстро катался, но не выделялся ничем примечательным на фоне своих сверстников. Когда ему было 13, его отцепили из «Трактора» и отправили в команду пониже – «Сигнал». Тогда он чуть было всё не бросил. «У меня не было никакой надежды».

Переезд в Подольск, ЧМ-2011 и кубок Гагарина

Отец его друга нашёл для него школу «Витязя». Панарин попрощался с родными и отправился в Подольск. Впервые он получил настоящую новую форму и клюшку из композитных материалов.

«До того момента я не знал, что раньше не чувствовал шайбу. У меня же были перчатки с заплатками из кожи с ботинок, очень толстые. Я даже клюшку –то в руках не чувствовал. Когда приехал в Подольск на просмотр, был в шоке от того, что ощущаю шайбу у себя на крюке».

В Подольске в нём разглядели то, чего не разглядели в Челябинске. Может, новая форма помогла? А ведь если бы он не прошёл просмотр, то вернулся бы в Коркино. Кем мог стать Артемий на родине? Шахтёром или рабочим на заводе. В школе «Витязя» Панарин провёл четыре года.

Он вспоминает, что в 16 лет в нём начали закипать эмоции из детства, вызванные стыдом и унижением. Он уже был лучше ребят, которые когда-то над ним смеялись, и не хотел на этом останавливаться.

«Это было сильное чувство, которое вылилось в огромное желание. Те годы… они мотивировали меня, чтобы подняться высоко».

В 17 лет он дебютировал в КХЛ, а в 2011 году весь мир узнал его имя. Он был самым неизвестным игроком в молодёжной сборной России, но Валерий Брагин что-то в нём разглядел. Панарин молчал весь турнир, чтобы стать одним из главных героев финала.

При счёте 0:3 в третьем периоде Панарин начал камбэк нашей команды, а затем забил победный гол. «Это память на всю жизнь, но всегда есть следующая игра, новая ступенька, на которую хочешь подняться».

Ещё через четыре года Панарин был звездой КХЛ и обладателем кубка Гагарина в составе СКА. Настало время для НХЛ, где Артемий не был задрафтован. Он мог сам выбирать себе команду, и заключил контракт с «Чикаго».

«Эту цель мне ставил не дедушка. Он говорил – не едь туда, не надо. Боялся, что в НХЛ меня сломают».

«Наши проблемы не идут ни в какое сравнение с тем, через что он прошёл»

Как когда-то он уезжал в Москву, теперь отправился на самолёте через Атлантику. Он мгновенно стал звездой в «Чикаго», играя в одном звене с Кейном в одной из лучших команд. Но через два года его решили обменять.

«В день обмена мы говорили с ним о том, что ему повезло оказаться в «Коламбусе». В «Чикаго» он был на вторых ролях, а в «Джекетс» будет первым», — говорит его агент Дэн Мильштейн.

Все трудности жизни, которые пришлись на долю Панарина, возможно, и сделали его таким хоккеистом, какой он сейчас есть. Торторелла всегда восхищается его способностью цепляться за шайбу несмотря на то, что он весит всего ничего. Может, именно те детские не по размеру коньки, все сложности, с которыми он столкнулся в детстве, и сделали его катание таким прекрасным.

Он не теряет шайбу даже в окружении нескольких соперников. Может, старые залатанные краги отточили его мастерство владения шайбой? Может, в детстве в нём зародилось это желание быть на вершине?

«Невозможно представить, чтобы в наше время у 26-летнего парня была такая жизненная история. Теперь понятно, почему он такой добрый и скромный. И так голоден. Этот парень пашет каждый день и хочет быть лучшим. Жизнь сделала его таким, какой он есть», — говорит капитан «Коламбуса» Ник Фолиньо.

Торторелла чуть не прослезился, когда услышал историю Панарина. «Хлебушек один из самых сильных парней на льду. Его психологическая стойкость превращается в физическое мастерство. Но через что ему пришлось пройти… Мы говорим о трудностях? Переживаем, как бы попасть в плей-офф. Расстраиваемся, когда проигрываем несколько матчей подряд. Это идёт ни в какое сравнение с тем, через что прошёл этот парень».

В раздевалке у Панарина стоит дорожная иконка Божьей Матери и Иисуса Христа. После каждой игры он целует её, крестится и кладёт в свою сумку. Перед каждым домашним матчем он заезжает в православную церковь.

«Иногда я захожу внутрь, чтобы подумать в одиночестве. Иногда церковь закрыта, тогда я просто сижу рядом с ней. Я согласен не со всем, что написано в Библии, но верю в бога».

Он не держит зла на родителей. «Мама пыталась построить карьеру. Тяжело рожать ребёнка в 20 лет. С отцом я разговариваю пару раз в год. Он всё ещё мой отец. Но таких чувств к родителям, как у других людей, у меня нет».

С бабушкой и дедушкой всё по-другому. С первой зарплаты в «Чикаго» он подарил дедушке внедорожник. Когда он приезжает домой, то до сих пор останавливается в их маленькой квартире.

«Артемий похож на дедушку. Большой шутник, но когда надо, становится серьёзным. Его дедушка строгий, но добрый. Артемий такой же. Ему я всегда могу позвонить. Помню, однажды набрал ему рано утром, а в Америке уже был поздний вечер. Просто хотел поболтать. Он не стал сбрасывать звонок, и мы говорили пару часов, хотя на следующий день у него была игра», — говорит Белоусов.

Бабушка Нина и дедушка Владимир смотрят почти каждый матч внука в НХЛ. Созваниваются пару раз в неделю. «Когда я был маленьким, то не понимал всего, что они для меня делают. Теперь осознаю, насколько им было трудно. Я обязан им всем», — признаётся Аремий.

Артемий Панарин

Фото: Bruce Bennett/Getty Image, Александр Сафонов, photo.khl.ru

Тема: ОколоХоккея

Автор: championat.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Федоров — лучший русский в истории хоккея

Круче Овечкина, Буре и Харламова.

14.08.2018
Когда легенды НХЛ рядом

О встречах с легендами НХЛ и их удивительной энергетике.

11.08.2018
Последствия обмена Гретцки

Девять последствий обмена Гретцки из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес" 30 лет назад.

10.08.2018
Панарин бьет буллиты лучше всех в НХЛ

Десятка лучших специалистов по буллитам на сегодняшний день.

05.08.2018