Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

11.06.2018

Итоги сезона НХЛ для россиян

Победа "Вашингтона" в Кубке Стэнли и завоевание Александром Овечкиным "Конн Смайт Трофи" стали, пожалуй, главными итогами сезона для российских хоккеистов. Капитан "Кэпиталз" как приковал к себе внимание с первого игрового дня регулярки, когда оформил хет-трик в матче с "Оттавой", так и не отпускал его до победного конца. 600-й гол, 500-я передача, 1000-й матч, звание лучшего снайпера регулярки - это был год Овечкина.

Но не одним им был богат этот насыщенный сезон. В регулярном чемпионате 2017-18 хотя бы по одному матчу сыграли 39 российских игроков: 34 полевых и пять вратарей. Это на три меньше, чем годом ранее (38+4) и на одного меньше, чем в позапрошлом году (36+4). Однако "качество" игроков немного подросло: если в прошлом году 20 полевых хоккеистов провели более 60 процентов матчей, то в этом - 21. Меньше 10 игр в этом году провели только трое хоккеистов, в то время как год назад - семеро. На данный момент сложно сказать, какой ситуация будет в следующем году, но велика вероятность, что число постоянно играющих в НХЛ россиян вырастет.

Пока же вспомним, каким для россиян был минувший год. NHL.com/ru подводит итоги года для российских хоккеистов во всем их многообразии.

Звезды первой величины

Среди полевых игроков в лиге есть семь россиян, которых условно можно отнести к категории суперзвезд: Овечкин, Евгений Кузнецов, Никита Кучеров, Евгений Малкин, Александр Радулов, Артемий Панарин и Владимир Тарасенко. Все, кроме Тарасенко, могут занести себе этот сезон в актив.

Про Овечкина лишний раз говорить не будем, он - король этого сезона не только среди россиян. А вот его партнер Кузнецов стал тем самым элементом, которого не хватало "Кэпиталз" в предыдущие годы для завоевания чемпионства. 26-летний форвард набрал 83 (27+56) очка в 79 матчах и стал лучшим бомбардиром плей-офф, набрав 32 (12+20) балла в 24 играх. Кузнецов финишировал вторым в голосовании за приз Конна Смайта и утвердился в роли первого центрфорварда "Вашингтона".

Главное достижение Малкина - 78 проведенных матчей, что после двух длинных чемпионских сезонов можно считать воистину серьезным достижением. Форвард "Питтсбурга" смог оставаться здоровым и благодаря этому провел самый успешный сезон за шесть лет, двух очков не добрав до отметки в 100 баллов.

А вот Никита Кучеров этой отметки достиг, забив 39 голов и сделав 61 передачу, однако от его выступления осталось легкое чувство недосказанности. Нападающий "Тампы" половину сезона лидировал в споре бомбардиров, но в концовке сбавил и пропустил вперед не только Коннора Макдэвида, но и Нэйтана Маккиннона. А вместе с этим и звание финалиста "Харт Трофи". В итоге самый яркий российский игрок сезона остался не только без индивидуальных наград, но и без финала Кубка Стэнли. В последних двух матчах финала Восточной конференции он не набрал ни одного очка при общей полезности минус-3 и пропустил в решающую серию "Вашингтон". Однако с нами навсегда останутся два его гола без броска в ворота Брэйдена Холтби - один в "Матче звезд", и один в игре регулярки.

Артемий Панарин всем доказал, что не Патрик Кейн прокачивал его, а он сам прокачает кого угодно. После обмена из "Чикаго" в "Коламбус" нападающий только прибавил и стал лидером "Блю Джектс", набрав 82 (27+55) очка в 81 матче.

Радулов провел лучший сезон в карьере, заняв третье место в "Далласе" по результативности, однако проваленная "Старз" концовка лишила их места в плей-офф. Но с новым тренером Радулов имеет все возможности и дальше восхищать публику своими бойцовскими качествами.

