Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

23.04.2018

«Ак Барс» – самый правильный топ-клуб. Поэтому и чемпион

В Казани верят в тренера, не бросают своих и лучше всех тратят деньги.

«Ак Барс» все классно просчитал

Год назад «Ак Барс» дошел до полуфинала плей-офф, но так беспомощно проиграл первой тройке «Магнитки», которой было 100 лет на всех, что через час после окончания серии появились сообщения о скором уходе Зинэтулы Билялетдинова. Даже фамилию сменщика называли - это Дмитрий Квартальнов, плюс был интерес к Вячеславу Быкову. Главным динозавром в тех матчах с участием Мозякина, Зарипова, Криса Ли и Кошечкина, которым далеко за 30, стал осторожный и предсказуемый хоккей Билла, проигравшего более продвинутому тренеру Воробьеву со счетом 0-4

Если бы новости об отставке подтвердились, «Ак Барс» можно было бы понять. После семи лет без кубка большие перемены назревали не только в руководстве и составе. Найти десяток новых классных игроков, которые могут быстро дать результат в условиях лимита на легионеров и амбиций армейских клубов, нереально.

Проще расшевелить команду новым тренером, но в Казани дали Билялетдинову еще год, потратились на легионеров (плюс Ландер, новые контракты Секача и Азеведо) и приобрели Андрея Маркова, который, катаясь даже на одной ноге, все равно сильнее 90% защитников КХЛ. В плей-офф «Ак Барс» проиграл в основное время один матч из 19 и взял Кубок Гагарина так же уверенно, как прошлой весной это сделал СКА.

Билл не стал другим, его хоккей такой же тягучий и убаюкивающий, но для выхода в финал плей-офф этой стабильности при этом составе хватило с запасом. Пока в Магнитогорске искали замену Зарипову и Антипину, оживляли постаревшего еще на год Криса Ли и надеялись на везение Козлова, пока в Уфе делили власть, а Омск делал все, чтобы оставаться самим собой, «Ак Барс» мог, не отвлекаясь на внутренние проблемы, готовиться к матчам со СКА или ЦСКА. А они в свою очередь до марта были заняты Олимпиадой. Все это можно было просчитать год назад. В Казани это сделали.

Один-два лишних матча в плей-офф – и перед финалом у «Ак Барса» не было бы преимущества в свежести. Упусти они первое место на Востоке, простились бы с преимуществом своей площадки, которое в серии с ЦСКА им очень помогло. Не факт, что первый сезон с Быковым, Квартальновым или тренером-легионером получился бы плохим, но он точно не стал бы таким спокойным.

«Ак Барс» в межсезонье потратил деньги с пользой

«Татнефть» вложила по меньшей мере 1,5 млрд в зарплаты хоккеистов – в два раза больше, чем «Трактор», который отрезками переигрывал казанцев в полуфинале. Но это меньше, чем у ЦСКА, убившего два с лишним миллиарда на очередной сезон без титулов. У «Ак Барса» ни одного промаха в летней селекции, все в точку. Такого не было даже в чемпионских сезонах-2008/10.

Сколько-то миллионов пришлось отдать за расторжение контракта с Михаилом Варнаковым, но зато раздевалка избавилась от вечно хмурого и недовольного ролью в команде ветерана. Плюс.

Сергей Зиновьев подогнал группу молодых игроков из Новокузнецка по цене ниже номинала – в финале Кубка Гагарина один из них (Никита Лямкин) проводил на льду по 18-20 минут, а нападающий Никита Язьков до травмы плеча забил девять голов в регулярке. Плюс.

Станислав Галиев и Антон Ландер приехали из Северной Америки, и с такими игроками легко ошибиться, сколько бы они ни забивали в АХЛ. В плей-офф у них почти 20 шайб на двоих. Плюс.

Новые контракты Иржи Секача, Джастина Азеведо и Владимира Ткачева – три плюса. На место Ази могли поискать легионера покрупнее, но в ущерб его «химии» с Секачем. У Ткачева был выбор между Казанью, НХЛ и поездкой на Олимпиаду игроком СКА. Клуб убедил игрока, что ему лучше остаться.

