Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

15.07.2018

10 лучших матчей всех времен

NHL.com/ru составил десятку самых великих и интригующих матчей в истории лиги.

Кубок Стэнли разыгран, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, прошел драфт юниоров, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com/ru запускает серию материалов о лучших хоккеистах, тренерах и руководителях лиги, а также самых ярких моментах минувшего чемпионата и истории лиги.

В этом выпуске Павел Лысенков называет десятку лучших матчей в истории НХЛ.

Трудно составить такую десятку, потому что в лиге были тысячи интересных игр. И как выбрать? Мы решили избрать такой критерий: "Какой матч вы бы показали другу или любимой девушке, если бы решили хорошо провести вечер?" То есть это хоккей с ярко выраженной сюжетной линией, как классный боевик или мелодрама. А ранжируем эту десятку по дате, когда состоялась игра. Ведь нельзя выбрать, что лучше - победа "Монреаля" или триумф "Лос-Анджелеса". Это как груши и апельсины - кому что нравится.


1. "Детройт Ред Уингз" - "Монреаль Марунс" - 1:0 (24 марта 1936 года)

Почему смотреть: да потому, что в этой игре был установлен рекорд продолжительности одного матча в истории НХЛ. Команды сгоняли сразу шесть овертаймов. Помните, как Бретт Халл забивал золотой гол в ворота "Баффало" в третьем овертайме 1999 года? Вот это аж на целый матч длиннее. Игра длилась 176 минут и 30 секунд, пока не забил Мад Брюнето. Зрители покинули стадион полтретьего ночи. "Детройт" в итоге завоевал Кубок Стэнли.


2. "Лос-Анджелес Кингз" - "Эдмонтон Ойлерз" - 6:5 ОТ (10 апреля 1982 года)

Почему смотреть: крутейший "Эдмонтон" набрал 111 очков в регулярке, а Уэйн Гретцки забил 92 гола. "Кингз" же заработали 63 очка и считались откровенными аутсайдерами. "Ойлерз" вели 5:0 после двух периодов, Гретцки сделал дубль. А потом… "Лос-Анджелес" в третьем периоде забил пять, в овертайме - еще один. Это был третий матч серии первого раунда. "Кингз" повели 2-1, а потом вообще выбили "Эдмонтон" из розыгрыша, сотворив одну из главных сенсаций в истории. Что интересно, в следующем раунде "Ванкувер" вчистую вынес "Лос-Анджелес" (4-1). Недолго музыка играла…


3. "Питтсбург Пингвинз" - "Нью-Джерси Девилз" - 8:6 (31 декабря 1988 года)

Почему смотреть: в этом новогоднем матче величайший Марио Лемье забил пять голов пятью разными способами - в равных составах, в меньшинстве, в большинстве, реализовав буллит и в пустые ворота. Кроме этого, Лемье отдал три голевые передачи, то есть поучаствовал во всех восьми голах. Когда НХЛ проводила голосование среди болельщиков в канун столетия лиги, именно этот матч был назван величайшим моментом во всей истории. Вообще СуперМарио мог бы раздавать флэшки с записью этой игры вместо своей визитной карточки.


4. "Монреаль Канадиенс" - "Лос-Анджелес Кингз" - 3:2 ОТ (3 июня 1993 года)

Почему смотреть: это культовый момент для канадских фанатов. "Монреаль" уступал 0-1 в финальной серии "Лос-Анджелесу", за который играл Гретцки. Счет был 2:1 в пользу южан, они могли взять и второй матч в Montreal Forum. Но главный тренер "Канадиенс" Жак Демерс потребовал от судей, чтобы они измерили загиб клюшки тафгая Марти Максорли. В итоге игрок "Кингз" получили две минуты штрафа, Демерс снял вратаря Патрика Руа - защитник Эрик Дежарден сравнял счет, а потом забил и в овертайме. Кончилось это тем, что "Монреаль" завоевал Кубок Стэнли - последний случай на сегодняшний день, когда серебряную чашу брала канадская команда. Прошло уже четверть века…


5. "Нью-Йорк Рейнджерс" - "Ванкувер Кэнакс" - 3:2 (14 июня 1994 года)

Почему смотреть: один из самых интригующих финалов Кубка Стэнли, причем его показывали на федеральном российском канале. С одной стороны - четверка мушкетеров из "Рейнджерс": Алексей Ковалев, Сергей Зубов, Александр Карповцев, Сергей Немчинов. С другой - Павел Буре по прозвищу Русская Ракета. Нью-йоркский клуб в упорнейшей борьбе на льду Madison Square Garden завоевал свой первый Кубок Стэнли с 1940 года.


