Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

12.06.2018

Время скромных героев приходит в Кубке Стэнли

Ларс Эллер и Деванте Смит-Пелли - не первые и совершенно точно не последние тихие герои плей-офф;

Чемпионский парад местного профессионального клуба, которого в американской столице ждали не одно десятилетие, может и остался в прошлом, но празднованиям в Вашингтоне, кажется, не будет конца до начала следующего хоккейного сезона.

Обладатель "Конн Смайт Трофи" Александр Овечкин и первый номер "Кэпиталз" Брэйден Холтби, занявший третье место в голосовании за самого ценного игрока плей-офф, накануне парада успели вместе с Кубком Стэнли слетать в Нью-Йорк, где стали гостями популярного телевизионного вечернего шоу Джимми Фаллона. Самый результативный игрок Кубка Стэнли Евгений Кузнецов, всего лишь третий в истории НХЛ россиянин, сумевший закончить гонку бомбардиров плей-офф на первом месте, судя по социальным сетям, предпочитает приходить в себя в кругу семьи.

Все трое стали неотъемлемой частью исторического чемпионства "Кэпиталз", исполнителями главных ролей в этой драме, а для многих в Вашингтоне - триллере.

Более скромные, но не менее важные роли сыграли все остальные полевые игроки и даже запасной голкипер Филипп Грубауэр. Вклад каждого не остался без внимания и поощрения, хотя даже на общем ровном фоне выделяются имена Ларса Эллера, Деванте Смита-Пелли и Брукса Орпика.

Вся тройка - не первые, но совершенно точно не последние скромные герои плей-офф, без которых ни для одной команды чемпионство невозможно.

Даже никогда не выигрывавшему Кубка Стэнли "Вашингтону" об этом хорошо известно. Забив 15 голов, Овечкин не только повторил лучший снайперский результат в плей-офф последних десятилетий (столько же забил Сидни Кросби на пути к победе "Питтсбурга" в 2009-м), но и переписал клубный рекорд, державшийся на отметке в 14 шайб с 1990 года и принадлежавший Джону Дрюсу, который в том году почти в одиночку вывел "Кэпиталз" в финал Восточной конференции.

В том сезоне форвард забросил всего восемь шайб по ходу регулярного чемпионата, а клуб посреди него отправлял Дрюса за неуспеваемость в фарм-клуб, откуда вернул незадолго до начала плей-офф. Когда последний начался, преображение Дрюса оказалось головокружительным - за 15 игр нападающий успел забить 14 голов.

Вашингтону потребовалось явление лучшего снайпера поколения Овечкина и почти 30 лет ожидания, чтобы рекорд Дрюса, наконец, был превышен. Та весна так и осталась для него единственным звездным часом в карьере. Через год "Кэпиталз" обменяли форварда в "Виннипег". За всю карьеру он забросил 17 шайб в плей-офф, всего на три больше, чем в Кубке Стэнли-1990.

Смит-Пелли, Эллер и Орпик не забивали по 14 голов в плей-офф (хотя вскладчину повторили снайперскую норму Овечкина в 15 шайб), однако вклад каждого оказался гигантским, учитывая ограниченное игровое время и изначальные роли, что были отведены им тренерским штабом.

Пришедший в "Вашингтон" минувшим летом в качестве свободного агента Смит-Пелли напутешествовался между звеньями по ходу чемпионата, но в плей-офф нащупал свою нишу энергичного фланга четвертого звена, ложащегося под шайбу в меньшинстве, а затем бегущего в чужую зону забивать решающие голы. Из семи шайб Смита-Пелли по ходу Кубка Стэнли (ровно столько же он насобирал в чемпионате) шесть пришлись на третьи периоды.

