Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

15.05.2018

Россия идет к первому месту в группе. Но все равно тревожно

Обыграли тех, кого не смогли в Корее.

За весь матч со Словакией в Пхенчхане, который мы проиграли, российская команда нанесла 22 броска по воротам. Сейчас эта отметка была побита уже к 26-й минуте – и примерно в этот период наши хоккеисты перестали играть. Это произошло даже несмотря на то, что словаки: а) уже спасались с 0:2 в наших матчах и б) на этом ЧМ они выглядят лучше, чем на Играх – встречи с Чехией и Швецией они свели к ничьей в основное время.

Казалось бы, после выигранной Олимпиады на чемпионате мира мстить уже не за что, но Алексей Жамнов все равно вспомнил про должок – ну да, мотивированнее будут. Но для словаков этот матч был намного важнее – решалось, продолжится ли борьба за выход в плей-офф, и Крэйг Рэмзи со своим штабом наверняка пересмотрел запись из Пхенчхана несколько раз.

Обе сборные после Олимпиады обновились примерно наполовину: у нас сыграло девять полевых из февральского матча, у словаков – 12. Сама игра в первом периоде полностью отличалась от февральской – странно, что в НХЛ едет Патрик Рыбар, а не Марек Чилиак, который на старте матча спас свою команду от трех-четырех верных шайб. У России зажигали все те же: Гусев – Дацюк – Капризов расчерчивали комбинации, которые графически могли бы быть похожи на восьмиконечные звезды. Словаки кусались как могли, но в атаке у них не получалось ничего.

Если снова вспомнить Пхенчхан-2018, то словаки тогда по максимуму использовали два полумомента после атак с ходу – помогла и неуверенная игра Кошечкина. На этом групповом этапе ничью в основное время с Чехией им принесла спецбригада, где солировал Андрей Секера – единственный игрок в команде, который провел полный сезон в НХЛ. В матче со шведами Словакия воспользовалась тем, что соперник проседает ближе к концу матчей на турнире.

Все эти факторы Россия постаралась нивелировать. Если не считать пару обидных ошибок Трямкина, то сборная сыграла идеально в плане дисциплины и не дала Секере или Чайковски нормально воспользоваться мощным броском. Не обошлось и без везения – у судей была возможности оставить Россию «3 на 5» почти на две минуты – но в эпизоде в начале второго периода они нашу команду пожалели. С учетом того, как заиграли словаки во второй двадцатиминутке, одна шайба могла выбить из колеи российскую команду. Но очень уверенно сыграл Игорь Шестеркин – несмотря на то, что это лишь второй его матч на турнире, мандража не было, а внезапных ляпов после пустого первого периода не произошло.

Третий период был довольно скучной, но оправданной игрой на удержание и сушкой счета – такие ситуации тоже надо отрабатывать. По факту, Россия на турнире еще не действовала вторым номером по своей инициативе (чехи в первом периоде навязали свою игру) – «план Б» надо было проверить на сопернике, который вроде бы уже не столь крут, как раньше, но еще может доставить много проблем. Тактика оказалась успешной – даже во время краткосрочного подъема словаки не создали явных голевых моментов, а в заключительном периоде – тем более.

Несмотря на спокойную сухую победу, за сборную все равно немного тревожно. С соперниками, которые были классом выше Франции, Россия периодически засыпала и допускала разной степени опасности моменты у ворот. Мы хорошо играем от атаки – но пока не знаем, как можем играть еще. Завтра для комбинационного хоккея наступит первый настоящий вызов в лице пяти защитников первых пар НХЛ – это будет не просто матч группы, а фактически 1/8 финала. Но без вылета.

Россия – Словакия – 4:0 (2:0, 0:0, 2:0)

Дата проведения, 14 мая, 17.15, «Royal Arena»
1:0 – 11 Мамин (Сошников)
2:0 – 16 Гусев (Зайцев, Дацюк)
3:0 – 58 Шалунов (Сошников)
4:0 – 59 Михеев (Шалунов, Барабанов)
Вратари: Шестеркин 23/23 – Чилиак 32/34.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: sports.ru

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Первый матч финала сыграют в понедельник

НХЛ опубликовала расписание матчей финала Кубка Стэнли, "Вегас" ждет соперника

23.05.2018
Швеция - снова чемпион по буллитам

Второй год подряд "Тре Крунур" завоевывает золото ЧМ в буллитной серии.

21.05.2018
Герои Квебека-2008. Где они сейчас

10 лет главной победе российского хоккея.

20.05.2018
ЧМ-2018: итоги сборной России

Россия проиграла в четвертьфинале сборной Канады, но оставила хорошее впечатление.

18.05.2018