Тарасенко провел худший с точки зрения результативности сезон за четыре года, набрав лишь 66 (33+33) очков в 80 матчах. Горькой точкой стала травма плеча в последней игре сезона с "Колорадо", где форвард сыграл лишь две минуты, а его команда проиграла битву за место в плей-офф. 11 апреля Тарасенко перенес операцию.

Прорыв защитников

Перспективы российских защитников давно не выглядели столь радужными. После долгих лет безвременья сразу несколько игроков обороны вышли на первые роли в своих клубах. Дмитрий Орлов дорос, наконец, до элитного уровня, и сыграл не последнюю роль в завоевании "Вашингтоном" Кубка Стэнли. Он нашел отличное взаимопонимание с Мэттом Нисканеном, обрел уверенность в себе и стал активнее - и эффективнее - подключаться к атакам.

Иван Проворов стал самым результативным российским защитником, набрав 41 (17+24) очко в 82 матчах. В своем втором сезоне в НХЛ 21-летний игрок стал лидером обороны "Флайерз", играя в среднем по 24:09 минуты при показателе полезности плюс-17. Несколько лет и этот парень будет претендовать на приз Норриса.

По той же дорожке идет 19-летний Михаил Сергачев, в свой первый сезон в лиге набравший 40 (9+31) очков. Доверие тренера "Тампы" Джона Купера помогло Сергачеву, игра которого не обходилась без спадов, войти в число основных защитников "Лайтнинг" и стабильно играть в большинстве.

Никита Задоров не забивал больше двух лет, но в этом чемпионате его, наконец, прорвало. Семь голов, 20 очков, впервые в карьере положительный показатель полезности, звание лучшего в лиге по хитам и заметный прогресс. Он уже входит в число топ-4 защитников "Колорадо", но если добавить стабильности, может претендовать и на что-то большее.

От Никиты Зайцева все ждали большего, однако Майк Бэбкок в него верит и не зря. Пусть Никита и набрал 13 очков против 36 годом ранее, зато исправил полезность с минус-22 до плюс-8. Ему не хватает уверенности в себе, но как только он ее обретет и избавится от некоторого мусора в игре, то будет принимать от болельщиков "Торонто" исключительно хвалебные отзывы.

Дмитрий Куликов провел крепкий сезон в "Виннипеге", но из-за травмы не смог принять участие в плей-офф. Его контракт с "Джетс" действует еще два года, команда там классная, так что у Куликова есть все необходимое, чтобы прибавлять и дальше.

Алексей Емелин честно и надежно тянул лямку в "Нэшвилле". До нового года он удачно заменял травмированного Райана Эллиса, потом играл в третьей паре. Контракт с ним "Предаторз" продлевать не будут, но можно быть уверенным, что российский защитник на рынке свободных агентов будет востребован.

Виктор Антипин не смог закрепиться в "Баффало", который, видимо, не будет предлагать ему новый контракт. Что, учитывая грядущее пополнение на драфте Расмусом Далином, вполне понятно. 25-летний защитник раздумывает над возвращением в Россию, хотя ему вполне имело бы смысл подождать. Все задатки для игры в НХЛ у него есть. Другое дело - сложности с адаптацией.

Форварды второй величины

Евгений Дадонов шесть лет спустя вернулся во "Флориду" и стал одним из самых ярких игроков команды. Его 65 (28+37) очков в 74 матчах - отличный вклад в командную копилку. Если бы вручался приз за наиболее удачное вливание возрастного игрока в клуб НХЛ, Дадонов бы точно на него претендовал.

Для Владислава Наместникова год разделился на две части: до обмена в "Рейнджерс" и после. В "Лайтнинг" он играл с Кучеровым и Стивеном Стэмкосом и показывал лучший в карьере хоккей: 44 (20+24) очка в 62 матчах. Однако после переезда в Нью-Йорк дела не заладились: лишь четыре балла в 19 играх и полезность минус-4. Возможно, новый тренер придумает, как лучше всего использовать Наместникова. На то же самое может надеяться его партнер Павел Бучневич, не всегда находивший общий язык с Аленом Виньо. Его 43 очка - результат достойный, но Павлу ужасно не хватает стабильности.

