Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

10.07.2018

Десять чемпионских команд НХЛ

Самые сильные клубы, которые приходили к победе в Кубке Стэнли.

В июле NHL.com/ru будет знакомить вас с разнообразными рейтингами и хит-парадами. Сегодня мы составили десятку чемпионских команд в истории НХЛ, которые завоевывали Кубок Стэнли. Причем речь идет не об одном сезоне. Некоторые клубы выигрывали сразу несколько серебряных чаш подряд.

1. "ЭДМОНТОН ОЙЛЕРЗ" (1984, 1985, 1987, 1988)

Когда НХЛ отмечала свое столетие, то был устроен опрос болельщиков. Люди определяли величайшую команду в истории лиги. И ей стал "Эдмонтон" образца сезона 1984-85. В том чемпионате Уэйн Гретцки набрал 208 очков, в тройке с ним блистал Яри Курри (135), ярко выступали Пол Коффи (121), даже Майк Крушельницки (88), а ведь еще были Гленн Андерсон, Марк Мессье… Та команда пережила поражение в финале от "Айлендерс", но стала сильнее. И вышла на уровень такой династии, что рядом никто не стоял. Так было до тех пор, пока летом 1988-го не случился обмен Гретцки в "Лос-Анджелес".

2. "МОНРЕАЛЬ КАНАДИЕНС" (1976-1979)

Новогодний матч ЦСКА против "Монреаля" считается великим не только потому, что советские хоккеисты не прогнулись под натиском "Канадиенс" (3:3). Просто у "Монреаля" тогда собралась реальная банда: Ги Лефлер, Питер Маховлич, Стив Шатт, Иван Курнуайе, Ги Лапойнт, позже появились Ларри Робинсон, Марио Трембле… В сезоне 1976-77 эта команда одержала 60 побед при всего лишь восьми поражениях (три из них нанес "Бостон", которым руководил Дон Черри). Куча разных рекордов и индивидуальных призов - и четыре Кубка Стэнли подряд, взятые с тренером Скотти Боумэном. Причем в четырех финальных сериях этот "Монреаль" проиграл лишь три матча.

3. "НЬЮ-ЙОРК АЙЛЕНДЕРС" (1980-1983)

На Лонг-Айленде была построена команда, которая работала как отлаженный механизм. Майк Босси, Брайан Тротье, Джон Тонелли, Кларк Жиль, Денис Потвин, Бобби Нюстрем, Роберт Горинг, вратарь Билли Смит… "Айлендерс" выиграли 19 кубковых серий подряд, переписали множество рекордов, собрали ряд индивидуальных призов. И даже когда случался спад - так, в сезоне 1982-83, в ноябре и декабре, были выиграны лишь восемь матчей из 28-ми, это только подстегивало ньюйоркцев, и в плей-офф они вынесли "Эдмонтон", причем в четырех матчах подряд не дали ничего забить Уэйну Гретцки.

4. "ПИТТСБУРГ ПИНГВИНЗ" (1991, 1992)

Команда имени Марио Лемье, но не надо забывать, что там были еще и Кевин Стивенс, тот же Пол Коффи, Марк Рекки, еще пышноволосый юнец Яромир Ягр, Ларри Мерфи, тот же Брайан Тротье, вратарь Том Баррассо… А тренировал ее Скотти Боумэн (в 1992 году, заменив тренера-чемпиона Боба Джонсона). Как говорится, тут все звезды на небе сошлись. Даже странно, как "Миннесота" взяла у тех "Пенс" два матча в финале, вот "Чикаго" годом позже был вынесен всухую.

5. "ДЕТРОЙТ РЕД УИНГЗ" (1997, 1998, 2002)

"Детройт" долго шел к этому успеху. Команда строилась фактически с нуля, это был аутсайдер лиги. На драфте набрали россиян, сколотили Русскую пятерку (Владимир Константинов - Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров - Игорь Ларионов - Вячеслав Козлов), но в плей-офф снова были осечки… И вот - две сухие победы в финале (4-0), над "Филадельфией" и "Вашингтоном". А через четыре года, когда в лиге еще не было потолка зарплат, "Ред Уингз" собрали нереальную банду: Доминик Гашек, Брендан Шэнахэн, Бретт Халл, Никлас Лидстрем, Люк Робитайл, Стив Айзерман, Крис Челиос, юный Павел Дацюк… В общем, это была Dream Team, команда мечты.

