Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

12.05.2018

Мастерюга! Гусев снова летает по льду, он был нужен России

Со Швейцарией было непросто, но команда Ильи Воробьёва справилась. И Никита Гусев ей серьёзно помог.


На утренней раскатке сборной России отсутствовал защитник Динар Хафизуллин. Старший тренер национальной команды Алексей Жамнов объяснил, что игрок пропустит как минимум один матч из-за повреждения. Во многом из-за травмы Хафизуллина сборная дозаявила игрока обороны Алексея Береглазова, отправив домой форварда Алексея Бывальцева.

— Хафизуллин сегодня пропустил тренировку. Надеюсь, завтра будет получше. Швейцария играет в канадский хоккей: без прокатов, по возможности агрессивно. Мы их изучили, и, если будем придерживаться своему плану — должно всё получиться.

В том, что у нас не было усиления из НХЛ, нет ничего страшного. Надо концентрироваться на тех ребятах, которые сейчас в команде, а не на том, кто не приехал. Отрабатываем большинство, не потому что у ребят не получается, а потому что каждый гол на таком турнире очень важен, — заявил Жамнов.

Предстоящий соперник россиян – сборная Швейцарии – уже успела «покусать» на чемпионате мира чехов, доведя дело до серии буллитов. Команда у Патрика Фишера крепкая, поэтому никакого шапкозакидательского настроения быть не могло.

Первый матч на турнире проводил нападающий Никита Гусев, вышедший в одном звене с Дацюком и Капризовым. На Олимпиаде эта тройка навела много шороху, поэтому в Копенгагене от первого звена россиян ждали аналогичной прыти. Евгений Дадонов оказался в третьей тройке с Андроновым и Маминым.

Попал в заявку на игру и дозаявленный защитник Береглазов, вышедший третьей паре с Егором Яковлевым. Место в воротах ожидаемо занял Василий Кошечкин. Приятная для россиян новость – к швейцарской не успели присоединиться игроки из выбывшего из борьбы за кубок Стэнли «Нэшвилла». Речь о защитниках Яннике Вебере, Романе Йози и форварде Кевине Фиале. Кто-то из них однозначно усилит швейцарцев.

В первом периоде россиянам откровенно не везло. Уже в самом начале Капризов вырезал диагональ на пятак, куда рванул Гусев. Никита в касание бросил по воротам — шайба попала в штангу и отскочила в сторону. Нечто похожее мы видели в матче с Чехией.

Вскоре Дадонов совершил перехват, выкатился один на один и бросил низом — шайба зацепила щиток вратаря и снова попала в штангу. Может, Берра её заколдовал?

У швейцарцев активничал Нидеррайтер, соперник россиян старался активно прессинговать. И если Россия дважды играла в большинстве после удалений Андригетто и Корви, то команда Ильи Воробьёва всего один раз осталась в меньшинстве, когда две минуты схлопотал Барабанов. Однако реализовать лишнего не удалось ни тем, ни другим. Справедливости ради отметим, что Кошечкину в первом периоде проблем почти не доставляли. Те броски, которые были, опытный вратарь с лёгкостью парировал.


Во второй двадцатиминутке зрители увидели сразу четыре гола. Сперва соперники обменялись заброшенными шайбами: Капризов завершил красивую комбинацию с участием Гусева и Дацюка, а швейцарцы ответили точным выстрелом Унтерзандера в большинстве после удаления Береглазова.

Но практически сразу цели достиг хлёсткий кистевой бросок Дадонова, поймавшего Берра на противоходе. Голкипер махнул ловушкой, но увидел шайбу уже у себя за спиной.

В концовке периода Швейцарию подвела дисциплина. Шервая наказали за грубость, а Вермин пошёл отбывать штраф за нарушение численного состава. Россия реализовала преимущество «пять на три» до сирены на перерыв. Гусев ушёл за ворота и выложил шайбу на Нестерова, который из круга вбрасывания щёлкнул точно в ближнюю девятку. 3:1 – при таком счёте команды отправились в раздевалки.

В третьем отрезке встречи россияне решили сыграть аккуратно, минимизировав риск у своих ворот. Продолжало здорово выглядеть первое звено Дацюка. В частности, несколько хороших передач отдал Гусев.

Проблемы начались из-за непростительной ошибки Яковлева за своими воротами. В результате Андригетто с пятака буквально протолкнул шайбу в цель между щитков Кошечкина.

Швейцарцы начали поддавливать россиян, но сами напоролись на контратаку. При выходе два в два Анисимов аккуратно набросил на пятак, а Григоренко переправил шайбу мимо вратаря.

В самой концовке пришлось понервничать: Россия нарушила численный состав. Швейцарцы этим воспользовались. Цели достиг мощный бросок с ползоны, ко всему прочему было подставление на пятаке.

4:3 — с таким счётом Россия выиграла у непростого соперника. Не помогли Швейцарии даже тайм-аут и замена голкипера на шестого полевого игрока.

Следующий матч коллектив Ильи Воробьёва проведёт в понедельник, 14 мая. Соперник – сборная Словакии, которой мы проиграли не недавней Олимпиаде в Корее.

ЧМ-2018. 12 мая 2018, суббота. 21:15 МСК

Россия 4 : 3 (0:0, 3:1, 1:2) Швейцария

1:0 – Капризов (Дацюк, Гусев) – 22:22 (5x5), 1:1 – Унтерзандер (Кукан, Корви) – 26:35 (5x4), 2:1 – Дадонов (Анисимов) – 27:47 (5x5), 3:1 – Нестеров (Гусев, Дацюк) – 39:57 (5x3), 3:2 – Андригетто (Майер, Вермин) – 51:52 (5x5), 4:2 – Григоренко (Анисимов, Гавриков) – 56:07 (5x5), 4:3 – Хас (Андригетто, Нидеррайтер) – 58:12 (6x4)

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: championat.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Первый матч финала сыграют в понедельник

НХЛ опубликовала расписание матчей финала Кубка Стэнли, "Вегас" ждет соперника

23.05.2018
Швеция - снова чемпион по буллитам

Второй год подряд "Тре Крунур" завоевывает золото ЧМ в буллитной серии.

21.05.2018
Герои Квебека-2008. Где они сейчас

10 лет главной победе российского хоккея.

20.05.2018
ЧМ-2018: итоги сборной России

Россия проиграла в четвертьфинале сборной Канады, но оставила хорошее впечатление.

18.05.2018