Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

04.07.2018

Качество игроков важнее количества

Лучше взять одного дорогого, но сильного хоккеиста, чем набрать "ролевиков".

За четыре дня, что прошли с Дня Канады, пыль осела, основные сделки заключены, и можно подводить определенные итоги, пусть и есть еще несколько хоккеистов без контрактов, способных в той или иной мере усилить тот или иной клуб.

Как и всегда, кто-то использовал открытие рынка свободных агентов, укомплектовавшись по полной программе, как, например, "Сент-Луис". Кто-то вообще не обратил на него внимания, как "Сан-Хосе", у которого нет нужды в игроках для глубины - "Шаркс" расчищали платежную ведомость в надежде на Джона Тавареса или хотя бы Илью Ковальчука, но не срослось, так что, по-видимому, переключатся на Эрика Карлссона, дни которого в "Оттаве" сочтены. Кто-то сконцентрировался на качестве, как "Филадельфия", ограничившаяся возвращением Джеймса ван Римсдайка, или "Лос-Анджелес", взявший только Ковальчука. А кто-то набрал ребят под третьи-четвертые тройки или третьи пары - как "Ванкувер".

Последний вариант - самый малопонятный. Ладно бы "Кэнакс" были завсегдатаями плей-офф с готовым к большим свершениям коллективом, и все, чего им не хватало бы - глубины и качественных "ролевиков". Но это, мягко говоря, совсем не так. Джей Бигл - не тот хоккеист, что способен сделать слабую команду хотя бы средней. Быть важным кусочком пазла в сильной, играя в четвертом звене, - да, что он и демонстрировал в "Вашингтоне". Ему 32, что является критическим возрастом для силовых форвардов, но он будет зарабатывать $3 млн в год на протяжении четырех лет.

Тим Шоллер и Антуан Россель ведь тоже не просто так оказались не столь нужны "Бостону" и "Далласу" соответственно. Из этой троицы - вместе с Биглом - можно сколотить толковое четвертое звено, но вы найдите хоть одну команду, в которой четвертая тройка суммарно зарабатывает $8 млн. Разве что "Айлендерс" с возвращением Мэтта Мартина, но опять же - "Островитянам" это ничего особенного не сулит. Они потеряли Тавареса с Кэлвином де Хааном, подписав сразу шестерых свободных агентов, из которых только Робин Ленер способен влиять на результат.

Недальновидно предполагать, что появление Элиаса Петтерссона, Адама Годетта и Юнатана Далена, трех совсем молодых форвардов, само собой решит все проблемы "Косаток". А те, кто может подать им пример, передать опыт - в "Ванкувере" есть и так.

Можно понять "Миннесоту", основательно закупившуюся "ролевиками" и игроками для глубины - они обошлись очень дешево, команда у "Уайлд" сложившаяся, шесть лет подряд выходившая в плей-офф, обладающая интересными молодыми хоккеистами, которые будут прибавлять, и потому способная на серьезные свершения. Тем более что состав удалось полностью сохранить - осталось только продлить контракт с Мэттом Дамбой.

И все равно - в идеале работа на рынке должна быть погоней за качеством, а не количеством. "Филадельфия" отпустила Валттери Филппулу, Брэндона Мэннинга и Петра Мразека, каждый из которых вполне заменим чисто внутренними резервами. Их трудно назвать потерями. Зато разжилась ван Римсдайком, хорошо знакомым с городом и организацией и способным забивать по 30 голов за сезон.

"Лос-Анджелес" дал уйти Тобиасу Ридеру, никак себя не проявившему после обмена из "Аризоны". А взамен взял Ковальчука, все еще очень хорошего снайпера, который поможет в большинстве, да и вообще в целом. "Кингз" изменили стиль, что не могло пройти безболезненно, при этом остались предельно эффективными в обороне (пропустили меньше всех), Джонатан Куик по-прежнему в порядке, и сработали чисто по потребностям. Может, это и не вернет им Кубок Стэнли, но, по крайней мере, сделает на шаг ближе в ближайший сезон. А там уже должны подтянуться проспекты типа Кейла Клэга, Габриэля Виларди и Расмуса Купари. Да и у многих из тех, кто сейчас в основе, есть резервы для прогресса.

"Торонто", естественно, сделал главный "ход конем". Получить суперзвезду в самом расцвете сил за просто так - такое бывает очень редко в эпоху потолка зарплат. Игроки хотя бы близкого калибра последний раз выходили на рынок в 2012 году - тогда Зак Паризе и Райан Сатер перебрались в "Миннесоту". После - как отрезало. До того - с ними тоже было негусто. А если кому-то удавалось раздобыть классного игрока, то это сразу поднимало клуб на другой уровень. Яркий пример - "Чикаго" и Мариан Хосса, что сразу же привело к Кубку Стэнли. Ядро команды там, как и сейчас в "Торонто", тоже было весьма молодым.

Возвращаясь к примеру "Ванкувера", тратить условные $8 млн желательно не на трех "ролевиков". А на условного Пола Штясны, которого подписал "Вегас", и пару тех самых "ролевиков" подешевле. Типа Дэниэла Карра, обошедшегося в $750 тыс. Таких вполне можно найти, а если продумать применение им - то выхлоп может быть значительно более серьезным. Деванте Смит-Пелли заработал в прошедшем сезоне $650 тыс. В конце концов, вырастить или воспитать качественного ролевого хоккеиста - дело не хитрое.

Тайлер Бозак и Давид Перрон обошлись "Сент-Луису" в $9 млн. Но набрали на двоих 109 очков в регулярке - в два с лишним раза больше, чем Бигл, Рсосель и Шоллер. Играя против значительно более серьезной оппозиции. Вопрос "что выбрать?" в данном случае даже стоять не должен. Качество куда важнее количества. И важно помнить, что ролевые игроки не просто так стали ролевыми. Их потенциал ограничен. В то время как из уровневых хоккеистов можно "вытащить" больше, чем получалось у других клубов. Правильные окружение и использование могут дать хороший толчок.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Овечкин - лучший спортсмен года

Капитан "Вашингтона" первым из игроков НХЛ получил приз ESPY.

20.07.2018
Пока, футбольная страна

Что мы пропустили в хоккее из-за ЧМ

18.07.2018
Теперь Кучеров точно суперзвезда НХЛ. Он 7 лет шел к этому

Он не такой как Малкин, Овечкин или Кросби.

14.07.2018
Звёздные новички клубов КХЛ. Какими они приехали и чего от них ждут

В «Динамо» Шипачёв наберёт больше очков, чем в СКА.

12.07.2018