6. "Монреаль Канадиенс" - "Детройт Ред Уингз" - 1:11 (2 декабря 1995 года)

Почему смотреть: невероятное унижение "Монреаля" на его площадке. Шикарная игра Русской Пятерки (Фетисов - Константинов, Федоров - Ларионов - Козлов), которая забила шесть голов. Голкипер Руа был заменен только после девятой пропущенной шайбы, испив чашу унижения до дна. После этого Святой Патрик поставил ультиматум, что больше никогда не будет выступать за "Канадиенс". Его обменяли в "Колорадо", с которым Руа завоевал еще два Кубка Стэнли.

7. "Детройт Ред Уингз" - "Вашингтон Кэпиталз" - 5:4 ОТ (26 декабря 1996 года)

Почему смотреть: потому что Сергей Федоров забил пять голов, причем последний - в овертайме. Все пять шайб "Ред Уингз" в этом матче - на счету форварда под номером 91, кого уже ввели в Зал славы в Торонто. Самое колоритное - это лицо главного тренера "Детройта" Скотти Боумэна после этой игры. Он посмотрел на табло и сделал выразительный жест: "Боже мой, что творит этот парень!"


8. "Вашингтон Кэпиталз" - "Монреаль Канадиенс" - 5:4 ОТ (31 января 2008 года)

Почему смотреть: когда родители Овечкина опубликовали на NHL.com/ru письмо к сыну в честь его 600-го гола в регулярных чемпионатах, то именно этот матч назвали одним из лучших в карьере Александра Великого. Овечкину в самом начале встречи сломали нос, кровь залила лицо. Но форвард "Вашингтона" так разъярился, что сделал покер и отдал голевую передачу. Да, это был театр одного актера.


9. "Монреаль Канадиенс" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 6:5 бул. (19 февраля 2008 года)

Почему смотреть: любимец монреальской публики Алексей Ковалев играл против своего бывшего клуба. "Рейнджерс" вели 5:0 к 26-й минуте, дублем отметился Брендан Шэнахэн. Но потом начался великий переворот. "Канадиенс" сравняли счет, АК-27 сделал дубль. А решающий буллит забил капитан "Монреаля" Саку Койву. И как забыть такой матч? Невозможно!


10. "Бостон Брюинз" - "Филадельфия Флайерз" - 3:4 (14 мая 2010 года)

Почему смотреть: в серии второго раунда "Брюинз" вели 3-0, и казалось, тут все уже ясно. Но "Филадельфия" умудрилась одержать четыре победы подряд! Седьмой матч прошел в Бостоне, и хозяева вели со счетом 3:0. Но потом забивали Джеймс ван Римсдайк, Скотт Хартнелл, Даниель Бриер, Симон Ганье. В общем, "Флайерз" совершили двойной камбэк. Это было невероятно! "Филадельфия" тогда до финала дошла, но сказку прервал "Чикаго", выиграв серию в шести матчах и взяв первый с 1961 года Кубок Стэнли.

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Федоров — лучший русский в истории хоккея

Круче Овечкина, Буре и Харламова.

14.08.2018
Когда легенды НХЛ рядом

О встречах с легендами НХЛ и их удивительной энергетике.

11.08.2018
Последствия обмена Гретцки

Девять последствий обмена Гретцки из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес" 30 лет назад.

10.08.2018
Панарин бьет буллиты лучше всех в НХЛ

Десятка лучших специалистов по буллитам на сегодняшний день.

05.08.2018