Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

02.06.2018

Финалы Кубка Стэнли - как остановить суперзвезд?

О том, как в финалах не дать забить звездным форвардам.

"Подножка - раз, подсечка - два, в крайнем случае возьмем в "коробочку". Нет, эта сомнительная установка на игру взята не из раздевалок нынешних финалистов Кубка Стэнли, а гораздо раньше. Именно такими способами планировали остановить лучших нападающих другой команды в легендарном довоенном фильме "Вратарь". Правда, речь шла о футболе, но давно забытый термин "коробочка" - когда два игрока одной команды берут в тиски, а затем дружно валят соперника - применялся когда-то и в хоккее. Но суть была в другом. Уже давным-давно одной из главных задач тренеров было найти нужную тактику нейтрализации форвардов соперника, и в частности - звездных нападающих.

Глядя на непрекращающееся голевое шоу Александра Овечкина в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, уже в который раз поймал себя на одной мысли. Насколько же пустыми были разговоры несколько лет назад о том, что соперники уже изучили стиль Овечкина, а потому он и перестал забрасывать шайбы в неимоверных количествах. А посему и его бомбардирское будущее явно в тумане. Дескать, "невозможно научить старую собаку новым трюкам", как гласит североамериканская поговорка. Оказалось, что ничего подобного, тем более что слово "trick" очень даже хорошо переводится на хоккейный лад как "финт".

Не сомневаюсь, что при подготовке к финалу первоочередной задачей тренеров "Вегаса" было нахождение нужных методов, чтобы остановить Овечкина. Как когда-то над тем же самым ломали голову и другие финалисты, только вот имена звезд менялись. Тут тебе и Майк Босси, и Фил Эспозито, и Марио Лемье, и Теему Селянне... В нынешней финальной серии никаких новых сверхтактик изобретено не было. Может, потому что просто уже ничего оригинального и придумать нельзя? Ясное дело, на "охрану" Овечкина отрядили двух надежных защитников, Нэйта Шмидта и Брэйдена Макнэбба. Хотел было написать "лучших" защитников, но вовремя спохватился - оборона "Золотых рыцарей" удивительно ровна и трудно сказать, кто именно в ней является ведущим.

Итак, вот такую пару определили. Овечкин с партнерами на лед - и они вслед. Или, наоборот, раньше выходят и поджидают. Выбор понятен. Шмидт до перехода в "Вегас" всю свою четырехлетнюю карьеру в НХЛ провел в "Вашингтоне" и отлично знает, как действует Овечкин. Здоровяк Макнэбб - косая саскачеванская сажень в плечах. Глядя на него, так и лезет в голову куплет из "Бременских музыкантов": "К нам не подходи, а то... ". Ну, это самое "а то... " прочувствовал на себе во второй игре другой звездный форвард "Вашингтона" Евгений Кузнецов, попавший под жесткий силовой прием Макнэбба. Вот и следит эта пара за каждым движением Овечкина, разве что на лавочку вместе с ним не садится ("коробочка"?) и в чужую раздевалку не заходит. В общем, все как полагается. Кстати, интересно, а как с этим делом было раньше, как сдерживали звезд в финалах Кубка Стэнли давних времен?

Трудно сказать, когда именно опеке звезд стали уделять повышенное внимание. И кто именно "вставлял им палки в колеса" - то ли лидеры соперника, то ли наоборот, игроки "разрушающего" звена. Например, в финале 1956 года "Детройт" начисто уступил в серии "Монреалю" (1-4), а лидер "Канадиенс" Морис Ришар вообще делал на льду почти все, что хотел. За что потом сильно досталось звездам "Ред Уингз" Горди Хоу и Теду Линдсею. Куда же вы, дескать, смотрели, почему не уследили?

Во второй половине 1970-х годов гениальный тренер "Монреаля" Скотти Боумэн изобрел свой вариант плотной опеки. Как-то в разговоре с суперзвездой той блистательной команды, вратарем Кеном Драйденом, я не очень уважительно отозвался о третьей тройке "Канадиенс": Марио Трамбле - Даг Райзбро - Ивон Ламбер. Дескать, вот Ги Лафлер, Стив Шатт, Иван Курнуайе - это да, звезды, а остальные... Драйден меня поправил, что без этих ребят успехи "Канадиенс" были бы невозможны, так как они выполняли важнейшую и сложнейшую работу, выходя на лед против лидеров соперника.

