Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

14.06.2018

Время скромных героев приходит в Кубке Стэнли

NHL.com/ru вспоминает россиян, ставших первыми в истории обладателями Кубка Стэнли.

На прошлой неделе количество стран, граждане которых поднимали над головой Кубок Стэнли, приросло еще на две. Теперь свой собственный обладатель Кубка есть даже у такой могущественной хоккейной державы, как Австралия - им стал 24-летний форвард "Вашингтона" Нэйтан Уокер, пусть и сыгравший за "Кэпиталз" в плей-офф всего один матч. Зато нападающий Ларс Эллер - тот и вовсе будто в сказку попал. Он не только вошел в историю в качестве первого обладателя Кубка, родившегося в Дании, но и забил в заключительном матче финала победный гол. И вообще стал одним из ключевых игроков "Столичных" в плей-офф: 18 (7+11) очков и три победных гола в 24 матчах тому подтверждение.

Окажется ли в итоге имя Уокера выгравированным на Кубке - пока неясно. В финальной серии молодой австралиец на лед не выходил и формально критериям нанесения на трофей не соответствует. Делу может помочь особое ходатайство клуба - подобные случаи бывали уже неоднократно. Но даже если фамилия Уокера на чаше не появится, уж чемпионским перстнем его наградят наверняка. И чувствовать себя австралийским чемпионом-пионером будет в любом случае.

29 лет назад в похожей ситуации обнаружил себя и Сергей Пряхин. Бывший капитан "Крыльев Советов" был тем самым пионером, кому советское руководство официально разрешило уехать в НХЛ раньше всех. В надежде на то, что боссов Госкомспорта СССР будет проще уговорить отпустить не самого звездного игрока, "Калгари Флэймз" задрафтовали Пряхина под самым последним, 252-м номером драфта-1988. Переговоры о его отъезде начались лишь в феврале-1989, и в конце марта Пряхин подписал с "Флэймз" контракт, подоспев на помощь своей новой команде к самому концу регулярного чемпионата и успев провести в нем два матча. Но в плей-офф Сергей - в точности как и Уокер, - вышел на лед всего в одной встрече, в финале не играл и на Кубке его имени нет. Но чемпионский перстень, как и место на официальном командном фото, Пряхину достались.

В течение следующего года железные шлюзы распахнулись, и уже в сезоне 1989-90 НХЛ пополнилась десятком звезд первой величины из Советского Союза. В этом же чемпионате "казус Пряхина" почти идентично повторил динамовский центрфорвард Анатолий Семенов. Прервав многолетнюю гегемонию ЦСКА и дотащив бело-голубых до своего единственного в карьере золота чемпионата СССР, Семенов той же весной подоспел в "Эдмонтон" как раз к началу плей-офф Кубка Стэнли. Но сыграл за будущих чемпионов лишь в двух кубковых матчах - и тоже не удостоился гравировки на трофее. Но тоже, как и Пряхин, заработал чемпионский перстень. А СССР до своего распада так и не успел обзавестись хоть одним общепризнанным обладателем самого престижного в мире хоккейного трофея.

Сезон 1993-94, в котором полноценными чемпионами в составе "Нью-Йорк Рейнджерс" стали, наконец, сразу четверо россиян, запомнился не только по этой причине. Другой чемпионат с такой горой легендарных событий еще поди отыщи. Уэйн Гретцки забил свой 802-й гол, обойдя Горди Хоу и став лучшим снайпером в истории НХЛ. Яри Курри стал самым результативным на тот момент европейцем, обойдя Петера Штясны своим 1222-м результативным баллом. Сергей Федоров первым из россиян выиграл "Харт Трофи" самому ценному игроку чемпионата несмотря на то, что со своими невероятными 120 очками отстал от Гретцки на целых 10 баллов. Лучшим снайпером НХЛ стал Павел Буре, забивший 60 голов во втором чемпионате подряд. После чего добавил к ним еще 16 голов в плей-офф - результат, который с тех пор был перекрыт лишь однажды - Джо Сакиком в 1996-м с его 18 шайбами. Доминик Гашек уже вовсю феерил за "Баффало", проведя регулярный чемпионат с феноменальным коэффициентом надежности 1,95 и, разумеется, выиграв "Везину". Его коллега Мартен Бродер получил в том сезоне приз лучшему новичку НХЛ. Перед тем чемпионатом лига перекроила структуру своих конференций и дивизионов, в результате чего в ней появились Восточная и Западная конференция, существующие по сей день. Ну и, наконец, это был первый полный сезон, который НХЛ провела под руководством своего нынешнего комиссионера Гэри Беттмэна.

А когда пришло время финала, Россия больше двух недель не спала ночами, осознав, что уж в этом-то году точно получит своих первых в истории обладателей Кубка Стэнли. Либо Павла Буре, либо целую четверку россиян из "Рейнджерс" - Алексея Ковалева, Сергея Немчинова, Сергея Зубова и Александра Карповцева. Насколько помню, подавляющее число бдевших по ночам российских телезрителей переживало в той серии за "Ванкувер". И не потому вовсе, что соотечественники-"рейнджеры" были им чем-то несимпатичны. Просто слишком уж ярко сияла в те годы звезда "Русской Ракеты".



Но "синих рубашек" в том сезоне было не остановить. Они не выигрывали Кубок дольше всех в истории: 54 года. Этот антирекорд, кстати, стоит по сей день, хоть "Торонто" со своими 50 сезонами к нему и приближаются. Буйный характер Майка Кинэна расцвел тогда во всей красе: он и Майка Гартнера с Тони Амонти по ходу чемпионата обменял, и на стол перед российскими легионерами запрыгивал, и Ковалеву, переигравшему свою смену в матче с "Бостоном", семь минут не давал со льда уйти, а Зубова так вообще на старте сезона сослал в АХЛ!

Но 23-летний защитник быстро оттуда вернулся и заиграл так, что стал в регулярном чемпионате лучшим бомбардиром команды. Не среди защитников, а вообще! К его нереальным 77 голевым передачам в том сезоне до сих пор не приближался ни один игрок обороны НХЛ.

В плей-офф за "Рейнждерс" рулили уже два будущих лауреата Зала хоккейной славы - Брайан Лич, ставший с 34 (!) очками лучшим бомбардиром плей-офф, и капитан Марк Мессье (31). Но россияне были очень даже на виду: 20-летний Ковалев закончил розыгрыш с 21 (9+12) баллами в 23 матчах, Зубов - с 19, Немчинов - с семью, Карповцев - с четырьмя (в 17 встречах). И они дожали "Кэнакс" в феерическом семиматчевом финале. И выиграли свой первый за 54 года чемпионский титул. А Россия получила своих первых четверых обладателей Кубка Стэнли сразу. На 24 года опередив Данию и Австралию.

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Федоров — лучший русский в истории хоккея

Круче Овечкина, Буре и Харламова.

14.08.2018
Когда легенды НХЛ рядом

О встречах с легендами НХЛ и их удивительной энергетике.

11.08.2018
Последствия обмена Гретцки

Девять последствий обмена Гретцки из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес" 30 лет назад.

10.08.2018
Панарин бьет буллиты лучше всех в НХЛ

Десятка лучших специалистов по буллитам на сегодняшний день.

05.08.2018