Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

08.07.2018

Жерар Галлан - лучший тренер НХЛ

NHL.com/ru представляет пятерку лучших главных тренеров минувшего сезона лиги.

Кубок Стэнли разыгран, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, прошел драфт юниоров, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com/ru запускает серию материалов о лучших хоккеистах, тренерах и руководителях лиги, а также самых ярких моментах минувшего чемпионата. В этом выпуске Павел Лысенков называет пятерку лучших главных тренеров НХЛ на сегодняшний день.

1. Жерар Галлан ("Вегас Голден Найтс")

Ну а кто еще должен быть на первом месте, если не свежеиспеченный обладатель "Джек Адамс Эворд" как лучший тренер сезона НХЛ? В принципе о судьбе Галлана можно снимать фильм в Голливуде. Мы бы начали с того матча "Флориды" в гостях с "Каролиной", после которого Галлан был отправлен в отставку. Его даже не взяли в командный автобус - "Пэнтерз" уехали без тренера, с которым за год до этого набрали больше 100 очков в регулярном чемпионате и вышли в плей-офф. Жерар остался на дороге с чемоданчиком, и ему пришлось ловить такси.

Что было дальше? Генменеджер "Вегаса" Джордж Макфи задумался, с кем новосозданная команда пойдет в сезон - и выбрал Галлана. Жерар сразу продекларировал свою цель: "Хочу видеть в команде личностей с хорошими лидерскими качествами". В систему Галлана не вписался Вадим Шипачев, но в остальном все получилось замечательно. Новичок "Вегас" лихо колол фаворитов, и где-то в декабре - после побед на выезде в Нэшвилле и штате Техас - Галлан пришел к мысли, что с такой командой можно и на Кубок Стэнли замахнуться.

Что и было сделано. "Вегас" прошел "Лос-Анджелес" в четырех матчах, "Сан-Хосе" - в шести, "Виннипег" - в пяти, с победы начал финал с "Вашингтоном". Дальше было все не так весело, но история "Голден Найтс" - это вообще сказка о Золушке наших дней. Ну а Жерар Галлан, получается - Шарль Перро. Он писал эту историю.


2. Барри Тротц ("Нью-Йорк Айлендерс")

Если вы забыли, то Тротц занимает пятое место в истории НХЛ по победам среди тренеров (762), уступая только Элу Арбору (782), Кену Хичкоку (823), Жоэлю Кенневиллю (884) и Скотти Боумэну (1244). То есть Барри - это реально легенда наших дней, и этому бриллианту не хватало драгоценного обрамления - Кубка Стэнли.

Пять лет работы с "Вашингтоном", постоянные осечки во втором раунде, депрессия фанатов. Но терпение и труд все перетрут. Тротц сумел выжать все из команды, где не хватало глубины состава после подписания контрактов с лидерами. В плей-офф раскрылись Деванте Смит-Пелли, Ларс Эллер, Том Уилсон, Джей Бигл… Евгений Кузнецов вообще стал лучшим бомбардиром розыгрыша, и даже игра его партнера по тройке Александра Овечкина заиграла новыми красками.

После финала, подняв свой первый Кубок Стэнли над головой, Тротц посчитал миссию выполненной. Он ушел из "Вашингтона", получив очень интересное предложение от "Айлендерс", где теперь работает генменеджером Лу Ламорелло. Оттуда ушел Джо Таварес. Но есть мистер Тротц, и это, пожалуй, главный актив нью-йоркского клуба.

3. Пол Морис ("Виннипег Джетс")

Российские болельщики помнят Мориса по локаутному сезону 2012-13, когда он создал в "Магнитке" суперпятерку: Сергей Гончар - Виктор Антипин, Николай Кулемин - Евгений Малкин - Сергей Мозякин. Это звено набирало больше всех очков. Но локаут закончился, звезды вернулись в НХЛ, а "Металлург" проиграл в четвертьфинале Восточной конференции.

Американские фанаты знают Мориса еще с 2002 года. Этому тренеру было 35 лет, но он вывел "Каролину" в финал Кубка Стэнли, где она уступила "Детройту". И вот еще одно приключение. Пол очень здорово работает с "Виннипегом" - команда заняла второе место на Западе, прошла "Миннесоту" в первом раунде, вынесла во втором "Нэшвилл" - обладателя "Президент Трофи" как лучшего клуба регулярного чемпионата. В финале конференции случилось внезапное с "Вегасом", когда роскошный "Виннипег" вдруг забуксовал, а его стали ловить на ошибках. Но герои команды никуда не денутся - Марк Шайфли, Дастин Бафлин, Патрик Лайне, Кайл Коннор, Блэйк Уилер, Коннор Хеллебак… Дальше они будут только лучше. Пожалуй, сейчас им не хватило кубкового опыта. Но это дело наживное.

4. Брюс Кэссиди ("Бостон Брюинз")

Еще один номинант на "Джек Адамс Эворд" этого сезона. Кэссиди много работал в низших лигах, возглавлял "Вашингтон" с 2002 по 2003 годы - вылетел в первом раунде, а по осени был уволен. Пришествие в "Бостон" в сезоне 2016-17 не получилось слишком впечатляющим: третье место в Атлантическом дивизионе, вылет в первом раунде. Зато в сезоне 2017-18 команда Кэссиди пережила резкий взлет, могла отнять первое место в конференции у "Тампы". В остроатакующей манере в первом раунде был пройден "Торонто", но во втором раунде "Бостон" нарвался на ту же "Тампу".

В чем плюсы Кэссиди? Он не только умело рулит ударным звеном, где выступают Брэд Маршан, Патрис Бержерон, Давид Пастрняк. Он еще помогает раскрываться молодняку "Бостона". Потенциал у команды сумасшедший, и дальше от "Бостона" ждут только движения наверх.

5. Джаред Беднар ("Колорадо Эвеланш")

И еще один номинант на "Джек Адамс Эворд" этого сезона. Пожалуй, самый неожиданный. Потому что всего за сезон до этого "Колорадо" при Беднаре заняло последнее место в лиге, одержав лишь 22 победы в 82 матчах. Даже странно, как Беднар сохранил свою работу. Но ему дали работать дальше, и случилось маленькое чудо - "Колорадо" не только вышел в плей-офф, когда в драматическом матче, последнем в регулярке, победил "Сент-Луис". Ах какая рубка была в Денвере! Но кроме того "Эвеланш" дали бой "Нэшвиллу" в первом раунде и вполне могли убрать фаворита. "Колорадо" проиграл в шести матчах, но дал понять, что с Беднаром ему по пути.

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

10 лучших матчей всех времен

NHL.com/ru составил десятку самых великих и интригующих матчей в истории лиги.

15.07.2018
Десять чемпионских команд НХЛ

Самые сильные клубы, которые приходили к победе в Кубке Стэнли.

10.07.2018
Овечкин провел день с Кубком Стэнли

Капитан "Вашингтона" сделал пять тысяч фото с болельщиками и побывал на базе "Динамо".

07.07.2018