6. "ФИЛАДЕЛЬФИЯ ФЛАЙЕРЗ" (1974, 1975)

Многие фанаты "Флайерз" до сих пор живут теми временами, с придыханием произнося имена Бобби Кларка, Билла Барбера, Ричарда Маклиша, Реджи Лича, вратаря Берни Пэрента… В составе выступали только канадские игроки, которых называли "Бандитами с Большой Дороги". Жесткость и грубость были их стилем, чего только стоит Дэйв Шульц по прозвищу "Кувалда". Кстати, главный тренер той команды Фред Шеро, сын иммигрантов из СССР, был фанатом работ Анатолия Тарасова. Но общего у ЦСКА и той "Филадельфии" было не так уж много.

7. "БОСТОН БРЮИНЗ" (1970, 1972)

У этих команд были разные тренеры - Гарри Синден и Том Джонсон, но одни лидеры: Фил Эспозито, Бобби Орр, Джонни Бьюсик… Тут тоже все было в порядке с жесткостью, команду называли "Большие Плохие Мишки". Они набирали кучу штрафных минут, но таланта и мастерства там было выше крыши. Например, Орр - бесспорно лучший защитник в истории НХЛ. Две победы в финалах, над "Сент-Луисом" и "Рейнджерс", и в обоих случаях победный гол забивал летучий Бобби.

8. "МОНРЕАЛЬ КАНАДИЕНС" (1956-1960)

А этот "Монреаль" выигрывал Кубок Стэнли пять раз подряд. Да, это времена "Оригинальной шестерки", когда в лиге выступали только шесть клубов. Зато какие имена! Жан Беливо, Дики Мур, Анри Ришар и старший брат его Морис Ришар, Берни "Бум-Бум" Джоффрион, Дуг Харви, а в воротах Жак Плант… Тренировал ту команду Тоу Блэйк. Тот "Монреаль" не просто побеждал, а доминировал в лиге. Под него, как под каток, в финалах по два раза попали "Торонто" и "Бостон", и еще однажды проиграл "Детройт" с Горди Хоу в составе.

9. "КОЛОРАДО ЭВЕЛАНШ" (2001)

В том сезоне "Колорадо" имел очень сильный состав: вратарь Патрик Руа, Джон Сакик, Петер Форсберг, Милан Хейдук, Крис Друри… Особый игрок - легендарный защитник Рэй Бурк, который перешел в "Колорадо" из "Бостона", чтобы завоевать свой первый Кубок Стэнли. Главный тренер Боб Хартли, который в этом сезоне возглавил омский "Авангард", сделал все, чтобы "Эвеланш" дожали "Нью-Джерси" в финале (4-3). И когда Бурк поднимал серебряную чашу над головой, из его глаз на седеющую бороду капали слезы.

10. "ЧИКАГО БЛЭКХОКС" (2010, 2013, 2015)

Пример из нашего времени, и у этой команды очень хорошо получалось брать Кубки Стэнли, пока в "Чикаго" не началась перестройка. Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз, Патрик Шарп, Мариан Хосса, Данкан Кит, Брент Сибрук - вот они, герои. В финале были побеждены "Филадельфия", "Бостон" и "Тампа-Бэй". Последний раз "Чикаго" проигрывал финал, если туда выходил, в 1992 году - как раз тому "Питтсбургу" во главе с Лемье и тренером Боумэном.

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Федоров — лучший русский в истории хоккея

Круче Овечкина, Буре и Харламова.

14.08.2018
Когда легенды НХЛ рядом

О встречах с легендами НХЛ и их удивительной энергетике.

11.08.2018
Последствия обмена Гретцки

Девять последствий обмена Гретцки из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес" 30 лет назад.

10.08.2018
Панарин бьет буллиты лучше всех в НХЛ

Десятка лучших специалистов по буллитам на сегодняшний день.

05.08.2018