Артем Анисимов потерялся в "Чикаго" после ухода Панарина и большую часть времени провел в третьем звене. Но свои 20 шайб все равно забросил, так что сбрасывать его со счетов не стоит.

Перспективная молодежь

Около десятка молодых россиян провели сезоны разной степени удачности, но у всех есть шанс добиться чего-то большего. В первую очередь мы говорим о Николае Голдобине ("Ванкувер"), Иване Барбашеве ("Сент-Луис"), Максиме Мамине ("Флорида"), Евгении Свечникове ("Детройт"), Никите Сошникове ("Сент-Луис"). Всем им давались шансы, не всегда игроки ими пользовались, но за лето в НХЛ часто многое меняется. Хорошие перспективы у Владислава Каменева в "Колорадо". Форвард пропускал пять месяцев из-за перелома руки, но в новом сезоне готов к новым вызовам.

На подходе в основной состав находятся нападающие Валентин Зыков ("Каролина"), ставший лучшим снайпером регулярки АХЛ, Никита Щербак ("Монреаль") и защитник Ринат Валиев ("Монреаль").

Не получилось

Самая громкая история неудачи случилась с Вадимом Шипачевым, который после трех матчей и одного гола за "Вегас" вернулся в Россию. Каждый сам выбирает свой путь, но вряд ли Джордж Макфи долго жалел об этой потере.

Не смог закрепиться в "Ванкувере" Александр Бурмистров, также вернувшийся на родину. По этой же дорожке из-за сложностей с адаптацией проследовал Андрей Миронов из "Колорадо".

Наиль Якупов в какой-то момент имел стабильное время в "Эвеланш" и даже забил девять голов. Но перспективы Наиля в НХЛ крайне туманны. Ощущение, что все свои шансы он уже использовал.

Николай Кулемин пропустил почти весь сезон из-за травмы и, видимо, прощается с "Айлендерс" и возвращается в Магнитогорск.

Наиболее обидным станет возможный отъезд Антон Слепышева. Нападающему в "Эдмонтоне" явно не хватало доверия.

Вратари

Андрей Василевский блестяще провел первый сезон в качестве основного вратаря "Тампы", попал в число финалистов "Везина Трофи" и разделил лидерство в лиге по числу побед (44). Вторая часть регулярного сезона ему не слишком удалась, но в плей-офф Андрей был одним из лучших игроков "Лайтнинг" и в одиночку вытащил не один матч. С таким голкипером "Тампа" может быть спокойна за последний рубеж не один год.

Сергей Бобровский провел сильный сезон за "Коламбус", хотя и не такой сильный, как в чемпионате 2016-17. Но его показатели (92,1% сэйвов, 2,42 в среднем пропущенных гола за матч) все равно стали лучшими среди российских вратарей.

Семен Варламов ("Колорадо") продолжает испытывать проблемы со здоровьем и уже непонятно, удастся ли ему их когда-нибудь преодолеть. Антон Худобин кайфовал от каждого матча и в какой-то момент даже переиграл Туукку Раска. 16 побед - его лучший показатель за последние четыре года.

Ярко дебютировал в НХЛ вратарь "Рейнджерс" Александр Георгиев. Он провел в старте девять матчей, одержал четыре победы и показал, что в будущем "Нью-Йорк" знает в чьем лице искать замену Хенрику Лундквисту.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Великолепная семерка

Игроки, ставшие лидерами драфта 2019 года после Кубка Глинки/Гретцки.

14.08.2018
Хоккея на Олимпиаде больше не будет? МОК готовит сенсационную реформу

Это будет безумно. А «стоимость» золота ЧМ возрастёт неимоверно.

12.08.2018
Карлссон ждёт обмена, Войнов — разрешения играть. 5 сюжетов лета в НХЛ

А Таварес должен стать новым капитаном «Торонто».

08.08.2018