Андрей Марков – еще один плюс. Дорого и, может, не так эффективно, если вы ждали от защитника еще больше голов и передач в плей-офф. Но если бы не он, его 20-22 минуты делили между собой Захарчук, Мусин, Сидоров и Батыршин. И не было бы профессионализма, который Марков привез с собой из НХЛ. Это для команды, в которой много молодых или тех, кто еще не повзрослел в душе, очень важно.

«Ак Барс» лучше всех подготовился к плей-офф

Как «Ак Барс» выиграл конференцию, мы разобрались. Победить в финале помогла скамейка, которая даже на фоне армейской казалась глубокой. Всего в плей-офф Билялетдинов использовал 16 нападающих, и это без учета Обухова, Язькова и Архипова. Потеря травмированных Попова, Глинкина и Малыхина могла стать для команды проблемой, а их отсутствие даже не заметили.

По ходу сезона клуб не подписывал Эллиоттов, Йорданов, Брукбэнков и прочих Солодухиных, фамилиями которых в казанских дворах целый год называли неуклюжих детей. Все приобретения по делу и опять все в точку.

К Эмилю Гарипову приставили не легионера-финна, с которым нужно было бы делить время, а бывшего бэкапа чемпионского «Динамо» Шарыченкова. В плей-офф молодой вратарь «Ак Барса» был спокоен и почти не ошибался.

В декабре за капризного Зията Пайгина получили Романа Манухова, который в плей-офф набрал три очка в 13 матчах и не выпадал из игры.

Обмен Чибисова на Ярослава Косова из «Магнитки» – стопроцентное попадание для обоих клубов и обоих игроков. Но «Ак Барс» получил двукратного обладателя Кубка Гагарина, а «Металлург» – нападающего, который все еще ищет себя. Косов в плей-офф набрал пять очков и забил три гола.

Алексею Потапову после ухода из «Торпедо» и Александру Бурмистрову после завершения карьеры в НХЛ было, что доказывать в новом клубе, и они выполняли любую работу, о которой их просили, в любых сочетаниях. У Клинкхаммера на одну заброшенную шайбу десять нереализованных моментов, но и черт с ним, ведь все его голы в плей-офф победные, а последний вообще чемпионский.

Это или везение, или стечение обстоятельств (см. пункт о конкуренции на Востоке), или в «Ак Барсе» после сотен миллионов, потраченных на неподходящих хоккеистов, научились искать игроков. Об этом мы узнаем уже следующей весной, но в сезоне-2017/18 все, кто были причастны к селекционной работе, выдали запредельный КПД.

«Ак Барс» не бросил Даниса Зарипова после дисквалификации

Как это могло быть: клуб, узнав о двухлетнем наказании ИИХФ для игрока, тихонько сливается, оставляя его наедине с проблемой, или предлагает завершить карьеру и руководящий пост.

Как это было: юристы «Татнефти» доказывали невиновность Зарипова до тех пор, пока не добились его оправдания. За весь сезон Данис провел меньше 30 матчей и забил только 5 голов. В три раза чаще Билялетдинов срывался на журналистов, отвечая на вопросы о том, почему Зарипов не в составе, и насколько серьезны его травмы. Забивали другие, но одно присутствие Даниса в заявке облегчало им эту задачу.

Галиев почти все свои шайбы забросил с его передач, а спичи ветерана в раздевалке объединяли, успокаивали и заряжали эмоциями команду лучше, чем обещанные денежные бонусы за победу. Этот финал Кубка Гагарина стал для него шестым в карьере и пятым победным. Кто, если не Зарипов, знает, как становится первым в КХЛ.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид (1,2), Александр Вильф

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: sports.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Первый матч финала сыграют в понедельник

НХЛ опубликовала расписание матчей финала Кубка Стэнли, "Вегас" ждет соперника

23.05.2018
Швеция - снова чемпион по буллитам

Второй год подряд "Тре Крунур" завоевывает золото ЧМ в буллитной серии.

21.05.2018
Герои Квебека-2008. Где они сейчас

10 лет главной победе российского хоккея.

20.05.2018
ЧМ-2018: итоги сборной России

Россия проиграла в четвертьфинале сборной Канады, но оставила хорошее впечатление.

18.05.2018