Кстати, тогда в качестве своего аргумента я использовал цитату из интереснейшей книги Драйдена "Игра", где, описывая тренировку Боумэна, Кен писал о том, как специально "натаскивалось" сдерживающее звено, сравнив игроков с "собачками Павлова". То есть Боумэн - как и ученый физиолог Иван Павлов - вырабатывали определенный рефлекс. Применительно к хоккею - буквально вгрызаться в соперника и не дать забить во что бы то ни стало! Интересное сравнение. Кстати, "Монреаль" четырежды подряд выходил в финал и не проиграл ни одной решающей серии.

В эпоху видео начала 1990-х действия лидеров соперника разбирались буквально по кусочкам. А уж сейчас - и по мельчайшим деталям. Где и как любит принимать шайбу, в какую сторону бежит, аж какой ногой лучше скользит... Да, интересно когда-то было читать броские заголовки в газетах, что-то типа "для того, чтобы его остановить, надо затупить его коньки". А еще лучше - вообще отобрать. Но на одних газетных "шапках" далеко не уедешь. Кстати, известный советский тренер Петр Воробьев еще задолго до эры видео изобрел свою тактику: "Набросили на них пиджачки... ". В переводе на обычный русский язык - взяли их в тиски (что, снова "коробочка"?).

Тренерам надо было что-то делать, поскольку жизни ото всех этих Бреттов Халлов, Яромиров Ягров и иже с ними спасу не было никакого. Майк Кинэн в его победном "Нью-Йорк Рейнджерс" образца 1994 года вообще ввел строгое правило - всегда и везде завершать силовой прием. Есть шайба у соперника или он ее уже отдал - врезаться в него все равно. А кто этого не делает, тот не играет. Вот и доставалось тогда в финале Павлу Буре из "Ванкувера", где мимо него никто спокойно проехать не мог...

Кстати, не верьте, когда вы слышите стандартную фразу, что "мы будем уделять внимание своей игре", и, дескать, нам на тактику соперника наплевать, пусть подстраивается под нашу систему. Но, может, и вправду, ничего толком не работает? Ну, где было найти столько умельцев, чтобы сдержать витиеватую русскую пятерку "Детройта" в финалах 1997 и 1998 годов? Да тут просто глаза разбегались, кого держать? А что было делать, если кто-то из лидеров "Тампа-Бэй" 2004 года - Брэд Ричардс, Венсан Лекавалье или Мартен Сен-Луи - почти всегда был на льду? А разве не пытались сдержать чикагцев Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна, когда они завоевывали Кубок Стэнли в 2010, 2013 и 2015 годах? И что делать, если Сидни Кросби и Евгений Малкин выходят в разных тройках и "доигрались" до двух побед "Питтсбурга" в 2016 и 2017 годах?

…Когда Овечкин забил важнейший гол во второй игре финала со своей любимой точки, камера на долю секунды выхватила Макнэбба, в сердцах выразившегося не очень дипломатично. И в этой сочной тираде было все - я ведь знал, откуда Овечкин может забить, а он взял и именно оттуда это и сделал! Тьфу! Так что, похоже, тренерам снова придется искать новые варианты. Если они вообще есть в природе.

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Как выбирали Овечкина, Малкина и Лемье

Вспоминаем самые сильные и яркие драфты новичков в истории НХЛ.

19.06.2018
Украсть звезду: самые яркие моменты драфтов

Выбрать Дацюка под номером 171 или Набокова под №219? На драфтах бывает и такое.

17.06.2018
Лучшие российские драфт-пики всех времен

Самые точные попадания клубов НХЛ в цель, когда дело касалось выбора игроков из России.

16.06.2018
Линдсей счастлив за Овечкина

Легенда "Детройта" безмерно рад за капитана "Вашингтона", выигравшего Кубок Стэнли.

14.06.2018