В ценности Эллера в "Вашингтоне" никогда не сомневались и пятилетний контракт на $3,5 миллиона в год, который он подписал в феврале, - тому доказательство. Однако при Кузнецове и Никласе Бэкстреме ему было уготовано место центра третьего звена без особенных перспектив апгрейда. По иронии судьбы, по ходу плей-офф Эллеру пришлось занимать место во второй тройке нападения, подменяя выбывавших из-за травм Кузнецова и особенно Бэкстрема, и в обоих случаях Эллер справился отлично. На его счету оба гола, с которых, по большому счету, начался и закончился поход "Кэпиталз" за титулом: в овертайме гостевого матча №3 против "Коламбуса" при счете 0-2 в серии и в третьем периоде матча №5 с "Вегасом", установившим в игре чемпионский счет 4:3.

Орпик, единственный хоккеист в составе "Кэпиталз", кто уже выигрывал Кубок Стэнли, немало выслушал о себе в предыдущие два года. Обладатель одного из самых тяжелых контрактов среди защитников "Кэпиталз" ($5,5 млн в год), он давно миновал пик карьеры и тянул лямку в третьей паре, наблюдая за тем, как снижается его игровое время.

Однако сезон 2017-18 стал настоящим ренессансом 37-летнего защитника, а его плей-офф, вполне возможно, - лучшим в карьере. Забыв в какой-то момент путь к чужим воротам (последний раз Орпик забивал в феврале 2016-го), именно он забросил победную шайбу во втором матче финала - там, где "Вашингтон" перехватил у "Вегаса" инициативу и больше не отдавал ее обратно.

Оглянувшись назад, можно без труда заметить, что таких вот орпиков, эллеров и смитов-пелли хватало в составе клубов-чемпионов любого поколения. Для прошлогоднего "Питтсбурга" таковым стал Иэн Коул, закрывший дыру от потери травмированного Криса Летанга. Годом ранее ключевую роль для "Пингвинз" сыграл Ник Бонино, действовавший на аналогичной Эллеру позиции центра третьего звена. В 2015-м два победных гола "Блэкхокс" в финальной серии забил арендованный у "Аризоны" Антуан Верметт, который в концовке сезона 2014-15 не забросил в свитере "Чикаго" ни единой шайбы.

К первому чемпионству "Блэкхокс" в июне 2010-го приложил руку Дэйв Болланд, отработавший в стиле Смита-Пелли: восемь голов в плей-офф при шести шайбах за весь чемпионат. Нынешний столп обороны "Виннипега" Дастин Бафлин в том же 2010-м сенсационно стал лучшим снайпером "Блэкхокс" в качестве флангового нападающего, хотя большую часть сезона провел в обороне. В следующем, 2011-м, важнейшую роль в победе "Бостона" сыграл тогдашний новичок Брэд Маршан. Его 11 голов, а особенно три очка в матче №7 с "Ванкувером", были решающими.

Кубковые подвиги так или иначе сыграли существенную роль в карьерах всех этих игроков. Маршан и Бафлин выросли в ключевых игроков нынешних клубов, Бонино в итоге получил тот контракт, на который рассчитывал, пусть для этого ему пришлось переехать в Нэшвилл. Коул и Верметт по-прежнему в строю и протестируют этим летом рынок свободных агентов.

Все три скромных героя "Кэпиталз" обязательно вернутся в следующем сезоне. Для Орпика он с немалой долей вероятности станет последним в карьере. У ограниченно свободного агента Смита-Пелли в кармане скоро появится квалификационное предложение от "Кэпиталз". Эллер на многолетнем соглашении, хотя теперь про него точно известно, что этот форвард в состоянии взять на себя в любой момент.

Как бы ни сложилась судьба каждого из игроков "Вашингтона", оставившего отпечатки пальцев на Кубке Стэнли, одного у них теперь не отнять. Все они были частью - и важной частью - большой победы, изменившей историю клуба. А заодно их собственные жизни.

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Федоров — лучший русский в истории хоккея

Круче Овечкина, Буре и Харламова.

14.08.2018
Когда легенды НХЛ рядом

О встречах с легендами НХЛ и их удивительной энергетике.

11.08.2018
Последствия обмена Гретцки

Девять последствий обмена Гретцки из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес" 30 лет назад.

10.08.2018
Панарин бьет буллиты лучше всех в НХЛ

Десятка лучших специалистов по буллитам на сегодняшний день.

05.08.2018